Отзовитесь владельцы хлебопечки

Kunizza

New member
Добрый день!
Владельцы хлебопечек подскажите пожалуйста рецепт хлеба на ржаной муке, или рецепт Бородинского?
вчера пекла, и у меня совсем ничего не получилось, внутри какой-то мякиш (((
в рецете были:
вода, мед, яблочный уксус, масло подсолнечное, дрожжи сухие, мука пшеничная и мука ржаная сеяная, солод ржаной, соль, кориандр.
хлебопечка панасоник.

белый хлеб получается просто потрясающий, а вот с черным прям беда (

заранее спасибо.
 

Magda

Well-known member
вчера пекла, и у меня совсем ничего не получилось, внутри какой-то мякиш (((
Я пеку по этому рецепту
на заварку вместо квасного сусла кладём 1 столовую ложку солода с горкой ну и чуть-чуть побольше кипятка (~300 мл вместо 250).
Мякишь чуть влажноватый, но это правильно для ржаного хлеба. Он максимально вкусный через 24 часа после выпечки.
 

bousinka

Well-known member
Увидела на днях цельнозерновую муку в продаже, купила на радостях и пшеничную, и ржаную.
Может, у кого рецепт для хлебопечки проверенный из такой муки есть?
 

Magda

Well-known member
bousinka, из цельнозерновой пшеничной хлеб получается довольно специфичный, очень крошится. Я делаю по рецепту диетического из Панасоника. 50/50 c обычной мукой первого сорта.
А ржаную цельнозерновую использую вместо ржаной обдирной или вместе с ржаной сеяной не меняя рецептов.
 

biene

Well-known member
Kunizza, у меня хлебопечка Панасоник и пеку я по рецепту заварного из книги рецептов, только солод завариваю не 4 ст.л. , а 2 ст.л. с горкой. Вот здесь рецепт есть
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=186247.0
Это наш любимый рецепт черного хлеба. Но пробовала по такому же рецепту, но пекли в хлебопечке другой модели, без режима ржаной хлеб- он получается другим все-таки.
И еще из своего опыта - для этого хлеба лучше масло брать оливковое ( нам с ним вкуснее) и мед я беру на глаз , думаю, что меньше 2-х ст.л. получается.
 

Эвридика

балуюсь плюшками
Kunizza,я пекла по рецепту с теми же ингредиентами - у меня отлично выходит.
Рецепт вот отсюда http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=16786.0
Я заварила солод а не квас (3 стл.л с верхом), вместо сухих дрожжей брала мокрые)). Кстати, проблема может быть в дрожжах. пекла в мулинексе ( которая с багетами) на программе цельного зернового. Вся прогррамма 3,15.
 

Shpilka

Active member
помогите советом пожалуйста! вчера пыталась испечь хлеб, ХБ Severin 3990. Вообще ничего не получилось. Все добавляла по рецепту, дрожжи Саф-инстант, у меня даже колобок нормальный не замешивается, в чем может быть причина?

пекла по рецепту: 180 мл. воды, 220 мл. молока, 15 гр. сливочного масла, 2ч.л. соли, 3 ст. л. сахара, 600 гр. муки, 1,5 ч.л. сухих дрожжей
 
Последнее редактирование:

Эсперанто

lingvo internacia
Shpilka,а порядок закладки продуктов сответствовал печке?
И эти дрожжи, как правило, для ручного замеса...
 

Shpilka

Active member
Arabesque, да, закладывала я по инструкции, для этой печки сначала жидкость заливается, а потом мука и дрожжи.
Дрожжи мне подсказала знакомая, она на таких печет в печке.
А какие вы посоветуете?
 

bousinka

Well-known member
Я пеку по этому рецепту
на заварку вместо квасного сусла кладём 1 столовую ложку солода с горкой ну и чуть-чуть побольше кипятка (~300 мл вместо 250).
Мякишь чуть влажноватый, но это правильно для ржаного хлеба. Он максимально вкусный через 24 часа после выпечки.

