Орхомания-3

В

Верена

Guest
Девочки, а скажите пожалуйста, моя орхидейка цвела, а теперь цветочки уже отпадают. Это нормально? И что делать дальше? (Это у меня первый цветочек.)

Tysia

Well-known member
Верена, вечно никакой цветок не цветет, так что нормально.

Prinada

Active member
Девочки, подарили мне мою первую орху. У меня уже чуть больше месяца. Вот сегодня заметила, что у нее внутри среди зеленых корней есть и коричневые (как я поняла гнилые). Мне ее надо сейчас перебрать и выкинуть все ненужное или дождаться, когда перестанет цвести? Так хочется помочь красавице.

Леник

New member
для начинающих

Орхидея Фаленопсис
Её так просто выращивать, что это растение подойдет для начинающих. Самый неприхотливый вид, пригодный для выращивания в комнатных условиях. Название происходит от греческого слова phalania – «ночная бабочка», opsis «сходство». Зона произрастания – Южная и Юго-Восточная Азия, Филиппины, Новая Гвинея и Северо-Восточная Австралия. Можно заставить цвести круглый год, если не срезать цветонос после цветения. После того как растение отцветет, и засохнет последняя почка, цветонос обрезается выше 3-4-й почки. Разовьется спящая почка и орхидея зацветет снова. Если же почка на конце цветоноса осталась живая, то просто нужно удлинить опору и подвязать цветонос вертикально. Таким образом, можно заставить фаленопсис цвести два-три раза в год. Длинные цветоносы желательно подвязывать к опоре, чтобы они не изгибались под тяжестью цветов.
Температура: летом 22-27 С. Хорошо переносит ночное снижение температуры на 3-4 С. Зимой около 18-20 С. А по опыту обычные комнатные условия вполне им подходят.
Освещение: светлое, но не на прямом солнце. Горшок с орхидеей лучше ставить на западное или восточное окно, где достаточно солнца, но его лучи не припекают. Зимой можно досвечивать, не менее 12 часов, это стимулирует цветение.
Полив: лучше поливать методом погружения в емкость так, чтобы листья не касались воды на пару минут (не более!!!!), и дать воде хорошо стечь после полива. Можно проливать субстрат аккуратно из пульвелизатора, так чтобы не намочить листья. Желательно чтобы вода была отстоянной и смягченной. Рецепт смягчения требуйте отдельно (6641854). После этого можно поставить орхидею в красивое кашпо до следующего полива. Зимой это одна полторы недели, летом обычно 3-5 дней. Следующий полив производится только тогда, когда полностью просохнет грунт в горшке и корни станут серебристыми. Влажные корни имеют зеленоватый цвет. Если на поверхности горшка еще есть конденсат, орхидеи не поливают. Для этой цели лучше использовать прозрачные пластиковые или решетчатые контейнеры, которые можно поместить в декоративное кашпо. Листья не должны намокать при поливе! Подкормки редкие, жидким удобрением для комнатных растений с содержанием азота не более 4 %. Разводить удобрение лучше в два раза слабее чем это указано на упаковке, и в два раза реже, чем это требуется для других растений, т.е. примерно раз в месяц летом, зимой раз в 2 мес. Можно чередовать корневые подкормки с подкормками через лист (опрыскиванием, следя за тем чтобы вода не попала в центр розетки). Идеальны подкормки специальным удобрением для орхидей. Мне нравится российское «Бона форте». Дозировку всё же лучше уменьшить. Подкормки органикой оправдывают себя, если она стерильна, и не содержит личинок вредителей (обязательна термообработка).
В период после цветения и когда фаленопсис выгоняет цветонос подкармливают в обычном режиме, а после начала раскрытия цветов орхидее дают отдохнуть, практически не подкармливая.
Влажность: не стоит опрыскивать, вода на листья и в середину розетки не должна попадать. Если вода попадет в центр розетки, орхидея может загнить. И если это случилось, ее лучше промакнуть салфеткой или ватной палочкой. Можно протирать от пыли влажной тряпочкой.
Пересадка: Пересаживают только тогда, когда из-за тесноты горшка, приостанавливается рост, и корни вылезут на поверхность. В смесь грунта (сфагновый мох - 1 часть, сосновая кора – 1 часть, 0,5 части кусочков древесного угля). Эта смесь больше подходит для орхидей, которым нужна «реанимация». Либо просто в прокипяченную сосновую кору, как я и делаю, измельченную до размера не крупнее 1 – 1,5 см и обязательно высушенную перед посадкой. Удобны прозрачные пластиковые горшки с большим количеством отверстий снизу и по стенкам (т.е., горшок должен иметь хорошую вентиляцию). Я беру прозрачные пластиковые ведерки, которые продаются в отделах одноразовой посуды, сверлю в них отверстия и снизу и по бокам. Эти горшки не очень эстетичны, поэтому, их можно поставить в более красивый контейнер. Но все же, корни орхидей фито восприимчивы, поэтому для них лучше выбирать прозрачную тару. И если вы ставите их в стеклянное кашпо, позаботьтесь о том, чтобы горшок не касался стеклянного дна, положите парочку красивых камней.
Размножение: делением при пересадке. Можно порезать старый стебель так, чтобы на нижней и верхней части были и листья и корни. Т.е. укоренить верхушку, срез припудрить серой и просушить хорошо. Нижняя часть стебля должна дать боковые побеги. Можно выращивать детку на цветоносе используя специальные гормоны. Иногда фаленопсисы выдают детку на цветоносе, срезанном после 3-4 почки и без применения гормонов. В этом случае нужно дождаться пока на детке не появятся самостоятельные корни.

