Осторожно! Анализ крови.

julika

New member
Может не совсем по теме, но не хочется новую тему создавать.

Как-то случайно услышала разговор в детской поликлинике.
Медсестра: хороший у вас анализ, все нормально (общий крови)
Мама: а вот я смотрю лимфоциты, они выше нормы.
Медсестра: сейчас они у всех выше нормы, все у вас нормально.

Это как понимать, "раз как у всех, то нормально"?...

Иринка

Белый слон
julika написал(а):
Это как понимать, "раз как у всех, то нормально"?...
а детенку сколько лет было?
В 5 дней происходит, так называемый 1 перекрест-когда увеличивается количество лимфоцитов, уменьшается количество сегментов. При этом , по разным данным, лимфоциты в норме могут быть до 65-70% (видела источник-до 75%). После 5 лет наступает 2 перекрест, и формула крови становится, как у взрослых, т.е. сегменты увеличиваются, а лимфоциты падают. Это у всех. Связано с развитием и дифференцировкой иммунитета. А вот бланки ОАК-старые, эти особенности не учитывают, и нормы там пишут, как для взрослых (или старших детей). Поэтому, такая ситуация имеет место быть. И анализ, если ребенок до 5 лет, вполне может быть хорошим.

Magda

Well-known member
Делали в пятницу ОАК в Экомедсервисе гемоглобин 139, в среду в поликлинке 155. Точность получается 10% - просто прэлесть.
Никаких лекарств, повышающих Hb мы не принимали.

Год назад в другой лаборатории наш Hb был ок 100. Я тогда просто проигнорировала этот результат. И видно не зря.
Теперь я волнуюсь, ведь 155 это выше верхней планки для 5 лет, что не есть хорошо. Но верить ди этому результату?

julika

New member
Иринка,
я не знаю, мама одна была, без ребенка. Спасибо за комментарий. А в этих старых бланках какая цифра стоит сейчас?

julika

New member
Галина написал(а):
Лимфоциты - 24-30%
Неужели так нормы выросли? Почему тогда?
Или 24-30% - норма, а в 5 лет из-за вышеописаных процессов норма до 65-70%? А тогда в 2-3-4 года какая норма?

Галина

В ожидании...
julika, уже давали ссылку, посмотрите:
http://gradusnik.ru/rus/doctor/lab/k-oakprog
У нас другой прикол в поликлинике - на анализы запись, сегодня записывают на будущую пятницу. Растерялась, стоит ли сдавать вообще. Мот в Минздрав позвонить?

TanArt

New member
В 26 поликлинике (Кунцевщина) моему сыну (тогда ему было 3 месяца) сделали анализ крови, по которому СОЭ оказалась 40!!! Это при том, что ребёнок был здоров, только аллергия чуть-чуть вылезла. На следующий же день пересдали СОЭ - 3 - 4, педиатр отправляет на прививку. Естественно, ни на какую прививку я ребёнка не отдала, вызвали из Нордина медсестру на дом (есть у них такая услуга - забор анализов на дому, у нас нет машины, так что нам дешевле врача домой вызвать, чем к ним на такси добираться), а вечером муж съездил в центр за результатами. Анализ показал, что всё у нас в порядке, только немного повышены эозинофилы - что было нормально при нашей небольшой аллергии на тот момент.
Кстати, вот ещё история про анализы в нашей поликлинике. Женщина перепутала баночки с анализом мочи и спиртом (тёмное стекло), сдала спирт. На следующий день обнаружила свою ошибку, побежала к участковому, а ей говорят: "У вас очень хороший анализ, всё в порядке!" Одним словом, и смех , и грех! :)

Цаца

New member
Опытные мамочки, а по каким показателям ОАК врачи определяют вирусное заболевание или бактериалогическое?
Заранее спасибо!

mahsa

маМашка :)
Цаца написал(а):
Опытные мамочки, а по каким показателям ОАК врачи определяют вирусное заболевание или бактериалогическое?

я могу и ошибаться, но в основном это лейкоцитарная формула дифференцирует, таким образом (я тут просто совсем недавно разбиралась, кто ж прав):
увеличение лимфоцитов больше относит к вирусной, соотвественно уменьшение нейтрофилов
в нейтрофилах увеличение палочек (сдвиг влево так еще говорят) более типично к бактериальной инфекции и всяким гнойным процессам.

