Solnze,я, к сожалению, большой спец по отитам и всевозможным солевым растворам
Отитов было много, боюсь считать. И самый прикол в том, что большинство из них- без боли. То есть через неделю насморка я, ненормальная мать, тащу дочь к ЛОРу, чтоб тот осмотрел уши и дал добро на сад. ЛОР смотрит и говорит: " Уууу, сидите-ка вы лучше дома!". Есть изменения на перепонке. И мы сидим.
Вначале мы не пользовались ничем, и насморки длились недели по три. С изменениями в ушах. ЛОРы, все как один, говорят, что это анатомическая особенность- узкая носоглотка. Надо ждать. И как ни лечи, склонность к отитам все равно есть.
Плюс без промываний нос был вечно в корках. Отдирай-травмируй нос, не отдирай-не дыши.
Потом пользовались Салином. Отрава. Во-первых, там куча консервантов и есть антисептик бензалкония хлорид, то есть для регулярного использования не подходит, можно вызвать нехилый дисбактериоз носоглотки. Во-вторых, 0,65% раствор вызывает отек слизистой, он гипотонический, и слизистая его впитывает. Если нос узкий, доступ воздуху перекрывается.
Потом пользовались обычным физраствором, закапывая пипеткой. Не надо промывать как авгиеву конюшню, просто немного увлажнить слизистую- пару капель. Физраствор пошел неплохо, но он же совсем мало хранится, потому что без консервантов. То есть надо постоянно закупать все новые ампулы, вскрывать, набирать. Мне лень, но, может, кто-то более трудолюбив.
Эффект, повторю, неплохой.
Потом был долфин.
http://inhalers.medsite.biz/show/show.php?id=1108
Если без мата... У взрослого при гайморите оправдан, вымывает и сопли, и мозги. У детей, ИМХО, опасен. Вот уж что вызывает отит, так это он.
Хотя у достаточно взрослого ребенка при большом количестве тягучих зеленых соплей промывает хорошо.
Я использовала себе при чем-то похожем на гайморит, но заливала физраствор из аптечного пакета, а не эту их смесь в пакетиках. Если готовить раствор соли самой, непременно ошибешься с концентрацией, и ощущения- как будто ты огнедышащий дракон.
В целом- не мое. Ребенку- ни за что.
Потом попробовали Хумер, и он меня устроил.
Микрораспыление, то есть нет массивного заброса раствора, перемешанного с соплями, в евстахиеву трубу. Слизистая орошается равномерно и мелкими капельками, а не бог знает как, когда капля течет только по одной стенке. Стерилен до последнего впрыскивания.
Но ! Если брызгать ребенку в нос Хумером, а потом сморкать до посинения, то при высмаркивании повышается давление в носоглотке, и вот тут как раз и происходит заброс. То есть мы брызгаем, немного ждем, несильно сморкаемся. Если надо, лучше еще раз забрызгать.
В целом, мне кажется, отиты при использовании растворов все же больше связаны с интенсивным сморканием. Нет сил терпеть, пока оно хлюпает в носу и неспешно вытекает, надо удалить все и быстро. Вот и досмаркиваемся до отита.
А слизистую, как ни крути, нужно увлажнять и очищать. По задумке природы она, конечно, должна очищаться сама, но сейчас включат отопление, воздух в квартирах будет очень сухим... Дальше понятно.
При отите я брызгаю Хумером, но сморкаться не прошу. Просто увлажнение.
Брызгала, конечно, и себе. До ушей 100% не достает, слишком мелкие брызги.
Ну и там принцип такой-пока жмешь, раствор идет, так что время нажатия- 2-3 секунды, и достаточно.
Бассейн- наша мечта, и в садике есть, но, мне кажется, после него с носом дела хуже.
Подруга моя профессионально занималась плаванием. Пока плавала- отит был ее надежным другом, и сейчас уши часто закладывает, есть дисфункция слуховых труб. Это тормозит мои порывы научить детку плавать