Особенные дети - особенные мамы

kate520

New member
Да, Анютка в жж дает. Я не устаю поражаться этой девчушке. Такая собранность мыслей в 4 года. Настя, я в не меньшем ауте, чем ты. Хоть и мне Егор вставляет, что любви больше надо, папу люби, на Кирилла не ругайся, где чуть интонация подгуляла- скандал слез. Но чтоб тааак писать! Вот уж где талантище! Просто я не понаслышке представляю, как ей дается такое количество текста написать- мой бы просто задохнулся через три строчки- но ей видно это нужно больше воздуха. Это человечек- поплавок- и сама на плаву и всех нас вытягивает.
 

kseniana

New member
kate520,
Сегодня новый пост Ани прочитала- Космос просто. Так просто объяснила, что я чувствую и почему, когда я рядом с Егором. Подожди- Егор нам скажет еще. Мы пока еще не поймем просто. Надо самим расти и любви учиться.

Дайте ссылочку на ЖЖ Ани, если можно
 

kseniana

New member
Почитала. Прихожу в себя.
Кстати, еще год назад поняла, что Егор мне нужнее, чем я Егору.
Стиль Ани местами такой же, как у Инги, что забываешь, кто автор.
Стихи воспринимать как то проще было- по ощущениям, или по понятиям моим- словно " слышит" девочка. А вот мысли ее " прозой" -такие пронзительные, и такие простые, и объяснения...
 

anty

New member
Стиль Ани местами такой же, как у Инги, что забываешь, кто автор.
ты ей не говори, но похоже она очень гордится, что она такая большая и вообще :))))
мне нравится с ней разговаривать
она и взрослая и дите-дите одновременно
 

anty

New member
Nelinka, :)
если тебе велика моя скорость и напор - ты же не обязана выдерживать, отойди в сторонку, пережди. я не обижусь
я правда не ставлю птички кто написал коммент кто нет





Ты пишешь, что люди у нас не готовы к восприятию особенных детей - да,
нелли, не всегда возможно написать конкретно. есть вещи которые пишешь огулом, как общее явление. понятно , что это обобщение и упрощение явления. и тут дальше каждый себе в общем выбирает что ему отзывается. кто-то прочитав "люди не готовы к восприятию" говорит - да, ОНИ не готовы, кто-то говорит нет, ОНИ готовы, кто-то нет же, МЫ готовы и так далее... и то очень интересно. ты обиделась за людей ? зачем. я с уважением к каждой роли и каждой жизни.

про оплату еще интереснее. эти же - и да и нет. те кто отворачивается от слюнявого лица - отворачивается и от просьбы о помощи. как правило. я же своих помощников знаю практически лично каждого. они-то готовы :)) еще как. такого уважения к ребенку родственники порой не выказывают как эти чужие по форме люди. так что отмечая из текста моменты, понимай что это и твоя призма там. да?

когда мамы особенных детей (с диагнозом ДЦП судя по всему, уже подросков) возили их по рынку в инвалидных колясках - чтобы получить скидки- Как к этому можно относится?
к этому относиться как и ко всему остальному миру.
мир особенных детей и их родителей не гомогенный

мне вот один человек написал такое проникнутое обидой сообщение личное,что судя по постам аня карлова явно не святая, эго сквозит и так далее :))
удивительно, он читая мои тексты решил что я пишу что все они святые а потом нашел противоречие и обиделся. ну что сказать... ну ладно, пусть разбирается со своим восприятием. я никогда не писала что все там одинаковые, все одинаково возвышенные.

более того, я не раз писала что родители особенных детей - это очень уязвимая часть населения, и вследствие этого они и колючие и стяжательные бывают, и затравленные и готовые заранее всех укусить и мгого еще какие.

да и не хочу я обсуждать какие именно они. глупо то. они все разные. есть те кто ребенка в вздернутой неврологией накачивают клофелином и носят по домам милостыню просить. что теперь? как это коррелирует с мамой ани, которая сутками с неподвижным ре занимается и выводит ее на уровень достойной жизни??


