От недосыпа и усталости рвёт крышу...

Бася

Считаюсь с неизбежным
спасибо, девочки)))
очень приятно, что мои мысли по поводу окажутся полезными еще кому-нибудь)))
кто знает,может подращу своих, засяду за "Стратегию выживания с погодками"))))

Eucharis

New member
Бася, спасибо, написано просто замечательно! Неужели реально получается придерживаться программы без срывов? Читаю, как будто про меня написано, но вот только месяц все хорошо, и самовнушение помогает, и спокойная, и рассудительная, а потом как "взорвусь" иногда, когда все трое малышей дома, муж в командировке, живем на пятом этаже без лифта, помочь некому..., ну в общем, жизнь удалась....И как с этим бороться?
Tierra , спасибо за темку, почитала, и на душе немного легче стало, а то я реально думала, что одна такая. Иногда как "рявкну"на старшеньких, и мужу иногда мои "приятные" эмоции достаются, а потом сама реву, знаю, что так нельзя, но вот как-то по другому не всегда получается.
А вот то, что иногда отдыхать надо,в смысле, выходить куда-то без деток, так это правда. За пару часов так соскучишься....! А еще лучше вместе с мужем, правда, не часто получается, но, на мой взгляд, это очень важно для поддержания нормальных семейных отношений. Не возможно всегда быть только мамой и папой, иногда еще нужно быть просто мужем и женой. Да и большинство эмоций, от отношения с мужем и зависят, все хорошо - пархаешь как бабочка, и все в радость, и все удается, деткам улыбаешься. А вот кагда не очень..., так и на детях срываешься, да и, вообще, кажется, жизнь мимо проходит....
Только я другую мантру читаю- "и это пройдет". И так жалко становится это мгновение, которое я гоню прочь. Ведь этот миг- и есть жизнь. Еще я ловлю мгновения счастья.. И кроме счастья есть еще ощущение правильности происходящего. Ну не зря я живу. И если вдруг завтра меня не станет, то последний день своей жизни я провела единственно верно.
Lacrimosa, это уже философия. Ваши мысли заставили задуматься.

Последнее редактирование:

Бася

Считаюсь с неизбежным
Eucharis, я тоже взрываюсь))) Есть же и ПМС, и обычный я человек... Просто все равно надо думать и стараться, работать над собой или хотя бы стараться. Иногда ооооооочень трудно. У меня двое -- погодки -- каждая на своей волне, помогать тоже никто не торопится... Я стала такая "наглая" с детьми))) Даже подруг научилась напрягать...
Главное не вешать нос и радоваться жизни)))

Tierra

за мир во всем мире
Спасибо всем, что не одна я такая )))
Меня кроме таких вот срывов (типо накричать, однажды шлепнула дочку, когда ей было всего два месяца, аж самой сразу дурно стало), так вот кроме таких срывов очень часто посещают мысли, что мать я никакая. Моим старшенму 2,5 года, младшей 8,5 мес. Есть много вокруг доброжелателей, которые вроде как и ничего плохого не желают, но своими "ооо, да она у вас не сидит самостоятельно, а ей уже 6 мес", "ваш мальчик должен уже хорошо говорить", "ну что за немец(про сына)" и т.п. доводят меня до белого каления, хоть я и не показываю, ваще молчу и ничего не говорю. Раньше почему-то пыталась оправдываться, сейчас думаю - не ваше дело. Мне даже мама как-то залепила - "ты у меня была здоровенькая и сытенькая". (Иногда думаю, может и правда дети недоедают, но тогда все весы неисправны.) Признаюсь, в тот момент реально хзотелось взяться за лезвие, я даже взялась. Она не знает об этом, а то я и так её "грызу". Вообсчем и дочь я плохая, и мамаша такая же, и как жена кстати тоже (не мчусь сразу выполнять супружеский долг, тоже ещё отдельный пункт)
Ещё и свёкры могут подлить масла в огонь - "Приезжай, Степка, к нам, сразу заговоришь." Ну просто п...........ц.
Слава Богу есть лучшая подруга, есть двоюродная сестра, регулярно поднимают мою самооценку.

Вот на днях Сашенька заболела, темп. скачет 38-39. Попросила мужа своим не говорить, ну маме конечно сказала, так опять- лекарство дала, то-то и то-то сделала? Как будто я какая-то шаболда, лежу задрав ноги и в телевизор, а ребёнок мучается. Но тоже стараюсь особо не выступать, всё-таки мама мне очень помогает, если не кидается ненужными словами ))

Здесь прозвучало - надо заниматься детьми. Вот, девочки. мне ооооооочень стыдно, у меня педобразование, но я совсем не могу придумать, чем занять детей, особенно старшего. Может и правда он бы давно хорошо гворил. В нете рыться честно говоря времени, массажистка всё советует какой-то магазин ан Машерова, но чувствую я туда попаду, когда дети пойдут в школу.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Нам 2 года и мы тоже не сильно трепимся. Хоть книжки читаем два раза в день по 15 мин, мелкую маторику развиваем... А про все остальное... Мне уже очень давно фиолетово, что и кто обо мне думает)))

Lacrimosa

New member
Нам в сентябре 3, и не говорит :). А у младшей ни одного зуба. И вообще я их двоих на себе ношу, когда старший устает. Другого варианта, как слышать других, но не слушать, я не вижу. А как еще, тоже ведь не говорю с детьми, не занимаюсь, запустила. Особенно процесс проращивания зубов. У меня усугубляется тем, что я еще орви действительно ничем не лечу. Выдержать детскую температуру в гостях у мамы- это, блин, подвиг.

vuster

мы пара как два сапога
К Басиному замечательному списку добавлю свое небольшое упражнение - мне помогало.Я садилась на диванчик и представляла,что в комнате прозрачные стены, что можно увидеть все вокруг - и движущихся людей, и машины, а потом представлять себе все дальше и дальше вплоть до теплых морей и солнца. Пока не возникнет чувство что ты просто часть мира, и твои проблемы такие же как у миллионов людей за несколько поколений до тебя и такие же будут после.

Coraline

Jones
vuster, А мне помогал иногда способ: мысленно записать на листок бумаги все, что тебе мешает и тревожит, запечатать все это в бутылку, хорошо так засмолить, и бросить далекооо-далеко в море, провожая взглядом :) И все - бутылка уплыла, я больше об этом не помню :)

Бася

Считаюсь с неизбежным
http://lady.mail.ru/article/70491?page=3
А что такое «хорошая мать» в понимании современных женщин? Идеальная супруга, преданная душой и телом своим детям, что не доставляет ей, по всей видимости, никаких неудобств? «Супермама», порхающая от компьютера к детской кроватке с мобильным телефоном в руках? Все психологи сходятся на том, что, воспитывая ребенка, женщина берет за основу опыт, вынесенный из взаимоотношений со своей матерью.

Но при этом специалисты разочарованно разводят руками при виде тех искажений, которые претерпели сейчас социальные и культурные модели. Молодые матери чувствуют себя очень одинокими. Раньше бабушки, мамы, тети, сестры всегда были рядом, чтобы успокоить, выслушать, вытереть слезы. Помочь - и делом, и советом. Теперь после трех дней в роддоме женщина чаще всего оказывается один на один с ребенком, которого обязана как можно лучше вырастить и воспитать. Это тяжело.

Современное общество вообще слишком многого требует от молодых матерей. Благодаря контрацепции женщины, живущие в больших городах, рожают меньше и в гораздо более зрелом возрасте. Вместе с тем воспитание ребенка превращается в бесконечное стремление к совершенству. Он должен быть хорошо развит, воспитан, должен нормально учиться в школе... Все эти заботы в большей степени ложатся на плечи мам. В итоге они в буквальном смысле разрываются на части, но, вместо того чтобы пожалеть себя, испытывают чувство вины: за то, что проводят с детьми мало времени; за то, что не всегда добры и великодушны; за то, что бывают раздражены и измотаны.

А можно ли вообще претендовать на титул хорошей матери, если у вас нет желания проводить с отпрысками все свободное время? Если вы, как Анна, «боитесь оказаться тет-а-тет со своим ребенком» до такой степени, что не идете пораньше забирать его из садика, когда появляется такая возможность?

