Отит

Magda

Well-known member
Со слов хорошего доктора, показанием к назначению аб должно быть состояние ребенка. Если ему плохо от температуры, сбивайте температуру, если вы сбиваете температуру, а ребенку все равно плохо, то это показание к назначению АБ.

Katusya

New member
Я уж точно ничего не хочу доказывать, потому как ничего не понимаю, описываю свою ситуацию, поэтому выше и просила объяснить, почему при вирусе мы видим улучшения от а/б.

Velca, выложите ссылки, пожалуйста, буду ждать. На русмеде надо долго копатся, что б найти ответы, врачи не любят повторяться.

Танюшечка

New member
А я накаркала(( Залезла пару дней назад в эту темку и на тебе, сегодня ночью доча пожаловалась на ушко и вчера капризуля была((( Сходили к ЛОРу - отит... Так вот прошу ваших мнений, как более опытных: пока из лечения только капли в уши Отирелакс, т.к. ттт температуры и острых болей нет (пока?)... Насморка тоже практически нет. Стоит ли использовать сосудосуживающие капли в нос при отсутствии насморка?

ТРИНИТИ

Well-known member
Танюшечка, бедненькие, выздоравливайте! Лично я, вроде писала уже, ничего из капель в нос не капала, т.к. нос у нас был чистый и соплей не было. Сама, когда болела летом отитом, капала себе сосудосуживающие, но у меня от них жутко болит нос и может пойти кровь((. Может просто промывайте?

Девочки, не ссорьтесь :) Есть показания к назначению АБ при отите. Посмотрите русмедсервер. Не найдете- вечером выложу.

А мы не ссоримся:)), просто мнениями обмениваемся. Ждемс ссылочку...

Танюшечка

New member
ТРИНИТИ, наш прошлый опыт с отитом и использованием сосудосуживающих тоже не оч приятный... капали капали, а сопли не то что не проходили, а такое чувство, что усиливались, так что сейчас вообще боюсь какое-то лишнее движение сделать, чтоб не навредить... плюс еще у нас АД, так что с лекарствами вообще по минимуму... только самое необходимое.
Девочки, еще такой вопрос, а капли в уши капаете как доктор прописал, нам например 3 раза в день 5-7 дней, или только при болях? Как-то доча после ночи на ушко не жалуется... Сколько вообще времени ухо болит при отите?

Dority

Слингоконсультант:)
Стоит ли использовать сосудосуживающие капли в нос при отсутствии насморка?

Сосудосуживающие капли и антигистаминные препараты не рекомендованы к применению, последние могут увеличивать срок болезни.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=117340 Отиты у детей
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=69101 Экссудативный отит

ТРИНИТИ

Well-known member
Танюшечка, мой тоже так, мне казалось что все норм, а он раз и опять пожаловался на ушко. Мы капли капали с субботы, вчера лор сказала можно уже не капать.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Dority,спасибо!
Копирую оттуда отдельно алгоритм и добавлю, что показанием к АБ является также двусторонний отит.

"Существует определенный алгоритм.

У ребенка младше 2 лет при предполагаемом диагнозе СРЕДНИЙ ОТИТ назначается АБ первой линии. При улучшении и выздоровлении ребенок обследуется через 3-6 недель для контроля.

При отсутствии улучшения в течении 3 дней, происходит смена на АБ 2 линии.

При отсутствии улучшения в последующие несколько дней производится тимпаноцентез (прокол барабанной перепонки), высевается культура возбудителя и уже в соответствии с чувствительностью возбудителя выбирается АБ.

У ребенка старше 2 лет при тяжелом течении СРЕДНЕГО ОТИТА с высокой лихорадкой 39-40С, выраженным болевым синдромом сразу назначется АБ и далее аналогично тактике у детей младшего возраста.

При НЕТЯЖЕЛОМ течении данного заболевания применяется выжидательная тактика – т.е. 2-3 дня воздерживаются от приема АБ, и только при отсутствии улучшения начинают лечение АБ, аналогично вышенаписанной тактики у детей младше 2 лет.

У большей части детей (70-90%), средний отит разрешается спонтанно и проходит самостоятельно в течении 14 дней.
Единственное, что требуется от врача и родителей в этом случае – более тесный контакт с ребенком.

Обезболивание, т.е. прием парацетамола или ибупрофена является основным видом лечения в первые дни заболевания.

Длительность лечения АБ в целом составляет 10 дней для детей младше 2 лет и столько же для детей более старшего возраста, но посещающих детские дошкольные учреждения.
5 дневный срок лечения возможен лишь для детей старше 2 лет, находящихся дома, т.е. не посещающих ДДУ.

Сосудосуживающие капли и антигистаминные препараты не рекомендованы к применению, последние могут увеличивать срок болезни."