что я хочу. я хочу чтобы не отворачивались, как отворачиались годами, десятилетиями.
чтобы задумывались, чтобы пытались хоть немного прикоснуться.
но опять же - я не заставляю, никому по домам не звоню. если кому-то не близко - прочитала и забыла. в интернете море инфы. но есть люди кому это надо, кому отзывается. и буду со своей скоростью и со своим видением идти.
 

anty

New member
призма в том, что ты увидела
люди не готовы и люди тебе дали денег - у тебя столкнулось как неуважение и потребительство одного и того же источника ( как мне увиделось)
а это не так
у менянетак
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
про особенных, можно уж я вякну)
потому что раз пошла такая пьянка, то я сижу одной попой на двух стульях. С одной стороны я сама из числа тех, кого в нашем обществе считают особенными и относятся с жалостью. С другой я вполне нормальная, состоявшаяся женщина, у которой есть многое из того, чего нету у более нормальных)

с позиции особенного человека
больше всего бесит жалость, брезгливость и... зависть. Еще безразличие, бестактность, бесцеремонность, но с этим так или иначе в разных ситуациях сталкивается каждый из нас, просто когда ждешь к себе негативного отношения - автоматически реагируешь острее, агрессивнее. Это больно и обидно, поэтому проще сразу выстроить бастион глухой защиты и за ним спрятаться. А лучшая защита...
про зависть. Она просвечивает частенько у тех, кто в курсе твоей проблемы, но тебя не знает толком. Я думала не писать пример, очень он меня цепляет до сих пор, но без него картинка не складывается. Так уж получилось, что мои близкие друзья и мои мужчины в курсе некоторой особенности и им пофиг) Т.е. сначала, может, и не пофиг, но после какого-то рубежа это становится не важным абсолютно. Дальше собственно иллюстрация.
На учет по беременности я становилась довольно поздно, всевозможные осмотры, анализы и прочее филонила как могла. В итоге к доктору-проблемы за направлением к узким спецам в учреждение пришла уже на приличном сроке, с колечком на пальчике и прочими атрибутами счастливого замужества. Доктор пишет диагноз, направление и тут у нее вырывается прямо вопль души, дословно: "И как тебя такую замуж взяли!?". Я не нашлась что ответить, кроме "а я умная и красивая". И это не единичная ситуация, отнюдь, реагируют в основном женщины, у которых что-то не сложилось в той сфере, в которой сложилось у меня. Потому что ущербный не может быть нормальным, а уж лучше, умнее там или удачливее - не смеет просто. Общий образ человека с особенностями как недалекого, неумного, униженного просителя создает на местах порой уйму проблем, начиная от неуместной жалости и основанной на ней опять же неуместной благотворительности, и заканчивая палками в колеса на основании "как ты смеешь быть успешнее нормальных!". Мне хорошо, я могу не афишировать особенность, спрятать, скрыть, плюс за столько лет выработалась способность мимикрировать, отлично действует. Но что делать тем, кто этого скрыть не может, колясочникам, например?
А вот людей, которые делают скидку в нужном месте, осознавая, что какой-то ляп вызван не недостатком ума, такта или еще чего-то, а базируется на последствиях "особенности", но не дают поблажек как "болезной" я помню чуть ли не поименно. Они отличаются, как правило, недюжинным умом, редкой тактичностью в принципе и... немногочисленностью, особенно в нашем обществе.

а с точки зрения человека нормального... Я не знаю как относится к особенным. Того уровня на котором мальчик в инвалидной коляске из иллюстрации Инги, например. К нему неприменимы те принципы поведения, которые применимы ко мне, которые я вижу в применении к себе. И я не знаю как реагировать, что делать, что говорить. Потому что такие люди и их близкие в большинстве своем - как открытая послеожоговая рана. И как их трогать, если куда ни ткни им больно - непонятно. Тем более они уже приучены нашим обществом, что на любой ляп надо резко реагировать.
 

anty

New member
нельзя готовность оценить количественно
ну и кто это оценивал?

Нелли, начала писать ответы тебе - но стерла. мне претит разбирательство по цитатам.
из общего по твоего отзыву. я увидела что тебе - много. ну пусть так. ты месяц назад говорила то же самое про стрельцову и организацию семинара, инга, ты устала, может перестань. ответственность за то что она скажет на своем семинаре мне вручала. Нелли, я не взяла. ту лишнюю ответственность. а свою взяла и что считала нужным сделала. и кому чьи-то представления не помешали дойти до и сделать собственные выводы -так они так и сделали. отзывы ты может читала
в сегодняшнем разговоре я вижу ту же мысль,хоть и приложена она к другой теме.


