Отзовитесь владельцы хлебопечки

Эсперанто

lingvo internacia
Да, я не обратила внимание:). Муку надо взвешивать: на мерном стакане указан объем, а не вес. Весы все равно какие, у меня обычные пружинные.
Дрожжи лучше саф-момент.

А ложки - исключительно мерные: обычные больше.
 

Solnze

Увлеченная
Magda, а поделитесь плз секретами, как закваску вырастить? вы вот как раз на прошлой страничке жаловались, что не получается. А сейчас уже получается? я пробовала аж 3 раза, весной, и летом 2 раза предпринимала попытки - не получается и все тут!(( читала - перечитывала разные форумы - темки - советы на эту тему. ничо не помогло. И по рецепту, который вы выше дали пробовала как раз - замешивать в равных пропорциях, добавляя по чуть-чуть каждый день.
Я подозреваю, что все дело в температуре - не представляю, как тепло поддерживать для нее - 27 градусов у нас никогда не бывает. Если днем ставить в теплую воду - то ночью все равно она остывает, и ничего в итоге не получается. Вроде появляются пузырьки немного, запах, все такое, но в итоге все равно не то, что надо. Пробовала печь на том, что у меня получалось - в итоге все в мусорку шло.(( Т.к. хлеб не поднимался и все тут. Я тогда эту затею бросила, но сейчас вот опять подумываю как это научиться хлеб на закваске печь.
 

Magda

Well-known member
Solnze, я пыталась поначалу не по этому рецепту и летом. Получилось зимой. Вымеряю до грамма 50 г муки и 50 г теплой воды, тщательно перемешиваю в 1.5 литровой банке, закрываю плотно пищевой пленкой. Ставлю в кухню на полочку под потолок. Там как раз около 27 температура у нас, нет сквозняков. Через день добавляю 50 г муки и 50 г теплой (чуть теплее воздуха) воды, и так далее. На пятый день испекла хлеб используя 320 г закваски, получился кисловатый, 80 г отложила в хол-ник. Через день вечером взяла эти 80 г + 150 воды + 150 муки, на ночь наверх на полочку в миску плотно закрытую пленкой.
С утра пекла хлеб на закваске 300 г, а 80 г отложила в хол-ник, и дальше использовала ее раз в 5-6 дней.
 

Shpilka

Active member
Всем большое спасибо за советы! Все получилось, я уменьшила количество жидкости и добавила побольше муки!
 

Magda

Well-known member
Какой хороший кулич у Панасоника по рецепту (я совсем чуток модифицировала) из книжки.
Просто фурор произвел на всех. :)))
Муки всего немного, кулич под крышку вырос, воздушный, пышный, обалденный на вкус.

Дрожжи прессованные 18 г.
Мука пшеничная 450 г
Соль 0,5 ч.л.
Яйца 4 шт (с красивыми яркими желтками)
Сахар 4 ст.л.
Ванилин 1 ч.л.
Масло сливочное 100 г
Молоко 50 мл
Изюм (мелкий, иначе не распределяется равномерно), курага полный диспенсер. Замачивала на 2 дня в черносмородинном ликере, курагу резала на 8 частей, обваляла все в муке перед закладкой.
Готовится на 6 программе. Диетический с изюмом.
 

Лапа

Well-known member
девочки, взяла у мамы хлебопечку для экспериментов. если в рецепте нет творожных блюд, значит зпеканки она не делает?
можно ли использовать обычные пачковые дрожжи?
 

Magda

Well-known member
можно ли использовать обычные пачковые дрожжи?
можно. Обычно пересчет для ржаного хлеба на 100 гр муки 2 гр прессованных дрожжей. Для несладкого белого хлеба тоже.
Для пиццы 4 г на 100 г муки.

значит зпеканки она не делает
хлебопечка для приготовления дрожжевого теста и выпечки из него.
Кексы в ней тоже можно выпекать.
Наверно, можно и запеканку. Но смысл?
 

Лапа

Well-known member
девочки, а где берете рецепты и принципиально ли искать рецепт под можель ХБ? может в инструкции есть какие-то волшебные символы, что она печет, а то никогда
 

Лапа

Well-known member
Наверно, можно и запеканку. Но смысл?
поизвращаться над девайсом:) мы как-то не сильно едим хлеб. а вот запеканку или творожный пирог я бы опробовала. но может я многого хочу от ХБ и она реально сладкие пироги не печет:((( еще вот задумалась, если она сама мешает и формует, то вариант пирогов с корицей, маком и т.п. не рассматривается?
 

