Орхомания-3

ТРИНИТИ

Well-known member
Litasan, ждите ждите! Вон посмотрите на мою...я больше года с ней мудохалась, а как фоткала показать в темке, заметила какое-то движение))) думала может новый корень аль цветонос....но она наверное решила вбок детку пустить или новые листья:) пока не понятно, чуть подрастет - покажу. Так что правильно Анестезия говорит, "если есть живые корни - нужно ждать":)

Анестезия

мечты сбываются:)
у меня после лета (сгорела на солнце) остались только корни... тоже ждать?... сидят уже полгода и ни туды и ни сюды
жди.. если корни живые.

вбок детку пустить или новые листья
новые листья не будут. будет детка.

Eleana

New member
воткните в кору и поливайте раз в неделю просто пролианием коры. не погружением.
спасибо за совет. попробую просто поливать. потому как сейчас я ее раз в 12-15 дней поливаю погружением + удобрение.

Eleana

New member
эх, я ж думала простимулирую их рост.
может есть еще какой-нибудь радикальный метод?
хоть бы один живой корень появился...

Анестезия

Eleana, это не ко мне . что я знала,я сказала. попробуйте на орхидеусе поискать помощи.

Litasan

New member
очень стремный момент, я парочку своих орх загубила удобениями... мои орхи очень трепетно к ним относятся и не переносят перебор- сразу корни гнить начинают

может есть еще какой-нибудь радикальный метод?
корневином обработать и не опускать в воду, обложить мхом и брызгать периодисчески

есть еще в магазинах (сама не пробоала) что-то типа адаптогена для орх. может он поможет.

ТРИНИТИ

Well-known member
Анестезия, привет! Наконец-то дошли руки показать тебе орх:)
Первая, отдала девочка на работе, остался один корень несчастный, листья сморщенные, без тургора.... Периодически опускаю в воду, потом высушиваю. Что делать то с ней? (фото кликабельны)

Племяшка принесла дендробиум:) А у меня фаленопсисы))) Что за зверь и как за ним ухаживать? Не пересажен, мне кажется нужно, т.к. вверху корни пустые, сухие, уже давно отцвел. На некоторых листочках черные точки....

Орха, которая пустила детку:) нужно мне что-то делать или пока пусть растет себе?

И еще одна, была пересажена мной в кору сосновую (мульча)....Может зря??? Как-то мне кажется быстро корни сухими становятся и верхние очень высохли. Пересадить обратно в обычную смесь для фаленопсисов?

пы.сы. Видела одна посыль твоя трекнулась на таможне???:dance:

Тера

Member
можно ли ее спасти еще?
Если Ваша бедолага еще жива, то ей надо срочно обрезать все остатки гнилых корней, все-все черное соскрести, а оставшийся пенек обработать фунгицидом (любым, в магазине спросите). В кору ее бессмысленно сажать. Надо налить в стаканчик кипяченой воды и поместить ее так, чтобы пенек был чуть-чуть погружен в воду. Раз в два-три дня погружать всю орху в воду на час, так как листья обезвожены. Через несколько месяцев должен проклюнуться корешок. Я таким способом спасла пару задохликов, которых в магазине отдали бесплатно, так как их уже несли выбрасывать. Но Ваш очень в плачевном состоянии, шансов у него немного.

ТРИНИТИ, с Вашим фаликом на первой фотке рекомендую сделать тоже самое. Этот корень у него гнилой, он не похож на здоровый. Его лучше обрезать и все-все черное тоже удалить.
С дендром можно ничего не делать. Они, как правило, неприхотливы - будет расти и цвести без особых проблем. Можно обработать фунгицидом, если черные точки напрягают. У меня на компе Ваши фотки не увеличиваются - не вижу что там за точки.

ТРИНИТИ

Well-known member
Тера, спасибо за советы!
Чёрные точки на дендруме такие как пупырышки, на новых растущих листочках их нет. Может они появились от прямых солнечных лучей? Мне то уже его отдали таким.
А задохлика постоянно в воде держать? На период высушивания не нужно доставать?

