Роды Эвелины
(мои третьи роды)
Предродовая подготовка. кому неинтересно - переходите сразу в главу РОДЫ
Начну, пожалуй, аж оттуда, потому что это, мне кажется, очень повлияло на мои роды.
Есть такой курс предродовой подготовки – выездной семинар, который проводит Логвиненко Наталья. Проходит он, как правило, летом, в забытой деревеньке на Голубых озерах – в Трабутишках.
Подумалось мне, что Логвиненко Наталья, в принципе, интересный человек – плохому не научит
…думаю, третьи роды… после вторых, когда мне многое открыла акушерка (в своем рассказе назову ее Тата), когда вела меня в родах… когда нам многое поведала Наталья Л., когда я ходила к ней на йогу… «самоуверенно» казалось, что я уже знаю достаточно, чтоб родить третьего… с другой стороны: когда еще удастся побывать на таком семинаре… вообщем, записалась я, но до последнего сомневалась – поеду или нет, т.к. ремонт, дети и все такое… Но никаких препятствий не было, решила остановиться в гонке бытовых дел и отдохнуть с недельку вдали от всех!
Место. Приехав в Трабутишки, я скептически отнеслась к аскетической обстановке. Ну, думаю, туалет-душ есть, соседки попались замечательные…. Но вот эти слепни, мухи, жуки, комары и прочая насекомая живность – это для меня казалось катастрофой и, думала, будет преследовать всю неделю. А-а-ааа, еще плохая связь «на елке» и интернет, который даже вайбер ловил в определенном месте и в определенные часы )) Не сразу, но мне удалось расслабиться и получить удовольствие от окружающей дикой природы, места в полной мере, наслаждаясь хуторской уединенностью и тишиной этого места. Вообщем, дышала свежим воздухом, купались голышом в местном озерце и получала удовольствие
Семинар. Мне нравилась расслабленная атмосфера ничегонеделания: ну заснул ты во время очередной лекции Натальи – никто косо не смотрит, двоек не ставит. Проснулся – дальше слушаешь… Кто-то конспектировал, но я больше «повторяла» – многое из «теории» Наталья мне как-то уже успела рассказать за годы знакомства
А вот практика… это отдельная история и сама поездка стоит того! Практические занятия – это женские рукоделия. Мы вырезали вытинанки, мы сваляли коврик для своего будущего ребенка и, самое главное, ПОХОД к озеру Балдук через дикие красивые и символичные места.
Как предисловие к каждой работе, Наталья. Говорила, что именно так, как вы будете делать эту работу – так и проходят роды. Тяжело, кропотливо шаг за шагом, в какой-то момент думаешь, что вот уже бы и бросил бы все это, будучи в другой обстановке – остановился бы и передохнул, чаю попил, на диване полежал бы… но понимаешь, что времени не так уж много, процесс запущен и останавливать его никак нельзя – по технологии не положено. А «роды» твоего детки, в виде коврика или вытинанки, - не подождут!
И в походе я, идя где-то в хвосте (пуз был уже знатный), иногда напрягаясь из-за того, что отстаю и торможу всех остальных, иногда, разглядывая окружающих людей (особенно на обратном пути) – вдруг кто из знакомых проедет мимо и проявит милосердие и подвезет …. Но… понимала, что силы еще есть, что в родах такого автобуса или авто не будет, что рожать придется САМОй. И ты как паровоз или Айболит - и вперед и вперед и вперед
Честно – в родах я это вспомнила не раз, и прошли они реально как тот паровоз – и вперед и вперед и вперед.
Итог: ехать на этот семинар стоит! Это не теория, которую дают на всех остальных курсах (хотя, такой теории, как давала Логвиненко тоже нигде больше не дадут). Да и теорию тебе могут рассказать девочки, которые там побывали. А вот практика!... эта практика приносит понимание не самого процесса родов (правда, и это тоже было), а приносит понимание РАБОТЫ в родах. Халявы – НЕ БУДЕТ! Халява – это «больше не могу», «сделайте мне кесарево», «родите меня наконец»… это понимание того, что только ты и понимание твоих внутренних сил.