Да, да, и еще раз да, отвечают психологи. «Отдавать, не теряя себя, - в этом весь смысл материнства, - напоминает Катрин Бержере. - Мать-наседка может быть так же вредна для нормального развития ребенка, как и мать-кукушка. Женщина не должна быть всем для своего ребенка, ведь дети выносят важные уроки и в те моменты, когда мамы нет рядом».

Специально для молодых мам, которых чтение этих строк может вогнать в жестокую послеродовую депрессию, спешим уточнить, что:

несмотря на все вышеперечисленное, ни у одной из мам не возникало желания отнести свое драгоценное чадо обратно в роддом и обменять его там на кого-нибудь другого. Скажем больше - некоторые отважные женщины часто снова становятся беременными, чтобы пополнить запасы новоиспеченных младенцев;
лучшая развивающая игрушка для ребенка - это его папа. И наоборот;
единственная вещь, которую нельзя простить своему ребенку, - это то, что он слишком быстро растет. К счастью, женщины генетически запрограммированы так, чтобы этого не замечать.
Наташа как будто подслушала эти слова. Она говорит, что на треть чувствует себя женщиной, на треть - профессионалом, на треть - матерью. «В этом смысле я полная противоположность своей мамы, героини и мученицы в одном лице, посвятившей детям всю жизнь. Я стараюсь держать сыновей на расстоянии, чтобы сохранить себя, свои отношения с мужем и в то же время защитить их от слишком большой зависимости, помочь им быть свободными! И я искренне считаю, что те, кто скажет, что я плохая мать, просто ничего не понимают»... Может, это и есть пример для подражания?

Mahima

переименовалась:)
Вот доводы за такое отношение к ребёнку:

1. Лучше настоящий ребёнок, чем ребёнок в мечтах.
2. Ребёнку нужны хорошие родители, а не хорошая еда или хорошие шмотки.
3. Ребёнку не надо, чтобы кто-то о нём переживал, хватаясь за сердце.
4. Ребёнку крайне вредно, когда из него пытаются кого-то вырастить.

5. Ребёнку весьма полезно расти среди братьев и сестёр.
6. Ребёнку нужно, чтобы ему не мешали жить.
7. Ребёнку нужно, чтобы родители были рядом и играли с ним.
8. Ребёнку нужно быть нужным.

Ой, ну как же верно сформулировано.

И тут понравилось

И из этого есть одно очень важное следствие. Нет никакой принципиальной разницы между своими и приёмными детьми. Есть желание побыть беременной и выносить в животике новую жизнь — отлично. Нет такого желания — ну сходи в роддом и возьми себе отказничка. Разницы — никакой. Потому что дети — это не «наше продолжение». Дети — это самостоятельные люди. Просто ещё маленькие. И никаких наших дел они продолжать не обязаны, да и не будут. Так что нет никакой разницы, родной это ребёнок или приёмный.

Lacrimosa, спасибо за ссылку.

Coraline

Jones
Катерина, Мне особенно тоже понравилась последняя цитата в твоем посте. Я где-то это пыталась уже озвучивать, меня как-то не поняли :)

Lacrimosa

New member
Катерина, я этого товарища нашла после дискуссии о домашнем образовании. Искала доводы за школу, чтобы не быть предвзятой. Нашла, блин. Советую прочесть все у него о детях. И не о детях тоже весьма интересного много. Лично мне очень по душе пришлось. И на самом деле, читаешь такое- и жить лучше становится.
Еще расскажу историю, мой вольный пересказ. Пишет мужчина, взял дочку, 5 лет, на рыбалку. Подробное описание, как она выпустила на волю червячков, запутала леску, испортила всю еду и свалилась в грязь сама. Едут обратно, и девочка говорит- "папочка, милый, я тебя так люблю, а ты возьмешь меня еще с собой на рыбалку?". Ну и, как вы думаете, что папа ей ответил:)?

vuster

мы пара как два сапога
Lacrimosa, просто замечательно про приемных детей написано.

Сверху