я вот тоже недавно солодом обзавелась, рада!!!! аж на седьмом небе от счастья. Замахнелась я сразу на Бородинский. Получился отпадный, плотный, тяжёлый, но не клейкий, в самый раз!!! От моих получил высокую оценку.
В рецепте лопатка обычная, но я в след. раз возьму для ржаного хлеба, т.к. тяжело было ей.
Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
Мука ржаная обдирная – 400 гр.
Мука пшен. (I сорт)– 75 гр.
Соль 5гр. (1,5 ч. л.)
Сахар 2 ст. л.
Кориандр молотый 1 ст. л.
Масло подсолнечное – 2 ст. л
Закваска сухая (у меня лимоный сок, добавляла в воду)- 1,5 ст.л.
Клетчатка – 2 ч. л. (это от себя добавила)
Солод – 25 гр. (4 ст. л. + 100 мл кипятка. Заварить, размешать, дать остыть.)
Вода – 260 мл
Добавляла ещё 2 ст.л. льняного семени, но в хлебе его не видно.
Режим Тесто Пицца(замес 2 раза с перерывом). ХП отключить. Засечь полтора часа для подъёма теста. Можно посыпать кориандром. Выпечка1 час.
Рецепт брала с мультиварки-ру, только изменила немножко под свои продукты.