Отзовитесь владельцы хлебопечки

biene

Well-known member
Я использую только сухие дрожжи, как-то с обычными я плохо дружу еще со времен до хлебопечки (без хлебопечки у меня вообще с дрожжевым тестом не очень получалось). Использую САФ-Инстант (125 гр) или Саф-момент (но у этих пачка маленькая). И у меня обычные весы, не электронные - тоже всегда все отлично получается. Но муку обязательно просеиваю.
 

Magda

Well-known member
А как их в хп закладывают? Крошат?
Метод закладки прессованых дрожжей каждый к своей хлебопечке подбирает. Я в Панасоник кидаю бруском. Всегда все ок.
Только для пиццы развожу в воде с сахаром.

Из высшего сорта печете белый хлеб?
Из 1 ого вполне хорошо получается.

Но муку обязательно просеиваю.
Обязательно тоже. Дрожжам нужен кислород для питания.
 

biene

Well-known member
Из высшего сорта печете белый хлеб?
Я из высшего, но я пеку обычно молочный и чуть слаще, чем по рецепту, т.е. он мне как бы батон заменяет :) А простой белый вполне можно из 1 сорта.
 

Лапа

Well-known member
Основной хлеб у нас это заварной ржаной и бородинский
печете? поделитесь рецептом

Девочки, а где в магазине дрожжи лежат? И какие лучше искать? Я никогда их в руках не держала... Только в СССР помню такую вонючую пачку-брусочек....
у нас в молочном отделе

biene, я и говорю: к каким дрожжам привык и с какими "подружился", те и используются.
+100, вот как всю жизнь обычными пользовалась, так и в хп научилась их рассчитывать
 

Magda

Well-known member
рецепт бородинского

Кипяток 300 мл
1 ст.л. с верхом солода + 75 г ржаной обдирной муки
Кориандр молотый 1,5 ч. л.
Ржаная закваска 240 мл.
Растительное масло 1 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Сахар (мед) 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Мука ржаная обдирная 325 гр.
Мука пшеничная первого сорта 75 гр.

заварить солод с мукой кипятком 10 минут. потом
5-7 минут замес, посыпаем кориандром, потом ждем пока подойдет в 2 раза (время зависит от поведения закваски, у меня обычно за часа 2-3 поднималось), и выпекаем 1.5 часа.
После выпечки ждем 24 часа (но мы не больше 10 часов терпим :)). Потом режем и едим.
изначальный рецепт брался отсюда

у кого нет закваски. вот этот рецепт неплох с уксусом.
заварной ржаной
этот

!!!! про ржаной хлеб
Только напомню. У кого хлебопечка без режима ржаного, будьте осторожны. Само тесто ОЧЕНЬ густое и тяжело для мешания. Сгорит мотор. Вымешивать ржаное тесто можно только в хлебопечках для него предназначенных или в комбайнах или руками.
В моей все равно приходится силиконовой лопаткой помогать, иначе остается мука на стенках.
 

Glowworm

New member
ой девочки, целая наука это все...

я сейчас пеку белый хлеб, который мне тут подсказали....

а потом планирую ржаной попытаться... вот этот что скажите про рецепт?
у меня есть солод, дрожжи сухие купила... и все.

девочки подскажите еще мне, в чем и где вы хлеб храните?
у меня нет приспособлений для хранения хлеба... надо ли хлебницу купить?

!!!! про ржаной хлеб
Только напомню. У кого хлебопечка без режима ржаного, будьте осторожны. Само тесто ОЧЕНЬ густое и тяжело для мешания. Сгорит мотор. Вымешивать ржаное тесто можно только в хлебопечках для него предназначенных или в комбайнах или руками.
В моей все равно приходится силиконовой лопаткой помогать, иначе остается мука на стенках.
подскажите... у меня есть программа "безглютеновый/ржаной" Эта подойдет?
 

biene

Well-known member
подскажите... у меня есть программа "безглютеновый/ржаной" Эта подойдет?
Точно не знаю, но раз пишут ржаной, то должна подойти эта программа. У меня Панасоник и там для ржаного есть лопатка отдельная (зубчиками такая), а время общее на программе "ржаной" 3,5 часа.

девочки подскажите еще мне, в чем и где вы хлеб храните?
А в чем вы сейчас хлеб обычный магазинный храните? У меня просто есть хлебница , деревянное дно и нержавейка крышка. Нормально там хлебушку, но он долго не лежит :) только и успеваю следующий делать.
 

Glowworm

New member
а время общее на программе "ржаной" 3,5 часа.
у меня 2,50... всего
на программе ржаной..



