Девочки, я в летней темке написалм про свои проблемы с началом гв. Еслипне лень - гляньте, пожалуйста. Может что-то посоветуете неопытной мамашке.
По поводу рассасывания застоев девочки уже написали там. Да, прикладывать в изощренных позах подбородком к застою. При нагрубании мне помогал капустный лист (прям удивительно, но работает). Никаких нагреваний я не использовала.
Небольшие застои у меня случались, дети справлялись сами, но нужно было долго кормить "проблемной" грудью, не позволяя второй слишком переполняться тоже.
Не хватает молока (сосет долго и мучает соски). У меня такая картина каждый раз. У меня просто НЕТУ ничего в груди три дня. Даже молозива толком нету.
В последний раз я сразу плюнула и дала бутылочку, просила докорм (плюнула на своё эго и включила мать-ехидну). Для груди использовала силиконовые накладки, чтобы не мучать соски.
Итак, после 2-3 дней смеси дети прекрасно брали грудь и никаких проблем с ГВ не было (бутылку дети переставали признавать напрочь после роддома).
Моё резюме по поводу молока и его количества - надо смотреть по себе и никого не слушать. Ну нету у меня ничего 3 дня - и что? Потом приходит и молозиво, и молоко как-то в один день.
При этом "младенцу хватает капли молозива" - это неправда про моих детей. Они активно сосали, но в груди было пусто. Висели круглые сутки, замучались сами и мучали меня. Толку ноль.
Если ре не засыпает после кормления, а висит на груди круглые сутки - это не есть гуд. Ну не хватает ему. Теряли вес, носила всё время на руках, сама нервничала.
Потом приходит молоко (всегда в одно время) - и ре наедается за 5 минут и отваливается.
При всём этом такая фигня у меня каждый раз после родов. Больше смесь дети не видели кроме роддома первые 2-3 дня. Я даже не знаю, как ею пользоваться.
Ну и каждого я потом кормила до 2 лет.
Про пустышку. Половина моих детей ее просто не брали. Половина - взяли. Но это была затычка на крайний случай, когда забодало работать соской. При этом ре явно наелся, а давать грудь - будет срыгивать фонтаном. Поэтому для таких случаев - пустышка.
Пустышка не была привычкой вообще, отучать не приходилось. Никаким образом она не повлияла на ГВ у меня. Сосания груди было через край, а пустышка - только для "затычки", и то на сон, как правило.
У этот раз тоже буду использовать по необходимости.
Ой и у меня то отгребают, то у меня глаза на мокром месте!
У меня отгребают постоянно тоже. Нетерпимая мать-ехидна в стадии "тиран".
Реву нечасто, но бывает накатывает по ерундовым поводам.
Эх...
Что самое смешное, я в обычной жизни не намного лучше. С возрастом всё ухудшается. Как меня семейство терпит - это загадка...
я уже и мужа и акушерку на всяк случай предупредила, что ни-ни-ни-куда не спрыгнули
Пральна, пусть будут на стреме.
Я тоже своим периодически напоминаю, что в принципе могу зарожать в любой момент.
Несколько раз в день конкретно хватает, особенно вечером.
Несколько раз просто "каменеет" живот.