Выкладываю очень простой и очень вкусный ржаной хлеб на закваске
очень рекомендую, у него потрясающий вкус и особой мороки с приготовлением нет. Я использовала в тесто (там где указано 200 гр ржаной) часть обдирной, часть сеяной муки (так мне больше понравилось,чем на чисто обдирной), закваска и заварка - на обдирной. Пекла в хлебопечке, т.е. после того как замесила тесто вручную, оставила подниматься и дальше выпекаться в хлебопечке
Главное- добавлять муку не всю сразу, а по чуть-чуть
Подробное описание и процесс здесь http://forum.say7.info/topic40881.htmlЗакваска
- 30г.ржаного стартера
- 100г.ржаной обдирной муки
- 100г.воды
Оставить на 10 часов.
Заварка
- 2 ст.л.солода(у меня ржаной ферментированный)
- 1ст.л.тмина и 1 ч.л. молотого тмина
- 30г. обойной ржаной муки
- 130г горячей воды ( 90-95градусов)
Все хорошо растереть, оставить на полчаса до остывания.
Тесто
- 200г.закваски
- заварка
- 200г.ржаной обдирной
- 170г.пшен.1сорт
- 1ч.л. соли
- 1 ст.л. меда ( или коричневого сахара)
- 170г воды.
очень рекомендую, у него потрясающий вкус и особой мороки с приготовлением нет. Я использовала в тесто (там где указано 200 гр ржаной) часть обдирной, часть сеяной муки (так мне больше понравилось,чем на чисто обдирной), закваска и заварка - на обдирной. Пекла в хлебопечке, т.е. после того как замесила тесто вручную, оставила подниматься и дальше выпекаться в хлебопечке
вот хорошее видео на эту тему http://vsevocrug.ru/kak-zamesit-testo/И дышит вроде и подходит ничего себе- на выходе совсем не то, что у тех у кого получается
Главное- добавлять муку не всю сразу, а по чуть-чуть