От недосыпа и усталости рвёт крышу...

Андреевна,
Зато когда они вырастут!... Я вообще полы мыть не буду! У меня ж две помощницы! Не дадут! (это моя ежедневная мантра) :)
Ха-ха!!!:)
А насчет пункта 2 согласна. У меня тоже комнаты за днями недели "закреплены"

Последнее редактирование:

Lakelet

New member
Замученая мама двух маленьких детей

Девушка, написавшая в консультацию психолога пост “Нужна помощь” подвигла меня своим сообщением на открытие темки про сложности мамочек двух деток в декретном отпуске. Предлагаю тут пожаловаться на детей, перемыть косточки мужьям и тем самым облегчить хоть чуть свое состояние, а также поделиться опытом.

У меня дочке 3,2, а сыну 1,3 года. Что сразу после рождения Ясика – это отдельная история, иметь детей с разницей менее 2 лет все-таки экстрим, особенно если судить по взглядам, которыми меня провожали люди на улицах, когда я шла с коляской и дочкой,в них был ужас и восхищение, но чаще просто ужас. Одна бабулька шла за мной метров 200 и всю дорогу причитала над моей дочей, топовшей сзади меня с коляской, на тему “несчастное бедное дитятко, само должно в коляске ехать, а оно за мамкой с коляской пешком идет” Но это все ладно, к трудному первому году с двумя я себя морально готовила во время второй беременности. Мне в помощь был тогда сайт http://deti-pogodki.ru/, очень рекомендую. Как почитаешь, что у некоторых разница в возрасте детей вообще 1 год, а кто-то еще с двумя детьми дома работает, а у кого-то папа в командировках частенько – начинаешь переосмысливать, что не так уж ты трудно живешь.

Я очень надеялась, что когда Ясику исполнится годик – мне станет намного легче. Руслану я планировала в садик, а годовасик – это уже не младенец, дети начнут вместе играть, и будет мне расслабончик – так я думала. Ага, размечталась. Руслана пошла в садик, когда Ясику было 10 месяцев. С адаптацией у нее не было проблем, в садике ей нравилось, а проблемы адаптации начались у ее мамы. Во- первых, забирать ребенка из садика в получасе ходьбы с другим ребенком в коляске – это утомительно и для меня и для детей, заход на попадающиеся на пути детские площадки делал эту прогулку очень длинной, а нежелание ребенка покидать места, находящиеся вдали от дома и скандальчики – напряжной. И времени у меня вдруг стало еще меньше. В отсутствие сестренки Ясик стал скучать и выносить маме мозг. В год дневной сон у него составлял 20-40 минут...А еще дети мои стали постоянно носить из сада инфекции, это жизнь не упрощало. И самое главное: у Ясика наступил кризис одного года. Он желал быть с мамой постоянно, причем мама должна была делать то, что он хочет, то есть водить его за ручку по квартире или улице. Подмена мамы в этом важном занятии другими знакомыми лицами не допускалась и вызывала бурный и бесконечный протестующий рев. Бабушка, которая несколько раз в неделю приходила гулять с детьми, перестала приходить. Я ее понимаю: то еще удовольствие гулять с малышом, который весь час голосит об отсутствующей маме и ни на что не отвлекается. О няне в таких условиях и думать невозможно. Я очень устала и замучилась, пила магний и думала, как это мне нервный срыв не заработать.

Хорошо помню один вечер. После тяжелого дня я накормила ужином детей и мужа. Села поесть сама. Ясик тянул меня за руку, громко требовал пойти с ним. Муж забрал Ясика в комнату, чтобы я могла поесть. Оттуда доносился оглушительный рев. Через минуту Ясик притопал на кухню, встал в дверях, зареванный и возмущенный, и с упреком глядя мне в глаза заголосил так, что можно было оглохнуть. Попробуй поешь в такой обстановочке... Как это я тогда сама в истерику не впала?

