Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lenaan

New member
)отцветает фалик, как срезать засохшую ветку?
если она не желтеет, резать не надо, спящие почки могут проснуться и дать бутоны, или даже деток
3)Куда ставить горшок и как поливать во время спячки?
как таковой спячки у орх нет, после цветения акривно растут листья и корни, потом появляется цветонос и снова цветет, поливать по мере полного просыхания, как исчезнет конденсат на стенках вазона, через 2 дня -полив, ставить в любое светлое место, но что бы солнце напямую не попадало

4)желтеют листья.... появляются пятна. что это значит?
самые нижние листики могут пожелтеть и опасть

Masha

New member
Появились в хозяйстве камбрия и каттлея. И что теперь с ними делать? :crazy:
Горшки им тоже прозрачные нужны? как фаликам? и что значит: бульба (псевдобульба) с чехлом? Что делать со старыми псевдобульбами? Они сами отсыхают или так и будут торчать?
Танцы с бубнами начинаются по новой!!!:yahoo::yahoo::yahoo:

Фрейя

Инесса-баронесса
Masha,у меня каттлея и как оказалось камбрия. делаю все то же самое что и для фаликов. каттлея цвела 2жды (1 раз в год), в этом году сочканула. правда раз в год. камбрия 2 года просто стояла теперь 2 цветоноса подряд цветут :)
а скажите грунт для цимбика как для лудизии пойдет?

Tan-tan

Аленький цветочек
Фрейя, конечно. они ж оба наземные.

Masha, а в чем они попали к тебе (горшок). я очень сомневаю, что в прозрачном. бульба с чехлом - бульма у которой сформировался чехол из которого вылезит цветок. это касается каттлей. на макушке бульбы между листом илил листьями вылазит типо плоского листика, а потом он набухает и оттуда вылазит цветок.

Masha

New member
Tan-tan, в прозрачном горшке. А одна катлея просто в пакете во мху, там 4 бульбы отрезанных от взрослого растения. А как этот чехол выглядит? там просто какие-то "стволики" из которых торчит по листу.

Их тоже в кору запихивать? А можно в непрозрачный горшок?

Tan-tan

Аленький цветочек
Masha, так тебе, видно, не с магазина они достались. В магазах только фалики в прозрачных. ну и ванды бывают. чехол как-то фрейя показывала. все правильно на стволике должен торчать лист (или два. каттлеи часто делят на однолистные и двухлистные. но это условно). а вот в самой серединке стволика (наверху) у основания листика и растут эти чехлы. поверь, если они у тебя были, то ты их увидила. они выглядят странно на фото длинных листьев. если чехол не развился, то у основания листа видет такой малюсенький пупсик (прыщик).
в кору и в непрозрачный горшок. только с дырками. и кору можно помельче. чем тоньше корни, тем мельче кора. можно мох, уголь, пенопласт, т.е. все тоже самое что и фалику.

Lenaan

New member
камбрия 2 года просто стояла теперь 2 цветоноса подряд цветут
Здорово, а у мне не складывается с камбриями-катлеями-дендрами, не хотят они цвести у меня :(, уже около 2-х лет растут и никаких цветов :(, а я все жду-жду, надеюсь, надо над ними пошаманить как-то...

лена80

любимая
Lenaan, спасибо.
Ещё вопросик: я ещё не пересаживала, говорили, что когда отцветёт, то нужно менять кору и обрезать корешки засохшие...это так? или я что-то путаю? Можно ли кору испрользовать старую?))))

Lenaan

New member
Lenaan, спасибо.
Ещё вопросик: я ещё не пересаживала, говорили, что когда отцветёт, то нужно менять кору и обрезать корешки засохшие...это так? или я что-то путаю? Можно ли кору испрользовать старую?))))
Я цветик обычно достаю, смотрю что там внутри , бывает поролон или комок мха, тогда это все аккуратно достаю и убираю, если коро не очень мелкая сажаю в эту же кору, иногда добавляю новую еще. Корешки резать сухие можно, но только до сухого, а то если резануть до живого, то может пойти гниль или еще чего, поэтому если гнили нет, а они просто сухие, то и отрезать по сухому ( до живого не резать)

viktosha

New member
Можно и я в вашу компанию орхоманов? ;) У меня, как у новичка, есть ряд вопросов. Спасибо заранее за ответы :)

Я цветик обычно достаю, смотрю что там внутри ,
именно после цветения? Когда уже стебель пожелтел и его отрезали?

если коро не очень мелкая сажаю в эту же кору, иногда добавляю новую еще
А новую кору где берете? В лесу? :) Или в магазине?

