вынос мозга многобуквием )))
Нельзя сделать человека должным, если он на это не согласен))
ага, щаз, "нельзя.."
ещё как можно.
Прям задели за живое ))))
Сделать человека должным, можно просто родив этого человека.
Другой вопрос, что родительский перед детьми и детский "долг" перед родителями, тоже должены иметь какие-то..границы.
Иначе сносит крышу так, что лучше бы иметь 20 оголтелых детей )))))))
что помощь от мамы/бабушки в воспитании ребенка это такой молчаливо заключенный договор по принципу "Если я тебе помогаю, то ты должна делать как я скажу"
Воооот, именно то, что рвёт крышу мне. И менять отношение не получается. Только менять ситуацию.
цитата выше - моя ситуация в отношении с моей матерью.
Точнее, она при моём активном сопротивлении напористо навязывает свою "помощь" и ждёт благодарностей. А если отказываемся или "не ценим", то обижается, плачет, "тяжело заболевает и умирает.." и т.п., заставляя ощущать себя сволочью и обрастать комплексом вины.
Ведь: " Я жертвую ради вас собой!" А вы, такие гады, смеете не ценить и даже сопротивляться ..
Слава Богу, она живёт в другой стране ))) поэтому много лет удавалось поддерживать нормальные отношения. И то умудрялись ругаться по телефону, из-за выноса мозга на темы " почему ребёнок до сих пор не сидит в свои почти 6 месяцев. Он недоразвит" и по прочим моим бесконечным "придурям", когда я сдуру отвечала на все её вопросы честно и пыталась обосновать, что нет, не планирую кормить борщём с 3-х месяцев, как " в ваше время", потому что... И ты пы.
Она покупала нам кучи вещей, которые нам не нужны ( жалуясь, как тяжело ей зарабатывать на это деньги) Присылала тоннами всякое барахло, захламляя нашу кладовку и + потом тащила кучи на горбу и в чемоданах, потом истерила..Как так, я смею не хотеть ковёр или шторы, которые она мне купила. У меня нет вкуса, я ни в чём не разбираюсь, у меня дома неуютно и муж "еле терпит, вот-вот уйдёт..". Срывала мои шторы с окон, вешала свои..Перебирала мои шкафы, втихаря (!) отдавая родственникам мои вещи, которые на её вкус мне не идут, какие-то не такие или просто лишние.
Агрессивная "помощь" была буквально " в каждой щели". Я не успевала перехватить свои продукты и семье насильно готовились из них блюда, которые мы не едим и не любим ( потому что вредное, жирное и т.д. " Твой муж- золотой человек! Но у любого иссякнет терпение! Мужчину надо Кормить нормально, а не всякой гадостью и травой.." ( это овощные салаты без майонеза, например) )
Однажды утром я проснулась, вышла из спальни а в комнате...со стены содраны обои и какие-то потные мужики клеят новые! Мы купили, а потом дома приложили и как-то разочаровались, решили подумать, клеить ли именно их. Но маме стали "невыносимы твоя лень и бездействие", нашла барыг и в 6 утра, чтобы мы не помешали..
Муж в ауте, я- в истерике.. Скандал, её слёзы, хлопание дверями " у меня больше нет дочери!", обмен билета домой и скорополительное отбытие.., долгие примерения..
Один и тот же сценарий из года в год. До следующего приезда.
Хуже всего, что было всегда-
моменты воспитания детей. Я дочке : " сделай то-то", мама, как чёрт из табакерки, тут как тут: " нет, не надо, не делай. А ты не цепляйся к ребёнку. Сама сделай. иди, деточка, отдохни". Причём в самых банальных ситуациях. Например, дочка вошла в комнату не разувшись, в грязной обуви. Я с претензией о том, что так делать нельзя, говорю протереть теперь грязь за собой. Мама " хватит к ней придираться! Ты только ищешь повод подёргать этого бедного ребёнка. Сама полы помоейшь. Ты- домохозяйка, это твоя работа, а не её. Иди, деточка..,
не обращай на неё внимания!"
И это " не обращай на неё внимания. Она к тебе просто придирается. Не гноби ребёнка. Ты- психически больная, тебе лечиться надо"- всё это говорилось мне при ребёнке по многу раз в день. В парирование моей каждой фразы, обращённой к дочери. Ежедневно, на протяжении всего времени.
Не удивительно, что эти слова я потом слышала от дочери, которая огрызалась на "твои пустые придирки", не воспринимая требования или просьбы адекватно и мой авторитет родителя был равен нулю.
Мы с мужем, существуя совершенно гармонично и "душа в душу" в нормальном режиме, оказываемся на гране нервного срыва, когда она приезжает и начинаем жутко ругаться, на грани развода . Дома начинаются постоянные склоки.
В конечном итоге моя мама сочла меня душевно больной. Звонит мужу, начиная с сочувственных фраз, типа : "ну как ты там, ещё держишься? крепись..! Как тебе только хватает терпения с ней жить..?" и т.д.
Всё только потому, что я плюнула на "приличия" и стала защищать свою территорию, как перед врагом. И отстаивать свои права хозяйки, матери моих детей, жены моего мужа.
Приехала-
будь гостем или уезжай. И точка. Моя территория- мои правила. Никакие попытки донести до её сознания мои аргументы и мотивы отношения к её действиям, не нашли у неё понимания.
Её аргумент :
Я лучше знаю, как для тебя и для вас сделать лучше".
Поэтому я просто научилась жестско говорить "нет". Чем практически потеряла маму.
В последний приезд, мы разругались окончательно. И больше не общаемся.
Накануне ей удалось рассорить нас со старшей дочерью от первого брака. И убедить её уйти из дома.
Всё как всегда..Только, к тому что я - " психически больная и гноблю ребёнка "
( ну там, тем что требую помыть за собой чашку или быть дома до 23 часов..Никаких обязанностей, к слову, в семье у ребёнка нет вообще и она никогда ничего дома не делает, даже в плане самообслуживания) Добавились бредовые и даже преступные песни ей в уши: " ты тут лишняя, они себе родили своих детей, а ты от другого мужчины. Поэтому мать к тебе цепляется. Младшим нужна комната, ты должна съехать жить к своему отцу".
Я была в трансе и в шоке.. И была ситуация: У дочки в комнате был просто жутчайший бардак, настолько что буквально не видно пола. ( да,часто живёт в сраче - личная территория, куда я стараюсь не соваться, заодно берегу нервы)
Мы ждали гостей. Я , видя что та не прибирает, стала наезжать и требовать не позориться, навести порядок. Мама тут как тут " отстань от ребёнка". Я- пытаюсь возвать к её разуму. Мол, мама, открой глаза и посмотри вокруг: разве это нормально, такой срач у юной девушки, разве она права или ты права в том, что на её стороне, защищая этот бардак..? И не проще ли просто убрать, чтобы не было причины для "наезда" ? . Неужели я не справедливо требую или не имею на это права?
Мама мне - "уйди из её комнаты, закрой двери, тебе лишь бы повод к ней придраться, ты её ненавидишь, она у вас лишняя и тебе мешает..." Мама дочке: "не обращай внимания, она дура, родила тебя почти в твоём возрасте, что она тебе могла дать..? Ты не такая дура, как твоя мать, ты должна строить свою жизнь и чтобы тебе никто не мешал...Тебе пора из этого дома.."
И понеслось. Закрылись с дочкой, бу-бу-бу..Несколько часов. Я наивно думала- помогает ей прибраться )))) ага)))
Однако " ребёнок не будет жить с психически больной в семье, где её ненавидят, тут ждя неё нет места, это не её семья.." и дочка с чемоданом на выход.
Бабушка эти часы убеждала "бедную сиротку" в спасительном бегстве и помогла собрать чемодан, созвонилась и договорилась с её отцом.. А Срач остался )))
Мама укатила на следующий день. Дочка, пожив у папы некоторое время и ..переоценив некоторые моменты ))) , чему я была даже рада, её новому опыту со сменой обстановки.., конечно же вернулась и живём, как и прежде, со своими проблемами местами, но обычной семьёй.
А мама, не общаясь со мной, звонит сочувственно только ей и мужу.
У неё теперь новая цель : " костьми лягу, но куплю ребёнку отдельную квартиру. Я должна спасти её от сумашедшей матери"
И вот как с таким человеком "бороться"?
В чём именно я "сумашедшая", я так и не поняла.
Стала таковой, когда повзрослела и набралась наглости прямолинейно отвергнуть назойливое вмешательство в свою семью. Раньше как-то терпела, страдала, деликатничала...
Ну, зато не дам подпортить младших дурным влиянием бабушки
Они у неё "несчастные" уже одним только фактом своего появления на свет ))) Бедные детки, ай-яй.., мы же если вот-вот не разведёмся, то или дефолт или война или ещё какой катаклизм с нашей полной немощностью или концом света , как же им не повезло родиться ))))
Про младшенькую она была вообще в шоке. Я не хотела говорить про беременность, знала что нашего счастья она не разделит, но мама внезапно решила приехать. Увидев мой живот на пороге, вместо "здрасьте"- ужас на лице , " скажи мне, что ты просто толстая, а не беременная. Иначе лучше сразу удавиться"..
И : " Я твоих детей не прокормлю. Куда плодить нищету?" (это вообще щедевр..Потому что во-первых их "кормить" её никто не просит, а барахло из подарков пополняет кладовку,умоляем ничего не покупать и не тащить нам ..А во-вторых у нас нормальная материальная база, пусть не обустроенный пока, но большой дом в черте города и у каждого по лексусу без кредитов )) )
п.с. А если бы не это стремление тотального контроля и влияния, то моя мама- просто замечательный, весёлый, энергичный человек. По телефону )) раньше мы с ней были лучшие подружки. Да и так, никто не подумает.
Поэтому очень сочувствую тем, кто вынужден жить с родственниками. Особенно если те, из своих самых лучших побуждений, стремятся вмешиваться.
Прошу прощения за многабукаф..Наверное, это ну совсем не по теме детей меня прорвало ))) Хотя в тему по названию и разделу топа как раз )))
Хорошо, что есть отдушина- мои детки. Иначе от родственников бы крышу сорвало, была бы усталость и недосып ))))))))
Это мне, наверное, надо было к психологу, за советами как не париться и грамотно себя вести, чтобы " овцы целы и волки сыты". Если это вообще возможно. Без методов "тупо выключить из жизни". Ведь всё-таки мама.
И я тоже мама..