И лучше туда ехать уже на сроке по-больше
Предродовый период (выделила в отдельную часть, т.к. «рожала» я каждый вечер ложась спать с 23 августа – когда опустился живот и аж целый месяц. Ведь везде написано, что у повторнородящих живот опускается на пару дней до родов).
Акушерка, как я ее уже назвала - Тата, - это и моя подруга по совместительству Она же бывшая однокурсница моего мужа, она же принимала в родах мою доченьку Кристину (тогда она еще училась в медучилище, по-моему, на 4 курсе) – это были ее первые роды, которые она принимала самостоятельно. И, скажу я вам, только ей было в силах меня разродить тогда! до сих пор помню ее мудрый такой взгляд, когда я никак не могла нормально потужиться и все «ждала автобуса», который меня разродит! Ну да об этом можно почитать в рассказе про мои вторые роды. Тата опять же остеопат, психолог, преподаватель по йоге…. У нее столько умений, знаний и навыков, что я всегда восхищаюсь этой замечательной женщиной! И еще: она ко всему подходит с душой, потому я иногда ее умения сравниваю с колдовством
Кстати, «записывалась» на роды к Тате еще весной. Она, как правило, не берется за более двух родов в месяц, чтоб была меньшая вероятность накладок. Да и роды у нее – это не «родили и до свидания», а это и послеродовое наблюдение и послеродовое пеленание (по желанию). Вообщем, наблюдает она тебя еще как минимум недели 2 после родов. А надо будет – и больше будет к тебе ездить!
Беременность проходила нормально. На учет стала в ЖК как полагается (к подружке-гинекологу). Увидев, правда, 17(!) направлений на анализы, что-то мне как-то расхотелось становиться на учет, но решила. Что раз уж к подружке, то она будет более лояльна Анализы я все же иногда сдавала. Даже мазок брали. Кстати, мазок сказала гинеколог, «очень плохой», сказала, что дисплазия шейки матки 2 степени и надо лечиться. Но, проконсультировавшись со своей акушеркой, почитав инет, поняла, что лечить не рекомендуют, а акушерка сказала, что во время беременности меняется среда матки и влагалища и частенько врачи это диагностируют как дисплазию. Тем более буквально за пару месяцев до родов я как раз сдавала мазок и он был идеальным. Все УЗИ плановые делала – все было ок.
Откровенно говоря, я почему-то не очень-то осознавала, что беременна. Я не воспринимала свою беременность, как нечто необычное, как было в прошлые беременности. Беременность запланированная, ребенок желанный, но эйфории, как в прошлые Б. не было и я чувствовала всю беременность какой-то «неуют» от этого, вину что ли… Каждый раз себя пыталась остановить в своей суете бытовых дел – типа «насладись беременностью, насладись своим состоянием», но наслаждение не приходило – было что ли «как по накатанной».
Где-то на 30 неделе у меня все начало болеть – копчик, спина. Иногда как защемит что-то в тазу, так даже хромаешь. Ну, думаю, возраст – здоровье уже не то. Но позвонила акушерке, она сказала, что во время беременности болеть ничего такого не должно. Подъехала я к ней на остеопатию и, о счастье, все перестало болеть – я снова летала по всем своим ремонтным делам (с 1 июня у меня был ремонт\перепланировка всех санузлов). За все лето мне так и не удалось полежать на диване – быть прорабом, дизайнером, а еще и мамой периодически (т.к. дети периодически бывали то у одних бабушек, то у вторых) – работа, не предполагающая длительное лежание на диване. Да и я не того характера – мне нужна активная деятельность
У меня куча планов, куча дел и останавливаться было некогда, чтоб «походить беременной»
Если вначале Б. я еще бывала у гинеколога в ЖК, то примерно с 25 недели я как-то совсем это дело закинула – ну не было у меня свободного времени, да и желания. Т.к. последний раз, когда решила сдать анализ крови из пальца, мне в поликлинике так надавили палец, что синяк был и палец болел с неделю! Сходила за больничным и больше сдать анализов не предоставилось возможным.
На 34 неделе (23 августа) у меня случился нежданчик – опустился живот! Мало этого, акушерка, приехав посмотреть, действительно ли живот опустился, сказала, что шейка пропускает 2 пальца, рановато конечно, но можем начать рожать хоть сегодня ночью. А у меня ремонт еще не окончен!