Последнее редактирование:

лена80

любимая
Девочки, почему бутоны сохнут, вроде не жарко орхочке( так жаль. вымучила я пару тройку орхидей на цветоносы и цветение, но смотрю один малюсенький засыхает и второй цвет поменял. в чём дело? подкормить чем-то, если усилитель цветения или просто удобрение для орх!

лена80

любимая
ну думала может сил ему не хватает, у соседки такая же фигня с бутонами) окно я не открываю, там не сухо вроде и не совсем холодно.
И подскажи, дендробиуму что-нить поможет????? походу вымочила так вымочила, сгнил( жалко, но он меня достал уже)))))))))))))))) на фото корни ещё какие-то красивые смотрятся, а на самом деле, вверху ломкие наверное сухие, а внизу слизь прямо..... как бы их выбрать и поотрезать и в угле выкачать?)))и корнеобразователем посыпать)

Вложения

• S1056593.JPG
    S1056593.JPG
    107.1 KB · Просмотры: 52
  • S1056594.JPG
    S1056594.JPG
    172.4 KB · Просмотры: 47
  • S1056595.JPG
    S1056595.JPG
    115.3 KB · Просмотры: 42
  • S1056596.JPG
    S1056596.JPG
    219.3 KB · Просмотры: 46
  • S1056598.JPG
    S1056598.JPG
    180 KB · Просмотры: 47
  • S1056599.JPG
    S1056599.JPG
    176.1 KB · Просмотры: 40

_Анюта_

New member
Подскажите, пожалуйста. Муж на Новый год подарил орхидею. Это первая наша орхидейка. Что это за вид? Вроде как за ночь у неё один цветок из трех стал совсем вялый:(. Что с ней делать, надо ли пересадить или пока не трогать? Что ей может не нравится? Я в нее прям :wub: и так не хочется чтобы она погибла.

Вложения

• IMG_0461.jpg
    IMG_0461.jpg
    80.2 KB · Просмотры: 55
  • IMG_0462.jpg
    IMG_0462.jpg
    67.2 KB · Просмотры: 50
  • IMG_0463.jpg
    IMG_0463.jpg
    56.8 KB · Просмотры: 51
  • IMG_0464.jpg
    IMG_0464.jpg
    57.4 KB · Просмотры: 41

_Анюта_

New member
Kolobok, лена80 спасибо
а где они сейчас у вас стоят? На подоконнике ? Ничего страшного, что она касается холодного стекла (подоконники у нас очень узкие)?

Анестезия

мечты сбываются:)
думала может сил ему не хватает, у соседки такая же фигня с бутонами
перестимулировали.я тоже свои вымучила на растущие почки,в итоге в рост они пошли,но бутоны начали на некоторых сохнуть.

Kolobok

Active member
а где они сейчас у вас стоят? На подоконнике ?

ага. на подоконнике в самой светлой комнате

Ничего страшного, что она касается холодного стекла (подоконники у нас очень узкие)?

не знаю. у меня тоже частично касаются

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
вот и мне подарили мой первый фаленопсис. стоит у меня уже два дня. не знаю, как определить нужно его поливать или нет. Читала, что надо смотреть какого цвета корни...Какие0то зел1ные, а какие-то серые...Подождать ещё?

Анестезия

мечты сбываются:)
eviza, цветики всегда из Голландии приезжают залитые.поэтому 2 недели их можно смело сушить,они выдержат..залить страшнее.

Kolobok

Active member
вот и мне подарили мой первый фаленопсис. стоит у меня уже два дня. не знаю, как определить нужно его поливать или нет. Читала, что надо смотреть какого цвета корни...Какие0то зел1ные, а какие-то серые...Подождать ещё?

орху лучше недолить, чем перелить. особенно сейчас, когда солнца практически нет. недавно читала на форуме, что цветущую орху девушка вообще раз в месяц поливает. Но я думаю еще от влажности и температуры воздуха внутри помещения.

Леник

New member
совсем сухие - серебристые, вымачивайте 2-10 мин в пластиковом ведерке, как позеленеют, поставьте стекать в раковину и на место. Раз в месяц - экстрим, раз в неделю примерног, если корней достаточно.

лена80

любимая
а где они сейчас у вас стоят? На подоконнике ? Ничего страшного, что она касается холодного стекла (подоконники у нас очень узкие)?
я стойку сделала в метре от окна, растут как в природе на разной высоте и корни везде и некоторые цветоносы растут паралельно земле)))им понравилось так. почти все зацвели, после 2-летнего отдыха.
перестимулировали.я тоже свои вымучила на растущие почки,в итоге в рост они пошли,но бутоны начали на некоторых сохнуть.
муж признался. что в мороз окно открывал ночью, покуривал)))а в метре орхи...
цветики всегда из Голландии приезжают залитые.поэтому 2 недели их можно смело сушить,они выдержат..залить страшнее.
+100000000

Сверху