копирую историю минской мамы, она может и тут на форуме есть, но не пишет просто
история сродни и под стать вышеописанной в статье про поступление парня в институт на юриста

) только совсем из первых рук
"Всех приветствую! Попробую поделиться нашим опытом, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ.
Пока мы осмысливаем, перевариваем, родственники плачут, друзья ликуют и тоже плачут, у меня мурашки все еще везде бегают... Ух!
Милостью Божией Вероничка, не ходящая, не говорящая, ничего не делающая самостоятельно- ПЕРВОКЛАССНИЦА!!!!!!!!!
Заключение ЦКРУ: рекомендовано обучение по образовательной программе ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ на дому (2012-2013уч. годы).
Я не знаю, что сказать, только БЛАГОДАРНОСТЬ Творцу за за дочку, весь наш путь и опыт, за все-все!
Теперь, как это было.
29 августа мы приехали из Питера и я говорю: доча, в этом году мы, наверное, не будем пробовать поступать в школу (как бы хотели изначально, но не сложилось, то сотрясение мозга, то фирму с директором закрываем, дите 1,5 мес. на полу валяется...). Вероника пишет: ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ! И как я не убеждаю, что мы не готовились, и т.д., она ХОЧЕТ пробовать. В этот же день иду в ЦКРУ, записываюсь на ПМПК на 31,08 (еще весной предварительно просила оставить место, т.к. мы, возможно, придем).
30 августа Вероника заболевает, переносим комиссию до выздоровления. В центре, поняв, ЧТО за дите я хочу отправить в школу, сказали принести справку от психоневролога обязательно.
Одновременно с этим в 2 этапа проходим тестирование у психолога. Сперва по Векслеру, потом др. тесты (если надо, скажу, как называются). Психолог говорит, что такого ребенка, как Вероника никто не возьмется тестировать по Векслеру, т.к. это невозможно в принципе и т.д. Но т.к. она нас знает и я настаиваю, пробуем. Понятное дело, таймер (задания должны выполняються на время) по боку, кубики Никитина, кажется, просто кино: показывает рукой какой взять, пишет: ПОВЕРНУТЬ, ставить верх лево, низ право и т.д. Отвечает на вопросы.
Отмечу, что психолог высококлассный и при этом человек замечательный. Говорит, что Векслер все равно не проходит, т.к. невозможно оценить объективно Веронику именно по нему. И подбирает другие тесты на проверку интеллект. развития исходя из возможностей Вероники. Проходим. Вероника ДИКО волновалась изначально! Писала :МНЕ СТРАШНО. МНЕ ОЧЕНЬ СТРАШНО, но потом радовалась, что у нее все получилось.
Получив заключение психолога, я хожу и реву от счастья 2 дня, это немыслимо, это ПОБЕДА, это МЕЧТА, ставшая явью (на 2х2 есть главные выдержки), тем более что этот же психолог 2 года назад писал такое же заключение, и я тоже ревела 2 дня, от горечи, от безысходности...
Потом с этим заключением иду в поликлинику к психоневрологу. Объясняю ситуацию, и она любезно соглашается после смены приехать к больной Веронике, посмотреть и написать справку (тоже не видела нас более 2 лет). Приходит. Вероника рыдать. Доктор: что случилось, Вероничка? Та не задумываясь строчит: Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОЙТИ В ОБЫЧНУЮ ШКОЛУ. Доктор в шоке... Потом показываем часы (Вероника научилась определять время по механич. часам, причем всеми возможными способами называет время)... Уходя доктор говорит: диагноз надо менять, я сделаю все, чтобы Вероничка училась в обычной школе.
А далее начинается самое интересное. Звонит доктор через 2 часа и просит позвонить в городской психо-неврол. диспансер, т.к. начальство заинтересовалось, хотят видеть ЧУДО своими глазами. Вероника согласна.
Дома я подготовила задания, чтобы показать, как мы читаем-считаем-думаем и т.д., часы- сильная штука. СПАСИБО Катюше, мы купили САМЫЙ красивый в магазине деловой наряд. И Вероничка с белым бантом, белых колготках, вся такая радостная выполняет все задания. Сидят люди молча, смотрят. Потом дама одна спрашивает (после всего показанного): как зовут маму? Вероника не желает отвечать. ПОТОМУ ЧТО ВОПРОС ГЛУПЫЙ и т.д. Короче, они вышли из кабинета. Пришли с гл. врачом. Он смотрел на Веронику, как на ожившего динозаврика. К чести доченьки скажу: она сидела как зайка, НИ РАЗУ не мотнула головой, не повалилась, не наклонилась, не пускала слюни. Изо всех сил пыталась контролировать рот. Боже! А ведь они даже не догадывались, как ей это все трудно!
