От недосыпа и усталости рвёт крышу...

Tierra

за мир во всем мире
Сообщение от kYsya
Tierra, была такая тема: "ща повешусь" :) Мы там все страдали... Может, Вам туда?.....
о точно))))
Была такая мысль, только не повеситься, а та, глотнуть чего-нить. Может вы и правы...

Алешечка

Мамашечка
Я наверно собственница, не могу чужому дитё доверить. Я своим кучу наставлениё, перед тем как просто во двор выйти ))
Была такая мысль, только не повеситься, а та, глотнуть чего-нить. Может вы и правы...
Не надо ничего глотать! :)
Вот вы - собственница, а если чего глотнете, то ваших детей уже гарантированно будете воспитывать не вы. И если крыша уедет. Поэтому лучше сейчас кто-то с вас снимет часть нагрузки, ну и пусть они что-то сделают не так хорошо, как вы, у вас будет возможность в здравом уме общаться с детьми и давать им свою материнскую любовь. Это важнее правильно одетых штанишек и грамотно сваренной кашки.
Поберегите себя. :)

Disney

гуляю сама по себе
Tierra, если думаете, что вы одна тут такая психованая, то зря, нас тут минимум две) Когда чувствую, что последняя капля вот-вот переполнит чашу моего терпения, я говорю себе, чтонить типа этого- ниче, бывало и хуже, подумаешь не спят (не едят, не идут в нужном направлении, деруться, прыгают по стенкам и т д), хорошо, что здоровы, без соплей, температуры, сыпи и др, чаще всего мне легчает. И вообще меньше вникайте в то, как кто то сюси-пуси со своими чадами, в интернете такОго напишут, что можно комплексами покрыться с ног до головы, но кто вам даст гарантию, что все это правда? Кароч долой перфекционизм, прорветесь, я так считаю.

Медвежка

Well-known member
Disney, нас уже трое :))) тока не бейте меня тапками, но мне помогает грамм писят кагора :) ясное дело -- не каждый день, но раз два в неделю, когда любимое чадо доводит до такого состояния, что у меня уже дым из ноздрей идет и руки трясутся. У нас еще кризис одного года в полной красе, истерики на улице и дома, иногда хочется взять за шкирку и потрясти хорошенько или рявкнуть так, шоп листва с деревьев облетела. Стараюсь в таких глубоко дышать и про себя повторяю: "спокойствие, только спокойствие..."

Coraline

Jones
Tierra, На самом деле, Вы на себя взвалили ВСЕ, и удивляетесь, что Ваша психика не выдерживает :) Ребенка по-любому придется отпустить - сначала в садик, потом в школу, взрослую жизнь, замуж/к жене :)))

Наймите няню и отдайте старшего в садик. Как уже писали, детки в коллективе оч. быстро учатся и на горшок ходить, и даже спать днем "за компанию". Разгрузите себя немного - это нужно не только Вам, это нужно детям - ведь Ваша задерганность и усталость отражается на них, прямо или косвенно. А уж наглотаться - Вы о детях вообще в этот момент подумали? :) Думаю, что нет. А представьте только на минуту, что с ними будет, если не дай Бог, Вас не станет. Так что не наставления им нужны, и не Ваши гипотетические страхи, что в садике их сварят и съедят, а здоровая и веселая мама :)

Тамара Р.

New member
Ой, что-то стремновато стало вдруг. Мне с сынулей до сих пор очень тяжело, хотя и в сад ходит. А скоро второй появится... Я потихоньку мужу ряд обязанностей передаю. И очень надеюсь, что сынок остепенится к рождению братика или сестрички.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Несколько месяцев назад жизнь показалась мне особенно невыносимой. Стало вдруг казаться, что настоящая жизнь проходит мимо меня и обитает в неких заколдованных резервациях типа офисов и городских кафешек, что вокруг меня все довольны и расслаблены, живут в свое удовольствие, а у меня мало того, что каждый день похож на предыдущий, так он еще тягуч и надоедлив.