Тера

Member
ТРИНИТИ, черные точки - скорее всего бактериальная или грибковая инфекция. От солнца лист бы пострадал целиком, а не точечно. Если эти точки водянистые, то точно болезнь. Можно эти листики вообще отрезать, оставить только молодые, обработать растение препаратами. Конечно, декоративность нарушится, но зато будет здоровое.

А задохлика постоянно в воде держать?
Если его листья сохраняют хоть какой-то тургор, то можно чередовать: день в воде, ночь просушиваете. А если вялые совсем, то лучше в воде постоянно держать до тех пор, пока корешок не появится. Но только обязательно все черное и гнилое с него удалите, так чтоб осталась только живая зеленая ткань, чтоб ничего мягкого, никаких чешуй на пеньке не осталось, иначе будет гнить.

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
Девочки, нужен совет! У мамы через пару месяцев посли покупки орхи стали вянуть цветы и желтеть листья. Я приехала, начала брать оставшиеся листья и они пооставались у меня в руках, отгнили. Я так понимаю попала и застоялась вода. Через горшок корни вроде нормальные, но я их не теребила. Что можнл сделать? Или уже не спасти, т.к. совсем черный пенек остался... Обработать чем- то? Почитала, что посыпают корицей, оставляют на свету и не поливают. Или лучше чем- то обработать? Такая необычная полосатая расцветка, жалко...

Анестезия

Zhannochka,оставьте ее в покое. если живые корни останутся,то (если вам повезет) будет детка...если не останутся,тогда в мусорку...так как..

к. совсем черный пенек остался.

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
Девочки, подарили мне, наконец, жёлтую орху. Через пару дней дома она стала сбрасывать цветки, потом стали желтеть листья. Достала я её из горшка - гнилые корни. правда, живые корни ещё есть, шейка нормальная. Короче, посушиоа я её, гниль отрезала, вот сейчас замрчила в алирине, что ещё можно сделать? Это моя девятая орха, но первые проблемы ))))

Последнее редактирование:

Леник

New member
Анестезия, можете глянуть на мою многострадальную охру?
можно ли ее спасти еще?

и зачем ты ее доходягу намочила? Сколько раз повторять то. Пересадка всухую. Убрали все что не нравится, положили сушиться на пару часов или на сутки, кому как нравится. С ней ничего не станет. Потом поставили в горшок и корой засыпали Хорошей корой, а не фигней из магазина. Все! 2-3 дня не поливаем!!! Этот огрызок спасти МОЖНО. только всю шейку надо напудрить гормоном для образования корней. ГЕТЕРОАУКСИН, продается да везда наверное. кисточкой пропудрить аккуратненько все что осталось. Потом посадить, потом ждать недели 2-3 первого корешка, слегка пробрызгивая из пульвера кору вокруг нее (на листья не лить).

Можешь зайти по ссылке и прочитать подробную инструкцию. Будет легче. Полуэпифит это. Мало воды, но она нужна. Никакой воды в поддоне быть недолжно никогда!!!!

что ещё можно сделать?
ничего, ждать. Можешь чуть позже гетероауксин вместо полива замочить на пару мин. ИЛи еще лучше Грин бумовский корневин, если не найдешь, поделюсь, у меня запасы.

Леник

New member
Что можнл сделать? Или уже не спасти, т.к. совсем черный пенек остался... Обработать чем- то? Почитала, что посыпают корицей, оставляют на свету и не поливают. Или лучше чем- то обработать? Такая необычная полосатая расцветка, жалко...
фото
можно если листья остались. сначала фунгицидом широкого спектра действия. Потом гетероауксином, пересадить всухую и ждать появления корней. Читай инструкцию у меня на сайте по ссылке. Маму научить поливать. Воды в поддоне незя!!!!

привет! Наконец-то дошли руки показать тебе орх
ужас, кто ее в воду додумался поставить!!! шейка подгнила.
дендр тоже походу перелитый, потому что надутый весь и вытянутый. слить воду из поддона, просушивать хоть иногда. Огрызок должен выжить, поливать аккуратно равномерно с просушкой.Погружением. Инструкция по ссылке в подписи на сайте.

Последнее редактирование:
Сверху