про особенных, можно уж я вякну)
потому что раз пошла такая пьянка, то я сижу одной попой на двух стульях. С одной стороны я сама из числа тех, кого в нашем обществе считают особенными и относятся с жалостью. С другой я вполне нормальная, состоявшаяся женщина, у которой есть многое из того, чего нету у более нормальных)
с позиции особенного человека
больше всего бесит жалость, брезгливость и... зависть. Еще безразличие, бестактность, бесцеремонность, но с этим так или иначе в разных ситуациях сталкивается каждый из нас, просто когда ждешь к себе негативного отношения - автоматически реагируешь острее, агрессивнее. Это больно и обидно, поэтому проще сразу выстроить бастион глухой защиты и за ним спрятаться. А лучшая защита...
про зависть. Она просвечивает частенько у тех, кто в курсе твоей проблемы, но тебя не знает толком. Я думала не писать пример, очень он меня цепляет до сих пор, но без него картинка не складывается. Так уж получилось, что мои близкие друзья и мои мужчины в курсе некоторой особенности и им пофиг) Т.е. сначала, может, и не пофиг, но после какого-то рубежа это становится не важным абсолютно. Дальше собственно иллюстрация.
На учет по беременности я становилась довольно поздно, всевозможные осмотры, анализы и прочее филонила как могла. В итоге к доктору-проблемы за направлением к узким спецам в учреждение пришла уже на приличном сроке, с колечком на пальчике и прочими атрибутами счастливого замужества. Доктор пишет диагноз, направление и тут у нее вырывается прямо вопль души, дословно: "И как тебя такую замуж взяли!?". Я не нашлась что ответить, кроме "а я умная и красивая". И это не единичная ситуация, отнюдь, реагируют в основном женщины, у которых что-то не сложилось в той сфере, в которой сложилось у меня. Потому что ущербный не может быть нормальным, а уж лучше, умнее там или удачливее - не смеет просто. Общий образ человека с особенностями как недалекого, неумного, униженного просителя создает на местах порой уйму проблем, начиная от неуместной жалости и основанной на ней опять же неуместной благотворительности, и заканчивая палками в колеса на основании "как ты смеешь быть успешнее нормальных!". Мне хорошо, я могу не афишировать особенность, спрятать, скрыть, плюс за столько лет выработалась способность мимикрировать, отлично действует. Но что делать тем, кто этого скрыть не может, колясочникам, например?
А вот людей, которые делают скидку в нужном месте, осознавая, что какой-то ляп вызван не недостатком ума, такта или еще чего-то, а базируется на последствиях "особенности", но не дают поблажек как "болезной" я помню чуть ли не поименно. Они отличаются, как правило, недюжинным умом, редкой тактичностью в принципе и... немногочисленностью, особенно в нашем обществе.
а с точки зрения человека нормального... Я не знаю как относится к особенным. Того уровня на котором мальчик в инвалидной коляске из иллюстрации Инги, например. К нему неприменимы те принципы поведения, которые применимы ко мне, которые я вижу в применении к себе. И я не знаю как реагировать, что делать, что говорить. Потому что такие люди и их близкие в большинстве своем - как открытая послеожоговая рана. И как их трогать, если куда ни ткни им больно - непонятно. Тем более они уже приучены нашим обществом, что на любой ляп надо резко реагировать.