Поехала я на следующий же день на УЗИ в Лекарь – как раз было место с утра. Там мне даже врач померяла быстренько шейку и намеряла всего 11 мм вроде.
Вообщем, рекомендации акушерки «ходить лодочкой». Роды могут начаться хоть сейчас… А у меня бардак в квартире: в гостиной на куче мебели куча барахла и все это аккуратненько накрыто пленочкой )))))) ни подгузников, ни прокладок послеродовых, ни одежды для малыша постираной…
А еще и прописаться я у подружки в Минске не успела! Чтоб подаваться не в районный суд с их экспертизами.
В срочном порядке поехала прописалась к подружке во Фрунзенском районе (аренда квартиры на 2 месяца с временной регистрацией).
Если еще до 37-38 недель я старалась больше отдыхать – лежать/сидеть: попросила приехать сестру. Она мне послеремонтную уборку помогла сделать. Доделывала все текущие дела: красила кухню, съездила в Литву в Икею, наконец, решила все таки доукрасить сваляный в Трабутишках коврик для малышки.
На 37 неделе (8 сентября) еще успели съездить с мужем в Латвию за нашей новой раковиной в ванную. Меня все спрашивали, как это я так не боюсь… Но мне казалось, что даже если роды начнутся в дороге, то сколько тут до Латвии – успеем вернуться! да и страховка оформлена – роды принимают везде и даже в Латвии (это на крайняк).
Еще и гостей из Смоленска и Латвии успели принять (они все беспокоились, что я рожу у них «на руках»
Вроде такие авраальные срочные дела успела таки все переделать. Коврик довалять и шторы в ванную комнату – это уже была «суперигра» .
Уже в 37-38 недель я решила все таки сшить шторы в ванную комнату и несколько раз примеряла/вешала там эти шторы… Как-то шились они у меня медленно: то ткани не хватило, то отделку надо было найти…
Рожать я уже собиралась и 10-ого и 15-ого, но как-то не рожалось. Только мелкая уже таак сильно давила на промежность, что казалось, что просто вывалится скоро без всяких схваток.
Я вот все думаю, что если б я стояла «как все на учете», меня бы давненько заправили бы в больничку на «сохранение», напичкали бы всяческими сохраняемыми лекарствами… А так, оказывается. С третьими родами, с опустившимся животом, с короткой шейкой, пропускающей 2 пальца. Вполне себе можно месяц целый ходить и даже шторы вешать\перевешивать )))
РОДЫ.
А вот теперь и о самих родах:
И вот в четверг 24 сентября, проездив в городе с утра до пяти часов по магазинам, приехав вечером домой. Поужинали семьей. Я еще полежала на диване, все давило и тянуло, но я все таки решила в 22.00 дошить шторы в ванную комнату и дошила и повесила!
Ночь с четверга на пятницу.
1.50. Проснулась от того, что потекли воды – чуть успела вскочить с кровати. НАЧАЛОСЬ!
Первые мысли были – не зря шторы дошила и не оставила их повешение «на завтра» опять пятница – как у Кристины …
Дойдя до туалета, почувствовала первую схватку. Воды были зелеными и это меня немного напрягло. Но я себя успокаивала тем, что слышала, что и зеленые воды в родах – это не так страшно… Кот Мартин наш все ходил и подозрительно обнюхивал пролившиеся воды.
Мужа решила пока не будить, акушерке пока не звонить. Скачала в нете схваткосчиталку (на айфон чуть нашла). Начала прибираться на кухне, т.к. даже швейная машинка еще осталась стоять на столе.
Схватки с каждой новой схваткой были все ощутимее. Но не скажу, что очень болезненные, возможно потому, что как-то в этот раз я воспринимала каждую схватку не как боль, а как скручивание - силу, которую не остановить, а просто надо переждать. Просто когда ты ждешь ее как боль, то тебе себя жааалко, а когда это воспринимается, как нечто неминуемое, что несет облегчение, радость – гораздо легче все переносится. При чем в течении минут 20 - получаса они, как снежный ком, накатывали все сильнее (с 2.15 продолжительность схватки была уже от 25 до 40 сек с интервалом 2-3 минуты). И если сначала я думала, что вот сейчас приберусь и напишу/позвоню акушерке… в 2.18 я написала акушерке в вайбер, она ничего не ответила – спала. И в 2.30 я уже ей позвонила все таки. А схватки накатывали примерно с таким же промежутком, но становились все интенсивнее – так, что я уже к 2.45 часам забила даже на схваткосчиталку.
