Отзовитесь владельцы хлебопечки

Canella

Well-known member
Выкладываю очень простой и очень вкусный ржаной хлеб на закваске

Закваска
- 30г.ржаного стартера
- 100г.ржаной обдирной муки
- 100г.воды
Оставить на 10 часов.

Заварка
- 2 ст.л.солода(у меня ржаной ферментированный)
- 1ст.л.тмина и 1 ч.л. молотого тмина
- 30г. обойной ржаной муки
- 130г горячей воды ( 90-95градусов)
Все хорошо растереть, оставить на полчаса до остывания.

Тесто
- 200г.закваски
- заварка
- 200г.ржаной обдирной
- 170г.пшен.1сорт
- 1ч.л. соли
- 1 ст.л. меда ( или коричневого сахара)
- 170г воды.
Подробное описание и процесс здесь http://forum.say7.info/topic40881.html
очень рекомендую, у него потрясающий вкус и особой мороки с приготовлением нет. Я использовала в тесто (там где указано 200 гр ржаной) часть обдирной, часть сеяной муки (так мне больше понравилось,чем на чисто обдирной), закваска и заварка - на обдирной. Пекла в хлебопечке, т.е. после того как замесила тесто вручную, оставила подниматься и дальше выпекаться в хлебопечке

И дышит вроде и подходит ничего себе- на выходе совсем не то, что у тех у кого получается
вот хорошее видео на эту тему http://vsevocrug.ru/kak-zamesit-testo/
Главное- добавлять муку не всю сразу, а по чуть-чуть
 

Молодость

ФФилософский хомяк
вчера так получилось, что хлеб готовил и пёк ночью, к полуночи как раз испёкся. занимался попутно детьми, компом, телефоном, гостями и тёщей :mda: потому не помню, что и сколько сыпал, в общем, на белом солоде, обдирной и сеяной муке :)
сегодня утром малый 1,5 года выбрасывал предлагаемое печенье и требовал хлеба :)))
теперь думаю, как повторить... :blink:
 

Молодость

ФФилософский хомяк
Yarsha, не стоит, я большинство блюд боюсь готовить и поручаю ей, у неё лучше получается. а я только то, что точно могу сделать лучше.
а хлеба она ест мало, боится поправиться - потому страдает ещё больше :)))

ЗЫ вчера вечером пёк чисто ржаной, хотел похвастаться... а нечего делить неубитого медведя! :) испёкся красивый, ровный, даже за духовкой сумел проследить, чтобы не включалась сама собой на полную. поставил отстаиваться и тут вспомнил, что забыл СОЛИ насыпать :D правда, четверть с утра слопал и особо не почувствовал - но для хваста уже не годится :)
 
Последнее редактирование:

bebeshka

New member
Девушки,кто печет на закваске в хлебопечке,помогите разобраться,а то боюсь загубить свеженькую закваску.
Есть 500гр законсервированной жидкой пшеничной закваски.
Вопросы:
1.Для того,чтобы ее расконсервировать,достаю ее из холодильника,тщательно перемешиваю и делю на две части по 250гр.В одну часть добавляю 125гр пшеничной(или можно также ржаной??) муки грубого помола и 125гр воды комнатной температуры.Перемешиваю.И ставлю банку в емкость с теплой водой на часа три.Жду когда она начнет бурлить и подниматься.И ее уже можно использовать для выпечки хлеба.Стакан закваски на одну буханку где-то.Правильно все?
2. что делать со второй частью закваски?насколько я поняла,я ее так же докармливаю,то есть кладу 125 гр муки и 125гр воды,перемешиваю,чтобы получилась густая "сметана", и доливаю еще 125гр комнатной температуры,закрываю плотно крышкой и ставлю обратно в холодильник.Докармливаю по тому же принципу раз в десять дней.Правильно?
3.можно ли на пшеничной закваске печь ржаной хлеб?
4.нужно искать рецепты хлеба только на закваске или можно просто дрожжи заменять закваской?
5.и по какому принципу все это загружается в хлебопечку?просто как и с дрожжевым все засыпается и заливается закваска?или нужно в ручную замешивать?
 

МамаСоник

New member
Многие предпочитают готовить хлеб на закваске.
В домашних условиях приготовление заквасок – довольно трудоемкий процесс, который к тому же не всегда оправдывает ожидания. Смеси, изготовленные в заводских условиях, регулярно проверяются специализированными лабораториями, содержат только натуральные ингредиенты и дают гарантированно качественный результат.
Какие преимущества дает сухая закваска?
- сокращается время приготовления хлеба до 2-3 часов;
- уменьшается процесс брожения всего до 20-30 минут;
- полностью передается великолепный вкус и аромат;
- снижается степень крошения мякиша;
- повышается выход готового текста на 2-3%;
- сухая закваска снижает риск плесневения;
- обеспечивается прекрасное водопоглащение и распределение влаги;
- замедляется процесс черствения хлеба.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются:
- сухая ржаная закваска, позволяющая приготовить за пару часов ароматный хлеб с характерным кисловатым привкусом;
- сухие пшеничные закваски. Помимо вышеперечисленных достоинств, они дополнительно снижают риск поражения изделий из пшеничной муки «картофельной болезнью»;
Закваска способствует тому, что конечный продукт получается низкокалорийным и содержит большое количество пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу кишечника.
Продам сухую закваску "Рожь". 500 г. - 30000
 

Касатка

Active member
Люди, придите кто-нить ко мне в гости, научите пользоваться девайсом :)
А то уже мысли о продаже лезут в голову :(
 

maniunia

Active member
Касатка, неужели все так плохо? можете приехать к нам.Проколы были,в 2-х случаях из трех причина была выяснена сразу


МамаСоник, написала в личку
 
Девушки,кто печет на закваске в хлебопечке,помогите разобраться,а то боюсь загубить свеженькую закваску.
bebeshka, подскажите, а по какому рецепту делали закваску?

Я обычно делала закваску вот по этому рецепту. Сейчас вот думаю опробовать какой-нибудь другой.
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
что мне делать с цельной спельтовой мукой?
но только без заквасок и тп
начиталась о полезности, а вот так чтоб рецепты какие-то простые, а не суточные, так и нет
есть только предлагаемый в инструкции к печке
стоит его пробовать?
 

Касатка

Active member
какая у вас и что не так?
Kenwood. Но уже почти все так :) Спасибо Тайге :) Я привыкла, что с мультей никаких заморочек нет, закинул и забыл. Ну, думаю, и тут такая же история. Оказалось, что у меня дрожжи неправильные были :), что очень строго нужно соблюдать очередность закладки продуктов. Вот уже неделю через день пеку :)
Правда, пока только освоила один рецепт :))) Боюсь :)))
 

Касатка

Active member
Jewel, саф - правильные :)
8729_250px.JPG
 

КокоДжамба

я-я-еееееееее!
Оказалось, что у меня дрожжи неправильные были :), что очень строго нужно соблюдать очередность закладки продуктов.
о, это правда. Качество конечного продукта зависит от качества ингредиентов :) и порядок закладки важен. У меня в инструкции это даже выделено особым шрифтом. Дрожжи, например, не должны изначально контактировать с солью )) только во время замеса. Хз почему так ))) но это типа очень принципиально. Еще один принципиальный пункт - точная дозировка компонентов.

А что касается дрожжей, то я всегда пользую исключительно свежие. Первый опыт с САФом вышел боооооольшим и тяжелым комом )))
 

Эсперанто

lingvo internacia
Дрожжи, например, не должны изначально контактировать с солью )) только во время замеса. Хз почему так ))) но это типа очень принципиально.
Они, собственно, и во время замеса не должны:сначала смешиваются с мукой, обволакиваются ею... Дело в том, что соль тормозит размножению дрожжей.

Первый опыт с САФом вышел боооооольшим и тяжелым комом )))
Именно САФ-момент??? Они ж разных видов бывают - Инстант, Левюр...Вот с теми точно ничего путного не получится в ХП.
 
Сверху