Я стала очень раздражительной и все чаще позволяла себя срываться на родных и близких. Особенно доставалось детям, потому как хитрый муж с утра пораньше сваливал себе на работку, вечерами предпочитал тусоваться в тренажерном зале, требуя от меня лишь свежевыглаженных рубашек и горячих завтраков и ужинов. Мне, конечно, в первую очередь, хотелось прибить его, но он был «вне зоны доступа»… Мама… Мама звонила каждый день с умными советами по воспитанию и кормлению моих детей с утра пораньше во время своей дороги на работу, спрашивала «чего ты такая злая?» и только обещала приехать помочь и отпустить меня куда-нибудь на три часа.

Но это ей не удалось до сих пор.

По сему, реальной помощи мне ждать было не от кого, и осознание сего факта вгоняло меня еще в большую депрессию.

Больше всего в этой ситуации стало не везти Лильке. Я вдруг стала орать на нее из-за всякой ерунды (типа, перевернула чашку с кофе, но на самом то деле мне не фиг было ее туда и ставить; размазала по столику свой утренний йогурт, нарисовала фломиками тату на Эвелинке…) и один раз даже отшлепала. Не больно, но мне за это стыдно до сих пор…

В один ужасный день не даже вдруг захотелось выйти на работу. Потому что в моем случае быть хорошим специалистом все-таки проще, чем быть хорошей и ответственной мамой.

И тогда я поняла, что нахожусь на грани. За этой гранью находятся благополучие и успешность моих детей, а перед ней – мои психи и неудачи.

Для начала помог АНАЛИЗ СИТУАЦИИ.

Мама – это работа. Нужная и важная прежде всего во имя своих же детей. Дети должны расти не только сытые и здоровые, но и душевно-счастливые. Они не должны зависеть от моих психов и настроения, потому что они выше и нужнее всех моих комплексов и проблем в голове вместе взятых. Они должны быть пропитаны моей любовью, знать, что она безусловна. Потому что только в моей заботе и внимании они получат заряд счастья для своего будущего, не будут в последствии тратить свое драгоценное время на самокопание и искать объяснения для моих необъяснимых поступков. Дети имеют право на счастливое детство. И точка. И это аксиома. Она требует не доказательств, а конкретных действий. Поэтому мне надо было срочно…

1. Привести себя в порядок.

Я вызвала на дом свою девочку, она меня подстригла и подкрасила. Перебрала одежду и выкинула и раздала те шмотки, которые мне отвратительно малы или просто не делают меня краше. Нарядов осталось меньше, но сейчас я стала считаться со своим нынешним размером. Продумала три комплекта и даже гулять на улицу всегда хожу в приличных штанах и кофтах, чтобы не раздражать саму себя. Постоянно принимаю поливитаминные комплексы. Хотя бы самый примитивный «Ундевит». Всегда держу в зоне доступа успокаивающий чаек – мята и валериана, седативный сбор, купленный в аптеке, который завариваю и пью вместо чая. В перспективе – бассейн.

2. … и свою планету…

Я так устроена, что мне очень важен порядок в доме. В бардаке я загинаюсь и психую намного больше. В субботу муж помог провести генеральную уборку, игрушки разделили на партии и часть поставили на верх, ненужные шмотки и старый утюг отдала через форум нуждающимся. В квартире стало просторней, на душе легче. Но убирать каждый день я себе не позволяю – макс. 15 мин. с утра и на ночь.

3. Жить в режиме

На холодильнике магнитом прикреплен ориентир. Сама по себе я жутко неорганизованная. Для детей это не очень правильно. Им надо регулярное питание и воспитание. И мне надо. Это задвигает меня в рамки и заставляет быть более ответственной.

4. Радоваться неожиданностям

Обязательно устраивать себе и детям ежедневные «выходы в свет». Мы ходим в лес, в музей камней, в магазин, подъезжаем на тралике на игровую площадку. Стараемся хотя бы раз в неделю выбираться в город – в музей, в парк, в Ботанический сад, в «Лидо». Прогулки дарят позитивные эмоции. Киснуть в четырех стенах ужасно, только покрываешься пылью.

