Особенные дети - особенные мамы

anty

New member
наткнулась на цитаты Сони Шаталовой.
понравилось как ребенок видит

"Говорили с Инной (это психолог из «Солнечного Мира», с которой Соня разговаривает с помощью компьютера - (Т.Л)) о восприятии обычными людьми, в т.ч., врачами и педагогами, людей-инвалидов. Я не совсем согласна, что причина негативного отношения только в страхе и бессилии непонимания. Я думаю, что и в глухоте сердца, сознательном нежелании в наши ощущения вникать. Просто лень им. А страх – это у чувствительных."
 

anty

New member
bober, тяжеловесный пост
жалость невероятная во мне родилась


оно то так и есть
реальность не искажена
но мне видится надо это как-то выправлять
для начала перестать давить на жалость

а тем временем у меня вопрос о помощи юриста
одной моей знакомой семье с особенной девочкой нужна помощь юриста

ребенок 7 лет
в нашей системе считался уо и необучаем.
в карточке стоит уо
мам по Доману выучила читать, печатать, математика и тыды
есть заключение специалиста, что ре умен и обучаем. свежее. но доктор ушла в декрет
сейчс собралась комиссия, все в шоке от показанного уошным ребенком, вроде как надо ее определять в обычную школу, но непонятно как. наши такие внешне тяжелые дети в просто школе не учатся
мама пытаетс ядобиться все же правды
чтобы уж был прецедент как в остальном мире, как в европе и америке
умный - ты в школе. а вопросы организации твоего уч процесса - это общество заботится.
потому как мама отдельных учителей привязать не смодет


в общем, по моему представлению, все равно мы не уйдем от этого и будет у нас как у всех, умные дети в умной школе независимо от внешнего выгляду :)))
но первым трудно начинать.

и сейчас вопрос уперся в то, что доктор к-я дала заключение о готовности ре к школе - в декрете
то есть вроде как ее заключение недействительно
можно подумать она от этого перестала быть спецом


вобщем вопрос от мамы: у юриста хотела узнать: имеет ли юрид. силу заключение специалиста коррекц-развив. центра, наход. в декретном отпуске


а теперь еще просьбба от меня.
вдруг кто не поленится и вообще возьмет ребят на курирование в этом вопросе
то есть не просто ответить на вопрос ,
а помочь довести до конца эту эпопею с приемом в просто школу

но и за просто ответ буду благодарна
 
Последнее редактирование:

Mary Poppins

Леди Совершенство
сейчс собралась комиссия, все в шоке от показанного уошным ребенком, вроде как надо ее определять в обычную школу, но непонятно как. наши такие внешне тяжелые дети в просто школе не учатся
если комиссия определяет готовность ребёнка -он в школе,вот только как "наша" школа вот этот процесс организует - вопрос-вопросов

Если комиссию ещё не прошли, (и это Минск) то могу помочь в получении предварительной консультации,т.е. поговорить с этими "комиссионерами" в неформальной обстановке .
 
Последнее редактирование:

Слоник

Active member
После прочтения статьи чувства раздвоились - и радостно, и грустно. ЗдОрово, что этой семье попадались неравнодушные люди, те же учителя с их конспектами. Ну а грустно - тут все понятно, начиная от звонков этих по управлениям.
 

anty

New member
копирую историю минской мамы, она может и тут на форуме есть, но не пишет просто
история сродни и под стать вышеописанной в статье про поступление парня в институт на юриста :)) только совсем из первых рук



"Всех приветствую! Попробую поделиться нашим опытом, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ.
Пока мы осмысливаем, перевариваем, родственники плачут, друзья ликуют и тоже плачут, у меня мурашки все еще везде бегают... Ух!
Милостью Божией Вероничка, не ходящая, не говорящая, ничего не делающая самостоятельно- ПЕРВОКЛАССНИЦА!!!!!!!!!
Заключение ЦКРУ: рекомендовано обучение по образовательной программе ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ на дому (2012-2013уч. годы).
Я не знаю, что сказать, только БЛАГОДАРНОСТЬ Творцу за за дочку, весь наш путь и опыт, за все-все!