ну и оч выское соэ все же больше к бактериальной инфекции, и лейкоциты например при вирусной могут особо и не повышаться

ну и симптоматика еще, не только кровь.

LilXXL

alone in the dark
Цаца написал(а):
Заранее спасибо!
Например, по моноцитам, эозинофилам, лейкоцитам.

LilXXL

alone in the dark
mahsa написал(а):
ну и оч выское соэ все же больше к бактериальной инфекции
Насколько я знаю, это просто свидет. о воспалительном или опухолевом процессе.
Увеличение моноцитов почти всегда свид. о бактериальной инфекции. А вот уменьшение эозинофилов свидетельствует о тяжелой бактериальной инфекции.

mahsa

LilXXL написал(а):
Увеличение моноцитов почти всегда свид. о бактериальной инфекции. А вот уменьшение эозинофилов свидетельствует о тяжелой бактериальной инфекции.
ну там же все повязано, что-то уменьшается, а что-то увеличивается.

нейтрофилы вобщем-то с бактериями борятся, это я точно знаю, повышение в них палочек говорит о свежести инфекции наверное?
лимфоциты и моноциты с вирусами

эозинофилы понижаются именно при сильных гнойных поражениях, соответственно это больше к бактериальной инфекции относится.

получается что если сильно повышены лимфоциты, то нейтрофилов будет меньше (у нас как-то обычно именно моноциты всегда в пределах нормы), я так поняла, что смотрят больше эти клетки - лимфоциты и нейтрофилы.
но если в нейтрофилах много молодых (это палочкоядерные), то и бактериальное воспаление имеет место, но оно скорее всего вторично.

LilXXL

alone in the dark
mahsa написал(а):
нейтрофилы вобщем-то с бактериями борятся, это я точно знаю, повышение в них палочек говорит о свежести инфекции наверное
Я точно помню, что большое повышение нейтрофилов бывает при опухолях и болезнях кроветворной и лимфоидной ткани, которые могут трансформ. в острый лейкоз. А вот незначительное наверное просто говорит о каком-то воспалительном процессе различной природы. Короче без бутылки не разберешься))

mahsa

а вообще я так запуталась с этими врачами, одни одно (сто пудово бактериальная пить аб без разговоров), другие другое говорят на наши анализы...
я уже и карточку взяла и все анализы пересмотрела и болезни повспоминала и как лечила и все равно логики мало...
как правило вирусная с присоединением бактериальной :)

только при инфекционном мононуклеозе явная вирусная формула - увеличены лимфоциты, моноциты, соответсвенной уменьшены нейтрофилы (и там зрелых больше) и эозонофилы.

надо смотреть все вместе, а еще посчитать чтобы в формуле при сложении 100 получалось. у нас один раз было 110 :) чего нам добавили, так и не понять :)

mahsa

LilXXL написал(а):
Короче без бутылки не разберешься
неа, а еще и показать один анализ нескольким врачам с просьбой прокомментировать :) они только по анализу не будут, симптоматику распросят :)

Snake

гремучая смесь
LilXXL, mahsa, помедленнее, я записсую... (с)
На самом деле ничего не смогла понять :) хоть и очень пыталась :) Значит, лейкоциты повышаются - вирусная инфекция, а при бактериальной куда смотреть? :biggrin:

Snake

гремучая смесь
У меня тоже веселье было с анализом крови, прям перед родами. :) При оформлении в роддом у меня брали кровь, и с чего-то вдруг лаборанты определили мне отрицательный резус. И сколько я им не доказывала, что у меня "+" (за беременность кровь же сдавала раз сто) записали в карточке "-" . Хорошо хоть врач разрулила ситуацию, а то как влили бы чиво :crazy:

А вообще, страшно читать такое... :( У нас вот тоже перед садом Hb=128, хотя раньше никогда выше 115 не поднимался. Я так обрадовалась, а терь думаю, может зря? :(

LilXXL, ждем с нетерпением выхода девочки из отпуска!

LilXXL

alone in the dark
Snake,
помню-помню)) завтра спрошу у мамы, может вышла уже

Сверху