Отзовитесь владельцы хлебопечки

Valamaya

кружусь
sergovlena, если вдруг получится закваска, буду рада отзыву. у меня пока глухой ступор в этом вопросе - не получается и все тут...
а сухие мне как-то уж совсем не нра. из-за натуральности...:)

Lacrimosa

New member
Сегодня попробовала с утра на сухих, вообще не поднялся, выбросила.
Метнулась в магазин за свежими- отличный хлеб получился. заодно купила напиток из ячменя и цикория, и второй из ржи, овса и ячменя.

Да, сухие ошмянские были

viktosha

New member
попробовала с утра на сухих, вообще не поднялся, выбросила
у меня такая беда, если дрожжи просто засыпать в чашу. А если их предварительно "запустить" в теплой подслащенной водичке - хлеб поднимается нормально.

Lacrimosa

New member
у меня такая беда, если дрожжи просто засыпать в чашу. А если их предварительно "запустить" в теплой подслащенной водичке - хлеб поднимается нормально.

Ошмянские? как долго запускать?

viktosha

New member
Lacrimosa,да какие будут под рукой. минут 10-15. В чашечке замешиваю и если поднимаются шапочкой, значит, рабочие дрожжи. А если нет - спешно ищу другие. Совсем дохлые были только одни какие-то (гугл мне не нашел картинку), но они, по правде, и очень дешевенькие были

Canella

Well-known member
моментальные запускать не надо (это особый вид дрожжей- инстантные дрожжи, а не просто сухие), а обычные ошмянские сухие- надо, там даже на упаковке написано. Но все равно по мне так ошмянские- г...

Elena_77

New member
девочки, совсем нет возможности почитать форум - плохой инет на даче
подскажите какую лучше купить хлебопечку, финансы позволяют любую
или натыкайте носом где почитать
заранее спасибо!!

Panasonic. (модель от 255 и выше). Это я как пользователь со стажем, подруги имеют ряд других ХП- поэтому знаю проблемы некоторых ХП не понаслышке. :blush1:

Elena_77

New member
И совсем не тупые вопросы, а по делу. Меня по-началу эти B и R тоже запутали. Оказывается, это не дрожжи B и R. Это в рецептах указано расход сухих дрожжей (советую САФ) для выпечки хлеба в быстром (2 часа) и в обыкновенном режиме (4 часа). Для приготовления хлеба в быстром режиме при одинаковой массе буханки необходимо больше дрожжей. Там в инструкции где-то есть ссылка на это.
В Минске в принципе все реально купить. Ну, может для черного хлеба солода может не быть, но я его заменяю сухим лидским квасом (там состав солож ржаной и сухари ржаные). И получается хлебушек на Ура.

Elena_77

New member
мда, я так понимаю, солод никто не нашел, не одна я.

Честно говоря, один раз я (по-моему на bakery.by) солод нашла, но там надо было покупать сразу мешок, а это 50 кг. А так, в магазинах не нашла. :)))

Lacrimosa

New member
у меня очень черный сухим квасом получается и ячменно-цикориевым напитком. а, ну и клетчатка еще.
У меня бинатон, выбирала по дизайну, так как особых отличий у разных моделей не нашла. Довольна.

Canella

Well-known member
можно же разделить на всех

у вас у всех есть весы для взвешивания муки? или как то по-другому выкручиваетесь?
у меня есть, но по рецептам из прилагаемой к хлебопечке книги делаю мерными емкостями (стакан и ложка в комплекте шли). Можно еще попросить форум перемерить точный рецепт в граммах на мерные емкости, если что-то очень понадобится.
У меня Бинатон BM-2068.Довольна. Я очень хотела корпус из нерж. стали. Плюс есть функция программируемого режима.

Танюлик

Active member

Canella

Well-known member
а на пицу и пельмени тесто мешает?
да

а это что такое?
можно самим придумать режим и установить время для каждого этапа, правда, оно все равно ограничено временными рамками, например, время выпекания 10-60 мин. и 1 час 30 уже нельзя поставить

Big_mouse

New member
я прочла инструкцию и созрел еще вопрос:
у вас у всех есть весы для взвешивания муки? или как то по-другому выкручиваетесь?
я поначалу тоже озадачилась...потом подошла к вопросу с математической точки зрения. на хлебопечке-ру где-то было, что 100 гр муки это 160 мл (по прилагаемому к печке мерному стакану)
перерассчитала все рецепты из веса в объем (простейшая пропорция..например 100гр\160мл=325гр\х мл, где 325 гр исходные данные из нужного рецепта...отсюда х=160*325\100, х=520мл ... произведение средних членов равно призведению крайних ))) ) и записала. пока получается все идеально.

дрожжи добавляю обычные прессованные, если пеку непосредственно утром,днем или вечером. а вот если с отсроченным стартом пеку, то только сухие быстрые саф-момент добавляю.

ЗЫ печка Панасоник 255. есть лопатка для ржаного хлеба. руками ничего не довымешиваю. притензий к печке не имею ( я в ней еще наловчилась тесто на пельмени-чебуреки-манты месить)

Elena_77

New member
я прочла инструкцию и созрел еще вопрос:

В комплекте шла мерная ложка, и купила мерный стакан для муки (стоил в районе 2000), там не в мл, а граммах. Для жидкости мерный стакан в комлекте. Вопросов по дозировке никогда не возникало.

натка

New member
Девочки, у кого Мулинекс, подскажите рецептик тёмного хлебушка, пожалуйста!

Elena_77

New member
не пропечка буханки (это я про обсуждение Панасоника).
Ну, тут может взяла большую дозировку воды либо мука сырая. Да много еще чего.

дома есть только лидская мука
что брать??? если можно с названиями
Мука: лучший вариант российская хлебопекарная (мелькрукк, бабушкина кухня), если нет, то столичная мельница.
Ржаная мука: столичная мельница (советую прикупить сразу и сеяную и обдирную). Обдирная дает характерную для ржаного хлеба кислинку и аромат. Часто комбинирую.
Дрожжи (уже писала ранее): САФ (в Короне есть). Если нарветесь на Воронежские - берите- идеальное сочетание цена:качество. Смотрите только срок годности.
Масло: готовлю на оливковом.
Вода - с-под крана (фильтра).
Соль-сахар.
Итого:
на 500 гр буханку
350 г - пшеничной муки,
100 г - ржаной сеяной,
50 г - ржаной обдирной
1,5 ч.л. дрожжей
1,5 ч.л. соли
1, 5 ст.л. сахара
1,5 ст.л. масла оливкового
320 мл воды.
Для панаса очередность загрузки: дрожжи, мука, сахар-соль-масло, вода. Программа стандартная, 4 часа, все буханки 500 гр.
Приятного аппетита.
Для начала вполне достаточно.

Сверху