Орхомания-3

ТРИНИТИ

Well-known member
девочки, кто есть опытный по орхидеям:)))? подарила кума на ДР орхидею, прочитала, что они весьма привередливые...может ссылками в меня киньте или так подскажите хотя бы самое главное! Нужно ли мне ее сейчас пересаживать? Внизу корни уже вылезли. Прочитала, что нельзя керамический горшок, а уже собиралась покупать))) И какую лучше землю и удобрения? Заранее благодарю:)

Tysia

Well-known member
Просто сейчас хочу понять, что делать дальше

Татьяна555
, прежде всего успокоится :). Отличный цветок, замечательные корни.
Влага на стенках - это не плохо, это значит - пока не поливать. Выберите орхе светлое место и не дергайте ее, поливайте по мере просыхания(влаги нет, корни серебристые) путем погружения. И ждите :). Засохший цветонос отрезать до первой спящей почки.

ТРИНИТИ, можно глянуть тут http://orchids-lux.livejournal.com/ , ну и почитать предыдущие страницы :)

лена80

любимая
но как её оттуда ликвидировать и почему это могло образоваться? и могла ли она засохнуть от переизбытка влаги?
сделайте дырочек по периметру. чтобы быстрее испарялась вода.
Просто я не могу поверить, что она только вот так мало могла цвести, если у всех обычно они цветут месяцами.
быстрее всего она уже как минимум 4-5 месяцев цвела в магазе(, а вам досталось чуть-чуть, ну ничего страшного, через годик сново зацветёт от ваших рук и ухаживаний. только сильно не ухаживайте!!!!!))))меньше внимания - больше пользы!

Olga_1977

New member
И если можно, то надо стеклянный. да?
Стеклянный, наоборот, не рекомендуется.

И еще: можно ли ей купить белый горшок прозрачный
Я покупаю разноцветные пластиковые прозрачные кашпо и делаю горячей отверткой дырочки по всему горшку, и снизу побольше. (Фотку где-то на предыдущих страничках выложила недавно)

Татьяна555

New member
Olga_1977, посмотрела) забавно Вы придумали!

Но может пока мою не трогать? я думала может этот горшок поставить в еще какой-то.

А как Вы их поливаете?

Olga_1977

New member
А как Вы их поливаете?
Вы знаете, свои 15 штук я уже давно поливаю теплой водой из-под крана. Когда орхочек было мало, поливала методом погружения.Но сейчас, чтобы всех в мисочке по 10 минут подержать времени очень много надо.

Но может пока мою не трогать?
Может и не надо трогать. Но у меня личный "бзик" пересаживать каждую новую орху в свежий субстрат. Поэтому я после покупки всех пересаживаю, где-то в течении 2-х недель. Я, наверное,неправильно делаю. Но я, по-крайней мере, вижу корни, и убираю этот противный поролон (блин, не знаю, как правильно слово пишется :) ),который довольно часто можно встретить в покупных цветах.

Последнее редактирование:

ТРИНИТИ

Well-known member
пересаживать каждую новую орху в свежий субстрат. Поэтому я после покупки всех пересаживаю, где-то в течении 2-х недель.

Olga_1977, а можно подробнее какой субстрат и где вы покупаете? И как правильно пересадить орхидею?

Tysia

Well-known member
Но может пока мою не трогать? я думала может этот горшок поставить в еще какой-то.
Я частенько не пересаживаю, если состояние не беспокоит. Можно пластиковый горшок поставить в прозрачное кашпо для орх, там такая спец. "горка" на дне.

Olga_1977

New member
какой субстрат и где вы покупаете
Субстрат беру "Живой мир" грунт питательный для орхидей №1 (там указано, что для фаленопсисов). Там кора смешана с керамзитом. Лично мне он нравится, как другим -- не знаю:prankster:. В последний раз покупала в Гиппо, но вроде и на Комаровке был.

