Жду советов у кого похожая ситуация:
1. как вы разруливаете ситуации с драками, жалобами друг на друга, наказываете или поощряете
2. как проводите совместные занятия, у нас каждый требует помощь мамы, хотя дочка все может сама
3. уделяете ли время каждый день каждому, получается ли если рядом нету помощников и хватает ли времени, как ни пробовала по-отдельности плохо получается если мужа нету дома, дочка еще сама порисует-поиграет, а вот сын даже на мультик не ведется
4. как расселяете-заселяете детей в одну комнату или по разным, какие замечания и рекомендации по этому вопросу имеются
Повторюсь: у меня дочке 3,2, а сыну 1,3 года.
У моих маленьких не драки – так, легкие недоразумения. Ясик на сестричку машет ручками (от восторга, обычно ее же копируя), ручками ее легонько шлепает, а она обижается и вопит. Уже научилась почти в таких случаях не толкаться и отойти в сторонку. Я обычно на вопли прибегаю и все всем разъясняю и жалею. Бегать приходится часто.
Кто первый игрушку взял – тот и играет (кроме пары особо ценных для Русланы игрушек – их она Ясику брать не дает, я ей в этом помогаю). Отнимать нельзя. Руслана это уже усвоила, отнимать пытается обычно Ясик. Отдаю игрушку обратно Руслане, Ясик ревет, обнимаю его, объясняю все, отвлекаю другой игрушкой.
Мне нравится система дисциплинирования тайм-аутами, описанная у Джона Грэя в книге“Дети с небес”. Но мой младший до тайм-аутов не дорос еще. А Руслана, если у нее тайм-аут так вопит... Короче, тайм-ауты у нас редки.
Если Ясик видит, что я держу на руках Руслану – сразу подходит и просится на ручки. Тогда сажаю обоих на коленки и нежу пока им не надоест.
Уделить время отдельно каждому у меня нет возможности. Если Руслана рисует красками, лепит или делает аппликацию – она делает это за кухонным столом на высоком стуле. Так Ясик не достанет то, что мы ему пока не даем (ножницы, клей и тд), а я могу между другими делами ей чуть-чуть помочь. Ясик при этом играет на полу или сидит за своим детским столиком и чем-нибудь занимается.
С рождения Ясика, я во время кормления грудью лежа читала Руслане книжки. Теперь читаю обычно только на ночь, если Ясик еще не спит, то он бегает по кровати, раскидывает игрушки, прикладывается к груди. Мешает нам, но не критично.
А папа у нас охотно занимается с Русланой: немножко учит ее читать , рассматривает с ней вместе детские энциклопедии (которые сам покупает) и рассказывает, что там нарисовано. Получается очень развлекательно и познавательно. Ясика же может позанимать только если попросишь – ну не интересно ему пока с таким маленьким. Если оставляю с мужем обоих - в ход идут мультики.
У меня просто попытка отселить старшую дочку с детской кроватки, примыкавшей к нашей двухспальной кровати, на диванчик, стоящий в той же комнате чуть поотдаль, не удалась. А нужно это было чтобы в детскую кроватку положить наконец братика, который совсем запинал во сне родителей. Сейчас система такая: двухспальная кровать родителей, к ней вплотную стоит раскладной диванчик для Ясика, к диванчику вплотную стоит детская кроватка Русланы – четырехспальная кровать (незаменима для прыганья по всей территории). Вечером раскладываем диванчик, я ложусь на него с Ясиком, кормлю его грудью, читаю Руслане, когда Ясь засыпает – перекладывась к мужу на двухспальную.
с двумя детьми другая песня, другие проблемы, другие чувства, другие возможности
Как точно!
я живу с родителями, т.к. жилье отдельно я не потяну просто напросто в финансовом плане. И очень-очень завишу от мамы (забрать ребенка с сада больше некому, кроме нее). Поэтому приходится иногда, чаще всего всегда быть Золушкой...
Забрать ребенка из сада и посидеть с ним - не супер-пупер какая услуга, а нормальное отношение небезразличной бабушки ребенка. Одинокая мама с ребенком - замечательный объект для манипуляций со стороны родственников. "Такая-сякая, имеет ребенка без мужа, а мы ей тут помогать вынуждены" - не ведитесь на это, быть из-за этого Золушкой в своей семье необязательно. Счастья Вам и побольше сил и решительности.