Dority

Слингоконсультант:)
добавлю, что показанием к АБ является также двусторонний отит
:) Велкам.
Тогда встречный вопрос: разве двусторонний экссудативный туда же к приёму АБ?
Собс-на, я прошерстила ту статейку (http://www.entnet.org/qualityimprovement/upload/AAPOME.pdf ), которую там на РМС цитировали, так вот мне очень один абзац понра, который они не выделяли особо:

5. MEDICATION: Antihistamines and decongestants
are ineffective for OME and are
not recommended for treatment. Antimicrobials
and corticosteroids do not have long-term
efficacy and are not recommended for routine
management.

Если мне не изменяют мои знания инглиша, то примерно так переводится:
5. Медикаментозное лечение:
Антигистаминные и противоотёчные препараты неэффективны для лечения экссудативного отита и не рекомендуются к применению. Антимикробные и кортикостероидные препараты не обладают долгосрочной эффективностью и не рекомендуются для рутинного использования.

А у нас же и полидекса, и назонекс, и прочие гкс первым делом назначаются....

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Тогда встречный вопрос: разве двусторонний экссудативный туда же к приёму АБ?
Нет. Острый средний.

Антимикробные и кортикостероидные препараты не обладают долгосрочной эффективностью и не рекомендуются для рутинного использования.
Выделила ключевые слова :)

ТРИНИТИ

Well-known member
zllatka а темпа у ребенка была? А то нам скорая, когда приезжала, сказали никаких компрессов при температуре(((

Танюшечка

New member
Девочки, поделюсь нашими новостями... Температура, ттт выше 37, 4 не поднималась, так что пока лечимся только Отирелаксом на ночь, в оба уха, т.к. говорит, что и второе болит... Соплей изначально не было, а сейчас появились густые... Это как понимать, значит ухудшилось состояние, или наоборот они там где-то стояли, а сейчас начали вытекать? Завтра к ЛОРу, посмотрим, что скажет...
Состояние у ребенка нормальное, если не считать кашля и насморка(( С ухом помучались одну ночь, ТТТ... сейчас спит нормально, но с утра ушки теребит, и когда спрашиваю, болит ли, говорит да, причем оба...
Еще забыла написать, у нас в прошлую субботу начался коньюктивит, в понедельник сходили к окулисту и начали его лечить капельками в глаза, лечили до субботы, и вот сегодня опять глазик чуть стал гноиться((( Опять закапала те капли... Вот думаю, может это все одна инфекция у нее там, которая вызвала и коньюктивит и отит или это просто так иммунитет ослабился, что все сразу... С конца августа пошли в ясли, до этого еще не болели, и тут на тебе, все и сразу(

Katusya

New member
Танюшечка, по ссылке, которую дала Dority в сообщении 1310 написано
"Также следует отметить такой синдром, как конъюнктивит, начавшийся вместе с отитом. Как правило, это наблюдается при инфекции гемофильной палочки. Местное лечение неэффективно, необходимо назначение системного антибиотика (внутрь)."

varva

Active member
"Также следует отметить такой синдром, как конъюнктивит, начавшийся вместе с отитом. Как правило, это наблюдается при инфекции гемофильной палочки. Местное лечение неэффективно, необходимо назначение системного антибиотика (внутрь)."
и я сразу это вспомнила. чёткий такой симптом...

Танюшечка

New member
Katusya,да, я это видела... ((
но в любом случае подожду приема у ЛОРа, антибиотик для меня - это последняя крайняя мера... ну и я ж не знаю, какой именно АБ помогает при этом синдроме...
ну и как бы отит с коньюктивитом у нас не одновременно начались... Когда глазик покраснел еще даже соплей не было, но не исключаю и скорее всего что это все от одной инфекции...
Девочки, кто более граммотный, как можно тут правильно принять решение о приеме АБ? Анализ крови что-нибудь скажет?

ПС: Кроме этой статьи больше нигде про такой синдром не нашла ничего...

ТРИНИТИ

Well-known member
Танюшечка анализ крови сдайте в любом случае, будет видно состояние организма. послушайте, что скажет ЛОР. Ну и если у вас остро стоит вопрос о приеме а/б, посоветуйтесь еще с несколькими врачами. Соберите мнения, а там - решите. Удачи вам!!! И скорого выздоровления!

Танюшечка

New member
ТРИНИТИ,спасибо!
Сходили к ЛОРу и окулисту... ЛОР сказал идем на поправку, ТТТ. еще в пятницу на контроль, ток сопли желто-зеленые, сказала капать полидексу или изофру... вот как-то пока стремно мне... какие мнения по поводу этих капель?
а окулист сказала, что коньюктивит пока не прошел, т.к. пока болеем может и не проходить... Короче как я поняла, самое главное - чтобы прошли сопли...

Сверху