статья отличная. Резюмирует.
Жаль только, что нет советов, как быть,если всё это присутствует в твоей жизни со стороны близкого человека и, тем более, родителей. Выкинуть их из своей жизни? Так нельзя. Тем более "агрессор" вряд ли осознаёт свою "агрессию", а искренне считает эти действия своей заботой.
И, во-вторых, тут трудно определить границы между "вмешательством" и реальной заботой и проявлениями беспокойства, что тоже в своём роде вмешательство в личную жизнь и пространство.
Вообще само по себе воспитание детей родителями уже есть такое вмешательство. Когда корректируешь поведение, обозначаешь границы для маленькой личности и ставишь её в зависимость, учишь жить в обществе и т.п. . Во благо ребёнка.
Когда наступает момент, когда это необходимо ( резко) убрать?
Вот моей 18. Это уже пора "не лезть к личночности " со своим уставом ? Или ещё нет, ещё могу, потому что она продолжает быть моим ребёнком, не имеет жизненного опыта и зависит материально..?
Конкретный пример: У меня проблема. в последнее время детка зачастила к своему бойфренду " в гости" до полуночи. Мне это , понятно, жутко не нравится. Потому что во-первых, я не хочу преждевременно стать бабушкой )), во-вторых- волнуюсь что с ней может что-то случиться по пути домой ночью.
Поэтому вызываю на беседы и устраиваю, по её восприятию " вынос мозга".
А именно: Рассказываю о женской гордости и чести )) " за что продашь- за то и купят", " как ты сама к себе относишься, так тебя воспринимают и другие." О том, что она должна себя ценить и в отношениях с этим парнем она явно сильно принижает свой статус, позволяя с собой обращаться в стиле " и так сойдёт". Потому что, раз уж у них любовь, то свидания "должны быть" в кафе, кино и театрах, а не " в гостях" сразу без "напрягов", пропуская самый ценный этап. И я не вижу, чтобы она возвращалась с цветами хотя бы. Где ухаживания и "конфетно-букетная" романтика? Или она считает, что не достойна цветов и подарков, довольствуется минимом. И парень очевидно её не любит. Потому что его не колышит, как она потом будет ехать домой одна в темноте в первом часу ночи , юная красивая девушка, что к ней по пути может прицепиться какая-нибудь мразь.. Любящий человек не держал бы её до полуночи, а проводил бы до подъезда в десять. Даже пусть потому, что у неё дома будут проблемы из-за позднего возвращения.
Говорю о том, что она должна задуматься о его поведении и истином отношении к ней и о том, почему выбрала для себя такую низкую планку, позволяет к себе так пренебрежительно относиться..
Та, понятно, кипятится-злится, хлопает дверями и говорит что ей пофигу моё мнение, её всё устраивает и будет так, как есть.
Попросила мужа поговорить с ней, как мужчину, о мужском взгляде на такое положение вещей и восприятие такой девушки, которую не надо "завоёвывать", а можно "пользоваться"
( на самом деле я не знаю всех обстоятельств целиком,а просто так вижу) мол, она достойна большего..Но тот толком не смог, не по тем он делам.
Зато меня утешил, ДЕскать, ну чего ты паришься? Ну, если родит кого-нить, тоже хорошо же, воспитаем, сейчас как раз и всё есть для малышей.. "Помощник", млин )))))))))))))
И как быть? Не вмешиваться в "личную жизнь" своего ребёнка, пусть набивает личные шишки, ведь это её жизнь..бла-бла=бла.., не становиться "своей мамой", а потом самой пожинать плоды своего невмешательства?
Но мы ведь пока маленькая, не дадим влезть в кипяток, расскажем что будет больно и плохо.., а не пускаем "учиться на своих ошибках"..
Сложно всё, короче говоря
Я о границах "агрессии".