Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Max_mara

New member
Девочки , вся надежда на вас! У меня погибает фалик. У нее сначала стали желтеть и отпадать листья, я потрогала основание - оно не сухое , а влажное, такое ощущение, что перелила и гниёт. Но я знаю, что я не переливала. а ухаживала как за другими фаликами. А вчера заметила - что розетка почернела и он совсем загибается, не осталось хороших листов. Чем можно помочь и удастсться ли спасти цветок. У меня времени = 2 дня. а потом в отпуске буду.

Tan-tan

Аленький цветочек
Max_mara, во-первых, потрошить цветик надо. во-вторых, обследовать. а потом принять решение.

лена80, а цветик цветет? если уже отцвел, то пересадите и тогда уже обрезайте себе в удовольствие. А мох - это нормально. это от света и влажности. У фаликов такое рано или поздно появится. Можно обернуть в что-то темное горшок (фольгой для запекания, например), тогда мож отомрет, но слет всеравно останется и он потом опять может начать расти. Это все допустимо и нормально. При пересадки это можно отмыть и опять в этот же горшок посадить.
месяц не поливали летом?? уже пора. я не вижу следов, что он мокрый. поливайте полным погружением, чтоб и сухие корни намочились. дело в том, что эти сухари могут оказаться вполне живыми. если при намокании они позеленеют, то они живые.

Ritilek, а откуда цветик? гугл с такое название не нашел. есть один стопроцентный способо. просто подождать и он сам зацветет. Дело в том, что даже один сорт может цвести по-разному. Там в этой классификации все очень запутано.

лена80

любимая
Ок, пойду полью, т.е. погружу.
цветик цветет?
да он цветёт, но уже все бутоны распустились).
если при намокании они позеленеют, то они живые.
Просто в горшке одни толстые и зелёные, а другие золотистые, боюсь, чтобы не загнили.

Tan-tan

Аленький цветочек
лена80, пересушивание цветика в период цветения влечет за собой быстро увядание цветок. так что все хорошо в меру. сейчас лето и бояться поливать не стоит

Ritilek

КГ3 Налибокская 26
а откуда цветик?
С рук купила. Был без цветоноса. А знать ой как хочется. Еще и муж под руку говорит, что ему на работе сказали, что есть такие орхи, которые цветут один раз в жизни... А этот когда-то уже цвел. Засомневалася вся.

Tan-tan

Аленький цветочек
Ritilek, упала под стол. ужос. таких перлов я раньше никогда не слышала. занесу в свой золотой запас.
Конечно, если его тупо сгноить, то лучше сказать, что это цветик такой особенный, чем признаться в собственной несостоятельности. У людей мания величия или они сами не понимают о чем говорят. Фаленопсисы очень живучи и способны жить не просто десятилетиями, а еще дольше (и столько же раз цвести).
Если говорить, о симподиальных орхах, у которых не одна точка роста (одна у фаленопсиса), а много (много у цимбидиумов, катллей, онцидиумов и прочих), то они цветут на молодых вызревших бульбах, т.е. каждый год вырастает новая бульба, которая потом и цветет. Конечно, процвившие бульбы или незацвившие уже не зацветут.

Ritilek, не слушайте никого у вас классный цветик и будет он цвести обильи долго, а это особенно любят делать именно желтые (по моим наблюдениям они самые долгоцветущие)

Ritilek

КГ3 Налибокская 26
будет он цвести обильи долго, а это особенно любят делать именно желтые (по моим наблюдениям они самые долгоцветущие)
Просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО!! Сейчас мужу покажу Ваш пост :)

И еще вопрос. Как часто цветут фаленопсисы? Из 4 зацвел 1. Первый цветок появился в апреле, второй в мае, пока цветет и опадать не думает.

Как скоро ждать цветения остальных (хотя бы цвет цветков узнать)?

Фрейя

Инесса-баронесса
Конечно, процвившие бульбы или незацвившие уже не зацветут
Таня, так а если бульба выросла и не зацвела в том году то и все? уже никада? т.е. типа запаснк такой растет и это нормально?
а у меня радость: похоже онцидиум (наверное) мой будет цвести - веточка тоненькая с 3-4 бутончиками вылезла, но какая-то хлипенькая. надо сфоткать
хотя цвел дендрофал в прошлом году - тоже веточка тонкая (в сравнении с фаликом наверное :) ) добросовестно цвела

Tan-tan

Аленький цветочек
Фрейя, если бульба выросла и цветочная почка не развилась (у катллей чехлы), то откуда взятся цветению. Я конечно верю в чудеса, но вероятность цветение старых (непроцвивших) бульб -очень сомнительна.
У меня тоже веточка у онцидиума и дендофала тоненькая. Но цветут они при этом гораздо лучше, чем фаленопсисы. Мои фалики растят по 2 цветоноса и на каждом по 5-6 цветков.

Ritilek

КГ3 Налибокская 26
Нормально ли это?
Корни были сухие, но и после полива они не позеленели... На фото хорошо видно. Делать ли что-нибудь, т.е. обрезать ли их?

лена80

любимая
ООООО, у меня такие же корни)
Девочки, а на сколько ставить в воду? чё-то уже забыла, когда читала, вроде бы как на 10 мин, а подруга пришла и сказала на 2 часа полное погружение, а я то думаю, что у меня уже за сутки опять корни белые)

Леник

New member
Девочки в маг на Рокоссовского видела две оч интересные по расцветке орхи. Первый фаленопсис на уценке но с цветами и корни отличные 30 000, второй (мелкие точечки на лимонном фоне - отпад) 69 000. Маг сразу за Гиппо как повернуть с круга ра Рокоссовского, с правой стороны отдельно стоящий павильон (Адреса не помню).
Ванды отдают по 80 000 без цветов.

Bilancia

New member
у меня цветет фалик и его листики желтеют и отваливаюцца.
а вообще-как-то все ждала цветения,ждала.зацвет..и фсе... радость прошла.

Tan-tan

Аленький цветочек
Bilancia, сколько листиков отвалилось и откуда они отваливаются (из центра или от основания?)

Tan-tan

Аленький цветочек
Bilancia, а сколько? т.е. самые нижние и самые маленькие.

Европа

Цветущая
Леник, такой лимонный я уже второй продаю.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    71.1 KB · Просмотры: 55
  • 2.jpg
    2.jpg
    64.2 KB · Просмотры: 54
  • 4.jpg
    4.jpg
    83.8 KB · Просмотры: 57

Bilancia

New member
Tan-tan, один уже отрезала,он пожелтел,стал мягким и я его резанула. второй нижний тож уже вялый. короче осталось у меня 3 листа. самые нижние,но они у меня не маленькие.

Tan-tan

Аленький цветочек
Bilancia, ненадо резать увядающие листья. цветик сам вытянет все питательные вещества из него и потом отсушит. резать надо, если по листу идут пятна, неизвестного происхождения (черные).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху