Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tan-tan

Аленький цветочек
конечно можно пенопласт. я его часто сыплю, когда нехватает коры. прозрачный горшок очень желателен для фаликов, но далеко не обязателен. современные фалики такие дремучие гибриды, что им всеравно. главное полив!!!!

про доцветающую я что-то не слышала. может чей-то новый эксперимент, который благополучно закончился. Большинство сходится во мнении, что хоть фалики и способны цвести 2 раза в год, но это для них очень тяжело. Фалики в идеале и спать ложить надо, но кто ж это делает?! так что может оно так и будет, но этот способ хорошо знать "торговца", а не любителям. Такой быстрый способ повторного цветения, чтоб цветик не потерял свою цену.

Да, кстати, я вот тоже задумалась.... просмотрела очень много роликов и во всех старые цветоносы безжалостно срезают.... а мне свои жалко - пусть растут.

Bilancia

New member
Наталья Константиновна, я некоторое время жду повторного цветения,ибо так было. а потом тоже срезаю отцветающие. чтобы легче было новым ростам набрать силу

Masha

New member
Я где-то читала, что обрезают цветущий цветонос и ставят в воду, было несколько случаев когда на нем появлялась детка. Типа у растюхи инстинкт какой срабатывает и она делает все возможное чтоб не погибнуть. Интересно.

Tan-tan

Аленький цветочек
Masha, в самом цветоносе тоже есть запас питания и к тому же он очень живучь в воде. цветы отцветут, а цветонос в виде палки будет стоять пока у вас не кончится терпение. так что в это можно поверить. хотя детку к пересадке надо не меньше полугода-года растить.

Masha

New member
Не, я пока не собираюсь резать своих красавцев :) Хотя потом из чисто спортивного интереса может и чикну. Ну интересно!!! И вопрос даже не в размножении цветика, а просто проверить-посмотреть

ЯМарина

New member
Тan Tan
ЯМарина, сушить цветик надо. чернота идет от гнили. лучше конечно пересадить с удалением черных пятен до живого. а цветик уже был пересажен?

Тan Tan Нет в начале мая мне его подарили, еще не персаживала. Цветет во всю! Вот еще новый бутон начал расти! А с корешками беда( буду тогда персаживать сегодня! Его пока не поливать? и после пересадки как?[/QUOTE]

Последнее редактирование:

Tan-tan

Аленький цветочек
ЯМарина, конечно, очень не хотелось бы его пересаживать. когда он хорошо цветет. Но если идет гниль, то придется это сделать.
про корни с пятнами понятно, а вот что с листьями?
пятна на корнях могут еще от засоления появлтся. отомрет часть веломена, а корень то внутри и с ним все в порядке и будет расти (или питать растение) дальше.
Напиши про общее состояние цветика. Цветки не отваливаются? Листья упругие, без пятен? Цветик как часто поливаешь?

если б цветок уже отцвел и он при этом не пересажен и пятна какие-то, то пересаживать надо 100процентов. А тут надо разобраться.

Miovin

New member
Девочки подскажите, у фалика было 2 цветоноса, уже 1,5 с лишним месяца как они отцвели. На днях показался новый цветонос (вроде :) ) , сантиметра 1,5-2 уже. Что делать со старыми? Там какие-то почки есть, сами цветоносы темно зеленые, желтеть и вянуть не собираются, только стали темнее цветом чем раньше были. Их обрезать? Ждать пока начнут желтеть? Не трогать вообще?

ЯМарина

New member
Tan-tan Листья в прекрасном состоянии, темно-зеленые блестящие и мясистые, их 6.
Почитала на форуме и стала поливать раз в пять дней примерно, а до этого каждый день, но совсем по чуть-чуть...Неграмотная я в вопросе таких цветов:cray:

Tan-tan

Аленький цветочек
ЯМарина, если он залит, то раз в пять дней много. надо чтоб он наверняка просох, чтоб вся гниль усохла. а пятна на листьях?
если изменения появятся на листьях, то срочно пересаживать. а так очень осторожно с поливом и как только отцветут, так и пересаживай.

Miovin, старые цветоносы можно отрезать, если мешают лично тебе. цветику они точно не мешают. у так палки и торчат. конечно де

лена80

любимая
Девочки, срочно подскажите что делать с орхидеей. Мне сегодня подарили белую орхидею с 2-мя отростками, а там земли то и нет, только корни - причём те, которые выпадают из горшка почти сухие ( это так и надо?), как её поливать? опрыскивать только корни? чтобы на листья не попала вода? когда пересаживать? пока принесли - уже 2 бутона упали(

Последнее редактирование:

Tan-tan

Аленький цветочек
лена80, 2 отростка - это там где цветы сидят? это цветоносы называются. А земли у фаленопсисов и не должно быть. им кора нужна. поедите в лес отдыхать, там с сосны надо наскребсти коры (желательно мертвой и без смолы), потом дома ее поварить в кастрюле и садить в нее. то что корни сухие, еще не означает что они мертвые. засунь горшок под струю воды и увидешь, как корни станут зелеными. прыскать -это если очень хочется, но эффективность у этой затеи 0. пересаживать, когда отцветет. а то что бутоны отвалились, это нормально. погода очень жаркая. ставь в тенек и пусть воздух не нее дует.

А еще. НЕ ЗАЛЕЙ. поливать только после просушки. когда уже не видне конденсат на стенках.

Фрейя

Инесса-баронесса
прыскать -это если очень хочется, но эффективность у этой затеи 0
Таня, а если прыскать не на листья как обычные растения, а на воздушные корни. типа внутри влага еще есть а снаружи уже сухо и сморщено - я брызгаю, только чтоб в розекту не попало. думаешь зря?

Девочки, что делаете с орхами, когда в отпуск уезжаете? Понятно, что будет приходит человек и раз в неделю их поливать.... но как-то страшновато их оставлять.... может чего расскажете.... кстати, 2 орхи сейчас цветут...

Tan-tan

Аленький цветочек
Фрейя, мне кажется, что от прысканий легче становится опрыскивающему в большей степени, чем опрыскиваемому. Я прсыкаю свои только тогда, когда нервы шалят. Ну, увлажнишь на 5-20минут. Т.е. я не верю в эффективность.

Наталья Константиновна, а на как долго едешь? я один раз делал общую теплицу для всех цветов. брала кусок пленки и все цветы под нее. также тазики с водой туда же. на мой взгляд, они б в таких условиях и 2-2,5 недели выдержали б.

лена80

любимая
ставь в тенек и пусть воздух не нее дует.
поясни пожалуйста, ничего не соображаю) Сквозняков охры бояться, если я правильно поняла.... Может кору можно где-нить купить? и пересаживать потом можно будет в другой по-больше горшок? но надо же прозрачный, чтоб корни видны были....
спасибо

Tan-tan

Аленький цветочек
лена80, фалики сковзняки любят. они любят движение воздуха. особенно при такой жаре как сейчас. кору купить можно, но она необоснованно дорога в магазинах. пересаживать можно (и ятак и делаю) в тот же горшок. как достанешь, так и корней пообрезаешь и свободненько в старый горшок влезет.

лена80

любимая
А не жалко обрезать корешки? и кору заменить? а если эту оставить - плохо будет? Что-то у меня подозрение, что там мошки живут(((( одну видела сегодня( может она случайная....

platina

New member
Девочки, помогите, плз, советом. Подарили мне пересушенный фалик. Корней зеленых совсем нет, только сухие. Листья уже тоже вялые. Пока - отчаянно цветет с 2 цветоносами. Есть ли шанс спасти цветок?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху