От недосыпа и усталости рвёт крышу...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вот он, главный враг, оказывается, молодой мамы, не ребенок, не муж, и даже не быт, а соответствие ожиданиям окружающих))
а так и есть на самом деле
если окружающие не муж на них можно спокойно забить и жить станет в разы проще

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
расскажите как забить?
я живу отдельно
поэтому просто игнорирую и все

но у меня реалли страдает порядок в квартире, поэтому пользуюсь сейчас системой вустер) Тогда и порядок есть и я не страдаю от переутомления.

Litasan

New member
Вообще, вся наша загнанность, вся усталость, недовольство - все только от нас самих и от нашего к этому отношения. Вот с этим и надо бороться. Мне в этом плане помогли советы по психогигиене Кати Вустер. А вообще - нужно чаще встречаться с новыми людьми в новой обстановке и больше общаться глядишь, незаметно придет тихая спокойная одинокая старость
ППКС и особенно по поводу Кати :). именно она мне раскрыла глаза на причину моей загнанности и усталости.
Изменилась я, изменились дети.

Chadha

Well-known member
я живу отдельно
поэтому просто игнорирую и все
я живу с родителями, т.к. жилье отдельно я не потяну просто напросто в финансовом плане. И очень-очень завишу от мамы (забрать ребенка с сада больше некому, кроме нее). Поэтому приходится иногда, чаще всего всегда:) быть Золушкой...

Вообще, вся наша загнанность, вся усталость, недовольство - все только от нас самих и от нашего к этому отношения. Вот с этим и надо бороться. Мне в этом плане помогли советы по психогигиене Кати Вустер. А вообще - нужно чаще встречаться с новыми людьми в новой обстановке и больше общаться глядишь, незаметно придет тихая спокойная одинокая старость

согласна, что от нас самих и от нашего к этому отношения. Поэтому приняла решение поступиться финансами и изменить себя ради самой себя и дочки

Тигренок

Active member
тихий час - мое время! Т.е. никаких домашних дел
аналогично=) Сын спит - я за комп, на форумах сижу, общаюсь, смотрю кино, слушаю музыку, а уборкой заняться я уже и с сыном могу.
посидеть в нете с чаем
сейчас этим и занимаюсь=)
Но меня упрекнули и упрекают интернетом
мне тоже на эту тему говорили родители, не упрекали, но все же.
а этим я вообще не занимаюсь сейчас:not_i:

Yul-Cha

Счастье рядом
Но меня упрекнули и упрекают интернетом все - мама, папа, сестра и брат. По их мнению я должна по дому все сделать, убрать, помыть, погладить, постирать и постоянно гулять с дочкой, играть с ней. Даже в гости я не могу пойти одна - ты с малой?
Странно, что самые близкие люди этого не понимаю. Таким темпом и до нервного срыва недалеко.
Как-то было у нас пару дней, дочка днем спала по полчас на груди и дальше гойсала до позднего вечера. На 2й такой день у меня реально истерика была, сидела и ревела как белуга, выревелась - успокоилась. Вот мне в день ну хоть пару часов нужно личного времени, именно расслабиться. Я в первую очередь делаю себе кофе и наслаждаюсь, а то ведь с ребенком и чай всегда холодным пить приходиться.

Chadha, значит, когда родные ваши дома вечером, пусть они вам часок выделят. Мама, муж. Пусть с детьми поиграют часок. Ну или хотя бы на выходных куда-то выбираться одной. Надо отвоевывать себе личное простанство ;)

а этим я вообще не занимаюсь сейчас
хе-хе, я уже и доску гладильную давно не раскладывала. Муж с меня смеется, что раньше пеленки и то гладила, а сейчас все и так неплохо для меня выглядит :) Не, ну новорожденный ребенок был, тогда считала необходимым. А сейчас стряхну и развешу аккуратно после стирки и нормально. А то глажкой ребенок заняться точно не даст. Не в свободное же время этим заниматься :)

Chadha

Well-known member
Chadha, значит, когда родные ваши дома вечером, пусть они вам часок выделят. Мама, муж. Пусть с детьми поиграют часок. Ну или хотя бы на выходных куда-то выбираться одной. Надо отвоевывать себе личное простанство
Вечером все уставшие после работы. Если я на работе - то мама забирает дочку с сада и с ней вечером, пока я не приеду. На выходных --- ребенок скучал без тебя всю неделю, съезди с ней, сходи с ней. Я и не против. Уже. Мне проще с ребенком, чтобы не быть обязанной и не чувствовать себя должной.
А еще понимаю - что это моя проблема, что я себя не правильно поставила в этом вопросе, теперь разгребаюсь:)
а мужа нету. И это еще один пунктик моих родителей и моя "вина".

Yul-Cha

Счастье рядом
Chadha, не поняла сразу, что вы еще и работаете. Я как-то в своем декретном измерении живу :) Тогда представляю, времени свободного вообще мало остается и ребенок хочет с мамой побыть. Может попробовать отстоять свое право отдыхать в тихий час на выходных? А уборку и все остальное днем делать. Ну как-то так.
Мне проще с ребенком, чтобы не быть обязанной и не чувствовать себя должной.
я бы чувствовала тоже самое.

Lakelet

New member
Жду советов у кого похожая ситуация:
1. как вы разруливаете ситуации с драками, жалобами друг на друга, наказываете или поощряете
2. как проводите совместные занятия, у нас каждый требует помощь мамы, хотя дочка все может сама
3. уделяете ли время каждый день каждому, получается ли если рядом нету помощников и хватает ли времени, как ни пробовала по-отдельности плохо получается если мужа нету дома, дочка еще сама порисует-поиграет, а вот сын даже на мультик не ведется
4. как расселяете-заселяете детей в одну комнату или по разным, какие замечания и рекомендации по этому вопросу имеются

Повторюсь: у меня дочке 3,2, а сыну 1,3 года.

У моих маленьких не драки – так, легкие недоразумения. Ясик на сестричку машет ручками (от восторга, обычно ее же копируя), ручками ее легонько шлепает, а она обижается и вопит. Уже научилась почти в таких случаях не толкаться и отойти в сторонку. Я обычно на вопли прибегаю и все всем разъясняю и жалею. Бегать приходится часто.

Кто первый игрушку взял – тот и играет (кроме пары особо ценных для Русланы игрушек – их она Ясику брать не дает, я ей в этом помогаю). Отнимать нельзя. Руслана это уже усвоила, отнимать пытается обычно Ясик. Отдаю игрушку обратно Руслане, Ясик ревет, обнимаю его, объясняю все, отвлекаю другой игрушкой.

Мне нравится система дисциплинирования тайм-аутами, описанная у Джона Грэя в книге“Дети с небес”. Но мой младший до тайм-аутов не дорос еще. А Руслана, если у нее тайм-аут так вопит... Короче, тайм-ауты у нас редки.

Если Ясик видит, что я держу на руках Руслану – сразу подходит и просится на ручки. Тогда сажаю обоих на коленки и нежу пока им не надоест.

Уделить время отдельно каждому у меня нет возможности. Если Руслана рисует красками, лепит или делает аппликацию – она делает это за кухонным столом на высоком стуле. Так Ясик не достанет то, что мы ему пока не даем (ножницы, клей и тд), а я могу между другими делами ей чуть-чуть помочь. Ясик при этом играет на полу или сидит за своим детским столиком и чем-нибудь занимается.
С рождения Ясика, я во время кормления грудью лежа читала Руслане книжки. Теперь читаю обычно только на ночь, если Ясик еще не спит, то он бегает по кровати, раскидывает игрушки, прикладывается к груди. Мешает нам, но не критично.

А папа у нас охотно занимается с Русланой: немножко учит ее читать , рассматривает с ней вместе детские энциклопедии (которые сам покупает) и рассказывает, что там нарисовано. Получается очень развлекательно и познавательно. Ясика же может позанимать только если попросишь – ну не интересно ему пока с таким маленьким. Если оставляю с мужем обоих - в ход идут мультики.

У меня просто попытка отселить старшую дочку с детской кроватки, примыкавшей к нашей двухспальной кровати, на диванчик, стоящий в той же комнате чуть поотдаль, не удалась. А нужно это было чтобы в детскую кроватку положить наконец братика, который совсем запинал во сне родителей. Сейчас система такая: двухспальная кровать родителей, к ней вплотную стоит раскладной диванчик для Ясика, к диванчику вплотную стоит детская кроватка Русланы – четырехспальная кровать (незаменима для прыганья по всей территории). Вечером раскладываем диванчик, я ложусь на него с Ясиком, кормлю его грудью, читаю Руслане, когда Ясь засыпает – перекладывась к мужу на двухспальную.

с двумя детьми другая песня, другие проблемы, другие чувства, другие возможности
Как точно!

я живу с родителями, т.к. жилье отдельно я не потяну просто напросто в финансовом плане. И очень-очень завишу от мамы (забрать ребенка с сада больше некому, кроме нее). Поэтому приходится иногда, чаще всего всегда быть Золушкой...
Забрать ребенка из сада и посидеть с ним - не супер-пупер какая услуга, а нормальное отношение небезразличной бабушки ребенка. Одинокая мама с ребенком - замечательный объект для манипуляций со стороны родственников. "Такая-сякая, имеет ребенка без мужа, а мы ей тут помогать вынуждены" - не ведитесь на это, быть из-за этого Золушкой в своей семье необязательно. Счастья Вам и побольше сил и решительности.

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Все мои посягательства на МОЮ личную жизнь давно рассматриваются как некий каприз зажравшегося человек. Сама, конечно, виновата, сама же и приучила. теперь с этим борюсь, но приучить проще чем переучить... окружающие активно сопротивляются
+100000

4ita

New member
Совместное проживание с родителями - это большая проблема. Для меня так уж точно. Нам пришлось переехать к ним. Жилищная проблема решается не так быстро как хотелось бы. И это ужасно. дедушка откровенно балует моих детей меня ни во что не ставит, а когда нужны кардинальные меры тогда только мать. Выходит я мегера какая-то . Он может забить на мою дисциплину а расхлёбывать мне. я бессильна что-либо донести ему сколько пыталась и каждый день споры- что это мои дети. когда мы разговариваем с ним на едине он вроде согласен и даже извиняется ( мне это не надо) вроде как понимает что не надо ему встревать. Но потом всё повторяется снова. я не буду приводить примеров, мне сказали что это нарушение личных границ. Но я думаю это как-то ещё взаимосвязано с комплексом хорошей дочки. Ведь я не могу нахамить ( поставить его на место) как это сделала моя невестка. Она как-то это мастерски умеет делать. Я рядом с ней чувстсвую себя идиоткой. Мне жаль родителей моих ведь она на них ездит откровенно и они ей ничего против сказать не могут. Со мной же вариант обратный: на мне ездят и я молчу. Ведь я живу у них, ведь это мои родители, ведь.... в итоге мои дети расхлябаны до нельзя. я пребываю в иллюзии что когда мы съедем всё нормализуется. При этом есть опаска на то, что к тому времени мои отношения с детьми могут зайти в тупик, время будет упущено.

а торговаться не пробовали? Я частенько практикую, ты меня отпускаешь, я приношу тебе ..., ... и ...

Я не торгуюсь. Как-то мы так негласно установили с мужем, что он материальноответственный а я по природной части: отношения, душевность, рассказать- объяснить. Когда мы идём в парк с детьми они практически всегда знают, что мать ничего не покупает. Клянчат, но понимают что безнадёжно. Я куплю только самое необходимое на прогулке ( воды , например если забыли или салфеток- руки испачкались). Если идут с папой сразу договариваются на чём будут кататься и что покупать. я не покупаю никогда жвачек , чупсов, чипсы - вообще табу. Но мы устраиваем себе праздники и вылазки и всяческие поощрения, но торговаться при каждом моём отлучении - хм..

Бабушка как-то пару раз приносила гостинцы от лисички. И теперь дети когда встречают её с работы первым делом интересуются что передала лисичка? какое-то потребительское отношение получается. Не : как дела? а: что принесла?

Как-то мы играли с Натальей в дочки -матери. Я была дочкой ессно! И вот, моя мама уходит на лекцию. Меня осенило, буду вести как моя дочь! Я начала подскуливать как она, потом подхныкивать... Потом я вжилась в роль, расплакалась. Дочь меня утешала, говорила что это не на долго , что она скоро вернётся, что в это время я могу поиграть с куклами или с игрушками - вот их у тебя сколько! утешала как могла ( моими же словами), но мне становилось ещё хуже. Это как расстановки по Хеллингеру. Видимо сработало. В какой-то момент я взяла себя в руки и сказала, ладно, мама иди, я поиграюсь сама, приходи побыстрее. В душе у меня было так тоскливо.
Я должна сказать что с тех пор сильных истерик при моём уходе со стороны дочери не было, но у меня всё равно остался страх: сейчас начнётся!

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
4ita, сочувствую...

Ведь я не могу нахамить ( поставить его на место) как это сделала моя невестка.
учитесь... Не хамить, конечно. А отстаивать свое мнение... Потому что, потом переедете, но ситуация никуда не денется, не сможете постоять за себя в отношениях с кем-нибудь другим. "Карма повторяется до тех пор, пока ты не поймешь урок".

на мне ездят и я молчу.
зря

в итоге мои дети расхлябаны до нельзя.
И в этом ваши родители не виноваты.
что к тому времени мои отношения с детьми могут зайти в тупик, время будет упущено.
100%, время-то идет, дети растут, характер формируется у них.
Ведь я живу у них, ведь это мои родители, ведь....
Это ваш выбор, рассчитываться за то, что живете с родителями, отсутствием собственного мнения и отсутствием границ... никто напрямую у вас этого не требует... Можно быть благодарной родителям, но не расплачиваться такой ценой.

Lilac

and Lilium
4ita, про родителей. Я тоже с родителями живу. По вопросам воспитания у нас есть разногласия :) Помогает такое разграничение - когда ребёнок с моими родителями - они делают, как считают нужным. Я не вмешиваюсь постфактум. Когда я дома - то все вопросы решаю я. Договоритесь об этом с родителями. Иногда всё-таки систему клинит :) Конфликты есть и злость на родителей по этому поводу тоже есть. Так вот, я своей дочке стараюсь объяснять свои чувства и своё отношение и к родителям, и к тем моментам, которые мне не нравятся. То есть я так и объясняю дочке, что сейчас произошло вот так, этот сделал вот это, а тот сделал вот это. И меня это злит, потому что я считаю, что правильно делать вот так.
Про принести что-то с работы - можно приносить не только сладкое или подарок, но сказку, новую игру, идею, смешной стишок. И расскажите детям о том, что вы чувствуете, когда они вот так себя ведут.

He_len

сам себе дизайнер
У меня больше всего напрягает, что декретный - это постоянная работа. Нет выходных, нет свободного времени вечером. 24 часа 7 дней в неделю. Нет такого, что отработал 8 часов, пришел домой, спишь, ждешь выходных... у меня и выходных-то нет. То же самое, что и будни, короче, день похож на день.
ПРиходит на несколько часов в неделю няня для того, чтобы посидела с младшей, пока я со старшей по кружкам-подготовкам езжу.
Утром встали, позавтракали, пошли на улицу с младшей, пообедали, тихий час (если удастся), потом полдник, занятия со старшей, на улицу (лыжи-коньки или на кружок), ужин, занятия, спать... Больше всего напрягает еще:
1. готовка - постоянно нужно что-то готовить, да еще и изловчиться так, чтобы дети в это время не разнесли дом в пух и прах. Готовка это всееее. Это долго, многозадачно, неинтересно (мне), быстро съедаемо. Не люблю... а надо.
2. постоянно давать задания старшей, чтобы она была чем-то занята, и контролировать, что она делает. Она гиперактивный ребенок, ее нужно чем-то занимать, иначе потом сложно узнать наше жилище...
3. Прогулки зимой... Точнее даже не прогулки, а одевание перед ними. Минут сорок одеваемся. Малая кричит, не хочет одеваться. Пока я одеваюсь, она что-то с себя снимет и по квартире разнесет, потом ищем шапку или рукавичку, все вспотевшие в куртках. Скорей бы весна! :)
4. ну и уборка, естественно. Уборка, когда в доме дети, - это то же самое, что сметать снег с крыши, пока он идет.
Сложно именно это - что постоянно "у станка" :) с того момента как проснулась, до того момента как легла спать, и не факт, что ночью выспишься.

Yvanka

Очень деятельная натура
Выходит я мегера какая-то
да-да. Я тоже злой полицейский:) работа у нас такая..

Ведь я не могу нахамить ( поставить его на место) как это сделала моя невестка.
ИМХО, и очень зря. С моими родителями тоже постоянный напряг, т.к. я 1- плохая мать, 2 - плохая дочь, 3 - просто плохая. Чуть повысишь голос, ты сразу или п.1 или 2 или 3. Ну и ладно. Есть вещи на которые я смотрю сквозь пальцы, ну типа спать можно позже лечь или мультиков больше смотреть. Но есть непререкаемые правила и бабушка с дедушкой НЕ помогут, даже если я по их классификации превращаюсь сразу в 1,2 и 3. Со свекровью, к счастью, отношений нет совсем.
ИМХО, слишком категорично. Торговаться ж совсем не обязательно за конфеты (хотя так проще), можно пообещать лишний мультик, куда-то сходить, что-то вместе сделать. Чем не предмет обмена уступками?
Но мы устраиваем себе праздники и вылазки и всяческие поощрения, но торговаться при каждом моём отлучении - хм..
ИМХО не хуже, чем при каждом отлучении иметь дикий рев.

И теперь дети когда встречают её с работы первым делом интересуются что передала лисичка? какое-то потребительское отношение получается. Не : как дела? а: что принесла?
у меня видимо в детстве было все совсем плохо(((( мы всегда ждали родителей со словами "что купили" не важно был ли это батон или конфеты. И разочарования ни от батона, ни от отсутствия конфет, чесслово, не помню... Пришли - уже праздник....

1. готовка - постоянно нужно что-то готовить, да еще и изловчиться так, чтобы дети в это время не разнесли дом в пух и прах. Готовка это всееее. Это долго, многозадачно, неинтересно (мне), быстро съедаемо. Не люблю... а надо.
2. постоянно давать задания старшей, чтобы она была чем-то занята, и контролировать, что она делает. Она гиперактивный ребенок, ее нужно чем-то занимать, иначе потом сложно узнать наше жилище...
3. Прогулки зимой... Точнее даже не прогулки, а одевание перед ними. Минут сорок одеваемся. Малая кричит, не хочет одеваться. Пока я одеваюсь, она что-то с себя снимет и по квартире разнесет, потом ищем шапку или рукавичку, все вспотевшие в куртках. Скорей бы весна!
4. ну и уборка, естественно. Уборка, когда в доме дети, - это то же самое, что сметать снег с крыши, пока он идет.
Сложно именно это - что постоянно "у станка" с того момента как проснулась, до того момента как легла спать, и не факт, что ночью выспишься.
+10000000 Летом мое самое ненавистное занятие "гулять и копать", млиииииин, все что угодно, только не сидеть в песочнице...

Сверху