klariska, у меня картина такая. Да, могут упереться рогом и не пустить.
Но меня приглашают родители, которые имеют право в свою группу пригласить кого угодно (аниматора, фотографа и т.д.). При этом никаких откатов не может быть с моей стороны - меня руководство не "продвигает".
Обычно если родители "хотят" - зава идет навстречу, в крайнем случае род. комитет покупает банку краски для группы (сада).
Всё зависит от РК и его отношений с завой. Или она их "боится", или они её. Если побеждает зава и мафия - меня просто не приглашают в итоге, хотя и жалеют, что так получается.
А как правило - вообще никаких препятствий нет. Либо не доходит до съемки вообще.
Мне хорошо - я девочка (не мужик), похожа на обычную родительницу. В тапочках летаю-ползаю по группе. Всё безопасно и чисто. Ну, для проформы мимоходом сообщаю про количество детей. Чтобы воспитатели не напрягались - на всякий случай.
Даже если воспитатель бывает настроен критически - через 10 минут съемки уже "оттаивает" и не мешает, и даже помогает по итогу.
Или сразу помогают и включаются в процесс.
Фактически эти 4 часа именно я занимаюсь всей группой сразу. Воспитатель сидит отдыхает.
Ну, или помогает по желанию.
В школе тоже - у старшей мне так и не разрешили снять выпускной альбом - и получили лажу, которую никто не хотел брать. :-(
У средней дочки в тот же год - без проблем отсняла всё, что хотела! От учителя зависит. Насколько он "боится" администрацию.
При том, что я денег вообще не просила со своих!
Про школы - снимала несколько раз 9-классников. Очень ярко получилось. В портфолио не выкладывала пока. Но дети очень креативили, кто хотел. Шлялись по школе, приставали к учителям, с фоткались с ними.
На улице балдели. Свободно было, хорошо... Никто из взрослых не присутствовал с нами! Это - залог успешной съемки.
Тёпушка, надо просто принести образцы альбомов, оставить в группе. Ты имеешь право как мама привести фотографа даже только для своего ребенка.
Упираться не стОит, но родителям надо показать, что есть варианты кроме "стандарта".
Съемка "1 день в дет. саду" - важнейшая! Особенно у малышни. Я снимала Марфину группу весной. Такие лапушки! Покажу позже...
Надо каждый год снимать обязательно.
Кстати, я не конкурирую с фотомафией!
Моя съемка - "1 день в саду". Никто не парится с долгой разноплановой съемкой. Это трудно, и очень много обработки. Поэтому я им не конкурент вообще. Пусть снимают коллажи и портреты - если это покупают родители.
просто предупреждают -завтра фотографируют в своей однжде. Или в костюмах
У нас не предупреждают иногда. Просто приносят образцы фоток готовых, которые уже перестали брать... Качество норм, но лица... мама дорогая.
Я-то знаю, что снять малыша хорошо - ОЧЕНЬ трудно. Особенно конвейером. Детям надо привыкнуть, а это нереально в потоке.
Вот еще пара прошлогодних альбомов, кто не видел в ВК:
https://yadi.sk/a/L_WJ4DYbnqoLR