Отит

varva

Active member
с теоретической оценкой согласна, но только при более тесном контакте с врачом
ни для кого не секрет, что врачи в большинстве случаев просто перестраховываются! По принципу: попейте АБ от кашля, а то вдруг пневмония или попейте АБ при отите, а то вдруг гнойный. Вот тут как быть? Тесный контакт с врачом хорош, когда это хороший семейный врач, а не первый попавшийся из поликлиники.

Kamilla

Рыжая
Poelina, По поводу АБ понятно, а вот насчет Вашего отношения к медицине (в смысле, не медик ли Вы) - не совсем...

Maja

New member
Здравствуйте все! Очень актуальная тема, особенно для нас. Дочке 3 года 9 мес. Уже год непрерывно болеем, в том числе отитом уже 6 раз за год переболели. Насчёт АБ тоже всегда была против, но в итоге пришла к выводу, что без них никуда не деться. В декабре очередной раз заболели ушки, температура не поднималась, всегда была 36,6, аппетит хороший, короче никаких особых жалоб больше не было, и я решила попробовать без АБ. Грели уши, капали отизол, капли в нос. По ребёнку всё было хорошо, никаких жалоб(я уже обрадовалась, что пронесёт). Через пять дней у ЛОРа диагноз не утешительный: изменений никаких, туботит остался, анализ крови показал СОЭ – 30! Лейкоцитов – 11! Короче сразу назначили АБ – Аугументин. А через 5 дней, загремели в больницу с повторной вирусной инфекцией с температурой 39.(подцепили где-то в поликлинике, ходя на приёмы). В итоге не хотела АБ, а получили тройную дозу с уколами и капильницей по полной программе.
Конечно, для всех всё индивидуально, но обращаюсь ко всем НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ВЫПОЛНЯЙТЕ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА, ДАЖЕ ЕСЛИ РЕБЁНОК УЖЕ НИ НА ЧТО НЕ ЖАЛУЕТСЯ.
У нас такое несколько раз было, что приходили к ЛОРу с красным горлом, и выясняли, что у нас начинается отит(тогда спасались только каплями в уши, через неделю всё в норме). Но как только ребёнок пожалуется на ушки, даже не плачет, а просто покажет пальчиком, что что-то не так, это сигнал, что надо сразу к врачу! Через пару дней, может уже быть поздно, и без АБ никак. Многие говорят, «Ой, если бы это были уши, то он бы сильно плакал и жаловался» – НЕ ФАКТ! Боль – это уже признак того, что всё очень серьёзно.
Вообщем прислушивайтесь к своему малышу, и посещайте почаще врача (лично мы к ЛОРу ходим почти каждый месяц, для своего успокоения, сам же в ушко не заглянешь, не посмотришь, как например на горло, красное оно или нет)

Витамин

Active member
Maja, я не медик, но информации по отитам изучила, по-моему, достаточно. Так вот что-то нигде не встречала, что тубоотит лечится АБ (острый - да, а вот тубоотит - не встречала такой информации). И моё мнение, что если бы Вы в своём описанном случае не принимали АБ, то большая вероятность, что и тубоотит прошёл бы и новый вирус не подцепили, а так Вы его подцепили именно ходя по поликлинике, да ещё и в декабре, со сниженным от АБ иммунитетом, так как официально доказано, что приём АБ без необходимости не снижает, а повышает риск возникновения осложнений и новых заражений, что и произошло в Вашем случае.
На истину не претендую, чисто моё мнение, основанное на изученном большом количестве информации по данному вопросу.

Kamilla

Рыжая
целиком и полностью согласна с Maja и Poelina. Раньше все тоже сидела на форумах и интернете. Перелопатила кучу инфы, собирала советы бывалых и форумчан. Сейчас чуть что - бегу смотреть уши дитенка в врачу. Даже если не жалуется на уши, просто,например, насморк затянулся. И не напрасно, как показывает опыт.

Poelina

Заблокирован
т этому позвольте возразить! Врач врачу рознь...
цитирую сама себя...
Чтобы судить об "одинаковости" отитов, надо видеть ушки деток воочию, а не основываться на описаниях родителй, уж простите....в то время как у одного может быть отит среднего ушка у другого будет отит среднего уха с риском перехода на районы внутренеего, а это другая песня...... и если не пить АБ риск во второй ситуации для слуха конечно выше чем для первого..... повторяю, это вотчина врача....
хотя скрипя сердцем соглашусь, что иногда обслуживание и его качество оставляют желать лучшего....НО! это не повод что-либо назначать самостоятельно, отменять или прерывать курс лечения ребенку.......это повод обратиться к врачу, котрому вы доверяете и вылечить ребенка! А не подвергать его здоровье опасности..