5. Ограничить поток негатива

Я смотрю только один сериал («Клинику» на МТВ, потому что она прикольная) и новости с утра. Нет постоянно включенному телеку и чернушным передачам типа «ЧП» по НТВ! Только расстраиваешь зря… Выбираю себе круг общения – минимум телефонных бесед с подругами и знакомыми, которые сливают свой негатив, а то им хорошо, а мне потом дурно. Не ввязываюсь в споры на форумах. «Дурак все равно победит за счет своего опыта».

6. Поддерживать хорошие отношения с мужем.

«Мужу жена нужна здоровая и веселая». Это мне еще бабушка говорила. И просьбы жены, высказанные с улыбкой, сытой и довольный муж выполнит скорее, чем станет просто выслушивать нытье от «рыбы-пилы».

7. Заниматься детьми

Не просто проживать дни, а действительно посвящать их детям. Гулять не бегом, а рассказывая и показывая, играть, рисоват , заниматься. Пусть 15 минут с утра и 15 с вечера. Но со смыслом. Дети, выпущенные на свободу, шкодят больше, болеют чаще, вредничают и раздражают непримиримей, чем дети под присмотром. Дети – это моя работа. (повторять как мантру в особо критические моменты).

8. Изучать, наблюдать, думать. НЕ мелочиться.

В процессы воспитания и жизнедеятельности детей лучше вникать и по возможности обдумывать их заранее, чтобы потом не устранять последствия. Оставленный на кухне без присмотра ребенок почти всегда=беспорядок с кастрюлями или в кухонном шкафчике с макаронами и гречкой. Так мне и надо! Могла бы и сама догадаться и просто выдать миску и пол пакета дешевых макарон, любезно предоставленных свекровью, для безобидных детских игр. Потом все легко пылесоситься. На самом то деле размазанный по столу йогурт, разлитый компот, распотрашенная мусорка это неизбежные этапы взросления. Надо не мелочиться, а считаться с ними.

9. Держать себя в руках, а негативные эмоции в узде.

На самом-то деле ты злишься не на ребенка, а на лишнюю работу, которую тебе лень делать. Но его изучения мира важнее, чем моя лень. Едва чувствую, что начинаю закипать, говорю себе «стоп» (прикусываю язык, иду в ванну помыть лицо холодной водой), затем анализирую (ищу причину, повлиявшую на всплеск эмоций). Когда в очередной раз понимаю, что это мелочь мелочей, воспринимаю как эмоциональную тренировку.

10. Люблю себя, ценю себя, уважаю себя.

То, что я делаю сейчас, очень ценно и важно.

пс Это МОЙ опыт, на истину не претендую. Возможно, будет продолжение...

NATAША

New member
Бася вы большая умница........ваш рассказ ,как глоток воздуха,спасибо вам!!!
Tierra вы точно не одна,и у меня и с одним ребенком такое происходит,а мне сейчас второго-в Новинках бы была первый гость.

Whisker

New member
!!!!!Бася, Вам нужно написать книгу - гарантирую, будет бестселлер. Это серьезно. Не часто читаю форумы здесь (не смотря на кол-во сообщений - это всё в котах - отвожу душу)))), но пока это единственное, что очень запало.

Lacrimosa

New member
И добавить-то особо нечего. Только я другую мантру читаю- "и это пройдет". И так жалко становится это мгновение, которое я гоню прочь. Ведь этот миг- и есть жизнь. Еще я ловлю мгновения счастья, лежу на полу, а по мне дети ползают и хохочут, и так хорошо... Потом, когда вдруг старший обкакается в парке, и кажется, что вот он, конец света, вспоминаю это ощущение счастья. И кроме счастья есть еще ощущение правильности происходящего. Ну не зря я живу. И если вдруг завтра меня не станет, то последний день своей жизни я провела единственно верно. С детьми. Меmеnto mоrе- очень отрезвляет.

