О! когда у меня была одна дочь, я думала, что рехнусь. С недавнего времени у меня их две. И я просто не понимаю: что меня раньше так утомляло?
Бывают моменты полного бедлама, конечно, когда в доме бардак, дети орут, волосы три дня не мыты, из еды -- одни пельмени... Уже четко замечено -- хаос притягивает хаос. И еще замечено: нельзя объять необъятное.
Я заболеваю в неприбранной квартире, она меня раздражает и угнетает. Нервничаю я -- нервничает и капризничает старшая. Начинаю разбираться со старшей -- пищит младшая: ей скучно, страшно и неуютно. Чем больше мечешься -- тем больше устаешь. Приходит муж -- получает кучу претензий и мегеру-жену. Разругались с мужем -- обиды и депресняк: фиг тебе, а не мытая посуда! Циклично, как колесо кармы.
Поэтому, если ситуация авральная, наша семья живет по такому примерно плану:
1. С самого утра тетехаем детей до такого состояния, что они удовлетворяются вашим вниманием и согласны немного полежать-поиграть-порисовать самостоятельно. Получаем полчаса для маневра (можно потратить на себя, можно осмотреться и решить, какую комнату в квартире пора выжигать напалмом, а какая еще "так постоит")
2. глобально убираем в одной-единственной комнате -- и срочно убегаем гулять (надолго, для сохранения эффекта).
3. В процессе гуляния покупаем много еды, которая хоть и вредит организму (все поборники здорового питания могут дальше помирать от недосыпания)), но готовится быстро и выглядит красиво. Например, идем в кулинарию и набираем голубцов на ужин, вареников на завтрак, а на перекус -- фрукты, овощи, печенье, йогурт.
4. Приходя домой, как зеницу ока бережем порядок на уже обработанной территории, на остальной -- косметически собираем мусор. Едим вчерашний суп и вредную магазинную еду, и...
5. ...ложимся спать. Все. Сиеста -- залог психического здоровья. Кстати, пока вы спите, многие вещи по хозяйству могут происходить без вашего участия. Нет, пыль, конечно, не протрется, но бульон для супа вполне себе сварится, гречка в термосе -- запарится, чего-нибудь магазинное в пароварке сообразится, белье постирается, опять же. Обычно я просыпаюсь минут на 40 раньше детей. Эти 40 минут опять же ваши: хотите -- в Интернет, хотите -- маникюр, хотите -- посуда, хотите -- продолжение уборки. Обычно я хочу первые два пункта. И вот на этом этапе мне уже существенно легчает.
6. Дети просыпаются и ноют. Кормим детей, тетехаем, как с утра, и -- пока они предоставлены сами себе, окончательно и бесповоротно -- моем эту омерзительную посуду. Всю сразу и за весь день практически. В сектора квартиры, где вы с таким трудом убирали, детей не пускаем: в остальных пусть свинячат, как хотят.
7. Выкатываемся гулять. Чем больше гуляешь -- тем чище в доме!
И кислорода в мозгу много... Эт полезно.
А дальше приходит муж и справляться значительно проще становится...
Зато когда они вырастут!... Я вообще полы мыть не буду! У меня ж две помощницы! Не дадут! (это моя ежедневная мантра)