напор был - это когда я Машке Гусевой один на один объясняла, 3 года назад. когда у меня не было ни аниных стихов в арсенале, ни своего читающего ребенка. был зародыш понимания (моего), проклевывалась вера через мое же неверие, и много-много эмоции. и приходилось брать напором. потому что у Машки было представление социума, подтвержденное десятилетиями и тысячами мнений, заключения врачей, и фактически лежачая девочка. вот это была драка.
а сейчас - напор? сейчас так, бежала мимо - присела на пенек, поболтала с подружками. сболтнула секретик :)я искренне получила удовольствие в процессе написания. ввспомнила молодость и рефераты, когда есть ряд источников и ты берешь и вплетаешь их в конву своей мысли. велик для тебя мой секретик или мелочь - я побегу дальше, у меня там впереди много интересной работы. хочешь принимай и носи секретик, хочешь не верь и не носи, знала ты это до меня и это не новость - отлично. я немного еще поотвечаю на ваши видения-представления -и дальше к своим будням, к своим людям.

Потому что такие люди и их близкие в большинстве своем - как открытая послеожоговая рана. И как их трогать, если куда ни ткни им больно - непонятно. Тем более они уже приучены нашим обществом, что на любой ляп надо резко реагировать.
да, катя, это правда
я признаюсь - я сама порой не знаю как реагировать.
но не пытаясь поправить или обвинить этих мам, может поменяв градус отношения в обществе сейчас - мы дадим возможность завтрашним мамам не быть послеожоговыми. и у нас и сегодня есть не послеожоговые, но это ТОЛЬКО за счет их собственного ресурса. это не потому что общество поддерживало, а вопреки.
и одновременно есть примеры обществ. где 90 проц этих мама не послеожоговые. там нету массового источника поражения.
 
Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
и одновременно сесть примеры обществ. где 90 проц этих мама не послеожоговые. там нету массового источника поражения.
а у нас обжигает именно социум, а не наличие проблемы. Вот разве это нормально выходить от узкого спеца в истерике, потому что тебе нарисовали такое будущее, что впору уже сейчас накрываться простынкой и позти в сторону кладбища?
 

Solnze

Увлеченная
"у нас же эти коляски ВЕЗДЕ! на улице, в магазине, в музеях,
да! и это, пожалуй, было одним из самых сильных моих впечателний от первых визитов в Европу. я сначала поразилась, как же много там "особенных" людей, потом только подумала, что, а ведь и у нас не меньше, просто возможностей посещать музеи, ездить по магазинам, и т.п. нет.
В Ингином комментарии по поводу отсутствия отзывов я не увидела ни надрыва, ни призыва, ничего подобного. Мне показалось это просто удивление . Т.к. у этой темы, как мне кажется, есть «своя» аудитория... много думающих, неравнодушных людей...отсюда и запрос, желание увидеть реакцию, обсудить, поговорить, порадоваться, или наоборот. (Инга извини, я знаю, что ты в защите не нуждаешься, просто захотелось изложить свое видение)
что ты не можешь на это никак повлиять, кроме как личного примера (что ты и делаешь с Ирушкой)
Тут я в корне не согласна. Это конечно мое ИМХО, но личным примером можно воспитывать ребенка допустим, точнее не воспитывать, а быть ему примером. А в случае с особенными детьми, с людьми с ограниченными способностями, об этом надо «кричать» на все лады... и тут я согласна с тем, что нужна «бомба». Для начала. Хотя бы для того, чтобы общество наше наконец осознало, что ПРОБЛЕМА есть, а она действительно есть, просто мало об этом кто знает. Т.к. нет людей (т.к. они все сидят по домам) – нет проблемы. И только осознав,что проблема эта есть, мы (общество) придем к тому, что ее надо решать. А сколько времени уйдет на это? Личным примером это конечно хорошо, но этого в данном случае мало, это будет ооочень медленно. И сколько десятков лет еще пройдет пока мы дойдем до уровня Европы, или хотя бы приблизимся к нему? Тут надо бить тревогу, звонить в колокола. И хорошо, что есть люди, которые готовы "нести идеи в массы". Побольше бы таких.
Я сейчас в Канаде, и тут тоже колясочники повсюду – потому что в метро есть лифты, а в вагонах предусмотрены специальные места для них, тут автобусы «приседают» на уровень с тротуаром и выезжает пандус, чтобы можно было въехать спокойно, и водитель\ пассажиры выходят и помогают, если надо, и в самом обычном бассейне есть спец. въезд прямо в бассейн и родители приходят плавать с особенными детьми на обычный сеанс... А у нас в Беларуси даже кресло инвалидное купить проблема, т.к. их просто нет. Я имею в виду современных, удобных. И надо искать деньги, знакомых, заказывать из Москвы и т.п. И список можно продолжать до бесконечности.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Я не знаю как относится к особенным. Того уровня на котором мальчик в инвалидной коляске из иллюстрации Инги, например.
и было бы неплохо, наверное, если бы мама мальчика не держала его за руки, а сказала что-нибудь типа "Он хочет поздороваться - скажите "Привет, Петя" - ему понравится". Ну да, это на уровне, как мы учим двухлетних детей здороваться. Ну и что? Зато с Петей поговорит не только Инга, а и еще пару десятков человек, которые не брезгуют, не кривятся, не злятся - а просто тормозят немного и не сразу врубаются, что с Петей делать. Мама-то с ним надцать лет живет, а я в лифте 2 секунды назад встретила.