Короче, это было всего несколько месяцев назад. Теперь мои дети действительно начали играть вместе и дают мне по-немногу заниматься другими делами. Если я вожу дочку в сад, то только до обеда, да и то редко. Если Руслана рядом, Ясик без проблем остается с папой, бабушкой и другими людьми. Я пытаюсь осваивать систему flylady и потихоньку разгребаю завалы в доме. Не заставляю себя вставать раньше детей чтобы что-то сделать по хозяйству, высыпаюсь и намного меньше гавкаю :angel:
Девушки, сложный период пройдет, жить станет легче и веселее. Держитесь!

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, нам очень нравится разница от 2 до 3 лет. Так и планировали

4ita

New member
Мои дети 7-го и 8-го года. Когда младшему год был я задумывалась над третьим. Но потом...
Дети в любом количестве напряг.
Я не умею разруливать ситуации. оч часто не хватает терпения. Был очень кризисный период. ОЧЕНЬ. Я рыдала лёжа на ковре у подруги. Она пыталась как-то меня успокоить. Предлагала хлопуть вина. Но мне ничего не хотелось. Сейчас как-то состояние стабилизировалось, но нежелание осталось.У меня потерялся вкус к жизни.
Всё как бы то ни было крутится вокруг детей.
Умом понимаю что прежней жизни никогда не будет, но от этого не лучше. Дети подросли. Забот-переживаний ещё больше. с каждым днём.
Единственный выход, способ поддержать себя как-то , расширить круг : уборка-готовка - заботы - работы; это какое-то время выходить (театр, кино, тематические встречи). Я специально пошла на один треннинг, просто что-бы выгулять свои платья. Почувствовать себя женщиной. Пошла на стрип денс. Вот отрабатываем мы элементы, связки, а я смотрю на себя в зеркало: где секс и где я? Аж смешно как всё в жизни поменялось.
Дети в саду - работы больше взяла. всё тоже самое( уборка, готовка, дети) только работы больше.Деньги -то нужны.
В саду свои требования. Кому-то не нравятся мои дети, кому-то я... вечные какие-то тёрки , всем угоди, не нахами...
2 года я ездила летом на месяц в крым с детьми. Это было просто необходимо для детей. Но сейчас я бы хотела бы недельку провести где-нибудь одна. Муж указал мне на то, что мол поездка в Крым недешёвая и я вообще-то должна радоваться такой перспективе. Месяц в Крыму не каждый может позволить. Мне стало обидно. Я всегда с детьми.
я хочу побыть одна.

Танюша_

Кьяра, у меня с сестрой 7 лет. На свадебном видео мы размышляем о количестве детей :) Кстати, на всех свадьбах, что я была, проходит лейтмотивом какая-то мысль: у одних желают денег, у других лебединой верности, нам желали много детей.
Что касается усталости, то бывает и она. Но как-то я научилась не то чтобы расслабляться, но кое-как отдыхать и забивать на некоторые вещи в угоду отдыху.
Вспомнилась история: Сашке только 5 исполнилось, Полине 2.5, и я с пузом, и с двумя пакетами (правда потом их в коляску закинуть надо было) еды и рюкзаком за спиной (муж мой почти всю мою третью беременность провёл в командировке). И мне женщина говорит: Девушка, я на вас смотрю и я вами горжусь. Помню, я ей тогда ответила: Я сама собой временами горжусь :) Посмеялись.
Ну а в сад мои пошли поздно, а дома мне как-то легче с ними. Тяжело было реально один раз, когда на моей 20 неделе мы слегли: у меня бронхит, у Полины бронхит, у Саши воспаление, муж в командировке и мы одни.

4ita, а одной в наш санаторий, дня на 3 не получится?

4ita

New member
а одной в наш санаторий, дня на 3 не получится?

Я даже не думала об этом. Надо ж ведь знать в какой, куда. Муж предлагал от работы какой-то но опять-таки с детьми.

Моя тоска всеми воспринимается как некое излишество, каприз незаслуженный что-ли. Потому что внешне у меня всё замечательно: муж замечательный, дети прекрасные, я вся такая позитивная везде всё успевающая. я сама удивляюсь : ведь у меня очень насыщенная жизнь! А мне хочется одиночества.
Надо действительно просмотреть недалёкие варианты (да хоть эко-туризм, в деревню) и уехать на пару деньков. если у кого на примете есть места?