Lenaan

New member
именно после цветения? Когда уже стебель пожелтел и его отрезали?
иногда и во время цветения, сразу как купила, если вижу что корни не очень хорошие, но если с корнями все нормально на вид, то жду окончания цветения.
А новую кору где берете? В лесу?
Кору в лесу беру, промываю и пропариваю в микроволновке, хотя многие варят кору, но я использую микроволновку.

viktosha

New member
иногда и во время цветения, сразу как купила, если вижу что корни не очень хорошие,
о, понятно. А то как-то страшно было цветущие орхидеи трогать.

и пропариваю в микроволновке,
Микроволновка - это, конечно, здорово придумано! А сколько по времени держать там кору?

Lenaan

New member
Микроволновка - это, конечно, здорово придумано! А сколько по времени держать там кору?
Я нарезаю кору на кусочки, гдето около 1 см. и кладу в стеклянную емкость, если кора сухая,наливаю на дно чуть воды, и включаю на максимальную мощность минут на 10-15 , зависит от объема коры, чем меньше, тем меньше времени надо.

Klaraffena

New member
девочки кто знает есть такие типа желатиновые шарики, вчера мне показывали, они набирают воду и разбухают, цветок корнями в эти шарики садится, и берет с шариков влагу. они по мере подсыхания уменьшаются, тогда их поливают. выглядят шикарно - прозрачные шарики, как стеклянные детские такие есть.
можно в них фалики садить?

Lenaan

New member
девочки кто знает есть такие типа желатиновые шарики, вчера мне показывали, они набирают воду и разбухают, цветок корнями в эти шарики садится, и берет с шариков влагу. они по мере подсыхания уменьшаются, тогда их поливают. выглядят шикарно - прозрачные шарики, как стеклянные детские такие есть.
можно в них фалики садить?
У меня такие есть, я для начала попробовала посадить в них фиалки( довольно влаголюбивые растюхи), это так называемый гидрогель, ну что первые пару недель вид шикарный, но что бы шарики не усыхали и имели красивый вид они должны быть в воде постоянно, т.е. почти покрыты водой, а какой цветок это вытепрет:nea:, я тоже хотела для орх, но передумала, не годится это, вот только для чего думаю их использовать, это при устройстве тепличек для наращивания корней, просто положить орху на эти шарики и влажно и воды не касается, как-то так.

viktosha

New member
есть такие типа желатиновые шарики, вчера мне показывали, они набирают воду и разбухают
я знаю про такие. На радостях, что такую красоту приобрела, набросала их поверх земли в вазоны (типа декоративный эффект + увлажнение). Так вот буквально через полтора месяца цветочки мои стали выглядеть хуже и хуже. Пришлось срочно пересаживать. Я грешу на этот гидрогель потому, что рядом стоящие цветы продолжают нормально расти дальше. У меня такой опыт...

Tan-tan

Аленький цветочек
ну, гидрогель хвалят. его надо подмешивать в субстракт. т.к. 5-7проц (думаю) не больше. ваши отзывы говорят только о том, что это реально сильная вещь и она работает, только ею надо научиться пользоваться. Он в большей степени не для декора, а для сокращения полива. на кветках закупка была. но народ для открытого грунта хапал.

Lenaan

New member
ну, гидрогель хвалят. его надо подмешивать в субстракт. т.к. 5-7проц (думаю) не больше
ну как подмешивать не знаю, т.к. реально он должен в воде быть, иначе высыхает, уменьшается в объеме, а что бы набрал объем-опять в воду. Я его еще использую так, если мне надо уехать дней на 12-15, то я эти шарики заранее в воду кладу, они разбухают, набирают воду, а потом их перед отъездом в горшок к орхам сверху штук по 5-7 в каждый вазон, и уезжаю спокойно, но по другому гидрогель у меня не прижился, так и лежит на такие случаи. Еще думаю хорошо цветы в него ставить в вазу стеклянную, красиво и цветок в воде и гидрогель в воде красиво выглядит

Masha

New member
А я в магазине видела гидрогель в стакане и цветок в нем. Такая гадость! Выглядит так. Вода мутная, шарики эти частично не видны. Подозреваю, что это просто такие продавцы аккуратные. Воду не меняют. У них и катлея стояла, сухарь сухарем. Труп! Я предложила ее забрать за символическую плату, но нет, только за 25 тысяч. Эх! И где таких продавцов набирают...

Lenaan

New member
А я в магазине видела гидрогель в стакане и цветок в нем. Такая гадость! Выглядит так. Вода мутная, шарики эти частично не видны.
Вот я так фиалки и посадила, первые пару недель красота, а потом муть и бяка, так тут уже воду не поменяешь, растения же не любят когда их тревожат, поэтому и для орх не годится это.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху