Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Masha

New member
Насколько помню, сквозняков боятся, а вот воздух свежий любят.

Tan-tan

Аленький цветочек
Alise, причин сбрасывания цветиков может быть много. я думаю в нынешнюю жару у всех все открыто. А есть какие-нить другие признаки увядания цветика.
А как он цветы сбрасывал: от основая цветика, по-одному или все сразу. цветик успевал перед сбрасыванием увять?

Alise

New member
Tan-tan, цветок увядает и отваливается по-тиху один за другим, наверное они все таки отцвели, потому что отваливаются как распускались....так никаких других признаков нет...лезут новые хорошие листики...

а вчера у меня в другом фалике обнаружила: центральный листик подгнил (я когда купила потом разглядела, что черненький у основания) - я его вытащила (т.е. я его подняла - опустила и потянула - он у меня в руках и остался, там внутри маленький загнил), а что делать теперь? что с ним будет? пойдут ли другие листики? он у меня цветет и отращивает новую веточку.....корни вроде нормальные...правда горшок с зеленцой....

Lenaan

New member
Наталья Константиновна, поздравляю!!!
Осмелюссь предположить, что расцвел пелорик, т.е. мутированный цветик спец. геном. Если такой как на фото, то это он.

Вложения

• post-5600-1204280651.jpg
    post-5600-1204280651.jpg
    29.8 KB · Просмотры: 31

Tan-tan

Аленький цветочек
Lenaan, а это фото с нета или свое? какие ж они красивые!!1

Alise, может он в большей степени из-за жары так быстро отцвел. надо следующее цветение пронаблюдать, если будет так же цвести около 2-х месяцев, то значит у вас цветик с таким периодом цветения. может он зато чаще цвести будет.
а вот про серединку совсем нехорошо. надо обследовать серединку, поковырять если надо, чтоб удалить все черное, гнилое, мокрое. самое опасное для фалика -это гниль "стволика". если удасться все выковырять до живого, то это очень хорошо. место гнили лучше б фундазолом, он типо лечит гниль. можно углем, корицей или зеленкой (но с зеленкой осторожно, т.к. она все закрасит, а потом сложно будет оценить наличие гнили).
зеленца на горшке - это от повышенной влажности и солнца, т.е. это в фаликов норма.

Alise

New member
Tan-tan, там полохо видно...так как глубокое отверстие получилось...в серединке цвет сероватый такой.....а надо покавырять и засыпать углем например или просто засыпать? а фундазол - это что? лекарство или специально для растении что-то?

Tan-tan

Аленький цветочек
Alise, Вот эту сероватость надо попробывать удалить. можно сначала пробывать чем-то мягким (ватной палочкой), если не получится тогда ножницы или ножик. лучше фундазол. это спецпрепарат для растений. уголь тоже красит и потом сложно будет наблюдать. а фундазол светлый.

mahsa

маМашка :)
Девочки!

Нужна помощь. Моей маме подарили три орхидеи на ДР, но она уехала ко мне с отцом и их не было полтора месяца. В нашей квратире живут родственники. Просили ухаживать за цветками, давали инструкции, но цветы пропадают... Жалко очень...

Может кто сможет забрать орхидеи временно себе? Ну или хотя бы сходить посмотерть, реально ли их выходить и дать отцу ЦУ?
А то мы сейчас даже не знаем, они погибают от переувлажнения, или от недостатка влаги, или от недостатка света (была же жара, скорее всего окна постоянно были завешаны).
забирать около метро восток, поможем с доставкой :)

Мама вернется только в конце ноября, к этому времени скорее всего все пропадет...
Отблагодарим за помощь!

Tan-tan, можно мне тоже сообщение в личку про уход?
моя первая орхидейка отцветает уже, но так она меня радовала!!!

Tan-tan

Аленький цветочек
Наталья Константиновна, думаю, что еще не критично. хотя у меня самой на балконе стоит только цимбидик, камбрия и каламандин. Т.е. все холодное.
Фалики если оставить, то они могут после заноса в квартиру зацвести.

mahsa, а фото орхов никак? может рано паникуете? или хоть состояние более подробно описать? (листья: упругие, есть пятна; видимые корни: цвет; как ухаживают? где стоит? что сейчас беспкоит?)

mahsa

маМашка :)
Tan-tan, видимые корни коричневые сказали.
как ухаживают не знаем, говорят что поливают....

беспокоимся, так как орхидеи подарены в начале июля, было много пупышек. в середине августа опали все цветки и не расцветшие до конца пупышки.