И это я не с позиции "пусть они первые!" Это я говорю, что особенные мамы - вы же лучше знаете, что надо ре при встрече с обычными прохожими на улице. Не стесняйтесь подсказать - ну правда не было у нас инвалидов и секса долгое время, секс - и тот еще нормально не все освоили, так его ж куда больше ;) Так что мне лично можете так и говорить "Ягенка, 2 шага влево, 3 говори это" :) Я уже второй раз сама буду :) Я в принципе и так буду - но лифт уже приедет, пока я додумаюсь. Я не на паровозе - я пешком :)
 

anty

New member
и было бы неплохо, наверное, если бы мама мальчика не держала его за руки, а сказала что-нибудь типа "Он хочет поздороваться - скажите "Привет, Петя" - ему понравится"
было бы не просто неплохо
было бы здорово
для этого она должна быть тобой
хотя бы немного
но она - она
как обожглась - так и реагирует.


Это я говорю, что особенные мамы - вы же лучше знаете, что надо ре при встрече с обычными прохожими на улице. Не стесняйтесь подсказать
но только будьте добры выбрать форму подачи, не слишком нас - неособенных давите, без надрыва пожалуйста, а то вы можете нас оттолкнуть.

Женя, я хоть и пишу на твоих цитатах, делая их гротескными, и вроде как против
или наседаю
но как раз про тебя я внутренне уверена, что ты "в команде". и не станешь сильно брезговаться. так что я не тебе это пишу, просто НА тебе.
хотя это не заставляет тебя бежать в команду :)) просто это мое восприятие

про себя
я сегодня столкнулась в короне с форумчанкой. мы раньше общались как-то в реале, но давно. привет-привет. и мое первое было - посмотри: это Ира! моя особенная девочка! я ею горжусь... потом села в машину и подумала что это неровно, это обратный качок маятника. я просто это внутреннее дискомфортно-минус умею уже переводить в плюс. но большой вопрос в комфортно ли...
думаю это не патология. думаю это процесс. надеюсь, что в моем случае процесс. и будет день когда встретив форумчанку я не буду ее знакомить с Ирочкой :))) захотят - познакомятся сами :))
 

lukelena

New member
это Ира! моя особенная девочка! я ею горжусь)
Вот так и надо говорить своим знакомым, когда встречаете их в магазине, парке, еще где. Ведь именно так они говорят вам о своих детях. Так обычные мамы обычных детей говорят своим знакомым и друзьям о соих любимых детях (я только о любимых детях говорю).:) Ваш ничем не хуже, даже лучше (для вас разумеется). А что до проблем - зануда тот человек, кто на вопрос КАК ДЕЛА? рассказывает как у него дела.:thank_you:
Мамашки в детской песочнице как начнут обсуждатьпроблемы их детишек, во где мировые пролемы. А у вас? Подумаешь, ДЦП, аутизм, УО. мелочи-то какие:yahoo:
 

Jahenka

влюбленная в мир
но только будьте добры выбрать форму подачи, не слишком нас - неособенных давите, без надрыва пожалуйста, а то вы можете нас оттолкнуть.
от разделила "вы особенные - на нас неособенных" :) Я тебе даж не разделяя скажу - каждый любой выбирает форму подачи исходя их своих целей и возможностей собеседника. Тут особенность никаким боком :) Можешь оттолкнуть раз 15, притянуть 16, потом алгоритм будет: вот это - отталкивает, вот это - притягивает. А потом уже по ситуации - смотря что тебе надо. Искусство общения :) И процесс роста - да :)
 

anty

New member
ну я как-бэ не от себя писала
я типа повторяла то что от Нелли услышала, от тебя - в какой-то мере.
преувеличивала и обостряла, чтобы обозначить где вопрос находится

и не скажи что ты не поняла:)

а чтобы объединиться - бывает надо и обособиться, чтобы как явление стать обозначенным. потому что сейчас мы точно все вместе, в общей каше.
а особенные семьи реально имеют особенные потребности.
оч хорошо на предыдущей странице написала Солнце про это
 

anty

New member
Нелли, что ты предлагаешь?
чтобы
не надо молчать, ее надо решать...