Теперь, как это было.
29 августа мы приехали из Питера и я говорю: доча, в этом году мы, наверное, не будем пробовать поступать в школу (как бы хотели изначально, но не сложилось, то сотрясение мозга, то фирму с директором закрываем, дите 1,5 мес. на полу валяется...). Вероника пишет: ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ! И как я не убеждаю, что мы не готовились, и т.д., она ХОЧЕТ пробовать. В этот же день иду в ЦКРУ, записываюсь на ПМПК на 31,08 (еще весной предварительно просила оставить место, т.к. мы, возможно, придем).
30 августа Вероника заболевает, переносим комиссию до выздоровления. В центре, поняв, ЧТО за дите я хочу отправить в школу, сказали принести справку от психоневролога обязательно.
Одновременно с этим в 2 этапа проходим тестирование у психолога. Сперва по Векслеру, потом др. тесты (если надо, скажу, как называются). Психолог говорит, что такого ребенка, как Вероника никто не возьмется тестировать по Векслеру, т.к. это невозможно в принципе и т.д. Но т.к. она нас знает и я настаиваю, пробуем. Понятное дело, таймер (задания должны выполняються на время) по боку, кубики Никитина, кажется, просто кино: показывает рукой какой взять, пишет: ПОВЕРНУТЬ, ставить верх лево, низ право и т.д. Отвечает на вопросы.
Отмечу, что психолог высококлассный и при этом человек замечательный. Говорит, что Векслер все равно не проходит, т.к. невозможно оценить объективно Веронику именно по нему. И подбирает другие тесты на проверку интеллект. развития исходя из возможностей Вероники. Проходим. Вероника ДИКО волновалась изначально! Писала :МНЕ СТРАШНО. МНЕ ОЧЕНЬ СТРАШНО, но потом радовалась, что у нее все получилось.

Получив заключение психолога, я хожу и реву от счастья 2 дня, это немыслимо, это ПОБЕДА, это МЕЧТА, ставшая явью (на 2х2 есть главные выдержки), тем более что этот же психолог 2 года назад писал такое же заключение, и я тоже ревела 2 дня, от горечи, от безысходности...

Потом с этим заключением иду в поликлинику к психоневрологу. Объясняю ситуацию, и она любезно соглашается после смены приехать к больной Веронике, посмотреть и написать справку (тоже не видела нас более 2 лет). Приходит. Вероника рыдать. Доктор: что случилось, Вероничка? Та не задумываясь строчит: Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОЙТИ В ОБЫЧНУЮ ШКОЛУ. Доктор в шоке... Потом показываем часы (Вероника научилась определять время по механич. часам, причем всеми возможными способами называет время)... Уходя доктор говорит: диагноз надо менять, я сделаю все, чтобы Вероничка училась в обычной школе.

А далее начинается самое интересное. Звонит доктор через 2 часа и просит позвонить в городской психо-неврол. диспансер, т.к. начальство заинтересовалось, хотят видеть ЧУДО своими глазами. Вероника согласна.

Дома я подготовила задания, чтобы показать, как мы читаем-считаем-думаем и т.д., часы- сильная штука. СПАСИБО Катюше, мы купили САМЫЙ красивый в магазине деловой наряд. И Вероничка с белым бантом, белых колготках, вся такая радостная выполняет все задания. Сидят люди молча, смотрят. Потом дама одна спрашивает (после всего показанного): как зовут маму? Вероника не желает отвечать. ПОТОМУ ЧТО ВОПРОС ГЛУПЫЙ и т.д. Короче, они вышли из кабинета. Пришли с гл. врачом. Он смотрел на Веронику, как на ожившего динозаврика. К чести доченьки скажу: она сидела как зайка, НИ РАЗУ не мотнула головой, не повалилась, не наклонилась, не пускала слюни. Изо всех сил пыталась контролировать рот. Боже! А ведь они даже не догадывались, как ей это все трудно!
Потом гл. врач сказал, что все это невероятно, и тот психолог знал Веронику, надо чтобы протестировали независимые и т.д. Психологи на месте. Тем временем прошло 2 часа от начала нашей комиссии. Они говорят, может, сейчас? По уму забрать бы дите и домой кушать, отдыхать, но я спрашиваю у Вероники: можешь еще с психологами пообщаться. Пишет ДА. Гл. врач в шоке.

А далее я пережила триумф за свою девочку! Никогда не думала, что она ТАКАЯ сильная. Еще 1,5 часа (к тем 2) она отвечала на их вопросы, писала С ИХ специалистом, т.к. иначе они бы просто не поверили ни за что. Бледная, голодная 6 часов, она не уснула, не ушла в себя. Когда они, увлекшись, говорили: ну, можно мы еще спросим, у меня сердце разрывалось, но Вероника говорила ДА и они спрашивали дальше...

Я думала, что они все поняли, мы ДОКАЗАЛИ им, что все, что Вероника демонстрирует правда.

Потом выяснилось, что весь диспансер гудит, гл. врач решил созывать консилиум с гл. психиатром Минздрава, чтобы более опытные товарищи решали, что с нами делать. Ведь менять диагноз с умеренной УО до нормы- не было еще такого!

Консилиум. Вчера был. 7 человек на стульях, мы в центре арены на полу. Было трудно. Особенно когда выяснилось, что они НЕ ВЕРЯТ все равно... Слава Богу, у меня есть одно достоинство: я никого не боюсь кроме Бога и не смущаюсь в присутствии авторитетов. Они мне про про критерии, про международные стандарты и т.д. Я тоже сказала ВСЕ, что хотела. И в конце концов мне удалось донести до них, что все эти несоответствия Веронички критерям- НЕ ЕЕ проблема, а проблемы ИХ восприятия и системы в целом. Смешно прозвучало, что наша медицина доказательная. Да, она доказала, что Вероника будет растением всегда, но вот надо же! Плюнули мы на их медицину и в итоге получили РЕЗУЛЬТАТ, что они они принять это не могут, не укладывается в их представления никак. Особенно повеселила дама, кот. сказала, что здоровый реб. возраста Вероники не мыслит такими категориями, как она (эмоции, чувства, сложные примеры и т.д). Господи, знали бы они, КАК она мыслит. Или она одаренный реб-к? По Доману, да, все особые одаренные, только помогите им. ЗАСТАВИЛА их послушать, как звучит их же фраза: Веронике надо доказать, что все что она делает, правда. Обычным, ниже среднего, ничего не надо доказывать, всех подряд берут в школу, а ей надо. Спец. остановила и повторила. Задумались...

Короче, в какой-то момент они стали просто нормальными людьми, сказали, что пусть пройдет немного времени и мы опять придем к ним и Вероника будет уже более самост. и т.д. говорю: нет уж, вряд ли я захочу к вам идти. Все ваши сомнения- это ВАШИ проблемы и вашей несовершенной системы, и никак не Вероники. И если мнения разл. психологов, врачей, статистики Домана для вас ничто, то опять же мне до этого нет дела. На что они дружно сказали, если не пойдете вы, мы сами к вам придем. РАДИ других детей мы должны все довести до конца, раз уж начали и т.д.

Оставалась последняя, 7-я комиссия, ПМПК в ЦКРУ. Но вчера вечером я решила твердо, что Вероника больше никому ничего показывать не будет. 3 недели эмоц. напряжения, высочайшей мотивации ради цели- хочу в школу, она сделала даже больше, чем это можно себе представить, изменилась за эти недели колоссально! И удовлетворять чье-то очередное любопытство, нет уж, достаточно.

И вот МИЛОСТЬЮ Божией тот самый участковый психоневролог позвонила директору ЦКРУ (сама звонила), не знаю, что говорила, но когда я позвонила в Центр и говорю,хочу прийти. Без Вероники. -А как же?
-А вот так, ее видели столько людей, на самом высоком уровне, может хватит?
-Приходите одна...

Потом я купила ей розы, обняла и сказала СПАСИБО, что не побоялись, что на таком месте оказались именно вы... Она сказала спасибо нам...

Розы психоневрологу. Тоже обнялись. Попросила не исчезать на долго, ведь теперь мы должны идти дальше, шатать систему и радостно утверждать, что невозможное возможно. Слава Богу за все! "
 

anty

New member
отголоски будней...

