Алёна_Ми написал(а):
Тата, все равно не увидела психологического аспекта.
если кто-то чего-то делает или не делает, то причина либо в физиологии, либо в психологии) Нежелание общаться - это тоже психологический момент))))
Алёна_Ми написал(а):
Ну а то что избирательно с людьми общается, так разве у взрослых не так? Мы же тоже выбираем с кем общаться.
Но при
необходимости можем общаться и с теми, кто не сильно приятен или вроде как поймет и без слов, верно?
Алёна_Ми написал(а):
А в садике он разговаривает?
с детьми
Алёна_Ми написал(а):
воспитателям, например говорит что хочет?
редко. очень.
Алёна_Ми написал(а):
У меня мама психолог в детском садике, так вот она как раз ЗА стимуляцию и прикидывание веником, что в садике и практикуют
везде свой подход. одно дело, когда "веником прикидывается" чужая тетка, которая реально тебя не понимает, а другое дело, когда ту же лажу выдает близкий человек. Кста, об прикидывании веником много в темке "ЗРР". И насколько я помню, эта тактика еще никому не помогла)
Ashatan написал(а):
может, чувствует, что ты МНОГО от него ожидаешь?
не знаю. я вроде ничего и не требую с дитяти. Занятия есть, но они добровольные, на выбор ребенка , свободны по времени и все в игровой форме. Конечно я хочу, чтобы он нормально говорил простыми предложениями, но я не прошу и не требую у него "сказать правильно" или "попросить хорошо". Если я реально понимаю, что ребенок хочет, то и на тыканье пальцем дам требуемое или сделаю желаемое. Другое дело, если я вообще не поняла, что он хочет, тогда прошу сказать четче или показать, или отвести. Могу поправить уже сказанное слово. Ну например, ребенок просит пластилин. В его исполнении это теперь называется "мининннь". Раньше было "патитиннь". Я даю ему пластилин, и уже когда лепим, прошу его повторять за мной правильно произнося это слово, в виде игры, песенки. Скорее даже не прошу, а предлагаю такую игру. Если не хочет, не настаиваю. Или ребенок приносит поильник и говорит - "тяй!". Я четко знаю, что он просит пить, чаю. Я уже наливая его в поильник, прошу повторить фразу "Мама, дай чай пожалуйста!" Он в большинстве случаев немного переделает фразу(Тяй дай мама пояяя"), но повторяет ее.
Пассивный запас у него обширный, активный отдельные слова тоже считаю достаточно много и тех, что использует постоянно, и спонтанно произносимых соответственно ситуации. Но вот добровольной связки слов в предложение практически нет. То есть от него можно услышать что-то типа "Папа там" или "Мама катяй(качай на качелях), титяй(читай)" Но на этом собсно все. Как я думала. А тут как то что снег на голову - и песенки и "красную туда". Сегодня расспросила в саду, говорят, что с детьми он общается, примитивно, но предложения строит, а у воспитателей и няни даже пить не попросит.
Ashatan написал(а):
как посчастливилось, что у меня родился малыш. Здоровый!
я это
очень четко прочуствовала, когда со вторым ребенком попытка не удалась. Сразу так все мои диагнозы на плечах повисли. А ведь после Лени была стойкая уверенность, что где один там и дальше пойдет. Оказалось, что забеременеть - это даже не полдела....
Малинка,
пасиб за поддержку)
Ashatan написал(а):
насмешила)