Вот есть у меня дальняя родственница с особенным ребенком- хороший человек, душевный, правда - выступила я с инициативой сходить на лекцию в ВК, на книгу Домана ссылку послала - смотрю не зацепило ее, нельзя же человека "насильно" взять и убедить жить по-другому...
Нелли, ты глаза ее видела?? какой Доман? на Домана нужен ресурс. промолчу какой
ты сходи ей пол помой а не ссылку отсылай

прости за прямые указания
в твоем тонкоорганизованном случае может грубовато
но по сути - зуб дам. надеюсь формой не задела слишком
 

cimona

New member
Как говорит Женя, выберу форму подачи исходя "из возможностей собеседника":)

и вот "кричит" такая мама другим надрывным криком
это вы о ком?
у Инги нет крика и надрыва. Инга и пишет-то потому что Маша просит-убеждает-напоминает. И Спасибо им.



осложняет проблему толерантности к людям с особыми потребностями
ну если с этой позиции смотреть - ничего не изменится, кроме появления пары формальных мер


пишу я по одной причине, для Себя - выяснения границ и статусов, из какого контекста вести общения - на каком "языке" разговаривать, как соприкасаться - чтобы быть искренней, не двусмысленной, но вместе с тем избегать собственной болезненности и самой не давить на больное... формат - если мимо проходила, это одно, а если по зову Души - без "купюр", вот так как сейчас - так это совсем Другое. Я так решила последний заход "примерить" - чтобы понять Что есть Что в ситуации Здесь и сейчас.
это несложно - либо просто быть искренней, либо преследовать другие цели)возмездные или оценочные, например:)
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Инга и пишет-то потому что Маша просит-убеждает-напоминает
по сути - пинается))) если та маша о которой я думаю. то местами может даже ногами))
sorry, надеюсь никого не задела.
 

anty

New member
про первую часть - если ее уместно обсуждать в эфире
я правда устала и скрывать не стану
и не скроешь это
но область моей усталости и область которую мы сейчас обсуждаем - разные области. совет не разрываться на эту тему - не закроет мои реальные проблемы. в минуты за компом - я отдыхаю, НАСЛАЖДАЮСЬ. мне свойственно аналитическое формулирование, и я получаю большое удовольствие когда пишу статью или даже пост в форум, но который по сути, когда надо думать
я могу в такие моменты реально не слышать что происходит вокруг.
а ты пытаешься меня тут пожалеть... пожалей, что у меня немного таких моментов. я бы хотела чтобы их было больше , я б тогда вообще цвела

помощь мне нужна простая физическая. прийти на 2 часа и сделать 20 масок. вот это помощь. потому что мне за день надо 55 успевать. половину закрывают дети или няня в те дни когда она есть. но за остальные дня когда ее нет - я физически устаю. и еще 10 подходов к станку с физической программой. кувырки, перекаты, вставание без опоры, вот сейчас стойку на голове осваиваем и мостик. это тоже баланс развивает, мироощущение, ощущение своего тела. буду рада если кто придет и час позанимается этим. а в промежутках я подбегу с чтением.

еще у Али моего похоже финансовые проблемы к концу года. он не жалуется, но молчит и счет в Филях неоплачивает. и я когда задумываюсь над этим - местами холодею. где я возьму 10 тысяч если он правда не сможет. я ему очень благодарна за все что он уже сделал, но мне надо смотреть вперед. и таки да, это больной мозоль. переговорили с мужем. мы реально 3 тысячи из бюджета можем на америку выцарапать. еще 7 зависають. можешь подсобить?? низко в пояс поклонюсь

а поддерживать меня "инга не подрывайся не пиши" - правда не надо. я не трачусь когда пишу, я там получаю. мне хорошо.
и сейчас хорошо
 
Последнее редактирование:
Сверху