Акушерка приехала очень быстро: в 3.03 она мне уже звонила из-за двери, чтоб я ей открывала.
Тата осмотрела меня и сказала, что раскрытие уже 6 см и стоит будить мужа! Кот тоже норовил залезть и посмотреть, что же там твориться
Разбудили Влада, он все никак не мог сообразить, что все началось – был в какой-то полудреме еще с полчаса Дети спали в своей спальне. Кот все не мог найти себе удобного места и смотрел на все подозрительно-интересно
А у меня все так быстро развивалось: схватки накатывали все мощнее, в какой-то момент мне захотелось в ванну (что, я зря что ль красоту такую наводила в своей ванной комнате
думаю, полежу в красоте, пораскрываюсь… Влада отправили ванну набирать с солью. и тут – Татататам!!! – я почувствовала ПОТУГИ!!!! Это ж надо было третий раз рожать, чтоб, наконец. Ощутить, что это такое!
У меня в голове было столько радости от ощущения потуг, что я как-то даже с легкостью их проживала после каждой схватки я уже ждала эту мощную силу потуг с какой-то радостью. Это действительно был какой-то паровоз, который тебя несет и несет и это все происходило буквально в течении минут 15 – 20. Сначала была схватка, она заканчивалась и начиналась потуга, а потом потуга заканчивалась и было короткое время отдыха, в котором было почему-то очень ясное сознание и мне даже казалось, что я не рожаю и даже боязнь, что новая схватка не придет. Между схватками и потугами я еще что-то успевала сказать-ответить мужу и Тате. Даже что-то пошутить и посмеяться
Прошло пару схваток-потуг и я попросила посмотреть раскрытие – оно было практически полным. Акушерка сказала мужу принести таз с теплой водой, т.к. воды зеленые и, возможно, надо будет как-то там реанимировать младенца.
Начали мы тужится в гостиной на диване. Я как та кошка, все пыталась найти себе место: то полулежа на диване (муж поддерживал сзади сидя под спину), то полусидя, то на четвереньках, то на корточках, но все было как-то не то: потуги были но тужилась я как-то неэффективно – малышка не сильно-то и продвигалась.
И снова я встала и поняла, что вот стоя, когда муж поддерживает подмышки – это та самая МОЯ поза Не самая легкая для акушерки (как потом шутила Тата, что боялась, что ей в рот могу шугануть воды последние )), наверное, не самая легкая для мужа. Ведь я просто провисала на его руках, а это, прошу заметить +20 кг к моему обычному весу! Но мой муж был просто на высоте. Если во вторых родах мы с ним как бы притирались друг к другу, пытались найти удобную позу для каждого, мне то не нравилось, что он меня за руки держит за запястья, то ему неудобно… то в эти роды он меня поддерживал во всех смыслах комфортно и удобно. Он как-то чувствовал где и в какой момент надо мне подставить руки-ноги, наклониться, ослабить напряжение… Это было действительно так комфортно еще и потому, что не было уже и стеснения, как было в прошлых родах – все таки роды это интимный процесс и много крови и … мне как-то в прошлых родах сначала было немного стеснительно мужа как мужчины. Потом, конечно, с течением родов стало наплевать уже а в этих родах и подавно о стеснении и муже как мужчине я и не вспомнила
И вот так стоя я вытужила головку. Тата, лежа на полу подо мной, просит, чтоб я продышала, не тужилась. Потуга хоть и идет, но мне как-то легко было ее продышать. А Тата в это время говорит, что немного застряло плечико, т.к. малышка недовернулась. Она чуть ее подвернула, снова какая-то пауза между потугами, Тата говорит, что надо дотуживать, я пытаюсь тужится сама, приходит потуга и родилась моя доченька.
