Орхомания-3

Ldorado

Well-known member
Девочки, подскажите, что это за бяка на листьях миника? Как с ней бороться?

Вложения

• IMG_5865.jpg
    IMG_5865.jpg
    405.8 KB · Просмотры: 44

Леник

New member
не знаю. Можно для страховки фундазолом. Но у моего так было, потом нормальные листья выросли.

zhanna

Member
Ldorado, здесь посмотрите http://www.orchidee.ws/ в разделе "Заболевания орхидей" - "Проблемы с листьями". Кажется, там самое первое фото что-то похожее (Сильное атрофирование тканей)

Леник

New member
zhanna, спасибо за ссылочку. Я и думала что ничего страшного.
Так оно и появилось после пересушки :).

Tumarishka

счастье есть...
Девочки, я тоже на днях стала счастливой обладательницей орхидейки. Прочитала предложенную ссылочку и хочу получить у вас совета - пересадить ее сейчас (она обильно цветет и еще много пупышек) или все-таки подождать до весны. Если я что-то не так поняла, поправьте, плиз!

NESSI

New member
На Платонова в Госпадарчих дробязях сегодня видела прозрачные горшки для орхидей (2 литра) по цене 11 тыс. и были еще чуток покрасивше с нарисованной веткой сакуры сбоку, эти вроде за 13 тыс...
orhideya_gorshok.jpg

Там же купила удобрение для орхидей нашего производства - гидрогумин от Карио (10 тыс. - дешево по сравнению с Бона форте, которая 40), вроде но основе оксидата торфа - кто что знает, не лажа это, может я зря погналась за дешевизной?
0030328.jpeg

0030329.jpeg

Последнее редактирование:

NESSI

New member

Леник

New member
Там же купила удобрение для орхидей нашего производства
сфотьте пожалуйста состав!!!!!

прозрачные горшки для орхидей (2 литра) по цене 11 тыс
это обычные? с дырочками много снизу?

чуток покрасивше с нарисованной веткой сакуры сбоку
а там одна дырка?

Kolobok

Active member
Девочки, привет! я к вам в компанию:) не видела раньше этой темки:)

Месяц назад подарили мою первую орхидейку)))) Растет она на подоконнике-сторона -западная.Поливаю я ее раз в неделю, опустив в воду на минут 10. Но ее листья , как- то подозрительно выглядят(они совсем опущены и как неживые((( Может кто посоветует, что делать дальше, может стоит пересадить?

не советуют пересаживать во время цветения.
Как-то часто вы ее поливаете, мне кажется

Вообще я сделала вывод что лучше не долить, чем перелить. Я обычно смотрю чтобы не было испарений с обратной стороны горшка, чтобы точно не было воды на дне. Если появилась зелень на стенках или корнях, то переливаете и она отсыревает

Violetta24, и корни сверху у вас не очень красивые. я бы сухие пообрезала и корицей присыпала.

NESSI

New member
сфотьте пожалуйста состав!!!!!
Сейчас на работе, но нашла в нете - http://www.dodivana.by/products/27524-orhideya-preparat-guminovyj-gidrogumin-05l-rb картинку
0030330.jpeg

Леник, на счет дырочек не особенно рассмотривала, их сделать сколько хочется не проблема. Если снова пойду в обед - посмотрю и отпишусь. Горшки прозрачные, полиэтилен походу...

Добавлено:
Так, дырочек снизу как таковых нет, только пару наметок, надо делать самим, как впрочем почти всегда в пластиковых горшках. К горшкам прилагаются подставочки. Горшки с веточками стоят 16 200 , я немного ошиблась ранее, и объем их немного меньше - 1,8 литра.

Violetta24

New member
Kolobok, я
Как-то часто вы ее поливаете, мне кажется
я ее всего 2 раза только поливала, вот теперь только не знаю, как лучше поступить
я бы сухие пообрезала и корицей присыпала
это с верхними так? а с нижними , что сделать? и которые в горшке, тоже сухие(

Kolobok

Active member
я ее всего 2 раза только поливала, вот теперь только не знаю, как лучше поступить

надо поливать по мере необходимости. смотрите когда все внутри высохнет
летом надо поливать чаще, а в осенне-зимний период иногда раза в месяц достаточно. конечно если она не стоит у вас над батареей. в общем очень индивидуально

это с верхними так? а с нижними , что сделать?

верхние обрежьте, но только сухую часть. по живому не надо резать. а нижние обрежете потом при пересадке. сейчас не трогайте

Violetta24

New member
Kolobok, думаете тогда листики станут получше?
верхние обрежьте, но только сухую часть. по живому не надо резать.
а как узнать. Я вчер верхние трогала, они снаружи сморщенные, а внутри что- то есть? такие срезать?

Kolobok

Active member

сухие корни полностью сухие. их не спутаешь с живыми.

думаете тогда листики станут получше?

от того что вы обрежете старые корни? нет:) просто вид будет более аккуратный:)

Вообще у вас так листья выглядят, как будто им влаги не хватает. Как бы поникшие. Но вы же ее не высушили...и на улице/ в квартирах сейчас не жарко. У меня такие листья были когда на улице +30 и очень сухой воздух.
Листья я бы не обрезала. у меня самый нижний лист начал отмирать и желтеть. Так когда он умер полностью, я легко его отсоединила от ствола.
Смотрите сами.
Мне вот этот очень нравится сайт по орхам. Извините, если я повторяюсь и его уже давали. Не перечитывала всю темку.
http://www.orchidee.ws/orchideen/phalaenopsis/allgemein.htm

Пенопласт в орхе не страшен, плохо мох и паролон

а чем плох мох?
я сегодня покупала почву для пересадки мне дали и кору и мох. сказали смешивать.

вот что нашла по поводу субстрата
Наиболее рекомендованная смесь:

60 % коры хвойных деревьев (лучше всего сосны Пинии);
20 % мха сфагнум или торфа;
15 % пенопласта;
5 % древесного угля.

Сверху