наличие просто вакантных должностей и их наличие при выполнении предусмотреной этими вакансиями работ по договорам подряда - вещи по сути разные.
"бабушки-уборщицы" могут оказаться далеко не пенсионарками - на практике я вам могу сказать встречала весьма не пенсионного возраста работников, занимающихся уборкой помещений. И "впаять", как вы варазились могут кому угодно, потому как в законодательстве фигурируют не разные лица, а именно ее неоднократность (системность!)
года 2 назад весьма неоднозначно аудитор нам строго настрого запретил относить такго рода услуги на себестоимость, но, повторюсь, я не бухгалетр и такого рода информацию воспринимаю справочно.
тут тоже смотря как давно такая практика ведется, какие сведения подавались на работников (подавались ли?), как давно возникла задолженность по отпускам. Нюансов много, выбирать PRIMAVERA, я просто уточнила, что ситуация противоречивая: люди по договорам подряда частично работают словно по трудовым. А что и как менять - пусть решают сами.
ЛьОлька,
Безусловно, наличие просто вакантных должностей и их наличие при выполнении предусмотренной этими вакансиями работ по договорам подряда - вещи по сути разные. При этом хочу отметить, что законодательство не запрещает из-за отсутствия, либо недостатка собственных штатных работников соответствующей профессии или квалификации, в связи с увеличением объема работ или их срочностью, а также по другим причинам при осуществлении своей хозяйственной деятельности прибегнуть к услугам физических лиц как состоящих в штате, так и не состоящих в штате предприятия, по гражданско-правовым договорам. Что же касается отнесения указанных расходов на себестоимость, то не буду голословной, не поленюсь, и приведу Вам подпункт 3.19 пункта 3. ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 N 1330-XII "О налогах на доходы и прибыль" (по состоянию на 2009 г.): «к затратам на оплату труда относится в соответствии с законодательством выплата вознаграждения гражданам за выполнение ими работ (оказание услуг) по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с гражданами за выполненную работу (оказанную услугу) производятся непосредственно самой организацией. При этом размер вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по договору подряда определяется исходя из сметы на выполнение этих работ (оказание услуг) и платежных документов». (конец цитаты)
Аналогичная норма содержится и в п. 14.1.24 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (приложение к Постановлению Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.10.2008 N 210/161/151. При этом повторюсь, очень важно грамотно обосновать производственную необходимость заключения такого договора и грамотно оформить документы. Возможно, аудитор усмотрел в вашей документации какие-либо нюансы, поэтому запретил отнесение указанных расходов на с\ст-сть (кстати, пару лет назад нельзя было относить на с\с вознаграждение по гражданско-правовым договорам, заключенным с гражданами, состоящими в штате организации, но в 2009 году этот запрет уже не действовал, возможно и в 2008, сейчас уже не вспомню, а искать точно – нет времени).
А что касается «систематического» получения дохода, то хотелось бы отметить, что читала я различные мнения на этот счет, но придерживаюсь следующего: если физлицо выполняет свои обязанности два, три месяца, пусть даже год по 1 договору подряда, и неоднократно получает за это плату – это не может быть названо предпринимательством, это - всего лишь одна сделка. Одна сделка не приводит к предпринимательству, т.к. это - не деятельность, а 1 договор, тем более это не будет направлено на систематическое получение дохода. Человек, заключая договор в данном случае понимает, что он получит доход только по этому договору, а не от занятия деятельностью. И системность здесь не возникает. И если Вы знаете случаи, когда при таком раскладе физическое лицо было привлечено к административной ответственности – можете обратиться ко мне в личку, и я, возможно, дам координаты человека, который может оспорить это в суде. (Хотя я сама, признаюсь честно, есть такой грешок, некоторых клиентов этой страшилкой пугала

: иногда лучше "предупредить", чем потом расхлебывать последствия, а то нюансов слишком много, а кто не сильно хочет вникать, может поназаключать подрядов, а ведь бывает еще и деятельность, подлежащая лицензированию, ну и т.д...

А в целом Вы правы, действительно, вариантов много, и выбирать будет PRIMAVERA, а скорее даже не она, а ее наниматель (а если судить по ее предыдущим постам, то не факт, что он выберет самый разумный, скорее, самый для него дешевый на текущий момент). Просто лично мне наиболее разумным видится именно признание трудовых отношений, т.к. мне кажется в этом случае, меньше всего придется исправлять и переделывать, наименьший риск того, что этот вопрос будет оспорен в судебном порядке. А если оставить гражданско-правовые отношения, - надо будет переделывать договора, составлять сметы, корректировать с\ст-сть, обосновать производственную необходимость, переделывать приказы, не удивлюсь, если на них еще и табели составлялись…
Хотя, мы же с Вами и документов то в глаза не видели, а уже затеяли такой спор
