а что, ты бы так делала, верни время назад?
Все, что и делала, только более бы активно, и раньше бы пришла к более радикальным мерам, типа:
AnnetaTix, у вас с Макаром такая проблема или с Дианой И как ты думаешь действовать?
С Дианой. Палец она не сосет уже больше года.
Сосать она начала с рождения, сначала я вообще не парилась, потом где то после года а то и позже мы начали ненавязчиво убирать ручку изо рта, пытаться отвлекать. Если днем еще это реально осуществить, то ночью палец всегда был во рту.
Позже стали объяснять, что так делать не надо, придумывать сказки про то как девочка сосала пальчик и что из этого вышло. Диана стала прислушиваться, убирала ручки от лица, но пальчик так и тянулся в рот, прывычка была сильнее...)
К тому времени уже обозначились проблемы, и мы уже начали принимать меря посерьезнее, макали палец в лимон - бесполезно, пыталась клеить пластырь, типа вот пальчик сморщенный от влаги, но против пластыря она постоянно протестовала.
Потом я решилась на лаки горькие, испробовала на себе - горечь ужасная, держится много дней. Кривилась первых несколько минут, потом палец был во рту.
Надевали красивые колечки, красили красивыми лаками, все было напрасно.
Может и не все вспомнилось, но на тот момент пеепробовала все, что нашла в инете, и у кого-то из психологов, если не ошибаюсь, у сирсов было написано о проблеме, ничего нам не помогало. Палец к тому моменту был во рту постоянно. И во время игр, и во время сна.
К тому времени родился Макар, я решила вообще не трогать ребенка, пока все адаптировались, иногда молча вынимали ручку, не акцентируя внимание.
Иногда я срывалась и акцентировала внимание, я ж не железная)))))), о чем конечно очень потом жалела.
А отучиться нам помог случай. Далеко не педагогический, но какой есть.
)) Даже не знаю, стоит ли рассказвать, я сейчас предчувствую бурю негодования и развития темы
))
Меняла памперс обкаканный Макару, Диана в это время сосала пальчик и как-то я проронила, что то вроде: ну сколько можно сосать палец, сча каками его вымажу.
И тут неожиданно Диана косо посмотрела и пальчик брать в рот передумала. Потом смотрю она стала больше за собой следить, вроде хочет и контролирует себя. Иногда тянула в рот, но мне достаточно было сказать что-то вроде: тааак, посмотрим не пора ли поменять Макару памперс
))
Днем она себя полностью контролировала, ночью еще приходилось вынимать, но все реже и реже и в короткие сроки привычка сошла на нет.