Орхомания-3

Tysia

Well-known member
это для полива?у меня под горшком тарелочка,туда воду и наливаю..так нельзя,да?
Да, для полива. Никаких тарелочек. Погружаете так, как Леник написала: можно в тазик, если ведерка нет подходящего.

nata.2005

ЖСПК - 756
Девочки, SOS!!!
Купила 2 недели назад фалик. Было все ок. НЕ поливала и не пересаживала, дырок наплавила в горшке, цветы не сбросил. Но через некоторое время начала замечать, что листья начали вять, терять тургор. При этом конденсат на горшке местами выступал.
Вчера распотрошила, промыла, пересадила в новую кору, не поливаю. Корни вроде хорошие, гнилых не было, но кора была влажная, местами были кусочки поролона.
Может чем еще обработать?

!!! Может кто поделится фундазолом? Что-то стремно мне за эту орху...

Последнее редактирование:

Tysia

Well-known member
nata.2005, ну уже явно пора полить, больше двух недель без полива - как-то многовато. А света ему хватает? Где стоит?

nata.2005

ЖСПК - 756
Tysia, стоит на восточном окне, света точно хватает.
Попробую чутка полить

Allele

Active member
Девочки, пересадила я свою орхидею после цветения месяц назад. Цвести не думает даже)) цветоносы полностью высохли ((, но вот новый лист начал проклевываться. Значит ей понравилась пересадка? Или наоборот что-то не так, раз силы свои не на цветение, а на листья тратит?

nata.2005

ЖСПК - 756
Allele,после цветения должно пройти некоторое время, она выпустит новые цветоносы. РАз лист вырос, значит понравилось! Не переживайте, они ж не цветут беспрерывно.
У меня весной три отцвели были, сейчас все гонят новые цветоносы.

Леник

New member

Леник

New member
.а что с листочком делать,где есть в центре желтое пятно?
обработать фунгицидом. А что за пятно, если ожог, то ничего страшного. Можно его фото?

у меня под горшком тарелочка,туда воду и наливаю..так нельзя,да?
незя!!!!!!!
но кора была влажная, местами были кусочки поролона.
ну и правильно что пересадила. Уже можно полить. А зачем дырок в горшке наплавила, там внизу что, дырок не было? Я думаю он вянет от недостатка влаги. И по этой же причине может даже цветы отсушить.

Попробую чутка полить
да нормально вымочи в ведерке, пока не позеленеют корни.

Девочки, пересадила я свою орхидею после цветения месяц назад. Цвести не думает даже)) цветоносы полностью высохли ((, но вот новый лист начал проклевываться. Значит ей понравилась пересадка? Или наоборот что-то не так, раз силы свои не на цветение, а на листья тратит?
она же не может цвести вечно. Вообще отдых может длиться до полугода. А если перекормить, то попрет в лопух и может не захотеть цвести долго.
По моему вам не надо ждать моментальных результатов. Как правило, если гонит лист, то цветение только после того как лист отрастет полностью. Может и второй сразу же нарастить.

Litasan

New member
ничего страшного, но больше так не делайте))
Я так делаю на протяжении 1,5 лет. держу в тазике с водой минимум по полчаса. орха отцвела только на период моего отпуска, и то моей глупости.
летом и зимой каждые 4 дня.
наверное мои орхи водоплавающие, любят влагу.
когда следовала рекомендациям, чуть не высушила красавицу

Леник

New member
когда следовала рекомендациям, чуть не высушила красавицу
Вообще это у каждой орхи индивидуально, у кого то много корней, у кого не очень. Поэтому полив только когда корни серебристые. Конденсат не в счет, он образуется от перепада температур.

лена80

любимая
Я так делаю на протяжении 1,5 лет. держу в тазике с водой минимум по полчаса. орха отцвела только на период моего отпуска, и то моей глупости.
ну не 2 часа) я тож когда забываю, то и полчаса могут простоять)

В

Верена

Guest
Девочки принимайте в ваши ряды. Вчера на День рождения подарили красавицу Орхидею.... Ой, как страшно....))))

Понятия не имею что с ней делать, как поливать. куда ставить... А так хочется чтобы красотке у меня понравилось!

nata.2005

ЖСПК - 756
Леник,полила свою, поднялись листья. Ура!!!
Я всегда дырки еще плавлю по бокам горшка, для лучшей вентиляции так сказать :)

Мне вчера муж дендробиум подарил, услужил как говорится. Читаю про уход за ним и как-то все таким сложным кажется, по сравнению с фаленопсисом.

Верена,Поздравляю!

ДЛя начала поставьте на окошко, но не южное.
Можете горячей отверткой или гвоздем наплавить доп дырочек в стаканчике.
Поливайте погружением горшка на 2/3 в отстоянную воду комн. температуры.

Пока с поливом недельку обождите, обычно они в магазинах залитые.
След. полив, как корни в горшке станут серебристыми, когда просохнет субстрат, что с магазинным проблематично.
Поэтому часто не поливайте, и как отцветет, сразу пересадите в новую кору.

В

Верена

Guest
А.... вот я "умная"((((( А я её сегодня чуть полила.... Ну буду надеяться, что все хорошо будет.

Чеславна

Active member
Через месяц после пересадки мой цветок меня порадовал новым боковым побегом.

А белый фалик выпустил новый цветонос через полгода пересадки

ТРИНИТИ

Well-known member
Чеславна, красотища!

Вчера на День рождения подарили красавицу Орхидею.... Ой, как страшно....))))

Верена, аналогичная история:) Сперва страшно, потом почитала инфу и не так уж и страшно:))) Уже купила грунт для пересадки, осталось найти горшок подходящий и жду чтоб отцвела.

Леник

New member
Можете горячей отверткой или гвоздем наплавить доп дырочек в стаканчике.
перестань давать вредные советы. И так нормально. Это когда совсем большой горшок, тогда дырки нужны :).

Поливайте погружением горшка на 2/3 в отстоянную воду комн. температуры.
почему 2\3, где вычитала???? Я погружаю полностью горшок, т.е. корни, так, чтобы листья не намокали и кора не всплывала. Удобно в детском ведерке.

Пока с поливом недельку обождите, обычно они в магазинах залитые.
не всегда, иногда и пересушенные.

Уже купила грунт для пересадки, осталось найти горшок подходящий и жду чтоб отцвела.
а что корни наружу повылазили? зачем просто так пересаживать то? Горшок нужен такой же пластиковый прозрачный. Если оч большая можно ведерки использовать типа одноразовых на Экспобеле продаются, но диам 15 см можно и горшки найти.

Верена, инструкция в личке.

Последнее редактирование:

nata.2005

ЖСПК - 756
Леник,я написала свой опыт с дырками в горшке и так советуют на орхидс лукс.
Мне и многим другим дырки никакого вреда не принесли, а только пользу.

ИМХО, лучше замочить на 2/3, чем по неопытности каждый раз замачивать розетку

ТРИНИТИ

Well-known member
а что корни наружу повылазили? зачем просто так пересаживать то? Горшок нужен такой же пластиковый прозрачный. Если оч большая можно ведерки использовать типа одноразовых на Экспобеле продаются, но диам 15 см можно и горшки найти.

снизу да, корни повылазили, + мне не нра горшок, + хочу достать мох и вдруг там пенопласт. Спасибо за наводку на Экспобел.

Сверху