чего у них там не было... и пошив, и кондитерский цех. издательское дело и куча чего еще
И что? Прибыль идет на строительство, дела милосердия и прочее.
Это вынужденная мера. И вот почему.
Крутые бизнесмены, которые жертвуют большие деньги на храм - это миф. Они обычно покупают самые дешевые свечки.

Основные средства - это деньги обычных прихожан. Но! раньше было принято платить церковную десятину - то есть 1/10 часть дохода жертвовать на содержание прихода. Это нереально для 99% прихожан. А коммуналку, земельный налог и зарплаты персоналу (священники, хоры, уборщицы, сторожа, бухгалтера) - никто не отменял.
Еще - людям трудно просто опустить денежку в скарбонку. Им проще что-то "купить" - свечи, записки подать... а еще лучше книжки-шоколадки-сувениры...
Зная, что прибыль идет на храм - почему бы и нет?...
Еще нам хочется, чтобы храмы были красивые, благолепные... Чтобы иконы были писанные, а не бумажные... Сколько это стоит - думаю понятно.
Повторюсь, спонсоров на самом деле ни у одного храма нет. Это могло быть в 90е годы.
Прошу прощения, кому не интересно читать и кому я показалась занудой.

Просто это живая тема для меня, не могу молчать и быть "толерантной".
а тогда батюшка до слез довел.
Рискну предположить, что батюшка пожилой был?
в общем, так меня та исповедь впечатлила, что с тех пор когда по радио гороскопы читают - я на другой канал переключаю
так сказать, "прочистил" хорошенько.