Танюша_

4ita, мне кажется. что если устал, то на выходные можно рвануть одной в любой санаторий, лишь бы одной. Попробуйте, думаю муж без вас выходные справится.

Yul-Cha

Счастье рядом
4ita, недалеко от Минска есть очень хороший дом отдыха Алеся, туда можно на несколько дней. Очень приятное место. Я там была только во время рекламного тура, а девочка знакомая не так давно отдыхала. Очень хвалила. И цены там относительно умеренные. Вам действительно нужно просто развеяться, соскучиться по семье.
Сча попробую в нете их сайт найти.

Вот http://www.btg.by/rest_house.html

АляР

New member
недалеко от Минска есть очень хороший дом отдыха Алеся, туда можно на несколько дней. Очень приятное место.
Подтверждаю, действительно классное место. Может, несколько скучновато будет одной, но это как раз то, что девушке нужно

May_be

просто поболтаем
Актуальная тема. Жизненная :) почитала, местами прониклась, где-то поулыбалась..
И осознала, как мне повезло.
У меня тоже между младшенькими небольшая разница: сынульке 2 г. 9 мес., малышке 6 мес.
Но я бОльшую часть времени в их компании просто кайфую, радуюсь и не могу натискаться, пока они такие крошки и доступны :)
Любой негатив точно перекрывается позитивом.
В большой степени потому, что огромную часть забот взял на себя муж. Который много работает, часто уезжает..Но всё своё свободное и не очень время, посвящает главным образом сыну. Он у нас совершенно папин мальчик. Даже просто так берёт его в машину, болтаться по своим делам и им обоим в кайф, чтобы меня освободить и его развлечь, а я балдею с малышкой. Если что-то не успеваю, то виной больше собственная неорганизованность и лень, чем дети. Дети- золото :)
Им всего-то надо внимание и любовь безусловная. Все косяки поведения- попытки это добыть, уж как умеют.
Не знаю, может быть ещё основные трудности впереди..А пока мне малыш помогает ухаживать за младшенькой, любит её и то обстоятельство, что она у нас есть, очень помогает мне воспитывать малыша. Получается замкнутый круг.

А крышу может снести и один ребёнок.
Мне если кто-то сносит, то это скорее старшая девица, которой уже 18 :)) своими забубонами порой.Отсутствием дома после полуночи иногда и ещё много чем.. ( Хотя мне как раз грех жаловаться, Персона получилась у меня замечательная таки. Но не без придури местами, куда уж без неё. И это тоже нервы, между прочим. И в угол не поставишь :punish:
А младшенькие- моя отрада и отдушина :)) Так трогательно наблюдать, как они растут. Каждый день- как чудо, что-то новое..

Невозможно отравлять это , такое короткое и счастливое волшебное время рядом с малышами, своими депрессиями, которые на самом деле только в собственной голове. Время летит стремительно и эти пара-тройка лет, когда для малыша весь мир- это мама и папа, очень быстро пройдут, приоритеты сменятся. И будешь сожалеть, что "не натискалась", вместо этого , истерила :) , хотела в кафе или в поход..)) а теперь хотела бы побыть с малышом, да уже сама не нужна, иди куда хочешь, у карапуза другие интересы...
Зато волнение за детей с недосыпами точно останется.

Так что, мамашки, не надейтесь что "это когда-нибудь пройдёт.."
То есть что крыша уцелеет, если не научиться менять отношение и жить "своей жизнью" не "на черновик" в ожидании "лучших времён", а параллельно. Воспринимая детей, как личный кайф эгоиста, свою радость и источник позитива, то есть дети- " для себя". Иначе дети- это попадалово ))) на всю жизнь.
Потому что подумайте:
Потом в садик- там свои траблы, затем в школу- ещё хуже..Вуз- сессии "пьянки-гулянки"- вообще закачаешься..А потом, того гляди, женится " не на той" или " в подоле принесёт".. А зятя и невестку как терпеть будем, ась? Тоже, поди, утомительно и недосып приключиться способен :crazy:

Покой нам только снится :)))))))

