Отит

Olvik

New member
Вообщем, сходили мы сегодня на контроль к лору....
А она нам направление в стационар... Говорит, гнойный отит у вас!
Блин, а в пятницу как будто она не видела, что гной.... Тем более я сама ей говорила, что выделения из ушка. И с утра специально не чистила, чтобы видно было...
Вообщем, зла на нее не хватает. Хотя, конечно, могла быть и я сама побдительнее, сходить к другому лору.

В тройку мы съездили, подписала я отказ от госпитализации. Решили лечиться дома.
Но мне врач сказала - если что - сразу к нам ложиться.
Так что, я сейчас как на пороховой бочке.
По лечению назначили антибиотик (ОСПАМОКС или Аугментин) и в ухо, где гной (после его туалета) капать йодинол. Второе ухо (с тубоотитом) не трогать. Типа достаточно антибиотика. Ну, и капли сосудосуживающие в нос.
И - постоянное наблюдение лора из поликлинники (кстати, наша лор, когда я начала сопротивляться стационару, сказала - вот вам направление, но если вас по как-то причине не положат - завтра к началу приема придите обязательно!!!).

Девочки, может, у кого есть координаты нормального грамотного лора. Если можно - в личку. Спасибо.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
А она нам направление в стационар... Говорит, гнойный отит у вас! Блин, а в пятницу как будто она не видела, что гной.... Тем более я сама ей говорила, что выделения из ушка. И с утра специально не чистила, чтобы видно было...
Пятница и вторник- две большие разницы. За четыре дня картина может поменяться. Выделения могут быть как обычной серой ( ее продукция усиливается при воспалении), так и гноем.

Нормальные ЛОРы- это и Перминов на Денисовской в ЛОДЭ, и Морозова в ЛОДЭ на Гикало, и Ленькова, и Тишук в Нордине. Наверняка еще есть.
Возможно, кто-то ими доволен, кто-то нет, но в общем хорошие специалисты.

Dority

Слингоконсультант:)
Мы ходим к Сермяжко и Меркуловой в Лодэ, вполне довольны.
ЗЫ. Малому ещё очень Завада понравилась. Но мы к ней только на продувание ходили, не на консультацию, так что не довелось с ней пообщаться плотнее.

Olvik, выздоравливайте!

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Девочки, первый раз был отит, односторонний гнойный. Вылечились. У нас ЛОР по живой очереди с вечным аншлагом - не пойду. А вопрос есть: как с бассиком? У нас в саду 2 раза в нед., нравится. Когда можно?

Kamilla

Рыжая
стандарт - 2 недели после болезни... Мы так и придерживаемся обычно..

Lenushka

Дрыхлая соня
Klumba, нам после отита тоже говорили две недели бассейн не посещать, даже в справке для садика это писали.

svetis

New member
SOS!!! Знающие, подскажите. У нас очередной отит. Год назад делали пирацентез обеих ушей после гнойного отита. После этого было ещё три отита. Сейчас четвёртый практически за год. Сопли если появляются, то сразу зелёные.Аугментил по моим ощущениям нам уже не помогает. Пили и зиннат. Сегодня обращались по скорой. Нам прописали проколоться Цефтриаксоном. Начиталась кучу негатива про него. Не могу себя заставить взять в руки шприц. Не знаю чем разводить - одни говорят только ледокаином, другие ледокаин с новакоином. Что скажете про этот антибиотик, никак другим не заменить? Я бы с удовольствием без него вообще, но видимо у нас серьёзная ситуация, раз прописывают такой антибиотик. Или повременить и обратиться завтра к ещё какому-нибудь специалисту? Сегодня поставили острый катаральный отит.Ребёнку почти 5. Подскажите!!!

Последнее редактирование:

varva

Active member
svetis, а без АБ не пробовали вылечить отит? Мне кажется, это закономерно: чем чаще вы пьёте АБ, тем хуже они помогают. Тем более отит катаральный...

svetis

New member
Так нам врач сказал, ведь у вас пирацентез был. Надо проколоться. Я уже с удовольствием бы без них, но не знаю последствий пирацентеза. Неужели после этого пирацентеза ну никак без антибиотиков. Пока не даю, поеду ещё проконсультирусь на сухую или в Лоде.

varva

Active member
парацентез - это просто прокол перепонки. уже всё там заросло давно! причём тут он к АБ?

почитайте русмедсервис, тут кидали ссылки на алгоритм действий при отите. А температура какая у ре?

