Отрицательный резус-фактор

Гестия

New member
Fiesta! написал(а):
Оксанна, а я где-то читала, что можно вообще до беременности сделать этот укол иммуноглобулина и потом еще на 28 неделе.
Это так?

Почитайте об этом выше, в этой темке. Перед беременностью-все равно маленький эффект, ведь надо было в теч.72часов после родов, а на 28 неделе-стремно,
т.к.а)вы достоверно не знаете, с каким резусом плод(резон делать?)
и б) заморочки с препаратом-отечественный нельзя, а заграничного в РБ нет-трудности самостоятельно заказывать, привозить(температура хранения и т.д.)
Так что мне кажется, если уж конфликт начнется(по кол-ву антител отслеживаем), то,думаю, меры какие-то примутся нашими вумными докторами. В крайнем случае-чешем в центр"Мать и дитя"-должны что-то сделать. Главное не медлить.

галка

Люблю своих мужчин
Fiesta!,
мои мальчишки оба положительные....почему через 3-5 лет следующего....говорили.что за этот срок из организма выводятся или разрушаются эти антитела.которых у меня не было по анализам....но. как врач обьяснял.что это просто срок такой для успокоения крови после беременности с разными резусами мамы и ребенка.и разной группы крови...неважно.что дело не дошло до конфликта в крови....

галка

Люблю своих мужчин
Оксанна,
\ честно не понимаю.как у резусотриц.- резусполож.ребенок...может и правда анализ неправильно сделали...так а вы уточнили.у кого какой резус.и у дочки? А иммуноглобулин кололи и 2 раза.после каждых родов по уколу-я раньше писала....в 7 роддоме...

Гестия

New member
галка,
Я, вроде, выше уже писала, что резус на самом деле-сложный анализ, И РЕДКО БЫВАЮТ СЛУЧАИ, КОГДА РЕЗУС_БЕЛОК СЛАБО ВЫРАЖЕН(слабоположит. анализ), тогда пишут на всякий случай минус. Проверять надо в том же ин-те перел. крови. Я пока никуда не ездила, самочувствие не позволяет.
У нас папа-, я-, доча+. Вывод: я или муж слабо+,(недостатки диагностики). Еще как вариант-доче в роддоме напутали.Скоро нам с ней на плановую операцию, думаю, в больнице ей должны брать этот анализ, вот еще раз проверим.

галка

Люблю своих мужчин
Оксанна,
получается.что доче один раз резус проверяли?Вот интеренсо.так какой же у нее резус.что за борода с диагностикой резусов у нас?

Гестия

New member
галка,
не знаю. Лабуда полнейшая. Теперь я вот и не знаю, у кого не "тот"резус": у мамы, папы, дочи... Пока специально заниматься сил нет-токсикоз меня взял в плен. Думала, что ребенка оперировать повезем(в ноябре паховую грыжу), но оказывается, грыжа не считается полостной операцией и кровь на группу и резус не берут(а,может, враки?) Поживем и все узнаем...

TaYaN

Нетерпеливая...
Fiesta! написал(а):
И кстати как вакуум влияет на выработку антител?
насколько я знаю, иммуноглобулин вводится после всякого вмешательства - аборт, вакуум, чистка, амниоцентез и пр.

Вот хорошая статья на тему резус-конфликта.

Fiesta!

Миссис
TaYaN,а вы текст можете выложить сюда? а то там требуют регистрации...

Гестия

New member
Я скачала эту статью:
Резус-конфликт

Резус-конфликт (резус-изоиммунизация, резус-сенсибилизация) – проблема, о существовании которой знают все – и врачи, и пациенты. Однако уровень безграмотности при ведении беременности и родов у таких пациенток просто катастрофический.
Резус-сенсибилизация – появление антител к антигенам системы резус, чаще всего к антигену D , однако существуют и другие антигены системы резус, и антигены, не относящиеся к этой системе.
Он заключается в том, что эритроциты плода (или эритроциты перелитой резус-положительной крови), несущие на себе антигены, проникают в кровь матери и воспринимаются ею как чужеродная субстанция. Возникает защитная реакция – выработка антител, разрушающих эти эритроциты. У плода происходит гемолиз, возникает анемия, повышается уровень билирубина, в тяжелых случаях наблюдается генерализованный отечный синдром – накопление жидкости в брюшной и плевральной полости.
Причин резус-иммунизации всего две – переливание резус-отрицательной женщине резус-положительной крови или попадание резус-положительной крови плода в кровоток резус-положительной матери (фето-материнская трансфузия). В норме во время беременности в кровоток матери попадает незначительное количество крови плода, недостаточное для сенсибилизации, однако при наличии кровяных выделений, артериальной гипертонии, при акушерских манипуляциях и внутриматочных вмешательствах объем трансфузии возрастает в разы. Также большой объем крови попадает в кровоток женщины при искусственном или самопроизвольном аборте и кесаревом сечении.