когда что-то делаешь долго
или живешь в какой-то среде постоянно - становишься немного с приветом.

Ира с отцом уехали на тренировку. я писала - мы на гимнастику еще в том году пошли, осень вернула прежнее расписание, вот раз в неделю они там тре... балуются.
я с чашкой кофе села около телевизора (он у нас есть, просто висит все время черный и молчаливый), смотрю школу ремонта, красиво, вкусно... и все время слышу как топают маленькие ножки. так неровно, тихонько и по слонопотамьи одновременно. ну вот точно как Иришка топает. я понимаю что ее нет дома
но слышу.

это нормально? или это тревожный сигнал? и надо сходит к доктору?
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
http://www.snob.ru/selected/entry/48683
особенно это понравилось :
Кстати, очень интересно, насколько по-разному реагируют дети и взрослые. Дети — заинтересовано: у них горят глаза, им хочется подойти, спросить, покатать, попробовать. А родители их одергивают, говорят: «Не ходи!», «Не смотри!» Хочется сказать: «Да не надо так воспитывать своего ребенка!»
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
http://www.snob.ru/selected/entry/48683
особенно это понравилось :
Кстати, очень интересно, насколько по-разному реагируют дети и взрослые. Дети — заинтересовано: у них горят глаза, им хочется подойти, спросить, покатать, попробовать. А родители их одергивают, говорят: «Не ходи!», «Не смотри!» Хочется сказать: «Да не надо так воспитывать своего ребенка!»
 

Гелия

Active member
Отпустить ребенка?

Нести бремя родительства – со всеми его радостями и трудностями – всегда нелегко, тем более, если у вас особый ребенок. Но каким бы ни был диагноз и каким бы тяжелым ни был ребенок, мы хотим для него самого лучшего. У особого ребенка такие же, как и у здорового, желания, потребности и эмоции.
Но во много раз сложнее для родителей особого ребенка увидеть мир его глазами. Тут и начинается моя история.
По обе стороны

Я родилась с кистозным расщеплением позвоночника, и за свою жизнь я накопила достаточно опыта, подсказок, маленьких хитростей и трюков, которые помогают облегчить жизнь. Я знаю, что чувствует маленький ребенок, вынужденный носить фиксирующий корсет, мне знакомы переживания подростка, отчаянно ищущего свое место в жизни. Я, как и любой человек с расщеплением позвоночника, стала экспертом в вопросах, как жить с таким диагнозом.
А еще я мать. У нас с мужем 15-летний сын. У него тоже расщепление позвоночника, но в более легкой форме. Несмотря на это, тут тоже есть свои проблемы.
Когда я впервые узнала, что у моего новорожденного сына расщепление позвоночника, я была уверена, что готова ко всему, поскольку сама живу с таким диагнозом. «Это не страшно», - подумала я. Тогда я еще не знала, что быть пациентом – совсем не то же самое, что быть родителем. Пациентом быть легче.
Сейчас, побывав по обе стороны баррикад, я знаю, что мои родительские чувства далеко не всегда совпадают с моим собственным жизненным опытом. Зачастую я оказываюсь в ситуации «ум с сердцем не в ладах».
Риск — это выбор

Общаясь с родителями особых детей, я всегда подчеркивала, как важно разрешать таким детям рисковать, быть обычными детьми, как важно поддерживать в них желание пробовать новое. Я убеждена, что изолировать таких детей от жизни со всеми ее радостями и опасностями – значит оказать им медвежью услугу. У каждого есть право жить своей жизнью и не бояться, в особенности – не бояться чужих страхов.
У меня самой расщепление позвоночника, и я прекрасно знаю, как это – слышать, когда тебе говорят, что ты чего-то не можешь. Конечно, это говорится для моего же блага, и никто ни в коем случае не хочет меня обидеть, но именно так я себя чувствую. Мне начинает казаться, что кто-то другой решает за меня, что я могу, а что нет, и это несправедливо.
Я отдаю себе отчет, что для меня не все безопасно. Я знаю, что могу получить травму. Я понимаю, что другие волнуются за меня. Но еще я знаю, что не могу жить только для того, чтобы всем кругом было спокойно. Риск – это выбор. Выбор, который я делаю сознательно. И если я получу травму – это будет целиком и полностью моя вина. Мы живем один раз, и лучше взять от жизни все, что можно.