Джульен

Дважды счастливая мама!
May_be,согласна с тобой на 100 процентов!!! Как же ты смогла описать то, о чем я сама думаю )

veronusha

New member
девоньки милые, а поставьте вы себя на место тех у кого нет детей, и кто мечтает недосыпать ночами, это все временное и оч.быстро проходит, я вот иногда с грустью смотрю, что детки растут, и уже не такие жмякательные и зависимые от нас. Это же такое чудесное время, когда они маленькие. Надо как-то планировать свой отдых, если рубит с ног - то можно и забить на немытые тарелки и прилечь с малышом в дневной сон. Я с младшим так и делала, правда тарелки и полы все равно мыла.

Alsoushka

New member
мамы,
хочу поделиться своим опытом. Ребенок у меня первый, выписки из РД не могла дождаться, т.к. ни одной ночи не спала, ребенок плакал, я его в одеяло и гуляла по коридорам. На 6 день разрыдалась от усталости и сердобольная медсестра забрала дочку на пост, чтобы я могла поспать. Думала, дома будет легче. Но дома то же самое, ребенок разрывается, мы с мужем не спим, и даже в то время, когда ею занимался муж, я не могла заснуть. Часто сносило крышу от ее плача, муж брал ребенка и укачивал в гардеробной, чтобы я не слышала ее плача. Про себя вообще забыла, помыться-поесть было из грани фантастики. Я не понимала, как после этого люди еще идут на рождение детей. Потом малышке исполнилось 3 месяца, закончились колики и мы начала спать целую ночь (дочь на ИВ), после 5-6 месяцев, когда она начала сидеть и ползать, стало еще гораздо легче, а уж когда поползла...я часами могу сидеть в интернете, готовить, убираться, работать...
Эта история для молодых мам, которые находятся в отчаянии. если бы мне кто-то сказал, что нужно потерпеть всего пару месяцев, я вела бы себя по-другому. Сейчас думаю о втором ребенке и конечно же не буду бояться тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться вначале. так что, мамочки. потерпите пару месяцев и вы будете получать кайф от декрета и материнства. Обещаю!)

Танюша_

дамы, почему вы решили, что тут кто-то на детей жалуется. Жалуются на усталость. И это понятно, не всем всё даётся легко и без напрягов. Кто-то подвержен депрессиям, кто-то нет. И мне кажется, тут ещё ни разу не прозвучало, что люди устали от детей. скорее от домашнего быта с детьми. Так давайте поделимся друг с другом рецептами, как больше уделять времени себе, мужу и детям, и меньше уставать от домашних дел.

Yvanka

Очень деятельная натура
О, я тоже из вашей песочницы!!!!

Все время одна с детьми, без личного времени, без личного пространства.
Все мои посягательства на МОЮ личную жизнь давно рассматриваются как некий каприз зажравшегося человек. Сама, конечно, виновата, сама же и приучила. теперь с этим борюсь, но приучить проще чем переучить... окружающие активно сопротивляются:)))

Вообще, вся наша загнанность, вся усталость, недовольство - все только от нас самих и от нашего к этому отношения. Вот с этим и надо бороться. Мне в этом плане помогли советы по психогигиене Кати Вустер. А вообще - нужно чаще встречаться с новыми людьми в новой обстановке и больше общаться:))) глядишь, незаметно придет тихая спокойная одинокая старость:)

Tori

Active member
Девушки, сложный период пройдет, жить станет легче и веселее. Держитесь!

все, что вы писали выше в посте, очень похожа и на мою жизнь с разницей в 2,3 г между детьми, папа всегда на работе, бабушки-дедушки в редком доступе, я днями одна с детьми. Хотя да как почитаешь как бывает у других, так твоя жизнь малиной кажется.

Согласна, что период пройдет, но хочется здесь и сейчас получать удовольствие от домашней работы и детских хлопот, а не "рявкать", быть замученной-уставшей-не выспавшейся".

Девочки, поделитесь опытом и полезной инфой воспитания разнополых детей с разницей в 2 года!!!

