Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lenaan

New member
Я тоже не режу, только если желтеть начинают, тогда обрезаю, а так у меня многие цветут повторно именно из самой верхней почки, т.е. той, которая на самом конце стрелки-цветоноса

Stardust

New member
Ветвистость цветоноса заложена в сорте? Или фалики ветвят цветоносы в каких-то отдельных благоприятных (или неблагоприятных)) условиях? Точно помню, когда мне его дарили, цветонос был без ответвлений. А сейчас цветонос короткий ( около 30 см), а - если снизу считать - 2-я и 3-я почки с маленькими росточками, "не спящие". Фотки, правда, получились тёмные((, но общее впечатление составить можно...

Tan-tan, спасибо за советы!!! Метод с "мешком на голову" оказался эффективным: новенького откачала за недельку, а тот, что пересаженный с цветоносом и без корней, восстановил три листа (пока ещё под мешком сидит).

Вложения

• IMGA0609.JPG
    IMGA0609.JPG
    35.2 KB · Просмотры: 32

Tan-tan

Аленький цветочек
ЛьОлька, думаю, что не надо кидаться в крайности. Резко состаяние не ухудшается, значит все нормально. Скоро тепло будет и отойдет.

Тенька

Друг семейства
Девочки, заранее прошу прощения, если не углядела инфу на форуме....
Подскажите как орхи заказывают, через кого, сколько идет заказ и на какую сумму нужно заказать???
ходила на тот сайт , что ссылочку давали...выбрала несколько фаликов, а что делать дальше не знаю :( эх....

Tan-tan

Аленький цветочек
Тенька, напишите личное сообщение mirek. Это ж вы про сайт кветки? Заказ идет по мере укоплектования. Как наберется определенное кол-во. Вроде ж недавно заказ приехал и вотуже новый собирают. На форуме есть тема называется что-то типо белорусский заказ. Вот там надо отметить, что хотите.
А вообще, это все гораздо проще, чем может показаться. Через росс. сайты я сама не заказывала, так как для себя не могу представить как забирать в 6 утра передачки .

iricha

New member
Тенька,я часто участвую в заказах орхидных и знаете я бы не советовала вам приобретать там фалики не имея опыта выхаживания\т.к.они могут прийти без корней,с обвисшими листьями и т.д.\Фалики можно и здесь купить у любителей\около 30 т.р.-состояние хор.и причем не надо адоптировать растение\ А там будет примерно в 2 раза дороже.Опишите какой расцветки хотите цветы\ну скажем весь желтый или с малиновой губой\и я сброшу пару-тройку телефонов,уж фаликов в Минске найти не проблема...

Stardust

New member
iricha,
мне это тоже очень интересно)) Правда я точно не знаю, какие хочу. А у этих людей может где-то выложены фотки?)

iricha

New member
Знаю точно сейчас готовы растаться с дендробиумом-нобиле,целогиной-кристатой,фалик белый с бордовой губой,денд-м деликатный,леллией,онцидиумом варикозум.Кому интересно пишите в ЛС.

Тенька

Друг семейства
у меня пока 1 дома....приняла чахлое создание, а теперь уже лист вроде новый выпускает ...думаю очухался
я не особо привередлива к орхидеям - только начинаю ими болеть :)
в основном вопрос стоит в цене :( 60 тыс в магазе жаба душит...и муж выгонит из дома - скажет транжиррраа...:)

Tan-tan

Аленький цветочек
это только по началу так. а потом ценник и в 50 баксов уже большим не кажется.

Недавно цветик за 90тыс. (докризисных) похоронила. Еще один по тойже цене на ладан дышит, но шанс есть. И самое прикольное, что дохнут самые дорогие. И все от большой любви. По рукам себя бить надо.

Тенька

Друг семейства
да мне то как раз таки не жалко и это самое страшное, скоро муж деньги перестанет давать :), и так транжирой обзывает и грозиться с еще одним цветком из дома выгнать :)

Lenaan

New member
Я тоже недвно цимбик похоронила :(, но муж пока из дома не гонит, даже,видя как я переживаю, готов купить еще цветик.
Tan-tan, согласна, даже бью себя по рукам, в прямом смысле этого слова и менньше танцев вокруг и любить их поменьше, пусть сами выживают :)
А вообще это так здорово, когда они цветут и радуют глаз и душу.

Тенька

Друг семейства
просто у нас скоро заросли будут дома :)
муж говорит что у меня талант из ничего ботву разводить :)
фалик ласково называет "кощей бессмертный" (здыхлик бессмяротны)

Летняя

Member
Девочки, помогите, медленно, но верно погибает мой фалик. Год назад быо столько корней, листиков... А сейчас вот что от него осталось, цветов у меня много, все растут хорошо, а его ношу из места в место - нигде не нравится. Листья потеряли тугор, сморщились, корней зеленого цвета на поверхности не осталось, пробовала удобрять бонафорте для орхидей - вроде взбодрился, теперь опять сник, появился новый листик и сгнил, поливаю редко, теплым душиком, дома восточная сторона, сухо очень. Такое впечатление, что нижняя часть и мох никогда не просыхают, а верхняя, наоборот требует влаги. Вообщем, можно ли как-то его реанимировать?:blush:

Вложения

• S8000393.JPG
    S8000393.JPG
    62.2 KB · Просмотры: 44

Tan-tan

Аленький цветочек
я б его пересадила. Удалила все мертвые корни. Хотя сказать, что нужно пересадить, это слишком просто. Т.к. на фото видно, что данный товарищ наростил корней во все стороны. Но пересадить надо.
И не поливать недельку. Минимум. После пересадки.