Но я также знаю, как это – волноваться за такого человека. У моего сына менее тяжелая форма расщелины позвоночника, но у него все равно отсутствует один позвонок и есть отверстия в большинстве других. Из-за этого у него недоразвиты некоторые мышцы ног и ему сделали операцию по сращению шейных позвонков C1-C2.
Я очень хорошо понимаю стремление защитить своего ребенка от любой неприятности. Все мы переживаем и стараемся не допустить лишних медицинских проблем и вмешательств, их и так хватает нашим детям. Я через все это прошла.
Испытание

И вот в прошлые выходные мне пришлось на себе испытать все то, о чем я проповедую. В принципе я именно так и стараюсь жить, но это испытание оказалось для меня самым сложным на сегодняшний день.
Мой муж любит охотиться. Каждый год он на несколько дней уезжает в горы охотиться на медведя, и в этом году он решил, что наш сын уже достаточно большой, чтобы поехать вместе с ним. Когда муж сказал, что хочет взять сына с собой, мне в голову полезли самые мрачные мысли. Перед глазами поплыли картины всего того, что может с ним случиться, одна ужасней другой, и противно засосало под ложечкой.
Я не хотела, чтобы сын ехал. Я волновалась за него, ведь 15-летние мальчишки такие неосторожные, это все знают. Я боялась, что он заблудится или испугается, если они таки встретят медведя. Но я убедила себя, что муж вполне способен справиться с любой из этих ситуаций и позаботиться о себе и о нашем сыне, он сможет его защитить, и я заставила себя выкинуть такие мысли из головы.
Еще я боялась, что ему будет трудно физически из-за мышечной слабости и проблем с костями в связи с расщелиной позвоночника. Мне ужасно стыдно в этом признаться, но я понимала, что мне ничего не стоит его запугать. Я знала, на какие кнопки давить, чтобы он отказался от этой идеи. Я знала, что если я оставлю его дома, я буду спать спокойней. И что еще хуже, я прекрасно смогла бы убедить в своей правоте и себя саму, и сына, и кого угодно, просто сказав: «я не хочу, чтобы он получил новую травму» или «знаете, это слишком тяжело дня него».
Ключевое слово во всех этих аргументах – «я». Да, мне так будет спокойней, но в то же время я заставлю сына усомниться в своих силах и поставлю ему «стеклянный потолок» — а этому уже нет и не будет оправдания.
Мне пришлось поговорить с самой собой. Я сказала, что то, что я чувствую – понятно и естественно, но лучше довериться разуму. Я знаю, что жизнь полна риска. Возможно, мой сын получит травму, возможно, поход окажется ему не по силам, но единственный способ проверить – попробовать. К чести мужа, должна заметить, что он даже не думал об этом. Он понимал, что скорее всего ему придется идти немного медленнее обычного и время от времени ждать сына, но он совершенно не переживал на эту тему.
Приближались выходные, и я по-прежнему не хотела отпускать сына. Однако я решила перетерпеть и поступить так, как будет лучше для него. Пусть я ненадолго потеряю сон, чем заставлю сына сомневаться в себе. Он будет в хороших руках, поэтому я оставила свои переживания при себе и пожелала ему удачи и слушаться папу.
Я очень волновалась, как он там. Им предстояло в буквальном смысле карабкаться по склону горы от рассвета до заката. Я волновалась, что от ружья у него может заболеть спина. Выдержат ли его ноги такую нагрузку?
Но в первый же вечер, когда мы с ним говорили по телефону, он без умолку рассказывал, как ему здесь хорошо и интересно. Я поняла, что поступила правильно, и была рада, что не высказала вслух свои опасения. Он не испытывал никаких физических проблем.
Стоит ли?

