вопрос как эту - на мой взгляд - цивилизованную точку зрения сделать распространенной?
у слова сделать есть активность... я скорее спрашиваю себя как оно делается ... само?
Не могу ответить для себя, почему тема особенного ребенка мне ... почему я не равнодушна к теме про особенного ребенка. Детей моих принято относить к категории "нормальных", да и не было в жизни ситуации, которая перевернула бы мир с ног на голову в этом вопросе.
Я ещё в процессе поиска Почему. Но могу рассказать, с чего формировался мой взгляд. Во-первых, в 10 классе пришла к нам девочка, особенная. Она была маленького роста и с большой головой. Училась средне, без особого желания. Я часто помогала носить ей портфель из класса в класс, т.к. ей было тяжело. Она поддерживала разговор со мной, но как-то без особого желания. Но когда после уроков за ней приходила мама, то с мамой, улыбчивой, обоятельной, у меня находилось больше тем для разговора, чем с одноклассницей. Оказалось, что у них есть ещё одна дочь, младшая, и тоже с таким диагнозом. И папа от них не ушёл. Вот для меня это был повод к размышлению: рождение ещё одного ребёнка при наличии особенного, и папы разные бывают в ситуации с особенным ребенком. Второй ситуацией, провоцирующей мысли, была встреча поздним вечером в троллейбусе. В транспорт завалились трое парней, сели, немного пьяные, с пивом в руке, смеялись, о чём-то говорили, и только когда на остановке стали выходить, заметила, что один из них был в инвалидной коляске. Его друзья как-то легко и просто с веселым "посторонись" спустили коляску на землю и также легко и просто шли-ехали по тратуару и общались. Повод к размышлению: это может быть легко и просто, без жалости.
Третий момент. На первых курсах университета была волонтером в садике для детей с особенностями (в р-не м.Пушкинская). И была ситуация. Родители покупали девочке всё, что та попросит, потому что её "жалко", девочка не делилась принесёнными из дома дорогими и интересными игрушками, на что родители закрывали глаза, а воспитательница пробовала объяснить девочке, что делится надо, потому что... Мысли: кроме особенности, у этих детей может быть что-то ещё, можно выходить из рамок "особеноого".
Ещё одним пунктом была статья, найденная мной в инете. Автор делилась своими мыслями.
Так вот к чему я всё это. "Цивилизованную точку зрения" нужно формировать по крупицам, кто как может, в вариант, "когда общество продвиниться на 1 см" не верю.
И ещё по поводу "если людям не надо - так могу и не делиться в сети"... Люди разные бывают. За тот год, что есть твоя темка,
anty, люди на вопросы свои ответили, встали и пошли дальше.
Пы.Пы.Сы.: Простите, что сумбурно, писала по горячему да и пять лет в декрете дали о себе знать, мысли выражать тяжелее стало.