Основная мысль, надо лезть в корни и смотреть. Хуже ему вы точно не сделаете.

Lenaan

New member
Девочки, помогите, медленно, но верно погибает мой фалик. Год назад быо столько корней, листиков... А сейчас вот что от него осталось, цветов у меня много, все растут хорошо, а его ношу из места в место - нигде не нравится. Листья потеряли тугор, сморщились, корней зеленого цвета на поверхности не осталось, пробовала удобрять бонафорте для орхидей - вроде взбодрился, теперь опять сник, появился новый листик и сгнил, поливаю редко, теплым душиком, дома восточная сторона, сухо очень. Такое впечатление, что нижняя часть и мох никогда не просыхают, а верхняя, наоборот требует влаги. Вообщем, можно ли как-то его реанимировать?:blush:

Даже если верхняя часть требует влаги, а нижняя не просохла поливать нельзя, ждать полного просыхания!!!!!!!

Пересадка не помешает, хотя бы вытащить наделать дыр в вазоне дополнительно( он в вазоне сидит или в ведре без дыр?), осмотреть корни , не стараться засунуть все корни в вазон.

Что означает : " появился новый листик и сгнил" ?
Повредилась точка роста, вода попала в серединку или просто листик вялый ?

Если фалик никогда не пересаживали, то возможно внутри есть спресованный комок мха, он очень влагоемкий и от него может начаться загноение, если постоянно переувлажняли цветик, этот мох надо убрать.

А вообще, судя по воздушным корням, пациент скорее жив, чем мертв, так что вперед в глубь вазона, только воздушные корни старайтесь не повредить, он благодаря им выживет.

Летняя

Member
я б его пересадила. Удалила все мертвые корни. Хотя сказать, что нужно пересадить, это слишком просто. Т.к. на фото видно, что данный товарищ наростил корней во все стороны. Но пересадить надо. И не поливать недельку. Минимум. После пересадки. Основная мысль, надо лезть в корни и смотреть. Хуже ему вы точно не сделаете.
Залезла чутка, просмотрела фронт работы, действительно загнили корни, мох, кора.... Ну корни я удалю сгнившие, а что дальше? Пересаживать его в эту же влажную массу или как? А корней сколько раньше было... Это остатки уже....

Даже если верхняя часть требует влаги, а нижняя не просохла поливать нельзя, ждать полного просыхания!!!!!!!
Знаю я это, так и делала... И поливала не чаще раза в 7-10 дней......

он в вазоне сидит или в ведре без дыр
В пластиковом прозрачном ведерке, все донышко в дырках, надо еще?

Повредилась точка роста, вода попала в серединку или просто листик вялый ?[/quote]
Не вялый, просто неожиданно сгнил, вода наверное попала, хотя тоже все время промакиваю это место....

Если фалик никогда не пересаживали, то возможно внутри есть спресованный комок мха, он очень влагоемкий и от него может начаться загноение, если постоянно переувлажняли цветик, этот мох надо убрать.
Пересаживали, но со старым комком, досыпали свою кору и мох. Короче, мох нехороший надо убрать? И кору такую же наверное?

Lenaan

New member
Мох, который комком убрать весь, кору, если нет новой, просушить(разложить на пару часиков на газетку) и сажать в нее, если кажется, что снизу сыро всегда, наделать больше дырок, можно по бокам, ближе к низу. Иногда 7-10 дней бывает мало для просушки, если очень влагоемкая кора и был мох, то поливать надо было реже, раз в 2 недели, после удаления мха, поливать где-то раз в 7-10 дней, если корней почти не осталось, то опрыскивайте воздушные корни каждый день.
Полив душиком я бы убрала, тем более, что листик сгнил, попробуйте погружением или опрыскиванием коры, пока не протечет весь вазон. Если действительно повреждена точка роста, но гнили в серединке нет, то , возможно, пойдут отростки, или образуется новая точка роста.
Срезы корней, если есть, обработать. После пересадки неделю не поливать.

Tan-tan

Аленький цветочек
Летняя, ну. так все правильно. не правильно пересажен. Надо цветик от старой коры отдирать. Конечно все без фанатизма. Может так статься, что живых корней внутри и не осталось. Бороться за каждый живой корень. Если уж совсем никак кусок коры не отдирается, то оставить, но оставлять отдельные куски, а не комья.

Надо искать новую кору. Садите только в то, что досыпали. В труху не стоит садить. Очень не стоит. Не стоит мешать старую кору с новой. Мох только сверху.

Если восем коры нет, то временно можно и в чистый мох посадить. Только мох не поливать, а опрыскивать.

И после пересадки не поливать минимум 5-6 дней.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху