Отзовитесь владельцы хлебопечки

посмотрела я цену.... ну вот объясните мне, почему мука, которая самая простая в обработке (цельнозерновая), стоит в 3-4 раза дороже, чем требующая трудоемкой технологии при обработке?
Я тоже влёгком шоке:eek:hmy: никакого желания покупать

Молодость

ФФилософский хомяк
ЛьОлька, потому, что мода. :)

а я наконец обновил запасы красного солода, на радостях напёк хлеба с изюмом типа Троецкого :)

Молодость

ФФилософский хомяк
ЛьОлька, именно так и хотел сказать (про муку итп здоровое питание).

а про закваску - она у меня тоже не та, что везде обсуждается, ибо я ленив зело и кормить-холить закваску что-то не тянет. так что просто оставляю в холодильнике кусок предыдущего теста :whistle:
я вообще какой-то раздолбай, получается.

Еленьчик

New member
Еленьчик,я сейчас почти все время делаю хлебушек по вашему рецепту, где солод не надо заваривать. Очень нравится. В моем случае -- "лень -- двигатель прогресса" . Я правда, сейчас всякие вариации пробую. Увеличила до 150 гр ржаную муку, добавляю 50 гр гречневой, 1 ч.л. аграма (надо ж его куда-то девать )

я разобралась с Аграмом, хорошая штука, надо к нему приспособится, с уксусом пробовала, брала винный, запах не понравился (на мой нос, разумеется)
и вот такой рецеп у меня дома в фаворитах, улетает на раз-два. рецепт взяла на форуме Моя хлебопечка и доработала :)

вода 330 мл
1,5 ч.л соли
1 ст.л. сахара (рекомендовали мед, но я беру сахар, начитавших всяких статей, что мед при нагревании на тот же сахар распадается)
2 ст.л. масла растительного
200 ржаной муки
250 пшеничной муки
2 ст.л солода (не запариваю)
1 ч.л. панифарина
0,5 ч.л.Аграма
дрожжи 5 грамм (инстантные)

[URL=http://www.radikal.ru] [/URL]

Пироги! очень мягкие и пушистые, получились! для меня это нешуточное достижение:)
замешивала и пекла в ХП
молоко 240 мл
яйцо 2 шт
мука 750 гр
сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л
сливочное масло 2 ст.л
дрожжи инстантные 2,5 ч.л.

[URL=http://www.radikal.ru] [/URL]

Последнее редактирование:

biene

Well-known member
рекомендовали мед, но я беру сахар, начитавших всяких статей, что мед при нагревании на тот же сахар распадается
Честно говоря, не знаю на что там мед распадается, но я делаю ржаной заварной из инструкции к ХБ, там рекомендуется мед- иногда когда меда нет, заменяю сахаром- вкус отличается- даже муж мой сразу просекает когда пеку не с медом, а сахаром :) с медом нам вкуснее. Но мед такой темноватый разнотравье использую, он имеет такой выраженный вкус .

Для меня смысл домашнего хлебопечения - это здоровое питание
Поддержу- ну для меня еще и вкуснее домашний, черный вообше уже не можем магазинный кушать :)

Еленьчик

New member
ЛьОлька, солод тоже проходит химическую обработку, его сушат и ферментизируют. А панифарин - это клейковина, которая и так содержится в муке, но в недостаточном количестве. И если панифарин пугает, то надо исключить и макаронные изделия, его туда добавляют :) Спорить можно долго насчет питания, тут каждый для себя выбирает.
biene, я тоже не знаю, на что он распадается, доверилась авторитетам. я его ложечкой съем :)

Молодость

ФФилософский хомяк
если уж заменять сахаром - то тростниковым. не потому, что он "здоровый", а потому, что патока, содержащаяся в нём, мешает кристаллизации сахаров и хлеб дольше остаётся свежим.
просто патоку - ещё лучше, я вот, правда, питерскую взял - не очень доволен. но обещают белорусскую начать продавать.

Еленьчик

New member
Есть товарищи написал(а):
вот это мне тоже не совсем понятно, неприемлимость дрожжей. Много в интернете читала и не поняла смысла, почему дрожжи фу и гадость? Делают хлеб на закваске, без дрожжей. Но смысл закваски именно в выращивании "диких" дрожжей.
Или я что-то не правильно понимаю? :unsure:

biene

Well-known member
если уж заменять сахаром - то тростниковым. не потому, что он "здоровый", а потому, что патока, содержащаяся в нём, мешает кристаллизации сахаров и хлеб дольше остаётся свежим.
Я и использую тростниковый, но не про причине того чтобы не черствел , даже не знаю почему- здесь наверное рекомендации прочитала , что лучше тростниковый- хлеб у нас не успевает зачерстветь :)

Gerdochka

Все есть!
Или я что-то не правильно понимаю?
все правильно
и еще в закваске много полезных бактерий, а в дрожжах магазинных их конечно же нету
вроде как дикие дрожжи полезнее культурных...
но на закваске ржаной хлеб намного вкуснее, как мне кажется
а пшеничный я пеку на дрожжах, т.к. на закваске он не растет
а ржаной нормально растет

Gerdochka

Все есть!
я так понимаю, тоже на редкость живучие козявки, да?
при температуре ниже 10-12 градусов они погибают
но я не биолог ни разу... все енто я из форумов узнавала, в глубь не лезла, формулы не изучала, что прочитала, то и отложилось....
мот оно и не так на самом деле....

Gerdochka

Все есть!
Gerdochka, я не про заморозку, я про выпечку. Выпечка хлеба происходит от 180 от 250 градусов. Мало что выживает в таких условиях
ааа, ну да, наверное... но мне вкуснее с закваской, поэтому пока балуюсь
Это как на прошлой страничке про мед.. кому-то нравиться вкус меда в хлебе, тот и не обращает внимание, что полезного от него ничего не останется....
Меня б за мед в хлебе выгнали б из дома вместе с хлебом :haha:

Еленьчик

New member
но на закваске ржаной хлеб намного вкуснее, как мне кажется

Gerdochka, на Ваш взгляд, чем вкуснее? и отличается ли сама структура хлеба? я поднадоели пышные хлебушки, хочется для разообразия плотный "резиновый" мякиш. Нашла рецепт плотного батона для бутербродов, чтобы не крошился, завтра попробую:)
сам процесс закваски меня отпугивает, все это выращивание, подкармливание... и банка с неаппетитной субстанцией в холодильнике!

В продолжение разговора, меня эмульгаторы не пугают, это разумная доля химиии в нашей жизни, куда ж от нее? майонез, кетчуп, зубная паста, крема и прочее и прочее... Даже в соль добавляют какие то "антислеживатели"

Gerdochka

Все есть!
на Ваш взгляд, чем вкуснее?
чуть кислее, чуть плотнее, чуть резиновее. При этом на след. день он становиться еще вкуснее
Но все равно.. ничто и никогда не сравниться с хлебом, только что вытащенного из духовки
Муж все хотел от меня "магазинной" консистенции и только с закваской она более менее получается. На дрожжах рассыпается, крошится, после отрезания одного куска хоть ты всю кухню подметай от крошек
а с заквасочным такого нету. и вроде как храниться подольше.
Просто я хлеб почти не ем, а мужу много такого кол-ва на раз... хлеб может и неделю лежать и вкусненький...

Из плотного, но мягкого и нежного пшеничного очень впечатлили сайки ереванские (на хлебопечке нашла) они на дрожжах, там вся фишка в долгом выстаивании, чуть ли не 4-6 часов.. Но батончик, испеченный на воде, получается как на молоке, очень нежный. мелкопористый с обалденным ароматом, остается мягким, как в первый день выпечки, наверное, дня 3-4

Сверху