От недосыпа и усталости рвёт крышу...

Психея

New member
Tori, сейчас не так все системно - не хватает у меня самодисциплины. Но и проблем таких острых нет. Чему меня это все научило, так замечать и отмечать хорошее поведение. А то грешила тем, что ребенок замечался исключительно во время разборок за проступок, а хорошее поведение воспринималось как само собой разумеющееся.
Метод, я считаю, не навредит, но использовать его продолжительное время наверное не стоит. Он хорош для того, чтобы разложить по полочкам все как для мебя так и для ребенка. А потом можно просто выдавать какие-то награды-призы-походы куда-то неожиданно, особенно хорошо работает после выполнения ребенком очень нелюбимых им обязанностей. У нас это уборка комнаты =)

He_len

сам себе дизайнер
а ваши посты заставляют задуматься над отстаиванием личных границ
Я знаю, как отстаивать границы - с другими людьми у меня все получается. Но с мамой перепробовано в этом плане все кроме хамства. А нахамить или бросить трубку как только она начинает меня унижать, вычитывать и говорить, что я должна что-то сделтаь срочно и (что она потом меня проконтролирует, сделала ли я то, что она мне сказала сделать) - не могу, не умею. Я боюсь за ее здоровье. Вдруг ей станет плохо после разговора. Сначала выслушиваю все, потом сглажу углы, закончу разговор на более-менее спокойной ноте и потом некоторое время кипячусь после разговора.

А ей очень часто плохо. У нее уже обычное давление верхнее 180. Когда уже совсем плохо - то 200. Причем не лечится, к врачам не ходит. Раньше ходила , ей прописали диету, таблетки, она плюнула да и все. Таблетку принимает только когда у нее 200. Диету не соблюдает, ест много жирного, за весом не следит... А вообще все время стонет, что ей плохо, что ее все довели, это все из-за нас она болеет, и тд, в общем известная песня.

Вот сейчас сама прочитала то, что написала и меня осенило. Я сама обесцениваю свои чувства и свое здоровье, а на первый план выставляю ее здоровье и чувства. Как-то оно несправедливо получается.

Лапа

Well-known member
+1 тоже считаю, что бабушкам-дедушкам должно быть в радость,
как в том анекдоте - не путайте туризм с иммиграцией. Одно дело на выходные взять внука в парк, а другое дело постоянно забирать ребенка из садика, взять на себя обязанности по довозы на кружки и т.п. В первом случае да, удовольствие, во втором - работа

Chadha

Well-known member
Может вам попробовать флайледи не в быту (без комментариев, если не начали, то рекомендую, особенно работающим), а в организации личного времени, мне помогает: 15-30 мин работа, 15 мин (можно меньше хотябы 5-10 так как времени после работы совсем мало у вас) личное время-попить кофе-чай под новости-кино, инет, увлечение, спа-процедуры, тогда не чувствуешь себя такой загнанной лошадью, золушкой...

если я поняла, то это краткие передышки во время домашних дел?
получила я в шею за такое))))))))) как раз на этих выходных)

спасибо за книгу. БУду читать. Пробовала читать "Общаться с ребенком. Как?" и Некрасовых "помогите ребенку расти" (вроде так называется). Вторая понравилась намного больше. Первая для моей дочки рановато мне показалась. И она мне мою же политику поведения и вернула:)

Сегодня нарисовали с детьми ПЛАКАТ ХОРОШЕГО ПОВЕДЕНИЯ строчки - дни недели с датами (для меня), столбики: картинка-девочка, картинка-мальчик, за хорошее поведение рисуем солнышко, за плохое тучку с дождиком, за определенное кол-во (еще не решила) солнышек получают поощрение, за тучи лишение чего-либо в зависимости от ситуации сладкого или мультиков и в т.р. Посмотрим может немного поможем с послушанием, а то язык уже болит учить, объяснять и т.д.. Детям идея понравилась, вечером вели себя неплохо, после того как обоим нарисовала по 2 тучи за драки и капризы без причины, солнышко нарисовала авансом, они его оправдали.

тоже попробую такое сделать.
А еще на день рождения дочке понадарили всяких игр "сделай сам". Моя еще не все может, но ее это настолько завлекает и в особенности то ,что это нужно делать с мамой, со мной. Она прям шелком вьется вокруг меня и вечером, и утром и спрашивает - я хорошо себя веду?

Znaika

Active member
А ей очень часто плохо. У нее уже обычное давление верхнее 180. Когда уже совсем плохо - то 200. Причем не лечится, к врачам не ходит. Раньше ходила , ей прописали диету, таблетки, она плюнула да и все. Таблетку принимает только когда у нее 200. Диету не соблюдает, ест много жирного, за весом не следит... А вообще все время стонет, что ей плохо, что ее все довели, это все из-за нас она болеет, и тд, в общем известная песня.