Потом гл. врач сказал, что все это невероятно, и тот психолог знал Веронику, надо чтобы протестировали независимые и т.д. Психологи на месте. Тем временем прошло 2 часа от начала нашей комиссии. Они говорят, может, сейчас? По уму забрать бы дите и домой кушать, отдыхать, но я спрашиваю у Вероники: можешь еще с психологами пообщаться. Пишет ДА. Гл. врач в шоке.
А далее я пережила триумф за свою девочку! Никогда не думала, что она ТАКАЯ сильная. Еще 1,5 часа (к тем 2) она отвечала на их вопросы, писала С ИХ специалистом, т.к. иначе они бы просто не поверили ни за что. Бледная, голодная 6 часов, она не уснула, не ушла в себя. Когда они, увлекшись, говорили: ну, можно мы еще спросим, у меня сердце разрывалось, но Вероника говорила ДА и они спрашивали дальше...
Я думала, что они все поняли, мы ДОКАЗАЛИ им, что все, что Вероника демонстрирует правда.
Потом выяснилось, что весь диспансер гудит, гл. врач решил созывать консилиум с гл. психиатром Минздрава, чтобы более опытные товарищи решали, что с нами делать. Ведь менять диагноз с умеренной УО до нормы- не было еще такого!
Консилиум. Вчера был. 7 человек на стульях, мы в центре арены на полу. Было трудно. Особенно когда выяснилось, что они НЕ ВЕРЯТ все равно... Слава Богу, у меня есть одно достоинство: я никого не боюсь кроме Бога и не смущаюсь в присутствии авторитетов. Они мне про про критерии, про международные стандарты и т.д. Я тоже сказала ВСЕ, что хотела. И в конце концов мне удалось донести до них, что все эти несоответствия Веронички критерям- НЕ ЕЕ проблема, а проблемы ИХ восприятия и системы в целом. Смешно прозвучало, что наша медицина доказательная. Да, она доказала, что Вероника будет растением всегда, но вот надо же! Плюнули мы на их медицину и в итоге получили РЕЗУЛЬТАТ, что они они принять это не могут, не укладывается в их представления никак. Особенно повеселила дама, кот. сказала, что здоровый реб. возраста Вероники не мыслит такими категориями, как она (эмоции, чувства, сложные примеры и т.д). Господи, знали бы они, КАК она мыслит. Или она одаренный реб-к? По Доману, да, все особые одаренные, только помогите им. ЗАСТАВИЛА их послушать, как звучит их же фраза: Веронике надо доказать, что все что она делает, правда. Обычным, ниже среднего, ничего не надо доказывать, всех подряд берут в школу, а ей надо. Спец. остановила и повторила. Задумались...
Короче, в какой-то момент они стали просто нормальными людьми, сказали, что пусть пройдет немного времени и мы опять придем к ним и Вероника будет уже более самост. и т.д. говорю: нет уж, вряд ли я захочу к вам идти. Все ваши сомнения- это ВАШИ проблемы и вашей несовершенной системы, и никак не Вероники. И если мнения разл. психологов, врачей, статистики Домана для вас ничто, то опять же мне до этого нет дела. На что они дружно сказали, если не пойдете вы, мы сами к вам придем. РАДИ других детей мы должны все довести до конца, раз уж начали и т.д.
Оставалась последняя, 7-я комиссия, ПМПК в ЦКРУ. Но вчера вечером я решила твердо, что Вероника больше никому ничего показывать не будет. 3 недели эмоц. напряжения, высочайшей мотивации ради цели- хочу в школу, она сделала даже больше, чем это можно себе представить, изменилась за эти недели колоссально! И удовлетворять чье-то очередное любопытство, нет уж, достаточно.
И вот МИЛОСТЬЮ Божией тот самый участковый психоневролог позвонила директору ЦКРУ (сама звонила), не знаю, что говорила, но когда я позвонила в Центр и говорю,хочу прийти. Без Вероники. -А как же?
-А вот так, ее видели столько людей, на самом высоком уровне, может хватит?
-Приходите одна...
Потом я купила ей розы, обняла и сказала СПАСИБО, что не побоялись, что на таком месте оказались именно вы... Она сказала спасибо нам...
Розы психоневрологу. Тоже обнялись. Попросила не исчезать на долго, ведь теперь мы должны идти дальше, шатать систему и радостно утверждать, что невозможное возможно. Слава Богу за все! "