В это все время Кот все норовил подлезть под руки акушерке, блин, акушер-гинеколог (просто говорят, что домашние животные в родах чаще куда-то забиваются и скорее боятся этого процесса, а Мартин все норовил обнюхать и всунуть свой нос)
Счастье, эйфория и… осознаю, что я даже не устала! Акушерка поднесла и сказала, чтоб я ртом отсосала слизь с носика и ротика, но вроде как внутри ничего не было, Слава Богу. Может, внутри она и заглотила немного зеленых вод. Но закричала практически сразу. И если у Кристины был тихий писк, то у этого ребенка это был нормальный такой ор! Реанимация не понадобилась Тата вспомнила про то, что надо зафиксировать время рождения - 4.10 утра.. Потом мы все вспомнили посмотреть – девочка или все таки мальчик ))) Муж поддерживает все еще подмышки, я беру свою малышку на руки, пуповина оказалась короткая и было, конечно, не очень удобно сначала держать ее на руках. Акушерка говорит, что надо потужиться и родить плаценту. Это я уже делала как-то полусидя. И вот тут я почему-то очень хорошо помню какую-то острую боль! Вот честно – рожать, вытуживать малышку было не больно – боли совсем не помню, а свою большую плаценту почему-то было рожать больновато. И еще помню почему-то какую-то тяжесть – если во вторых родах плацента выскользнула с легкостью и принесла легкость, то в этих родах сам процесс рождения плаценты мне запомнился как что-то тяжелое. Вроде и быстро родила и плацента целая. Но мне кажется, что именно в этот момент наступила какая-то непонятная тяжесть. Мы еще так внимательно разглядывали плаценту: она произвела на меня очень сильно впечатление – как какое-то сердце, дерево, и плацента была какая-то нереально большая. Какой-то остров большой. Но вот осталось у меня от рождения плаценты какое-то ощущение, что было рожать плаценту тяжелее, чем ребенка
Малышка моя присосалась к груди почти сразу и сосала долго. Сосала активно и когда еще не отпульсировала пуповина и пока отдыхала я после родов. Ну, мне казалось, что минут 30 малышка сосала точно. А сколько было ору, когда она пару раз теряла грудь! Короче, Эвелина родилась жутко голодной!
Наконец, малышка утолила свой голод немного, акушерка ее взвесила завернув в пеленку. Отняли вес пеленки и оббалдели – 4310 - даже больше, чем мой первенец Кирилл! рост намеряла Тата 53 см.
Плаценту положили в пакет, засыпали солью и в пакете положили в мисочку рядом с малышкой до полного пересыхания пуповины. Она находится в мисочке примерно сутки, а потом после пересыхания перекусывается кусачиками такими строительными
А перед родами, когда я спросила у акушерки, что надо для родов. В ее списке были: подгузники для взрослых, ветошь чистая, чтоб было чем вытереть при необходимости, пачка соли обычной и… бутылка вина и все ингредиенты для глинтвейна (мед, имбирь, гвоздика)
И вот тут мне, лежа на диване в 5 утра захотелось глинтвейна муж поставил выпариваться глинтвейн в духовке, акушерка отвела меня в душ (как-то хотелось мне помыться очень). Пока я была в душе, муж расстелил диван нам с малышкой. Тата ее обтерла слегка и одела в слип, конечно же самый маленький нам не залез – маловат
Мы болтали с мужем и Татой, делились впечатлениями, смеялись вроде сначала было все хорошо, послеродовая эйфория. Мне хотелось покушать и почему-то именно молока с батоном и медом Выпили глинтвейна. Акушерка сказала, что я потеряла больше крови, чем обычно в родах (как-то они это должны и умеют оценивать), но я вроде этого сразу не чувствовала и сказала, что пока матка очень большая и не очень хорошо сокращается.
А потом на меня накатила какая-то сонливость, появилась слабость, акушерка просит пока не засыпать. Закружилась голова, стало не хватать воздуха я почти теряла сознание, встала на колени и тогда из меня вывалилось в первый раз таааак много лохий, что мы там вместе с акушеркой поразились их количеству. Вроде после этого мне стало легче. Акушерка говорит, что надо обязательно освободить мочевой. Я попыталась с ее помощью сходить в туалет, слабость была очень сильная – чуть дошла до туалета, офигела от бледости своего лица в зеркале и назад на диван.