He_len, ну Вы же сами всё видите и понимаете. К сведению: мой папа гипертоник, обычное давление у него без таблеток 220-240, весит он полтора центнера и как только его отпускает, любимая еда - бутерброд с маслом и копчёности и растворимый кофе в поллитровой чашке. А потом таблеточки, чтобы сбить. Когда-то я пыталась ещё его вразумить, теперь уже нет. Он САМ отвечает за свою жизнь. Это как с алкоголиками, пока человек сам не созреет завязать, никакие ВАШИ усилия не помогут.
И не Вы ответственны за маму, а она сама за себя.
Мама, ты взрослая, ты сама выбираешь, как тебе жить, я не могу и не буду жить твою жизнь за тебя. Повторять 20 раз в день в течение пяти лет минимум.

Yvanka

Очень деятельная натура
Причем не лечится, к врачам не ходит.
я эту тему проехала. Просто не влажу и жалобы не слушаю. Пробовала к врачам водить, лекарства дорогущие покупать. Пустая трата денег, времени и нервов. Больше не могу и не хочу. Взрослые люди, сами должны понимать, что за здоровьем нужно следить и что кроме них самих этого не сделает.

Dashaka

New member
Я знаю, как отстаивать границы - с другими людьми у меня все получается. Но с мамой перепробовано в этом плане все кроме хамства. А нахамить или бросить трубку как только она начинает меня унижать, вычитывать и говорить, что я должна что-то сделтаь срочно и (что она потом меня проконтролирует, сделала ли я то, что она мне сказала сделать) - не могу, не умею. Я боюсь за ее здоровье. Вдруг ей станет плохо после разговора. Сначала выслушиваю все, потом сглажу углы, закончу разговор на более-менее спокойной ноте и потом некоторое время кипячусь после разговора.

Вот сейчас сама прочитала то, что написала и меня осенило. Я сама обесцениваю свои чувства и свое здоровье, а на первый план выставляю ее здоровье и чувства. Как-то оно несправедливо получается.
Знаете, у меня не мама такая, но бабушка. И практически всю жизнь она её подпрессовывает и тоже "давление". И моя мама терпела, пока не произошло одно трагическое событие, что моя мама ... озлобилась, что ли. И только теперь бабушка не так на неё "давит", т.к. мама прямым текстом говорит почему она не хочет делать то то и то то.
Мне кажется, что вам надо начинать давать отпор, для спокойствия убедитесь что ваша мама не одна, чтоб если ей плохо станет- ей скорую вызвали. Но люди с подобными взглядами имхо не переучиваются, у вас будут хорошие отношения если вы будете говорить не о ваших делах а о каких то посторонних темах (что тяжело, все таки мама). У меня свекровь похожая, но я через год стала в меру злобной. Муж чаще общается со своей мамой ессно, нежели я, так вот он либо не рассказывает все, либо соглашается, но делает все равно по своему. Не совсем честно, но... это его выбор.

Fensi

New member
Мне мама в лицо говорила несколько раз - ты с ребенком никому не нужна

я вышла второй раз замуж, когда старшему было 14, теперь старшему 19, все ок, да и кроме этого мужа были желающие даже очень, так что мой сын никому из мужчин не был преградой

Может я и не права, но Я хочу СВОЕМУ ребенку именно этот велосипед!

я только за ваш выбор

Может кто еще посоветует хорошие книги по воспитанию

сама читаю сейчас дети с небес, правда не с той скоростью, как хотелось бы

За свои границы надо драться, иногда в режиме Сталинградской битвы. И так до тех пор, пока до опонента не дойдет. что деточка выросла и имеет не только обязанности, но и права, и собственное мнение

эх, как научится, чтобы получилось все дипломатично, а не до боли в сердце и давлении зашкаливающем

ну мы коллеги с вами
вот только на прошлой неделе я со своими девочками форумскими из детской темки решала проблему как быть с мамами, и поняла, что я берегу их нервную систему, стараюсь быть дипломатом, все сглаживаю и держу в себе, а то что это нагнетает плохую атмосферу моему здоровью, то что младший ребенок как губка все впитывает и как бы я не держалась при нем, наверняка, на него перетекает моя грусть, моя обида, озлобленность, тому как вопросы с бабушками, к сожалению, у обоих свои тараканы и требования, то именно в нашей семье нагнетается обстановка, поэтому только ради собственной семьи, ради моих детей, ради собственного здоровья надо научиться отстаивать напор

хотя я еще этого делать не умею

Последнее редактирование:

May_be

просто поболтаем
статья отличная. Резюмирует.
Жаль только, что нет советов, как быть,если всё это присутствует в твоей жизни со стороны близкого человека и, тем более, родителей. Выкинуть их из своей жизни? Так нельзя. Тем более "агрессор" вряд ли осознаёт свою "агрессию", а искренне считает эти действия своей заботой.