Magda, получается у вас закваска к этому рецепту? Я по этому рецепту 4 раза пекла, все 4 раза выбросила. Думаю, дело в закваске, потому что хлеб не поднимался ни на грамм, на выходе - камень камнем, даже разрезать проблематично. Но если удавалось отщипнуть краешек, очевидно было, что хлеб в случае удачи должен быть ну очень вкусным. Вчера рука дрогнула остатки закваски выбросить и я испекла точно по этому рецепту, но добавила дрожжей 1,2 чайной ложки. Получилось божественно. Самый вкусный мой хлеб за полгода еженедельных экспериментов.
 

Magda

Well-known member
Magda, получается у вас закваска к этому рецепту?
Для закваски главное хороший стартер 100% влажности. Я его храню в хол-ке не больше недели. Когда закваску на ночь ставишь, она увеличивается в 3-4 раза. Если этого нет, хлеб делать из нее можно даже не пытаться. А на нормальной закваске жду увеличения теста в 2 раза и выпекаю час.
 

bousinka

Well-known member
Когда закваску на ночь ставишь, она увеличивается в 3-4 раза. Если этого нет, хлеб делать из нее можно даже не пытаться.
спасибо, я не знала... У меня ни разу она так не поднималась. Перепробовала кучу разных вариаций воды и сортов муки.

А на нормальной закваске жду увеличения теста в 2 раза и выпекаю час.
выпекаете в духовке или в хлебопечке можно вручную режимы устанавливать?
У меня в панасонике ничего не нарегулируешь, всё строго по режимам.
 

Magda

Well-known member
выпекаете в духовке или в хлебопечке можно вручную режимы устанавливать?
У меня в панасонике ничего не нарегулируешь, всё строго по режимам.
Если делаю ржаной хлеб на закваске, то я замешиваю в комбайне крюком 5-7 мин, перекладываю в хлебопечку и закрываю, не включаю. Отмечаю мукой уровень увеличения в два раза. Где-то через час начинаю открывать проверять. При этом смачиваю поверхность водой, рукой или кисточкой. Сигналом к окончанию подъема может служить еще и появления дырочек на поверхности, но это уже чуть чуть запаздывание идет. Выпекаю час в хлебопечке.
Можно замесить и в хлебопечке, на каком-нибудь режиме без отстоя. Например, на пицце. А потом выключить.

У меня ни разу она так не поднималась.
ПО какому рецепту вы стартер делаете? Идеально подходит мука ржаная обдирная, или можно литовскую ржаную цельнозерновую взять.
 

Magda

Well-known member
Как-то этот рецепт меня смущает обилием воды и неточностью муки.
Я выводила закваску 1:1 муки воды. Храню не больше недели на двери хол-ка. А сейчас можно на застекленном балконе в темноте.
http://www.edimdoma.ru/club/posts/10778

Последняя закваска взорвалась в хол-ке на 8 день и умерла. :))))
 

Magda

Well-known member
Не открывается ссылка.
Поправила.
На прессованных дрожжах хлеб вкусный получается, но сладковатый. Я даже с кефиром пробовала, но не то. На ржаной закваске хлеб получается с кислинкой и черствеет медленнее. Но возня есть. Если не выпекать постоянно, то закваску надо кормить по ночам где-то раз в пять дней. Это по-хорошему.
 

Shpilka

Active member
ЛьОлька, отсыпала мерными стаканами, тесто оставалось жидким, не замешивалось в тугой колобок, на тесто для блинов похоже, только чуть более густое, и при стадии подъема вообще тесто не поднимается, а потом и так печется, маленький хлеб получается, внутри совершенно сырой
 

Magda

Well-known member
пекла по рецепту: 180 мл. воды, 220 мл. молока, 15 гр. сливочного масла, 2ч.л. соли, 3 ст. л. сахара, 600 гр. муки, 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Не должно быть столько жидкости. На 600 г муки жидкости можно уменьшить до 330-350.

отсыпала мерными стаканами,
ИМХО, первое, что надо для выпечки хлеба электронные весы.

И попробуйте прессованнные дрожжи. 2 г на 100 г муки.

И еще соль. 2 ч.л. должны быть БЕЗ ГОРКИ. Или брать мерную лопатку от хлебопечки или взвешивать на эл. весах. Соль тормозит брожение.
 
Последнее редактирование:
Сверху