Снова накатил приступ сонливости, головокружения и чуть ли не до потери сознания, но я старалась держаться, ведь акушерка говорит, что если что – надо будет ехать в роддом! Но я-то пронимаю, что для меня – это слишком, я осознаю и нервотрепку, которая мне в этом случае предстоит и что малышку могут забрать и одеваться ехать куда-то… вообщем, это было выше моих сил. Понимаю, что не собираюсь никуда ехать и надо как-то заставить свой организм нормально функционировать…
Снова вывалилось куча лохий (реально ни в первых ни во вторых рода такого большого количества не было). Видно, было кровотечение и Тата сказала, что стоит сделать укол окситоцина. Прочитала мне еще инструкцию по применению с противопоказаниями – впечатлил спектр применения и несколько озадачило почему наши врачи в родах так часто его применяют в первом периоде родов, ведь это так опасно.
Вообщем, она мне сделала укол окситоцина и мне как-то полегчало. По краней мере до потери сознания уже не доходило. Была просто слабость. Я на какое-то время заснула. Ненадолго, но было уже понятно, что мое самочувствие стало лучше
Муж разбудил уже старших деток. Они так сонно посмотрели на малышку, не веря, что она, наконец, родилась. Тата помогла собрать детей в сад\школу. Муж отвез детей. Я уже потом узнала, что Кирилл был так счастлив, что родилась наша малышка, что по дороге в школу сообщил об этом своей подружке Диане по телефону, потом, придя в школу, обнял свою учительницу Аллу Валерьевну, и со слезами радости на глазах сообщил, что родилась его сестренка… Сентиментальный у меня сын
Акушерка в это время оставалась со мной, пока не приехал муж, хоть мое состояние и стабилизировалось
Целый день я периодически спала. Была очень сильная слабость. Просто таки нереальная. Вспоминая свои предыдущие роды, у меня вызывало это недоумение. Я чуть нашла в себе силы отправить друзьям и родственникам сообщение о рождении нашей малышки.
Акушерка постоянно держала со мной связь. Через сутки приехала осмотреть, обработать промежность. Осмотрела и правила малышку. Кстати, Эвелина, видно, наглоталась все таки зеленых вод в родах, и постоянно срыгивала молозиво с этими водами. Но в легкие ничего не попало и неонатолога – друга нашего Андрея Осиповича, Слава Богу, вызывать не пришлось.
Разошелся поверхностный шовчик, который был после вторых родов. Но, как сказали еще тогда, что его можно было не зашивать. То и теперь акушерка сказала, что его зашивать не надо. Матка у меня сокращалась хорошо. И даже очень хорошо, потому что, конечно, я не ожидала, что будут такие болезненные и интенсивные послеродовые схватки во время кормления Честно говоря, меня они очень вымучили, особенно на фоне общей слабости. Сильными они были дня 4 точно.
К воскресенью стало полегче. Слабость была, но уже не такая сильная (до туалета пройдешь и уже устала).
В понедельник я вызвала педиатра из нашей Сеницкой поликлиники. Она так еще по телефону сказала, что уже меня недавно вспоминала., но стеснялась позвонить уточнить, родила ли я я по телефону еще уточнила, что мы родили дома и что там надо ее осмотр только для справки в суд. Врач очень спокойно отнеслась к этой новости, пришла после обеда, записала все данные. Я продиктовала, какую справку мне надо для суда (что осмотрен ребенок, женского пола. Со слов матери родилась 25.09. поставлена на учет в такой-то поликлинике). Я вечером того же дня сходила и забрала эту справку в поликлинике с нужными печатями.
Во вторник я с утра поехала в Прилуки в ЖЭС взяла выписку из лицевого счета по месту прописки мужа для подачи заявления в суд. Потом на Ольшевского в расчетный центр – взяла выписку из лицевого счета по месту своей временной прописки. И затем в Суд Фрунзенского района подавать заявление. Из документов у меня была еще обменка. В Суде при подаче заявления я написала ходатайство о скорейшем рассмотрении нашего заявления, указав в причинах – скорый отъезд мужа в командировку и нас с детьми с ним. Учитывая мою слабость и сильную усталость уже к обеду, ходатайство получилось сумбурным и скомканным, но дело было сделано и оставалось только ждать.
Слабость и головокружение меня сопровождало всю последующую неделю. С утра казалось. Что вроде стало легче. Но к обеду уже чувствовалась усталость. Да еще к тому же очень часто были головные боли. Если утром резко встать – все капец – головная боль в висках минимум на полдня! К тому же к концу недели у меня выскочил жуткий геморрой, я даже сидеть нормально не могла!