И, во-вторых, тут трудно определить границы между "вмешательством" и реальной заботой и проявлениями беспокойства, что тоже в своём роде вмешательство в личную жизнь и пространство.
Вообще само по себе воспитание детей родителями уже есть такое вмешательство. Когда корректируешь поведение, обозначаешь границы для маленькой личности и ставишь её в зависимость, учишь жить в обществе и т.п. . Во благо ребёнка.
Когда наступает момент, когда это необходимо ( резко) убрать?

Вот моей 18. Это уже пора "не лезть к личночности " со своим уставом ? Или ещё нет, ещё могу, потому что она продолжает быть моим ребёнком, не имеет жизненного опыта и зависит материально..?
Конкретный пример: У меня проблема. в последнее время детка зачастила к своему бойфренду " в гости" до полуночи. Мне это , понятно, жутко не нравится. Потому что во-первых, я не хочу преждевременно стать бабушкой )), во-вторых- волнуюсь что с ней может что-то случиться по пути домой ночью.
Поэтому вызываю на беседы и устраиваю, по её восприятию " вынос мозга".
А именно: Рассказываю о женской гордости и чести )) " за что продашь- за то и купят", " как ты сама к себе относишься, так тебя воспринимают и другие." О том, что она должна себя ценить и в отношениях с этим парнем она явно сильно принижает свой статус, позволяя с собой обращаться в стиле " и так сойдёт". Потому что, раз уж у них любовь, то свидания "должны быть" в кафе, кино и театрах, а не " в гостях" сразу без "напрягов", пропуская самый ценный этап. И я не вижу, чтобы она возвращалась с цветами хотя бы. Где ухаживания и "конфетно-букетная" романтика? Или она считает, что не достойна цветов и подарков, довольствуется минимом. И парень очевидно её не любит. Потому что его не колышит, как она потом будет ехать домой одна в темноте в первом часу ночи , юная красивая девушка, что к ней по пути может прицепиться какая-нибудь мразь.. Любящий человек не держал бы её до полуночи, а проводил бы до подъезда в десять. Даже пусть потому, что у неё дома будут проблемы из-за позднего возвращения.
Говорю о том, что она должна задуматься о его поведении и истином отношении к ней и о том, почему выбрала для себя такую низкую планку, позволяет к себе так пренебрежительно относиться..
Та, понятно, кипятится-злится, хлопает дверями и говорит что ей пофигу моё мнение, её всё устраивает и будет так, как есть.

Попросила мужа поговорить с ней, как мужчину, о мужском взгляде на такое положение вещей и восприятие такой девушки, которую не надо "завоёвывать", а можно "пользоваться" ( на самом деле я не знаю всех обстоятельств целиком,а просто так вижу) мол, она достойна большего..Но тот толком не смог, не по тем он делам.
Зато меня утешил, ДЕскать, ну чего ты паришься? Ну, если родит кого-нить, тоже хорошо же, воспитаем, сейчас как раз и всё есть для малышей.. "Помощник", млин )))))))))))))

И как быть? Не вмешиваться в "личную жизнь" своего ребёнка, пусть набивает личные шишки, ведь это её жизнь..бла-бла=бла.., не становиться "своей мамой", а потом самой пожинать плоды своего невмешательства?
Но мы ведь пока маленькая, не дадим влезть в кипяток, расскажем что будет больно и плохо.., а не пускаем "учиться на своих ошибках"..
Сложно всё, короче говоря :)
Я о границах "агрессии".

malu

Active member
А именно: Рассказываю о женской гордости и чести )) " за что продашь- за то и купят", " как ты сама к себе относишься, так тебя воспринимают и другие." О том, что она должна себя ценить и в отношениях с этим парнем она явно сильно принижает свой статус, позволяя с собой обращаться в стиле " и так сойдёт". Потому что, раз уж у них любовь, то свидания "должны быть" в кафе, кино и театрах, а не " в гостях" сразу без "напрягов", пропуская самый ценный этап. И я не вижу, чтобы она возвращалась с цветами хотя бы. Где ухаживания и "конфетно-букетная" романтика? Или она считает, что не достойна цветов и подарков, довольствуется минимом. И парень очевидно её не любит. Потому что его не колышит, как она потом будет ехать домой одна в темноте в первом часу ночи , юная красивая девушка, что к ней по пути может прицепиться какая-нибудь мразь.. Любящий человек не держал бы её до полуночи, а проводил бы до подъезда в десять. Даже пусть потому, что у неё дома будут проблемы из-за позднего возвращения.
Со мной мама вела такие беседы - может с ее точки зрения толк и был, а сейчас о обеих травма и полное отсутствия доверия. Скажу, что я чувствовала после таких "спасительных" разговоров. Что я плохо себя веду, что я недостойна 1) хорошего отношения тех самых мальчиков, 2) хорошего отношения мамы, раз она считает такое поведение "недостойным". При этом я не была загульным подростком, хорошо училась и друзья у меня были вполне безопасные. И тормоза тоже были, вполне надежные. Начиная с определенного возраста нужно учиться доверять детям и своему воспитанию и примеру.