Kamilla

Рыжая
Девочки, окажите моральную поддержку..
Отиты нас мучают постоянно. Прошлый год - раз 5 или 6 были, разные - и экссудативные и острые. Лечили и с АБ и без них. По показаниям врачей.
В августе этого года удалили аденоиды (где только не консультировались - врачи в один голос называли причину наших частых отитов именно в них).
Но и это нам не помогло.
Месяц назад был отит. Острый. Лечили с помощью АБ (флемоксин салютаб - типа аугментина). Вылечили.
Пошли в сад... ну и т.д.... неявно выраженные сопли 2-ю недели... Результат - на этой неделе с четверга на пятницу - болит ухо. Живем за городом, в пятницу в поликлинику к ЛОРу в Минск не попали, пошли к своему педиатру (у нее приборчик этот - уши смотреть). Говорит: оба уха красных - надо антибиотики. Я взмолилась - месяц назад же пили, темп-ры нет, состояние к утру бодрое, ухо типа почти не болит. Решили с ней так: обязательно пролечим нос (виброцил+протаргол+физиопроцедуры), в уши - капли полидекса (там аж 2 противовопалительных компонента). Если вдруг хоть чуть-чуть температура - сразу антибиотики...В понедельник на прием посмотреться.
В этот же день вечером дитё стало жаловаться на сильную боль в ухе, но уже в другом. Покапали, ватку с настойкой прополиса позакладывали - еле заснула. Утром сегодня просыпаюсь - ватка мокрая. Перфорация произошла самопроизвольная. Осмотрела содержимое - вроде не гной (в апреле лежали в больнице с отитом, нам делали парацентез, вытекала такая же жидкость и врач говорил, что не гной).
Дитенок довольный - ухо уже не болит, темпы как не было, так и нет.
Испугалась все равно, т.к. перфораций самопроизвольных у нас еще не было, собрались и ломанулись к ЛОРу (благо, она сегодня в поликлинике с утра принимала, а то в 3-й больнице я бы в очереди сошла с ума).
ЛОР выслушала, осмотрела, сказала, что из уха течет, но вроде не гной, хотя дырочки она не видит. Во втором ухе сказала - тоже жидкость есть.
Короче, назначила наш "любимый" аугментин, сказала прийти к ней на 5-й день приема. На мои вялые протесты вообще ничего не сказала. Еще назначила в перфорированное ухо йодинол, в другое - оставила полидексу.
Вернулась я домой и поняла, что в этот раз ну совершенно не хочу давать дитю АБ. Она скачет как конь, гоняет по квартире на роликах. Т.е. за 5 лет ее жизни я уже давно научилась определять даже на глаз, когда к нам подобралась бактериальная инфекция - вялось, апатия, темп-ра (хоть и небольшая бывает). Здесь и рядом такого нет. Уши, говорит,болят чуть-чуть, когда на них нажимаешь.
Я их конечно, капаю, как и сказали. Еще в перерывах в "целое" ухо закладываю турунды с прополисом.
Аугментин пока не вскрывала. Но сижу и трясусь. Слух, конечно, заметно снизился на фоне болезни (это моя самая главная боязнь - приобретение тугоухости в результате неадекватного лечения). Да и эта ЛОР нам раньше антибиотики не назначала, правда отиты у нее лечили только экссудативные, а тут острый. Но не гнойный же!
Облазила весь интернет, обчиталась продвинутыми рекомендациями. Только одно смущает даже в "продвинутых", которые рекомендуют назначать АБ в крайних случаях: показанием к назначению АБ служат рецидивирующие отиты. А у нас же как бы месяц назад был.
Дитенок уже спит, весь обкапанный с носа до ушей, а я все не знаю, что делать - открывать с утра этот злосчастный аугментин, или выждать хотя бы до понедельника и сходить к педиатру с приборчиком....
Вот...высказалась типа.

