Орхомания-3

nata.2005

ЖСПК - 756
Kolobok, мох очень хорошо удерживает в себе влагу, а для орх нужна хорошая вентиляция корней. Если его напихать в горшок, то корни не будут просыхать долго, а от этого гнить или орха заболеет

Kolobok

Active member
мох очень хорошо удерживает в себе влагу, а для орх нужна хорошая вентиляция корней. Если его напихать в горшок, то корни не будут просыхать долго, а от этого гнить или орха заболеет

почему же напихать? перемешать вместе с корой.
я все-таки положу мха по совету продавца в ботсаду и по информации с сайта

DSoul

Начинающая Ведунья
девочи, у моей орхи по краю листа снизу липкие прозрачные капли небольшие. чего это такое??

еще может кто наблюдал, с психоэмоциональной стороны, в каком доме они лучше всего растут? вот мне и мама, и сестра отдали свои орхи, тк они не растут у них, а у меня только в путь! месяц прошел и сразу выпускают новые стрелы... При этом я не ухаживаю специально за ними, не подкармливаю, а только 1раз в 10-14 дней ставлю в теплую воду.:declare:

лена80

любимая
девочи, у моей орхи по краю листа снизу липкие прозрачные капли небольшие. чего это такое??
у меня тоже такое наблюдается.... не знаю что это)

еще может кто наблюдал, с психоэмоциональной стороны,
Я тоже послушала бы)))))) но думаю это для них был стрессом, переезд их ) поэтому и пошли в путь, у меня по 2 года колом стояли, а сейчас почти на каждой лиюо цветонос, либо почка ожила или даже детка появилась)))) чудесааааааа!

Kolobok

Active member

смотрите что нашла. может найдете причину

Недостаточное освещение-Переставить орхидею на более светлое место.

Слишком большая разница между ночными и дневными температурами.-Оптимизировать условия содержания.

Отсутствие колебаний между ночными и дневными температурами во время периода покоя некоторых видов орхидей.-Позаботится о своевременном соблюдение периода покоя. Если данные выделения имеют место в зимний период, то позаботится о том, чтобы орхидеи не стояли в близи отопительных приборов.

http://www.orchidee.ws/krankheiten/02.htm

Tumarishka

счастье есть...
Девчата, я извиняюсь за повтор, но ответьте кто-нибудь из знающих.
Девочки, я тоже на днях стала счастливой обладательницей орхидейки. Прочитала предложенную ссылочку и хочу получить у вас совета - пересадить ее сейчас (она обильно цветет и еще много пупышек) или все-таки подождать до весны. Если я что-то не так поняла, поправьте, плиз!

Kolobok

Active member
Tumarishka, Не надо пересаживать. Не рекомендуют во время цветения. ведь пересадка это стресс для растения. да и по весне будете смотреть. орхидеи вообще не надо часто пересаживать. рекомендуют раз в 2 года примерно. как отцветет посмотрите по состоянию корней. если будут вылазить из горшка, если видно будет что цветку тесно, тогда нужна пересадка

лена80

любимая
да, не нужно пересаживать!
Мне вот тоже подарили на ДР орхочку очередную 10-ую)))) такую красивую и ещё только начинает зацветать, пупышек море....... а они уже сухие от стресса оказывается, а я думала, что стресса нету у моей орхи, что все бутоны на месте))))))) наивная....надеюсь цветочки останутся.

Леник

New member
у меня самый нижний лист начал отмирать и желтеть. Так когда он умер полностью, я легко его отсоединила от ствола.
идеальный вариант удаления листьев.

мне дали и кору и мох. сказали смешивать.
мох не надо, хотя бы для зимы, обойдется одной корой, только очень крупнукю не ложите.

мне кажется мож загнивает быстро,
нет, мох как раз не загнивает, он даже антисептик. А вот влагу держит хорошо, поэтому и загнивают корни.
Если и ложить мох, то очень мало.
Я за традиционную посадку в кору.