На третий день он пожаловался на сильную боль в ногах, словно мышцы отдирали от костей.
Конечно, первой мыслью было попросить поберечь себя. Но я успела остановиться и вместо этого спросила, стоит ли оно того? Сын без колебаний ответил: «ДА!» Тогда я сказала, что очень рада за него, и оставила тему. Я знала, что ему больно, но это было, наверное, самое хорошее упражнение для его мышц. Через несколько дней боль пройдет, а нагрузка принесет куда больше пользы, чем вреда.
photosight.ru. Фото: Юрий Ананьев, Александр Пахомов​

Сын пошел дальше и смог закончить 5-дневный поход. Он отлично провел время в компании брата, дяди и отца. Воспоминания об этом останутся у него на всю жизнь. И что еще более важно, он не будет бояться повторить нечто подобное снова. Он и не подозревал, что я сомневалась в его физических возможностях, поэтому он не сомневался в них сам, и доказал мне, что я ошибалась. Я решила не говорить ему, что я мысленно определила ему потолок.
Стать родителем

Я твердо верю, что мы, родители, имеем гораздо большее влияние на жизнь своих детей, чем их ограниченные возможности. Чаще всего ребенок поверит, если мы скажем, что он не сможет что-то сделать или получить то, что хочет. Иногда мы будем правы, но чаще всего дети, если дать им свободу, смогут доказать, что мы ошибаемся.
Поскольку я сама выросла с ограниченными возможностями, я знаю, каково это, когда кто-то из благих побуждений пытается тебя удержать. Я знаю, как это несправедливо, и как легко это может парализовать волю и желание идти вперед и строить нормальную жизнь из страха, что она недостижима.
Как мать, я знаю, насколько сильно в нас желание защитить и уберечь. Я находилась в комнате ожидания во время операций моему сыну. Я сидела у его кровати и видела, насколько он беззащитен и уязвим. Разумеется, мне хочется сделать все возможное, чтобы для него это никогда не повторилось.
У меня уникальная ситуация: я была по обе стороны баррикад. Должна признаться, что быть пациентом и быть родителем – две совершенно разные вещи. У них нет ничего общего и - теперь я точно знаю — доля родителей гораздо тяжелей.
Дети не испытывают страха, если их не научить этому. Поэтому самое лучшее, что можно сделать – дать им возможность исследовать мир так, как им хочется. Без колебаний и без страха. Мы, родители, конечно же, всегда будем за них бояться; но никто не знает, чего они в состоянии достичь. Так дайте им попробовать. Они вас удивят.
Я хочу верить, что мой опыт пригодится другим родителям, и они смогут пойти дальше и станут лучше понимать своих особых детей. Что до меня, то могу сказать, что теперь я как никогда понимаю своих собственных родителей.
Карла Лор
Перевод статьи из The New Yourk Times специально для портала «Православия и мир» Ольги Антоновой
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
http://www.cheremnova.ru/book/Trava.pdf
Женщина, сейчас уже известная писательница сказок, лауреат премий, издания собственных книг, член писательской гильдии.
И она же с ДЦП, сирота при живых родителях, прожившая от рождения почти всю жизнь в интернатах для психически больных и умственно отсталых в России. Ее история жизни. Написанная легко, искренне и просто.Книга о том, что мы должны и обязаны знать, чтобы оставаться людьми.
Прочитала за три часа, взахлеб, не отрываясь от экрана. Лучшая мной прочитанная книга за последние годы.
Найдите время, прочитайте, не пожалеете. "Трава, пробившая асфальт"
 

Nataliya68

просто МАМА
ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
ПРАВДА без любви делает человека КРИТИКАНОМ
ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека ДВУЛИКИМ
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ.
ВЛАСТЬ без любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ.
ЧЕСТЬ без любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ...:acute:
 

скай

каменногорская 10
Посмотрите на ютуб...Фактор А. Юлия
Самойлова. Молитва.
09,02,2013
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
А почему меня слонёнок не тронул ?
Знала эта слониха, чем дело закончиться, своим звериным чутьём , ну и всей огромной слонячей мечтой верила в это.
 

Nataliya68

просто МАМА
Огромное Любовь Терпение матери и привязанность старшего слоненка,дали время,чтобы выжить и стать на ноги младшему слоненку...обитающие животные готовы умереть вместе с больным ...в отличии от нас людей.:black_eye:
 
Сверху