Отзовитесь владельцы хлебопечки

Пекла хлеб с солодом по рецепту Olga_1977, кажется. Неплохой получился, только крыша опала. Думаю, это от слишком долгой расстойки теста - 3 часа, тесто перекисло. Через час заглянула, показалось, что можно было бы уже и выпечку включать, но решила выдержать по рецепту. Думаю, 1,5 часа в самый раз было бы.

Может у кого-нибудь есть рецептик десертного чёрного хлебушка с сухофруктами? по типу такого, как в магазинах на развес продаётся полосочками. У меня муж его очень любит, была бы признательна.
 

Молодость

ФФилософский хомяк
Елена Васильевна, в тесто добавить хорошенько тёмного и белого солода, тростниковый сахар и напихать сухофруктов :pardon:вот такой "рецепт" :)
 

Arhej

Member
У меня тут созрел вопрос - чем отличается ферментированный солод от неферментированного? и какой лучше в хлебопечении использовать?
Ауэрман Л.Я. "Технология хлебопекарного производства".

Солод ржаной сухой ферментированный (красный или томленый) получается путем проращивания зерна ржи, его ферментации (томления), сушки и помола. Солод неферментированный (светлый или нетомлепый) получается тем же путем, по без процесса ферментации.
Под процессом «ферментации» подразумевается процесс выдержки (томления) пророщенного зерна ржи при высокой температуре. Ферментированный солод, помимо этой операции, подвергается сушке также при высокой температуре.

При этом в ржаном солоде интенсивно протекает процесс образования меланоидинов, придающих солоду и красный (точнее красно-буроватый) цвет и специфический вкус и аромат. Именно ради этих свойств данный вид солода и производится.

У ферментированного солода активность ферментов очень невелика — в несколько раз меньше, чем у обычной ржаной обойной муки, так как высокая температура па стадиях томления и сушки приводит к инактивации ферментов. Поэтому ферментированный ржаной солод следует рассматривать не как ферментный препарат, а как добавку, улучшающую цвет мякиша ржаного хлеба (мякиш приобретает приятную коричневато-бурую окраску), его вкус и аромат. Аналогичный эффект может быть получен при значительно удлиненной выпечке ржаного хлеба из обойной муки и без добавления красного ржаного солода.
Ферментированный (красный) ржаной солод обычно вносят в заварку, применяемую при приготовлении ржаного заварного, бородинского и некоторых других видов хлеба.

Однако приготовление красного ржаного солода — процесс трудоемкий, длительный и даже при наиболее рациональной технологии связанный с потерей около 20% сухих веществ зерна ржи.

Солод ржаной сухой неферментированный в отличие от ферментированного сразу же после проращивания зерна подвергается сушке.

Сушка проводится при пониженном давлении и температуре, с тем чтобы а-амилаза, протеолитические и другие ферменты, активность которых резко повышалась при проращивании зерна, сохранили эту активность и после сушки. Измельченный после сушки солод имеет светлую окраску, очень близкую к окраске муки (поэтому его часто называют белым солодом), и резко повышенную активность ферментов, особенно а-амилазы.

Поэтому этот вид солода (неферментированный) применяется в хлебопечении как а-амилолитический ферментный препарат (ФП) и для осахаривания заварки при приготовлении рижского и некоторых других сортов хлеба, а также в качестве улучшителя при переработке пшеничной муки с пониженной сахаро- и газообразующей способностью.
Следует отметить, что в практике отечественной хлебопекарной промышленности белый с высокой активностью ферментов солод применяется лишь в ограниченном количестве соответствующих видов хлеба и предусмотрен в качестве обязательного компонента рецептуры в определенной дозировке, не увязываемой со свойствами, и в частности с сахаро- и газообразующей способностью, перерабатываемой муки.

В ряде стран добавка белого солода с высокой активностью ферментов или солодового экстракта увязывается с уровнем сахарообразующей способности муки.

При приготовлении пшеничного хлеба из пшеничной муки высшего и I сортов вместо измельченного неферментированного солода целесообразно применять солодовые экстракты.

Наиболее ценные для хлебопечения составные части активного белого солода — его ферменты, сахара и декстрины — почти полностью переходят в водный раствор. Поэтому, если приготовить водную вытяжку из солода и уварить ее (при пониженных давлении и температуре, чтобы не инактивировать ферменты), то получится экстракт — густая сиропообразная масса, содержащая все растворимые в воде части солода. Такой экстракт свободен от оболочек и крупных частиц зерна, обусловливающих более темный цвет мякиша. Применение солодовых экстрактов широко распространено в ряде стран.

Солодовые экстракты улучшают газообразование в тесте, так как примерно на 60% состоят из сбраживаемых Сахаров и, кроме того, содержат активные амилолитические ферменты, в частности а-амилазу. Немалую роль играют и протеолитические ферменты солодовых экстрактов, а также активаторы протеолиза.

Применение солодовых экстрактов с большой протеолитической активностью и большим содержанием активаторов протеолиза при приготовлении хлеба из слабой муки со слабой клейковиной может привести к ухудшению качества хлеба, к увеличению его расплываемости. Поэтому при характеристике качества солодовых экстрактов следует руководствоваться показателями не только их химического состава и а-амилолитической активности, но и протеолитической активности.

Дозировка солодового экстракта в зависимости от его ферментативной активности свойств муки колеблется в пределах 1-3% к массе муки.

СОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ.

Солодовый экстракт играет важную роль в формировании вкуса хлеба, от замешивания теста до длительного сохранения его свежести, естественным способом.

Солод имеет положительное воздействие на здоровье человека благодаря своим ценным питательным качествам. Солодовый экстракт содержит многие растворимые вещества и микроэлементы, содержащиеся в зерне, многие из которых считаются жизненно важными для человека. Особый вкус "черного" хлеба компонентов солодового экстракта приобретается во время осоложения зерна и далее в процессе технологического растворения и экстрагирования, когда солод превращается в солодовый экстракт.

Солодовый экстракт не только улучшает вкусовые ощущения, но сохраняет свежесть выпеченных изделий. Эти улучшения зависят от качества первичного солода и количества содержащихся в солодовом экстракте мальтодекстринов, а также определенной способностью солода связывать влагу. Солодовый экстракт играет роль увлажнителя, эффективно связывая влагу с тестом.

Солодовый экстракт придает выпечке естественную сладость, натуральный вкус и аромат, и более привлекательный вид, чем обычные подсластители. Темные солодовые экстракты обладают значительной красящей способностью, хотя и меньшей. чем натуральный карамельный краситель Е-150с. Цвет корочки хлеба улучшается за счет взаимодействия аминокислот и простых сахаров в солодовом экстракте, в процессе реакции меланоидинообразования.

Экстракт солода выпускается в виде густого сиропа и сухого порошка, что дороже.

Что касается количества, в котором лучше всего применять солод или его препараты, то мука из твердых сортов зерна с большим количеством клейковины требует большее количество солода, чем мука из мягких сортов пшеницы.

Прежде всего добавка солода или его экстракта определяется необходимым содержанием энзимов в муке.

При нормальной диастатической силе (100 единиц д.с.) считается достаточной дозировка в 1,5-2%, в пересчете на количество сухой муки, или 1,0-1,5% в пересчете на тесто.

При выпечки хлеба можно воспользоваться концентратом Квасного сусла, в котором содержится :

ржаная и кукурузная мука
ржаной и ячменный солод

Согласно описаний солода выше по тексту , жидкого концентрата солода можно взять 1-3% к весу муки по рецепту хлеба - это значит на 500 грамм муки нужно 5-15 мл сусла - примерно 1 ст.л.
 

Молодость

ФФилософский хомяк
Пользуясь случаем, скажу доброе слово о муке ржаной сеяной Гомельского комбината. Брал просто на пробу, но очень доволен. Тесто на ней вымешивается намного приятнее, чем на минской. Не знаю, как насчёт вкуса - я пеку без рецептов, но пока на ней все получились очень вкусными.
 

Молодость

ФФилософский хомяк
bigeye, увидел случайно в "Родной стороне" в ЗЛуге, в самом начале Мирошниченко. но вообще такая мука (торговая марка Меленка) часто есть в той же Родной стороне на Бурдейного, просто в тот момент мне как раз нужна была мука, вот и взял. раньше побаивался.
да, у них ещё есть пшенично-гречневая и гречневая. но не брал, моё семейство не очень с гречневой любит.
 

Arhej

Member
Пользуясь случаем, скажу доброе слово о муке ржаной сеяной Гомельского комбината. Брал просто на пробу, но очень доволен. Тесто на ней вымешивается намного приятнее, чем на минской. Не знаю, как насчёт вкуса - я пеку без рецептов, но пока на ней все получились очень вкусными.
Попробуйте и обдирную, тоже нормальная мука!
А с сеяной пеку Нарочанский (в духовке только).
 

Вложения

  • IMG_2941a.jpg
    IMG_2941a.jpg
    141.4 KB · Просмотры: 54
Последнее редактирование:

Arhej

Member
Организовывается СП товаров питерского ХлебДома.
second.by/sp/866519/page_1/#message_879384
Я, наконец-то, патоку куплю!!!!!!!!!!
 

InnaS

New member
Организовывается СП товаров питерского ХлебДома.
second.by/sp/866519/page_1/#message_879384
Я, наконец-то, патоку куплю!!!!!!!!!!

Спасибо.
Подсказка как раз вовремя.
Патоки хочется и сухой солод заканчивается.

:thank_you:

Выдайте, пожалуйста, секрет приготовления Нарочанского.
 

Arhej

Member
InnaS написал(а):
Выдайте, пожалуйста, секрет приготовления Нарочанского.
Вот рецепт моего Нарочанского (вариант без закваски).

Мука ржаная сеяная - 230 г
Мука пшеничная в/с - 220 г
Соль - 1 1/2 ч.л.
Вода (сыворотка, отвар картофельный) - 330 мл.
Сусло квасное – 20,0
Масло подсолнечное – 20,0
Картошка вареная - 50,0
Тмин, кориандр
Хлопья, клетчатка - по желанию
Дрожжи живые - 10,0

Ещё можете глянуть здесь и здесь.
А вот статья из СБ.
 
Последнее редактирование:
Arhej, По второй ссылочке хлеб интересный, но уж очень большой, 1кг300 уж точно печь не буду, месяц есть будем, или пока не испортится
 

Молодость

ФФилософский хомяк
Елена Васильевна, я как раз такого размера вчера испёк, чуть не съел весь :))) теперь бы вспомнить, что я туда сыпал :)))
 

Gerdochka

Все есть!
Всем добрый день!
Зашла спросить где можно в минске (или вообще хоть где-нибудь) купить формы для багетов
на бакер.бай нету в наличии :( :(


а тут...
Организовывается СП товаров питерского ХлебДома.
second.by/sp/866519/page_1/#message_879384
спасибо огромное.. вовремя я зашла сюда
 
Gerdochka, на сэконде есть девушка olik83, каких только у неё форм нету:swoon:, всего, чего угодно, поспрашайте. Если не зарегистрированы, дам тел.
 
Сверху