почему же напихать? перемешать вместе с корой.
я все-таки положу мха по совету продавца в ботсаду и по информации с сайта
гы, на ошибках учатся. Если очень хочется, то можно. Расскажете потом чё вышло из того. Очередной эксперимент не помешает никому.

липкие прозрачные капли небольшие. чего это такое??
помимо перепадов температур может быть ( у меня иногда бывает, не заморачиваюсь особо), но на всякий случай луппу возьмите, малюпасное что нить поищите, типа паутинки или белых ватообразных штучек в пазухах листьев и снизу листа.

с психоэмоциональной стороны
ржу не магу......

мама, и сестра отдали свои орхи, тк они не растут у них, а у меня только в путь!
у мамы и сестры похоже к ним слишком внимательный уход, а про них просто надо забывать на некоторое время :).

я бы ориентировалась на полную просушку корней, а не на сроки.

Tumarishka, если это мини во вхе (горшок диаметром 5 см), то пересадить сейчас и мох весь удалить. А если обычная, то что её трогать, если корни наружу не повылезали.

а они уже сухие от стресса оказывается, а я думала, что стресса нету у моей орхи
нет, дорогая, это качество растения. У экстра может скинуть максимум 1-2 бутона, а попроще часто выпендриваются, потому как считаются типа нашего второго сорта.
Условия транспортировки и хранения конечно тоже важны. Могла и на магазине пересохнуть, перемокнуть или перемерзнуть.

лена80

любимая
нет, дорогая, это качество растения. У экстра может скинуть максимум 1-2 бутона, а попроще часто выпендриваются, потому как считаются типа нашего второго сорта.
вот оно как)))
была у меня орха подареная вообще ничего не скинула))

я свои вообще час замачиваю.корни не гниют
А откуда ты знаешь, что они не гниют внутри? Я вот свою тоже замачивала, и цвела она у меня постоянно, а потом взялась пересадить, а внутри ничего не было, гнилые и скукоженые корни, из живых было 4 корешка, которые росли вверху.

Анестезия

мечты сбываются:)
нужно пересаживать,потому то в чем они приезжают из Голландии-это часто болото вместе со мхом и разложившейся корой.но пересаживать после того,как отцветет.пока цветет на трогать.а горшок смотреть по корням.если корней мало-в такого же диаметра.если корней много,то в бОльший

откуда ты знаешь, что они не гниют внутри? Я
потому что я их пересаживаю потиху,когда отцветают.у меня корней уже полные горшки:)точно не гниют:)они у меня в большинстве просто сересаженные в обычную кору.она влагу плохо держит,в отличии от голландского болота

Последнее редактирование:

Olga_1977

New member
но ответьте кто-нибудь
Не пересаживайте пока, подождите пока отцветет. Но если увидите, что корни подгнивают или еще что нехорошее, можно и цветущую пересадить

Я за традиционную посадку в кору.
Я тоже только в кору сажаю, не люблю мох в орхах:resent:

Зёмка

New member
девочки, подскажите пожалуйста, а как правильно цветоносы обрезать? вот у меня отцвела, потом на том же цветоносе где-то посередине пустила боковой побег и опять зацвела...то есть получается как "рогатка" - на одной части цветы, на другой нету...можно ли срезать ту часть, на которой нету? или лучше не трогать ничего, пока цветет?

лена80

любимая
девочки, подскажите пожалуйста, а как правильно цветоносы обрезать? вот у меня отцвела, потом на том же цветоносе где-то посередине пустила боковой побег и опять зацвела...то есть получается как "рогатка" - на одной части цветы, на другой нету...можно ли срезать ту часть, на которой нету? или лучше не трогать ничего, пока цветет?
Я режу ту часть, которая засыхает или желтеет, ну или точно нет никак почек живых. я бы в вашем случае подождала.

Леник

New member
можно ли срезать ту часть, на которой нету? или лучше не трогать ничего, пока цветет?
отрезайте там гед отцвело. Но спящие почки (чещуйки) оставляйте, обрезка над ними, они могут проснуться.

Tysia

Well-known member
Зёмка, если не нравится, то можете обрезать. Но если там есть почка, то из нее может дальше цветонос отрастать.

Сверху