Znaika

Active member
Конкретный пример

May_be, чтобы преждевременно не стать бабушкой, надо, ИМХО, не морали читать, а о предохранении правильном рассказать, да и подробно объяснить, что такое ИППП и как с ними бороться. Потому что, когда Любовь и хочется, никакие морали не остановят, по себе знаю )) Кроме того, мне видится в таких речах недоверие к её самостоятельности и взрослости, естественно, дочка будет сопротивляться, особенно, если активная личность.

По поводу, что поздно идёт домой. Давайте ей деньги на такси и попросите отзваниваться Вам и сообщать номер машины или где, во сколько и каким маршрутом она едет. По-доброму попросите, без "моралей", просто объясните, что ВЫ волнуетесь, да, Вы знаете, что у неё голова на плечах есть, но Вы, как мама, волнуетесь, "позвони, доченька, пожалуйста, я не лягу спать, а буду тебя ждать".

И ещё. Про женскую гордость и честь. Улыбнуло, честное слово )) В конце этого года будет десять лет, как я познакомилась со своим мужем (мне тогда было 20), через 2 месяца - восемь, как мы женаты. Я первая пригласила его на свидание. Я приходила на встречу за 20 минут, потому что боялась опаздать и пропустить хоть одну минуту общения с Ним. Я ему звонила первая. Он никогда меня не добивался, я сама отдала ему и тело, и душу. Цветы во время "ухажёрства" мне дарились дважды: на первом свидании и когда была помолвка. В ресторан мы сходили один раз (по моему настоянию), но нам двоим там было откровенно некомфортно, больше не ходили. И... я счастлива в браке восемь, а всего с Ним уже десять лет.
Ваши представления об идеальном мужчине, идеальной семье могут очень отличаться от того, что хочет Ваша дочь и это её право. Ваша мама, в конце концов, тоже видит для Вас "идеальную" жизнь по своим правилам ) Переверните ситуацию, примерьте на себя и примите ребёнка таким, какая есть.

He_len

сам себе дизайнер
May_be, а сколько лет ухажеру вашей дочери?
Если тоже 18-20... то вряд ли он сможет ей цветы-подарки постоянно дарить. МОжет, денег нет, он же сам не зарабаывает. Кафе, театры, это сколько сейчас стОит-то? Студенту может быть не по карману. Получается, что вы неосознанно отвергаете ее выбор. И еще делаете упор на материальную часть отношений. А это опасно. Такие девушки выбирают дядек побогаче, кто в ресторане будет кормить и на курорт возить, и уже без разницы, женатый, старый или нерусский, и не важно как относится, лишь бы платил. Вы хотите, чтобы ваша дочь мерила любовь только ресторанами и подарками?

Да и скорее всего она на подруг смотрит, если у них точно такие же отношения с парнями, и если подруги считают это нормальным, то она поверит им, а не вам. Родители - это для них "динозавры" которые ничего не понимают, ведь, якобы, сейчас уже другие времена и они отстали от жизни.

Кия

Active member
Давайте ей деньги на такси
не.. ну это уже круто))
еще и оплачивай - доставку надом прекрасной юной дочери, какому то заср..нцу))

я с большего согласна с
May_be,
как ты сама к себе относишься, так тебя воспринимают и другие
был бы интерес - он бы покрутился.. нет на такси - иди и провожай..
ножками

Ваши представления об идеальном мужчине, идеальной семье
я думаю у мамы девочки - всеже есть опыт , чтобы так считать..женский жизненый опыт,
в отличии от девочки..тут тока гормоны и всякое разное..

и я очень понимаю ее опасения

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ой
а мне в этих душещипательных разговорах видится давление
я бы взбрыкнула
тем более реально ничего об отношении мальчика не известно, но он уже козел и не проводил)))

+ я еще впишусь в когорту тех кому ни цветов не дарили, ни конфет, а в итоге 8 лет замужества. А те кто дарили где-то женаты на других.

Кия

Active member
Люди.. ау..
никто с него особо не требует подарков.. цветов и брильянтов..
но проводить девушку домой поздно ночью - ЭТО НОРМАЛЬНО..
даже если она тебе просто -друг..

Сверху