Maja

New member
Витамин, принятие АБ в нашем случае объяснялось, плохими анализами, отсутствием положительной динамики от местного лечения, уши были не просто покрасневшие, а сильно красные. Мой ЛОР-врач сразу настаивала на АБ, но я посчитала, что справимся так. И сейчас считаю, может если б сразу начали с АБ, скорее выздоровели бы и не заболели бы повторно.
А насчёт сниженного иммунитета – то согласна. Здесь всё равно придется чем-то пожертвовать: или иммунитетом - но сберечь ушки и слух, или наоборот.
Насчёт врача, принципиально не хожу в городскую поликлинику (куча народа, все как по конвееру), посещаю платную консультацию, с нашим стажем отитов уже отлично знаю своего ЛОР-врача, доверяю ей полностью и она наши уши знает отлично, что нам лучше. Дело в другом, назначенное лечение не нужно прерывать, курс должен быть закончен, даже если ребёнок больше не жалуется. Вот поэтому рекомендации врача нужно соблюдать. А что касается « Врач врачу рознь...» - вы сами решаете кому доверить здоровье вашего малыша.

Poelina

Заблокирован
тажем отитов уже отлично знаю своего ЛОР-врача, доверяю ей полностью и она наши уши знает отлично, что нам лучше. Дело в другом, назначенное лечение не нужно прерывать, курс должен быть закончен, даже если ребёнок больше не жалуется. Вот поэтому рекомендации врача нужно соблюдать. А что касается « Врач врачу рознь...» - вы сами решаете кому доверить здоровье вашего малыша.
+100!

Витамин

Active member
Maja, а вот просто интересно: Ваш врач когда-нибудь говорил Вам: "Да, у вас отит, но АБ в данном случае не нежен" или что-то типа того? Ну то есть - подтверждал ли он Вам отиты, а лечение назначал без АБ? Или бывало ли такое, что Вы приходили на приём без каких-либо жалоб на уши, а просто с насморком, например, у врач Ваш Вам говорил, что отита нет, или что отит есть, но АБ не нужен?
Мне почему-то кажется, что такого врача хрен найдёшь (простите за выражение), так как нашим врачам проще перстраховаться и назначить АБ, так как они не несут абсолютно никакой ответственности за назначение АБ без необходимости, а вот если вдруг что-то случится, а АБ перед этим "что-то" на приёме не был назначен, то могут и поиметь они неприятности.

Poelina

Заблокирован
Витамин, как же вы не правы! Печально, что вам довелось сталкиваться с подобными врачами....однако, есть возможность выбрать того. кому гтовы доверить здоровье своего ребенка.....
а теперь отвечу вам как мама 3-х детей, один из которых из отитов не вылезал, да бывало и такое, что отит не приходилось лечить при помощи АБ...бывает такое, поверьте

Витамин

Active member
Poelina, то что такое бывает, что отиты проходят без АБ я знаю и верю Вам. Вопрос в другом - где найти такого врача, который при любом отите не назначает АБ? Может быть Вы озвучите здесь фамилию или в ЛС? Буду благодарна.

Maja

New member
Витамин У нас 2 раза такое было. Пришли к ЛОРу на второй день после начавшихся соплей и врач посмотрев наши ушки диагностировал начинаюшийся отит, и что нужно капать. Справились без АБ, через неделю всё было в норме. Дело в том, что как только у нас появяется боль в ушке - для меня это показатель, что всё плохо и без АБ никак, на приёме это потом подтверждается. Если бы за несколько дней до этого начать капать, то можно справиться без АБ, но этот момент трудно угадать. Я уже писала, что самой ушки не посмотришь, покрасневшие они или в норме. Вот и приходится бегать к врачу, чтоб не пропустить момент.
Насчёт врачей, незнаю как кто, но знаю, что мой ЛОР-врач назначит АБ не при любом отите, а если наши ушки реально плохенькие.

Согласна с Poelina всё решает врач, нужны АБ или нет.

Kamilla

Рыжая
Maja, а вот просто интересно: Ваш врач когда-нибудь говорил Вам: "Да, у вас отит, но АБ в данном случае не нежен" или что-то типа того? Ну то есть - подтверждал ли он Вам отиты, а лечение назначал без АБ? Или бывало ли такое, что Вы приходили на приём без каких-либо жалоб на уши, а просто с насморком, например, у врач Ваш Вам говорил, что отита нет, или что отит есть, но АБ не нужен?
и у нас сейчас именно такой случай. Неделю назад пришла к врачу на всякий случай проверить затянувшийся насморк, а врач обнаружил начинающийся отит (без жалоб на ухо). Пока назначил лечение каплями и физиопроцедурами. К сожалению ,насморк не могу вылечить уже 3-ю неделю, поэтому очень волнуюсь за наши уши...

егорина

Active member
Ваш врач когда-нибудь говорил Вам: "Да, у вас отит, но АБ в данном случае не нежен" или что-то типа того?
наш врач - да. более того, у нее мы ни разу не лечили отит аб перорально. иногда каплями, если совсем затянули.

а вообще, конечно, главное зло - СОПЛИ!!!

Poelina

Заблокирован
Может быть Вы озвучите здесь фамилию или в ЛС
как видите тут фамилии излишни, тк таких врачей, которые оценивают здоровье ребенка объективно, много....всех перечислить сложно, да и вряд ли вы будете бегать в поисках фамилии или устраиваться к лору на обслуживание в поликлинику в другом конце города....но один совет все-таки дам, если не устраивает врач в поликлинике, обращайтесь в 3 ДКБ по "скорой" (сами привозите конечно дитя), там и зав, и весь персонал наилучшей квалификации
всего

Последнее редактирование:
Сверху