А в чем вы сейчас хлеб обычный магазинный храните?
ни в чем))) в пакете и в холодильнике... тк едим редко хлеб))) чтоб не плесневел...

понятное дело, что свой хлеб лежать не будет, но не в пакетет же его хранить...

я вот и подумала , может купить бергофовскую хлебницу...
деревянное дно и нержавейка крышка. Нормально там хлебушку, но он долго не лежит
:)
 

Glowworm

New member
да я именно в гиппо и смотрела... нормальная цена 300 тысяч для этой хлебницы?
 

zhanna

Member
понятное дело, что свой хлеб лежать не будет, но не в пакетет же его хранить...
именно в пакете на столе и храним :) Вроде бы испортиться не успевает и на вкусовые качества не влияет.Сразу заморачивалась, в бумажном держала, а теперь в обычном полиэтиленовом.Единственное, ржаной и пшеничный в разных пакетах.
 

Glowworm

New member
а доставать из печки сразу после окончания программы?
и как студить если решетки нет?
и ржаному надо время какое-то до употребления? объясните
 

biene

Well-known member
и ржаному надо время какое-то до употребления?
Да, ржаной горячим нельзя есть (уж и не помню почему). Я пеку или вечером и утром уже он остыл и можно кушать или ставлю режим с отсрочкой и он наоборот утром готов и вечером мы его кушаем. Достаю сразу после окончания (ну может минут 5-10 полежит еще в печке, если утро и мы еще не встали).
 

Magda

Well-known member
а доставать из печки сразу после окончания программы?
и как студить если решетки нет?
и ржаному надо время какое-то до употребления? объясните
Доставать через 3-5 минут после выключения. Если достать сразу, то у нас не вытряхивается лопатка. Она остается в хлебе и большой риск повредить покрытие ножом при нарезании хлеба. Если достать после, то намокает и нет хрустящей корочки.
Остужать на решетке, иначе опять пропадет хрустящая корочка снизу.
Ржаной нельзя есть до полного остывания. Это очень вредно.

Кроме того, если ржаной на закваске, как бородинский, например, то он внутри влажноватый. И свежий очень плохо режется. И вообще такой хлеб самый вкус набирает через 2 дня.

Храним в полотенце. Если не надо весь хлеб, замораживаю две четвертинки. Потом размораживаю при комнатной температуре. И получается свежий хлеб на раз.

В холодильнике хлеб хранить нельзя, эта самая плохая для него температура, там всякие нехорошие бактерии максимально размножаются.
 

Glowworm

New member
В холодильнике хлеб хранить нельзя, эта самая плохая для него температура, там всякие нехорошие бактерии максимально размножаются.
странно.... тк магазинный хлеб не портится в холодильнике вечность целую... вернее никогда не портится.

Храним в полотенце. Если не надо весь хлеб, замораживаю две четвертинки. Потом размораживаю при комнатной температуре. И получается свежий хлеб на раз.
отличный вариант, только у меня в морозилке места не бывает))))

Ржаной нельзя есть до полного остывания. Это очень вредно.
ничего себе.... не знала... а чего там вредного?

мой белый хлеб на вид получился супер.

лопатку я выковыриваю специальным зацепом.

выглядит хлебушек отпадно. Пойду черненький закину....
 

Magda

Well-known member
странно.... тк магазинный хлеб не портится в холодильнике вечность целую... вернее никогда не портится.
:))) Я не пробовала, бо сильно впечатлительная.

а чего там вредного?
инет говорит, что
Горячий хлеб плохо обрабатывается желудочным соком. Попадая из желудка в кишечник он вызывает процесс брожения и развитие гнилостных процессов. В результате чего, человек начинает испытывать дискомфортное состояние, вздутие, рези и боли в животе.
 

Glowworm

New member
Поняла про брожение. Правильно.

В холодильнике хлеб реально может 2 месяца лежать. Я его в тостер и едим... Плесени не бывает... Высыхает потихонечку...


Так , девочки! Помощь зала нужна.
В рецепте солод ржаной ферментированный, а я купила в магазине единственный, что нашла - солод ржаной неферментированный...

Что будет?

Расскажите об чем это...
 

Magda

Well-known member
Glowworm, все будет хорошо.
Солод ферментированный коричневый белорусский - я в магазинах наших другого и не видела.
Ферментированный солод коричневый придает хлебу сладость, темный цвет и шоколадность.
Белый неферментировыный более полезный, менее вкусно с ним, но на вкус и цвет товарищей нет. :))
 
Сверху