Magda

Well-known member
Magda, и не подгорел?
В куличе толщина корочки получилась где-то 4 мм со всех стенок. На мой взгляд толстовато. Но она не была подгоревшая. Вкус не портило совершенно.

поизвращаться над девайсом мы как-то не сильно едим хлеб.
Тогда отдайте маме назад, правда. Хлебопечка имеет довольно узкую специализацию. Это не мультиварка.

если она сама мешает и формует, то вариант пирогов с корицей, маком и т.п. не рассматривается?
Она сама формует хлеб. И на выходе у вас будет хлеб по форме. Если рецепт будет сладкий, будет сладкий хлеб. :)) Можно и с корицей и с маком и с изюмом.
Можно использовать ее для приготовления просто дрожжевого теста, а потом уже формовать и выпекать пироги и багеты.
Рецепты на hlebopechka.ru.
Но обычно хорошие рецепты в инструкции. Но начинать надо с чего-то простого, довольно таки капризная эта штука.
Электронные весы очень желательно иметь.
 

Gerdochka

Все есть!
но может я многого хочу от ХБ и она реально сладкие пироги не печет((
ага, именно так
не переводите продукты - пеките привычным способом ))

еще вот задумалась, если она сама мешает и формует, то вариант пирогов с корицей, маком и т.п. не рассматривается?
можно в определенный момент, перед последней расстойкой/выпечкой, достать тесто, напичкать начинкой, скрутить как-нибудь и быстренько запихнуть обратно в ХП

и да, корочка толстовая.. на любителя так сказать ))
 

Лапа

Well-known member
в общем не удержалась и решила испечь кекс. мое первое удивление - нужно было делать тесто и взбивать миксером, т.е. сама хлебопечка этого не делают. ну ладно, сделала, включила, а она еще минут 20 его мешала. спрашивается зачем. но больше всего меня поразило время приготовления - 1 час 38 минут - однозначно для кексов просто не серьезно. смотрю, в объемах кекс не увеличивается, а по рецепту теста ровно на 1/3, ну может чутка больше, но не половина. т.е. легко можно было делать больше.
выообще вижу, что первый опыт меня разхочарует
 

Gerdochka

Все есть!
Лапа, первый опыт с кексом меня тоже разочаровал, поэтому кексы пекутся в духовке
Раньше увлекалась и извращалась с разными видами хлеба/батона. Сейчас лень, интерес пропал, но когда хочется плюшек или пиццы - то ХП моя первая помощница. Она мне мешает тесто, потом я его формую ручками и пеку уже в духовке

Т.е. после 5 лет эксплуатации ХП для меня стала просто тестомешалкой. Иногда, очень редко испеку батончик, но это просто очень редко лишь потому что мы его и в магазине не покупаем
 

Magda

Well-known member
мое первое удивление - нужно было делать тесто и взбивать миксером,
Могу еще раз повторить. ХЛЕБОпечка умеет готовить только ДРОЖЖЕВОЕ тесто.

у ладно, сделала, включила, а она еще минут 20 его мешала. спрашивается зачем
Кекс в хлебопечке можно только ВЫПЕКАТЬ. Для этого у многих хлебопечек существуют отдельный режим. В Панасонике так и называется ВЫПЕЧКА.

Я в хлебопечке регулярно пеку хлеб. Раз в неделю тесто для пиццы. И очень очень редко пеку кекс. Вес остальное редко, вот на пасху кулич, месяца 2 назад делала тесто для багетов. И так большинство владельцев.
У вас инструкции нет к прибору?
 

Лапа

Well-known member
Magda, есть, кекс делала строго по инструкции, и этот режим 20 минут вымешивал.
По итогу получиласт ерунда - быстрее и эффективнее кексы в духовке.
попробуем хлеб
 

Magda

Well-known member
Лапа, ...я имею свое мнение об этой "технике". Но может кто, что-нибудь хорошее скажет. :))
 

Kunizza

New member
Пекла пасхальный кулич в ХБ Панасоник, по рецепту из книжки, которая шла в комплекте, только вместо сока лимона добавила молоко. Кулич получился отменный.
 
Сверху