У нас сейчас проблема совместных занятий и ревность, и соперничество за внимание мамы. Например, если поцеловала-обняла или играю с одним ребенком когда второй даже не видел (если вместе, то обоих на колени сажу, тогда меньше ревности), например был в другой комнате и заходит и видит картинку мама+брат или сестра, сразу крик-истерика-плач в другой комнате. Драки с плачем, деление игрушек уже выматало, иногда разбираюсь, когда это 100 ра за день или даже вечер уже все пофигу "разбирайтесь сами" Чувствую как меня разрывают на части, один кричит-просит-требует одно, вторая другое. Объяснения по очереди им не нравится, но приучаемся и немного действует, по-другому теперь никак. Еще много можно чего написать, да получится на 1-2 страницы, на сегодня хватит.

Жду советов у кого похожая ситуация:
1. как вы разруливаете ситуации с драками, жалобами друг на друга, наказываете или поощряете
2. как проводите совместные занятия, у нас каждый требует помощь мамы, хотя дочка все может сама
3. уделяете ли время каждый день каждому, получается ли если рядом нету помощников и хватает ли времени, как ни пробовала по-отдельности плохо получается если мужа нету дома, дочка еще сама порисует-поиграет, а вот сын даже на мультик не ведется
4. как расселяете-заселяете детей в одну комнату или по разным, какие замечания и рекомендации по этому вопросу имеются

P.S. Извиняюсь за сумбурность

О, я тоже из вашей песочницы!!!!

Все время одна с детьми, без личного времени, без личного пространства.
Все мои посягательства на МОЮ личную жизнь давно рассматриваются как некий каприз зажравшегося человек. Сама, конечно, виновата, сама же и приучила. теперь с этим борюсь, но приучить проще чем переучить... окружающие активно сопротивляются:)))

+1 сама же приучила, у меня просьба поиграть с одним ре вечером пока читаю, купаю второго или вообще не слышится, так как муж может работать после работы дома или делается оддолжение, книжка или игра длиться 5 минут, ну никак не пойму, неужели не хочется и не можется минут 20 хотябы с ре позаниматься.

Девочки, а как у вас: как мужу перепоручить детей, чтобы занимался ими, а не делал вид???

Сейчас думаю о втором ребенке и конечно же не буду бояться тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться вначале. так что, мамочки. потерпите пару месяцев и вы будете получать кайф от декрета и материнства. Обещаю!)

с двумя детьми другая песня, другие проблемы, другие чувства, другие возможности

4ita

New member
1. как вы разруливаете ситуации с драками, жалобами друг на друга, наказываете или поощряете
2. как проводите совместные занятия, у нас каждый требует помощь мамы, хотя дочка все может сама
3. уделяете ли время каждый день каждому, получается ли если рядом нету помощников и хватает ли времени, как ни пробовала по-отдельности плохо получается если мужа нету дома, дочка еще сама порисует-поиграет, а вот сын даже на мультик не ведется
4. как расселяете-заселяете детей в одну комнату или по разным, какие замечания и рекомендации по этому вопросу имеются

Я устала это разруливать. Одному одно другому другое. игрушки поделить не могут. тынут в разные стороны. мои уговоры никакие не помогают. иногда бывает послушаются. так я всё никак не могу понять что я сделала и как мне так же в следующий раз поступить. Сидеть и умиляться материнству у меня не получается. Жмякать их таких сладеньких можно только когда сутра в сад не могут встать и дрыхнут как сурки. все мои мысли заняты чего бы придумать, как с ними поиграть. Старшая боевая дева, парень поспокойнее. правда со старшей можно уже карточные игры. младший в это время только мешает иногда специально. Вот сейчас например муж пошёл в кино. дети спят. я бы могла пйти с мужем. Но он смотрит кино которое меня не расслабляет а напрягает наоборот. Да и оставлять надо договариваться МНЕ с моими родителями. А у меня совесть есть. я обращусь когда это будет мне действительно нужно.

а как у вас: как мужу перепоручить детей, чтобы занимался ими, а не делал вид???