А в пятницу мне позвонила милая девушка из суда, спросила сможем ли мы в понедельник явиться в суд к 10.30 и желательно бы нам захватить какого-нибудь свидетеля, если таковой имеется. Конечно имеется! Позвонила подружке, объяснила ситуацию и свидетель нашелся У меня аж настроение поднялось и я стала чувствовать себя еще лучше Но не надолго….
Все думалось сначала, что промежность болит еще после родов, а в выходные я обнаружила у себя в промежности какой-то болезненный шарик. Геморрой был такой сильный и болезненный, а еще же было болезненное уплотнение, что я даже записалась на прием к проктологу в воскресенье, начитавшись в инете много ужасов по запущенному геморрою. А еще так получилось, что почитала отзывы о лучших проктологах Минска и, позвонив в выходной в медцентр нарвалась именно на лучшего по отзывам, проктолога и он меня записал к себе на прием в понедельник
После того как обнаружила уплотнение, позвонила акушерке. Она сказала, что как раз стоит меня осмотреть на 9 день после родов. Акушерка приехала в воскресенье вечером. Осмотрела меня и сделала остеопатию, подняла все органы выше – вообщем, то, что обычно делает во время пеленания. Сказала лежать и вставать только по острой необходимости.
А на следующее утро я проснулась как ни в чем не бывало! Ни слабости! Ни отдышки! Ни усталости! Просто волшебство какое-то! Если я раньше думала, и связывала все эти головокружения и головные боли с анемией и большой кровопотерей, то теперь я понимала, что это никак не взаимосвязано!Видно, как-то органы не правильно лежали, на что-то давили… Это было какое-то волшебство.
СУД. Суд прошел за 15 минут. К 10.30 мы были с подружкой и мужем под кабинетом судьи. Нас пригласили с мужем зайти. Судья согласно всех канонов зачитала, даже скорее пробормотала себе под нос, уместные в зале заседания наши права Попросила пояснить по ходу дела когда, во сколько родилась дочка. Уточнила, есть ли свидетель. Пригласили свидетеля: судья при опросе свидетеля уточнила, где подружка находилась (в спальне со спящими детьми), как давно мы знакомы, сколько у нас детей и сколько им лет . Сказала: суд удаляется на совещание. Через пару минут нас пригласили зайти и зачитали постановление суда
В итоге в 10.47 мы уже садились в машину возле здания Суда
ВЫВОДЫ. Наверное, на этом я и завершу свой рассказ о родах. Потому что для меня это, наверное, и было завершающим этапом. Даже пеленание скорее было релаксом и закреплением прожитого в этих родах.
Как итог, могу сказать, что сами роды прошли быстро и легко, но не потому что я торопилась, а потому что меня «нес паровоз» а вот с момента рождения плаценты у меня как буд-то все затормозилось, стало на ручник. При чем болезненный ручник. И уже теперь понимаю, что этот ручник был мне, чтоб остановиться в своем беге по жизни… Остановочка случилась… а теперь все по-прежнему, но отношение к жизни уже более внимательное… Опять же, благодаря моей любимой акушерке – этой волшебной дамочки, мне удалось сняться с этого ручника и волшебным образом за одну ночь выздороветь! Вообще, после этих родов по-другому переосмыслила остеопатию.
В этих родах я так же очень хорошо поняла, что еще во вторых родах мы стали с мужем ближе друг к другу. Только после вторых родов(!) мне мой муж признался в любви!! И только в этих родах я в полно мере насладилась заботой, терпением и любовью своего мужа Мы с ним в этих родах как бы звучали в унисон! И наша акушерка – спасибо ей – не мешала нам в нашем унисоне. А мягко стелила и сопровождала.
И еще хотела бы добавить об акушерке и ее работе: кто-то говорит, что вот дорого акушерки берут – что тут – принять ребенка и все…. Это не про мою акушерку Тату. Она с такой душой и одухотворенностью относится к родам, роженице, новорожденному – к твоей семье! И это не потому, что мы друзья. Она так будет относиться к любой семье, кто ее позвал в помощь на роды!