ТРИНИТИ

Well-known member
Kamilla, очень сложно конечно вам что-то советовать... Я вот что скажу. Писала тут в темке, что и у нас был отит. Лечили а/б, хотя до сих пор мучаюсь, что могли бы и без них, но это был первый раз и у меня была такая паника... Вобщем уже и не важно. Совсем недавно, в конце ноября, деть принес с сада сопли, все как всегда. Вылечили, уже небыло ни соплей, ни кашля, ни темпы, было решено в четверг идти в сад. В среду укладываться спать, он жалуется на боль в ухе(((. Я в шоке!!! Откуда, что, почему? Сидели дома, сквозняки исключены... Но несмотря на первую бессоную ночь и темпу, я видела его состояние днем и ну не смогла себя даже заставить пойти к ЛОРу, потому как знала, что нам скажут...а/б. Капала отинум, промывали нос, горло, на всякий случай, турундочки с прополисом. ТТТ, скоро все прошло, нормализовалось. Но у нас с ушка ничего не текло, как у вас. И все-таки, я вот ну чувствовала, что делаю все правильно, если б хоть долька сомнений закралась в мою душу, я б галопом ломанулась в польку. Но это мой ребенок и я несу за него ответственность! Поэтому, вашей девочке скорейшего выздоровления, а вам сил для принятия правильных решений!!! Слушайте свое сердце и дай Бог вам крепкого здоровья!

егорина

Active member
Kamilla, я вас понимаю, как никто :)
у моего с 3 лет почти полгода отиты были раз в 3-4 недели. без преувеличения.
гнойных не было ни разу.
или острый или экссудат.
короче, что делала я.
на третьем подряд курсе аб я забила на них. то есть с его 3-х лет аб отиты не лечу. ему скоро 8 для справки.
возили на море каждый год. от 3 до 6 недель.
НОС! самое главное - сухой нос! отиты не сами по себе, а от соплей.
наша история лечения была такова - аденоиды, парацентез, шунты.
мы нашли лора, у которой наблюдаемся уже года 4. на сухой. потому совет - ищите контакты и стремитесь, чтобы вас кто-то один наблюдал и помнил всю картину.
почему у нас парацентез и шунты? потому что физиологически очень узкие каналы слуховые. и экссудат самостоятельно не вытекает. потому были шунты, чтобы раздуть трубу и чтобы экссудат не загустевал и спаек не образовывал...
ну и еще советы нам давали для раздувания этих каналов - часто жевать жвачки, сосать леденцы, надувать шары.
у вас отиты почему? вам говорили? у вас каналы узкие, как у нас, или что?

а. и еще. про ушную боль. раньше капала ребенку капли. а однажды ухо заболело у меня самой. снять боль смогла только ибуклином. потому теперь, если плачет от боли, сразу даю ибуклин. не мучаю человека.

varva

Active member
Kamilla,
чтобы раздуть трубу и чтобы экссудат не загустевал и спаек не образовывал...
ну и еще советы нам давали для раздувания этих каналов - часто жевать жвачки, сосать леденцы, надувать шары.

мне ещё после экссудативного советовали самопродувание ушей (нос зажимаешь и делаешь выдох носом - воздух попадает в уши) и самомассаж барабанной перепонки (резко надавливаешь пальцем на козелок и отпускаешь). это против спаек.

егорина

Active member
мне ещё после экссудативного советовали самопродувание ушей (нос зажимаешь и делаешь выдох носом - воздух попадает в уши) и самомассаж барабанной перепонки (резко надавливаешь пальцем на козелок и отпускаешь). это против спаек.
да-да. забыла это важное написать - продувать уши :)

Тирамису

New member
надувать шары.
вот, нам тоже наш садовский врач и она же наш уастковый педиатр рекомендовала покупать воздушные шары и пусть деть надувает))
Отит у нас был толкько один раз, месяцев 8 назад..но у нас часто сопли и ОРВИ.. без темпы.."просто сопли, немного кашель, немного горло красное".

Kamilla

Рыжая
Поэтому, вашей девочке скорейшего выздоровления, а вам сил для принятия правильных решений!!! Слушайте свое сердце и дай Бог вам крепкого здоровья!
Спасибо за добрые слова и поддержку!

НОС! самое главное - сухой нос! отиты не сами по себе, а от соплей.
ооо.. это я прекрасно понимаю.... Но что делать - это надо каждые 10 дней идти на больничный, чтоб потоки из носа излечивать на корню, дома оставить не с кем совершенно, приходится водить в сад.

наша история лечения была такова - аденоиды, парацентез, шунты.
у нас были первые 2 компонента. Парацентез делали в апреле, когда в больницу загремели. До шунтирования не дошло, так как к моменту удаления аденоидов (август) в ушах был порядок - по крайней мере тимпанограмма показала ОК, решили шунт не ставить.

физиологически очень узкие каналы слуховые
у нас очень узкие носовые ходы с младенчества - это я точно знаю. А вот насчет узости слуховых - кто знает, может и они тоже.

Сверху