http://lady.mail.ru/article/70491?page=3
А что такое «хорошая мать» в понимании современных женщин? Идеальная супруга, преданная душой и телом своим детям, что не доставляет ей, по всей видимости, никаких неудобств? «Супермама», порхающая от компьютера к детской кроватке с мобильным телефоном в руках? Все психологи сходятся на том, что, воспитывая ребенка, женщина берет за основу опыт, вынесенный из взаимоотношений со своей матерью.
Но при этом специалисты разочарованно разводят руками при виде тех искажений, которые претерпели сейчас социальные и культурные модели. Молодые матери чувствуют себя очень одинокими. Раньше бабушки, мамы, тети, сестры всегда были рядом, чтобы успокоить, выслушать, вытереть слезы. Помочь - и делом, и советом. Теперь после трех дней в роддоме женщина чаще всего оказывается один на один с ребенком, которого обязана как можно лучше вырастить и воспитать. Это тяжело.
Современное общество вообще слишком многого требует от молодых матерей. Благодаря контрацепции женщины, живущие в больших городах, рожают меньше и в гораздо более зрелом возрасте. Вместе с тем воспитание ребенка превращается в бесконечное стремление к совершенству. Он должен быть хорошо развит, воспитан, должен нормально учиться в школе... Все эти заботы в большей степени ложатся на плечи мам. В итоге они в буквальном смысле разрываются на части, но, вместо того чтобы пожалеть себя, испытывают чувство вины: за то, что проводят с детьми мало времени; за то, что не всегда добры и великодушны; за то, что бывают раздражены и измотаны.
А можно ли вообще претендовать на титул хорошей матери, если у вас нет желания проводить с отпрысками все свободное время? Если вы, как Анна, «боитесь оказаться тет-а-тет со своим ребенком» до такой степени, что не идете пораньше забирать его из садика, когда появляется такая возможность?
Да, да, и еще раз да, отвечают психологи. «Отдавать, не теряя себя, - в этом весь смысл материнства, - напоминает Катрин Бержере. - Мать-наседка может быть так же вредна для нормального развития ребенка, как и мать-кукушка. Женщина не должна быть всем для своего ребенка, ведь дети выносят важные уроки и в те моменты, когда мамы нет рядом».
Специально для молодых мам, которых чтение этих строк может вогнать в жестокую послеродовую депрессию, спешим уточнить, что:
несмотря на все вышеперечисленное, ни у одной из мам не возникало желания отнести свое драгоценное чадо обратно в роддом и обменять его там на кого-нибудь другого. Скажем больше - некоторые отважные женщины часто снова становятся беременными, чтобы пополнить запасы новоиспеченных младенцев;
лучшая развивающая игрушка для ребенка - это его папа. И наоборот;
единственная вещь, которую нельзя простить своему ребенку, - это то, что он слишком быстро растет. К счастью, женщины генетически запрограммированы так, чтобы этого не замечать.
Наташа как будто подслушала эти слова. Она говорит, что на треть чувствует себя женщиной, на треть - профессионалом, на треть - матерью. «В этом смысле я полная противоположность своей мамы, героини и мученицы в одном лице, посвятившей детям всю жизнь. Я стараюсь держать сыновей на расстоянии, чтобы сохранить себя, свои отношения с мужем и в то же время защитить их от слишком большой зависимости, помочь им быть свободными! И я искренне считаю, что те, кто скажет, что я плохая мать, просто ничего не понимают»... Может, это и есть пример для подражания?