мне вроде и жаловаться грех, но всё равно остаётся ощущение что мужьяни при чём. Что дети -это женская работа. Бася писала что надо относиться как к работе и делать её достойно. Я согласна, но тогда мне нужно содержание, что бы не работать. то получается дома - работа, плюс работа. Одна работа!
Я согласна так же что большинство проблем от нас самих или тараканов в голове. так вот как настроиться на позитивный лад? как изгнать тараканов из головы если я реально понимаю что

Девушки, сложный период пройдет, жить станет легче и веселее.
этого не произойдёт?

Была на встрече ВК с Кенгой и Ру. тема что-то вроде как бороться с эмоциями. Я так поняла таких как я много, или подобные проблемы возникают у всех время от времени. Мне отложилось в памяти то, что Катя говорила о детях. Вот мол приходят родители и говорят у нас в семье всё хорошо, а деть вот какой-то не такой и то и это и вредный и дерзкий... Так вот она сказала что так не бывает. Что дети отзеркаливают все взрослые проблемы. Даже которые не выносятся на поверхность, а переживаются мамой внутренне. Невысказанность или злость на того или иного члена семьи, раздражённость... всё это нам дети транслируют.
Но если я начну выяснять отношения или хотя бы высказывать что у меня на уме - добра от этого не прибавится точно.
Когда пробегусь по темкам где реальные проблемы и мужья пьют, бъют... мне вроде и стыдно за свои придирки. Однако вечно быть на позитиве как May be у меня не получается.

Девы, спасибо за ссылки! Я обязательно воспользуюсь

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Бить друг друга нельзя! Этого не допускать вообще!
Сначала это тяжело, когда не понятно. кто первый начал, но если не понятно. наказываются оба.
Детям проговорить, что если начинаются кусания-битье, то мама будет садить на стульчик в коридоре.
Когда я научилась(да. научилась. в начале не верилось в успех) стало намного леге.
Игрушки. Если один играет с игрушкой, другой НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТБИРАТЬ. Можно только попросить "Дай. пожалуйста!"
Если началась все-таки драка, то игрушка забирается и ложится высоко, но на видное место. После раз3-5ти у нас и это прошло.Есть игрушки. подаренные- купленные одному ребенку, а не общие. Другой ребенок без спроса не имеет права трогать их без разрешения. Например. у дочки коляска, с которой сын может играть. только попросив.
Неправда, что "мои это не поймут". Мы уже 2 года пользуемся этими правилами.

Девочки, а как у вас: как мужу перепоручить детей, чтобы занимался ими, а не делал вид???
Я не проверяю, если честно. Я ведь тоже не всегда играю с ребенком, а вот как сейчас в инете сижу, а дитенок мульт смотрит.
Если очень хочется, то можно дать задание обоим. КАтя меня просила почитать такую книгу-книгу и дитя папе в зубы, а сама за дверь :)

4ita

New member
Если один играет с игрушкой, другой НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТБИРАТЬ. Можно только попросить "Дай. пожалуйста!

У меня работает такая схема, но когда не смотрю за ними бывает начинают драться и тянуть в разные стороны утверждая что первый взял. вот в этом случае я забираю игрушку. Вой стоит. Мне их искренне жаль, ведь я не знаю на самом деле что произошло, мне надо что б прекратилась ссора,а получаю рёв. в спокойном состоянии им в 10000ый раз объясняю что драться ругаться отбирать нельзя. Они прекрасно без меня это знают. моя старшая вообще такая рассудительная бывает. Вот едем в гости и в машине повторяем что делать в гостях нельзя, как можно и нужно например попросить что-либо... ну все те подводные камни чтоу нас всплывают. Она рассудительно так объясняет младшему и кажется такой милой. Но в гостях я не могу спокойно посидеть мне надо быть рядом и разруливать. потому что все правила напрочь вылетают. мне иногда стыдно. хотя что с них возьмёшь - это ж дети

У нас в семье я настояла что бы все питались только на кухне. Слава Богу правило действует. Однако мы бываем в гостях и мои дети частенько меня потом спрашивают почему тем детям можно крошить по квартире а им нет, почему тем детям папа приности с работы шоколадки а у нас табу? Я повторяю одно и то же практически всегда. и вроде бы всё ясно. но сколько ещё будут спрашивать?

Сверху