Coraline

Jones
Memento mori, но не суть :) Я вот иногда задумываюсь о том, что вот сейчас Илюша со мной, на ручки лезет - как хорошо :) Ведь еще несколько лет - и все, ему интереснее будет с друзьями побегать, а потом вообще - к маме только на выходные, и то не каждую неделю, т.к. будет жена, своя семья :) А то и еще реже - кто знает, куда судьба кого занесет. У меня тетя - у нее одна дочь живет в Молдавии, вторая - в Германии, сама она - в России.

Так что цените каждую минуту, пока детки еще с Вами :)

Lacrimosa

New member
А даже если и не занесет их никуда, под боком будут- это будут уже совсем другие люди! У них не будет таких мягких кудрей, крошечных пальчиков, ну и, конечно, такой попы.

Mahima

переименовалась:)
Ведь еще несколько лет - и все, ему интереснее будет с друзьями побегать, а потом вообще - к маме только на выходные, и то не каждую неделю, т.к. будет жена, своя семья
а я это уже ощущаю. Что не лялька, а пацан. И вот вам новый кризис мамы:)))))))))))) на самом деле всегда можно найти повод для горевания. Как и для счастья. Как это ни банально.

Бася, просто супер-советы:)

Tori

Active member
9. Держать себя в руках, а негативные эмоции в узде.

На самом-то деле ты злишься не на ребенка, а на лишнюю работу, которую тебе лень делать. Но его изучения мира важнее, чем моя лень. Едва чувствую, что начинаю закипать, говорю себе «стоп» (прикусываю язык, иду в ванну помыть лицо холодной водой), затем анализирую (ищу причину, повлиявшую на всплеск эмоций). Когда в очередной раз понимаю, что это мелочь мелочей, воспринимаю как эмоциональную тренировку.

Очень много почерпнула для себя из вашего поста, расставила все по полочках в своей уставшей голове. Ожидая второго и после рождения, для меня самое главное сейчас выполнять 9 пункт, где хорошо приведен пример как не срываться на детях и близких. Я еще считаю до 10 в приближающийся момент срыва - помогает, тут главное перетерпеть не сорваться, достается чаще дочке за мелочи (хотя тут нужно не злится на ребенка, а смотреть на происходящее под другим углом и воспринимать как этап взросления, но это уже анализируешь после того как накричал и отшлепал), еще выхожу в другую комнату и что-нибудь кидаю со всей силы - игрушку, подушку маленькую, как бы выпуская пар - становится легче.

Tierra Все вам советуют побольше отдыхать и я присоединяюсь. При желании время найдете. После рождения дочки я старалась все успеть как и раньше, хотя времени катастрофически не хватало, потом перечитав кое-какие форумы, поняла что без отдыха я скоро ноги протяну и сделала себе девиз "Когда ребенок спит - я отдыхаю, просыпается вместе с ним делаю домашние дела, если капризничает, то все откладываем на потом". Ничего страшного если уберу, поутюжу, приготовлю не сегодня, а завтра, не сейчас, а потом. И стало легче, потому что я перестала стремится к идеальной хозяйке-маме-жене, это нереально, а стала больше любить и жалеть себя, кто еще за меня это сделает. Думаю, что пока маленький спит, старшему (не написали сколько деткам лет, проще было бы ориентироваться) можете мультик включить, а сами полежать, книжку почитать или хобби заняться, если есть.
А валерьянка мне тоже не помогала, а вот Глицин очень даже, пила на сессиях и беременной назначал невропатолог (у меня руки, ноги ломит то ли от переутомлений, то ли на погоду, так врачи и не разобрались, диагноз Вегето-сосудистая дистония), на ГВ с дочкой тоже пила - помогает, подружки на ГВ тоже пили рассказывали (я не советовала).
Аннотация на Глицин http://www.e-apteka.ru/doc/biotiki/includes/glicin_an.asp
Так что держите себя в руках, все наладится, многое зависит от вас. "Не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней" - прочитала у кого-то в подписи на форуме, часто вспоминаю.

Сверху