Несколько месяцев назад жизнь показалась мне особенно невыносимой. Стало вдруг казаться, что настоящая жизнь проходит мимо меня и обитает в неких заколдованных резервациях типа офисов и городских кафешек, что вокруг меня все довольны и расслаблены, живут в свое удовольствие, а у меня мало того, что каждый день похож на предыдущий, так он еще тягуч и надоедлив.
Я стала очень раздражительной и все чаще позволяла себя срываться на родных и близких. Особенно доставалось детям, потому как хитрый муж с утра пораньше сваливал себе на работку, вечерами предпочитал тусоваться в тренажерном зале, требуя от меня лишь свежевыглаженных рубашек и горячих завтраков и ужинов. Мне, конечно, в первую очередь, хотелось прибить его, но он был «вне зоны доступа»… Мама… Мама звонила каждый день с умными советами по воспитанию и кормлению моих детей с утра пораньше во время своей дороги на работу, спрашивала «чего ты такая злая?» и только обещала приехать помочь и отпустить меня куда-нибудь на три часа.
Но это ей не удалось до сих пор.
По сему, реальной помощи мне ждать было не от кого, и осознание сего факта вгоняло меня еще в большую депрессию.
Больше всего в этой ситуации стало не везти Лильке. Я вдруг стала орать на нее из-за всякой ерунды (типа, перевернула чашку с кофе, но на самом то деле мне не фиг было ее туда и ставить; размазала по столику свой утренний йогурт, нарисовала фломиками тату на Эвелинке…) и один раз даже отшлепала. Не больно, но мне за это стыдно до сих пор…
В один ужасный день не даже вдруг захотелось выйти на работу. Потому что в моем случае быть хорошим специалистом все-таки проще, чем быть хорошей и ответственной мамой.
И тогда я поняла, что нахожусь на грани. За этой гранью находятся благополучие и успешность моих детей, а перед ней – мои психи и неудачи.
Для начала помог АНАЛИЗ СИТУАЦИИ.
Мама – это работа. Нужная и важная прежде всего во имя своих же детей. Дети должны расти не только сытые и здоровые, но и душевно-счастливые. Они не должны зависеть от моих психов и настроения, потому что они выше и нужнее всех моих комплексов и проблем в голове вместе взятых. Они должны быть пропитаны моей любовью, знать, что она безусловна. Потому что только в моей заботе и внимании они получат заряд счастья для своего будущего, не будут в последствии тратить свое драгоценное время на самокопание и искать объяснения для моих необъяснимых поступков. Дети имеют право на счастливое детство. И точка. И это аксиома. Она требует не доказательств, а конкретных действий. Поэтому мне надо было срочно…
1. Привести себя в порядок.
Я вызвала на дом свою девочку, она меня подстригла и подкрасила. Перебрала одежду и выкинула и раздала те шмотки, которые мне отвратительно малы или просто не делают меня краше. Нарядов осталось меньше, но сейчас я стала считаться со своим нынешним размером. Продумала три комплекта и даже гулять на улицу всегда хожу в приличных штанах и кофтах, чтобы не раздражать саму себя. Постоянно принимаю поливитаминные комплексы. Хотя бы самый примитивный «Ундевит». Всегда держу в зоне доступа успокаивающий чаек – мята и валериана, седативный сбор, купленный в аптеке, который завариваю и пью вместо чая. В перспективе – бассейн.
2. … и свою планету…
Я так устроена, что мне очень важен порядок в доме. В бардаке я загинаюсь и психую намного больше. В субботу муж помог провести генеральную уборку, игрушки разделили на партии и часть поставили на верх, ненужные шмотки и старый утюг отдала через форум нуждающимся. В квартире стало просторней, на душе легче. Но убирать каждый день я себе не позволяю – макс. 15 мин. с утра и на ночь.
3. Жить в режиме
На холодильнике магнитом прикреплен ориентир. Сама по себе я жутко неорганизованная. Для детей это не очень правильно. Им надо регулярное питание и воспитание. И мне надо. Это задвигает меня в рамки и заставляет быть более ответственной.
4. Радоваться неожиданностям
Обязательно устраивать себе и детям ежедневные «выходы в свет». Мы ходим в лес, в музей камней, в магазин, подъезжаем на тралике на игровую площадку. Стараемся хотя бы раз в неделю выбираться в город – в музей, в парк, в Ботанический сад, в «Лидо». Прогулки дарят позитивные эмоции. Киснуть в четырех стенах ужасно, только покрываешься пылью.
5. Ограничить поток негатива
Я смотрю только один сериал («Клинику» на МТВ, потому что она прикольная) и новости с утра. Нет постоянно включенному телеку и чернушным передачам типа «ЧП» по НТВ! Только расстраиваешь зря… Выбираю себе круг общения – минимум телефонных бесед с подругами и знакомыми, которые сливают свой негатив, а то им хорошо, а мне потом дурно. Не ввязываюсь в споры на форумах. «Дурак все равно победит за счет своего опыта».
6. Поддерживать хорошие отношения с мужем.
«Мужу жена нужна здоровая и веселая». Это мне еще бабушка говорила. И просьбы жены, высказанные с улыбкой, сытой и довольный муж выполнит скорее, чем станет просто выслушивать нытье от «рыбы-пилы».
7. Заниматься детьми
Не просто проживать дни, а действительно посвящать их детям. Гулять не бегом, а рассказывая и показывая, играть, рисоват , заниматься. Пусть 15 минут с утра и 15 с вечера. Но со смыслом. Дети, выпущенные на свободу, шкодят больше, болеют чаще, вредничают и раздражают непримиримей, чем дети под присмотром. Дети – это моя работа. (повторять как мантру в особо критические моменты).
8. Изучать, наблюдать, думать. НЕ мелочиться.
В процессы воспитания и жизнедеятельности детей лучше вникать и по возможности обдумывать их заранее, чтобы потом не устранять последствия. Оставленный на кухне без присмотра ребенок почти всегда=беспорядок с кастрюлями или в кухонном шкафчике с макаронами и гречкой. Так мне и надо! Могла бы и сама догадаться и просто выдать миску и пол пакета дешевых макарон, любезно предоставленных свекровью, для безобидных детских игр. Потом все легко пылесоситься. На самом то деле размазанный по столу йогурт, разлитый компот, распотрашенная мусорка это неизбежные этапы взросления. Надо не мелочиться, а считаться с ними.
9. Держать себя в руках, а негативные эмоции в узде.
На самом-то деле ты злишься не на ребенка, а на лишнюю работу, которую тебе лень делать. Но его изучения мира важнее, чем моя лень. Едва чувствую, что начинаю закипать, говорю себе «стоп» (прикусываю язык, иду в ванну помыть лицо холодной водой), затем анализирую (ищу причину, повлиявшую на всплеск эмоций). Когда в очередной раз понимаю, что это мелочь мелочей, воспринимаю как эмоциональную тренировку.
10. Люблю себя, ценю себя, уважаю себя.
То, что я делаю сейчас, очень ценно и важно.
пс Это МОЙ опыт, на истину не претендую. Возможно, будет продолжение...