Tan-tan, спасибо за ссылку, еще бы найти время почитать :)

Подскажите, что делать с моей Miltonia, уже полностью отцвела. хочу поменять ей горшок к следующему цветению. когда лучше это сделать? ее сейчас остправлять на покой?

Tan-tan

Аленький цветочек
mahsa, тогда. пусть достанут из горшка и пощупают корни, которые коричневые. если мягкие и идет жидкость, то надо цветик пересаживать с отрезанием гнилых корней.
общие рекомендации на сейчас. не поливать 2-3 недели и смотреть как меняется цвет корней. если поражение корней местное, то цветик способен сам засушить гнилые участки.
причин раненнего отваливания цветков и бутонов может быть много. так что на цветение ориентироваться не надо.

ой, так сложно давать рекомендация по уходу, т.к. вы ж живетет в США и какой климат в вашем CA я ж совсем не знаю. Шутка гуляла по цветоводческому форуму, о том как ухаживают за орхами где-то в сша, где всегда жарко. возьмите гвоздь, прибейте цветок к пальме. вообще пересаживать надо перед началом периода роста. сложно ориентироваться по периоду цветения, т.к. орхи могут цвети как перед, так и после периода покоя. Вообще, если хочется пересадить и цветик отцвел, то это делать всегда можно.

arny

Member
я хочу похваститься ) в январе опылила белый фалик, плод созрел к июню. был рассажен в шибко заумную и адско-сваренную смесь ..и ура!!! из 6 баночек одна с зелеными малышастиками )) как фотик вернут, сфоткаю.

еще заморыша своего откачала) из тюмени приехал... думала не выживет. маааалкнький, хиленький... но горячий душ помог) корни пустил + нарастил лист. интерсно, когда ждать цветения... в каком возрасте зацветают фалики?

Tan-tan

Аленький цветочек
arny, я в шоке. мой интерес к опылению не зашел дальше стручка. А тут даже посадки!!!! Я ж понимаю, что все делалось стерильно. Вот этот пункт меня всегда останавливал.

согдасна с лена80 хотим подробностей!!!!!

arny, фалики от рождения до цветения нужно около 2-3 лет. такую иныу дает дядька (богданов или как его там. мы его тут обсуждали. он сеет орхи, а потом продает зачатки в колбе или уже адаптированные младенцы/)

arny

Member
дело было так: опылила в январе,в июне созрел стручек. потом пошарила по нету, нашла резепты питательных сред. сварила это варево по 2-м рецептам (один на крахмале, второй на желатине). желатин успешно расстаял в нашу жару и ((( семена потонули, потом настали холода, все застыло, с семенами на дне, на стенках местами есть...... на крахмале все отлично размножается.
насчет стерильности: баночки 2 раза кипятила + 1 раз вместе со средой. семена быстро над паром загнала в шприц и влила в баночку.
в результате все баночки без плесени, половина на желатине (семена потонули,на стенках что-то еще есть, вроде набухли) половина на крахмале (в одной баночке все зеленое, в остальных как-то местами)
вернут фотик - сфоткаю, покажу.

Tan-tan

Аленький цветочек
arny, когда мне попадалась инфа про питательную смесь, то найти половину компонентов не представлялось возможным. а хоть приблизительно какой состав.
а какой цвет размножала?
а где баночки стоят?
а что за банки брала? болшие или маленькие?
как эти ростки выглядят?
долго проростали?

arny

Member
Tan-tan, ))) вы правы, рецепты просто ацкие в нете.
я брала питательная среда по простому рецепту отсюда http://komnatnieuga.ixbb.ru/viewtopic.php?id=45
размножала белую, она на тот момент цвела. хотела скрестить белую и розовую, да розовая еще только стрелу пускала (( пришлось довольстволваться белой.
баночки от детского питания 100 и 200 граммовые
уже растут 1,5 месяца. сфоткаю обязательно!

баночки на подоконнике стоят уже

Masha

New member
arny, я в шоке!!! Это ж надо! Прямо руки зачесались! Любитель я поизголяться. Попробовать что ли... а как их опылять? ссылочку не дадите?

Tan-tan

Аленький цветочек
arny, так фотки нашла. м-да. все так удивительно выглядит. но процесс показан и расписан, что даже как-то несложно выглядит. у меня мини марк цвел зимой. может и в этом году соизволит.

Могу надавать опылителей. Сейчас много цветет. желтый, темный бордо, 2 белых.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху