Я пеку по этому рецептувчера пекла, и у меня совсем ничего не получилось, внутри какой-то мякиш (((
Я пеку по этому рецепту
на заварку вместо квасного сусла кладём 1 столовую ложку солода с горкой ну и чуть-чуть побольше кипятка (~300 мл вместо 250).
Мякишь чуть влажноватый, но это правильно для ржаного хлеба. Он максимально вкусный через 24 часа после выпечки.
Для закваски главное хороший стартер 100% влажности. Я его храню в хол-ке не больше недели. Когда закваску на ночь ставишь, она увеличивается в 3-4 раза. Если этого нет, хлеб делать из нее можно даже не пытаться. А на нормальной закваске жду увеличения теста в 2 раза и выпекаю час.Magda, получается у вас закваска к этому рецепту?
спасибо, я не знала... У меня ни разу она так не поднималась. Перепробовала кучу разных вариаций воды и сортов муки.Когда закваску на ночь ставишь, она увеличивается в 3-4 раза. Если этого нет, хлеб делать из нее можно даже не пытаться.
выпекаете в духовке или в хлебопечке можно вручную режимы устанавливать?А на нормальной закваске жду увеличения теста в 2 раза и выпекаю час.
Если делаю ржаной хлеб на закваске, то я замешиваю в комбайне крюком 5-7 мин, перекладываю в хлебопечку и закрываю, не включаю. Отмечаю мукой уровень увеличения в два раза. Где-то через час начинаю открывать проверять. При этом смачиваю поверхность водой, рукой или кисточкой. Сигналом к окончанию подъема может служить еще и появления дырочек на поверхности, но это уже чуть чуть запаздывание идет. Выпекаю час в хлебопечке.выпекаете в духовке или в хлебопечке можно вручную режимы устанавливать?
У меня в панасонике ничего не нарегулируешь, всё строго по режимам.
ПО какому рецепту вы стартер делаете? Идеально подходит мука ржаная обдирная, или можно литовскую ржаную цельнозерновую взять.У меня ни разу она так не поднималась.
пробовала и с одной, и с другой.Идеально подходит мука ржаная обдирная, или можно литовскую ржаную цельнозерновую взять.
Как-то этот рецепт меня смущает обилием воды и неточностью муки.по этому
Поправила.Не открывается ссылка.
Не должно быть столько жидкости. На 600 г муки жидкости можно уменьшить до 330-350.пекла по рецепту: 180 мл. воды, 220 мл. молока, 15 гр. сливочного масла, 2ч.л. соли, 3 ст. л. сахара, 600 гр. муки, 1,5 ч.л. сухих дрожжей
ИМХО, первое, что надо для выпечки хлеба электронные весы.отсыпала мерными стаканами,