как правильно пересадить орхидею
Вы погуглите. На орхидейных форумах выкладывают мастер-классы с подробными фотками и объяснениями. Один раз посмотрите, и все станет понятно

Я частенько не пересаживаю
Я тоже не частенько, только после покупки:dance:

NESSI

New member
Наверно при цветении не стоит пересаживать?
Я свою „поливаю” распылителем, так мне кажется смачиваются все коряжки и корешки. Но когда некогда, просто проливаю горшок водой. Сначала использовала воду из-под крана, теперь стараюсь кипяченую. Распылитель конечно смачивает и листья, но я их вытираю потом тряпочкой, особенно слежу за серединкой. Она у меня пока одна-единственная :) вот еще и не трудно возиться. Вода совсем не задерживается и промакнув донышко ставлю в плетеное кашпо. Кашпо купила одновременно с орхидеей в Материке за 16 тыс. Оно немного шире горшка и горшок вентилируется со всех сторон.
Там же кстати в Материке был и грунт.

Sacura

Просто мама
Не обойдусь я без вашей помощи никак :blush1:

Вчера посмотрела на свою орхидейку - а у ней в горшке опять конденсат. Пару дней назад проверяла - не было.
Потом присмотрелась - приметила там место, где что-то белеет. Не могу утверждать, но возможно это и пенопласт.
Я просто панически боюсь пока сама пересаживать их, т.к. прочитала везде, что лишний раз их лучше не трогать, да и опыта в пересадке цветов у меня почти нет.
Если уже прошло 8 дней, а корни вроде как еще зеленые, то пока не поливать?

:pardon::thank_you:
я порой и 2 недели не поливаю )))
главное правило - не перелить

Nika25

New member
Девочки, подарили мне орху залитую, никак не уходил конденсат из горшка, боялась трогать т.к 2 цветущих цветоноса, но сегодня не выдержала и выпотрошила, корни были только по краю горшка остальное мох и кора, корней мало половина подгнивших (уже обрезала) те которые бело-желтые, но твердые не трогала, пара листов у основания пожелтели... что дальше? можно ли пересадить в ту же подсушенную кору или ее лучше как-то обработать?

Вложения

• DSC_0163.JPG
    DSC_0163.JPG
    194 KB · Просмотры: 71
  • DSC_0161.JPG
    DSC_0161.JPG
    174.1 KB · Просмотры: 59
  • DSC_0162.JPG
    DSC_0162.JPG
    178.9 KB · Просмотры: 59

лена80

любимая
Девочки, подарили мне орху залитую, никак не уходил конденсат из горшка, боялась трогать т.к 2 цветущих цветоноса, но сегодня не выдержала и выпотрошила, корни были только по краю горшка остальное мох и кора, корней мало половина подгнивших (уже обрезала) те которые бело-желтые, но твердые не трогала, пара листов у основания пожелтели... что дальше? можно ли пересадить в ту же подсушенную кору или ее лучше как-то обработать?
я иногда выбирала получше кусочки и кипятила нескоько минут. высушивала, но добавляла новую ещё.но лучше купить новую.

Леник

New member
Татьяна555, скорее всего она была просто разок пересушена, от этого может одновременно все цветы сбросить. Или куплена в конце цветения, когда всё раскрыто, нет бутонов и уже стояла пару месяцев. С ней все в порядке. Поливайте как только корни станут серебристыми, летом не обращая внимания на конденсат. Зимой до полной просушки.

ТРИНИТИ, скиньте мыло, я вам инструкцию вышлю.

Nika25, больше волнует черное пятно на шейке. Обработать фундазолом, напудрить хорошо, и корни где стремные тоже. Потом пересадить и пару дней не поливать.

подскажите где купить?
подруга сегодня привезет коры. Мы дробилку специально купили, чтобы делать нужную фракцию :).

Nika25

New member
Леник, мне нужна, но до вас так далеко... подскажите где купить? в цветочных магазинах можно спрашивать? или дохлый номер... где точно будет? о каком пятнышке речь пересмотрела ничего не нашла, это наверное цветонос на фото...

а как вы кору сами делает? а то у меня этой коры и на участке и в лесу рядышком навалом...

Сверху