Если у женщины резус-отрицательная кровь, а у мужчины резус-положительная:
1) Беременность первая – при постановке на учет берется анализ крови на антитела. Если антитела не обнаружены, в следующий раз кровь на антитела исследуется на 18-20 неделях, затем ежемесячно. Если до 28 недель антитела так и не появились, вводится доза антирезус-иммуноглобулина. Антирезус-иммуноглобулин российского производства для этого не подходит, импортный же, к сожалению, в Москве найти тяжело, да и стоит он недешево. Однако ради здоровья будущего ребенка стоит постараться. После введения препарата кровь на антитела больше не исследуется! После родов, если ребенок резус-положительный, вводится доза антирезус-иммуноглобулина – вполне подходит отечественный, инъекция бесплатная.
2) Беременность повторная, предыдущие закончились рождением резус-отрицательных детей – тактика та же.
3) Беременность повторная, после завершения предыдущих беременностей антирезус-иммуноглобулин не вводился, происходили самопроизвольные / искусственные аборты или рождались резус-положительные дети – проводится регулярное определение антител, при появлении антител определяется их титр, по показаниям проводится амниоцентез, кордоцентез, регулярное УЗИ-обследование с определением количества околоплодных вод, толщины плаценты, состояния плода, скорости кровотока в среднемозговой артерии. На основании полученных данных ставится (или не ставится) диагноз «гемолитическая болезнь плода».
Как только диагноз прозвучал, необходимо определится с тактикой лечения. При наличии показаний при кордоцентезе проводится внутриутробное переливание крови плоду. Эффект от внутриутробного переливания крови продолжается 3 недели, затем следует либо повторить переливание, либо решить вопрос о родоразрешении. В вопросе переливания крови есть один важнейший момент – женщине самой стоит позаботиться о проверенном доноре с I (0) – резус-отрицательной кровью, так как переливается некарантинизированная кровь, и существует вероятность заражения какой-либо инфекцией, и не из-за халатности врачей, а из-за специфики образования антител у носителей ВИЧ, гепатита С и других заболеваний. Кровь для ребенка сдается за 2-3 дня до предполагаемой процедуры.

Самой сложной проблемой является для врачей беременность женщины, у которой предыдущая беременность закончилась рождением ребенка с тяжелой гемолитической болезнью, прерыванием беременности из-за тяжелой ГБП или гибелью плода по этой же причине. Существует методика плазмафереза для удаления антител в рамках подготовки к беременности, днако в моей практике она себя не оправдывала. Единственным надежным методом является экстракорпоральное оплодотворение с отбором резус-отрицательных эмбрионов, если мужчина геторозиготен (присутствует ген резус-отрицательности), либо с применением сперматозоидов резус-отрицательного донора. Если по каким-либо причинам этот способ неприемлем, то беременность ведется так же, как беременность при впервые выявленных антителах.

Fiesta!

Миссис
Оксанна написал(а):
В вопросе переливания крови есть один важнейший момент – женщине самой стоит позаботиться о проверенном доноре с I (0) – резус-отрицательной кровью, так как переливается некарантинизированная кровь, и существует вероятность заражения какой-либо инфекцией, и не из-за халатности врачей, а из-за специфики образования антител у носителей ВИЧ, гепатита С и других заболеваний. Кровь для ребенка сдается за 2-3 дня до предполагаемой процедуры.
я вот этот момент не поняла...
что значит женщине самой позаботиться о доноре???
и почему переливается именно некарантинизированная кровь???

Гестия

New member
Да уж, статья с наворотами. Я так понимаю, что кровь нужна "свежая", сроком 2-3 дня, а, значит, карантин просто не успеет пройти.Обычно карантин-полмесяца-месяц. И вообще, наверное, на всякий случай среди хороших родственников найти заранее такую кровь(что-редкость). Надо надеяться, что все обойдется. Т.к. самой все проблемы с резус-конфликтом, если он разовьется в нашей стране не решить.
Мне вот, например, моя гинеколог вчера заявила:"раз у вас с мужем резус отрицательный, то КАК у вас мог родиться положит. ребенок?". ЕЕ это удивило, а вот почему никого в роддоме не удивило, почему не перевзяли кровь у ребенка, почему не провели дополнительных процедур? Ведь у нее тогда тоже мог быть конфликт? У нас никто ни в чем не заинтересован. Так что везде придеться бегать самой и сто раз трезвонить о своих проблемах...
Выходит, по словам моей Г , у ребенка неправильно определили резус в роддоме(это еще надо перепроверить, скоро узнаем). Если действительно ошиблись-то из-за таких вот дур-медсестер дети и погибают. Ведь если бы срочно понадобилось переливание крови-а резус уже определили как положительный, то был бы полный трындец.

Кенга-и-Ру

New member
Поднимаю тему.
Всегда на анализе была запись - титр не обнаружен ( не выявлен и тд)
Последний раз:
титр - 2
резус-антитела не выявлены
Что это может означать? ничего не понимаю

shannelka

Знаю чего хочу.
Кенга-и-Ру, подскажите, а с какого срока Вы сдаете кровь на антитела?

Кенга-и-Ру

New member
shannelka, с постановки на учет ( недель 11)
У меня оба зайца положительных, так что стрем уже есть...

shannelka

Знаю чего хочу.
Кенга-и-Ру, спасибо. Я не хочу торопиться с постановкой на учет, но, судя по всему, сильно затягивать тоже не стОит.

Irishk@

✿АромаФея✿
Девочки, подскажите, плиз. У меня спросил лучший друг.
Какая совместимость лучше и в каком случае будешь лучше для развития плода:
1 вариант: мужчина 2- женщина 2-
2 вариант: мужчина 2- женщина 1+

Спасибо!

Gemik

New member
Irishk@,здесь играет роль в основном роль резус женщины. В обоих случаях, по-моему (если что пусть девочки поправят) все нормально. И еще, что ваш друг подбирает себе жену по крови, а не по любви?

shannelka

Знаю чего хочу.
здесь играет роль в основном роль резус женщины.
Не совсем так. Бывают же еще конфликты по группе крови. Где-то уже выкладывали табличку, какие сочетания могут быть конфликтными, поищите.

Сверху