Правда это было не в Беларуси. Хотя машины у нас тогда не было и покупать не планировали, но вот автокресло было, для такси и случайных поездок с друзьями. Теперь никаких вопросов не возникает у ребенка где и как он едет - конечно прситегнутым всегда.
Класс! Так это и должно быть. Мои друзья уехали в Канаду, родили там ребенка. Так им в роддоме их соседи по палате подарили автокресло. Там в такси без кресла не возьмут.
Также и в Израиле. У знакомых трое детей, причем больших (10, 7 и 3 года). Машина - маленькая. Так все трое - в автокреслах, потому что так положено. И вопросы, что неудобно, даже не обсуждаются. По-другому просто быть не может.
Думаю, такая же ситуация почти во всех цивилизованных странах. Почему-то, кроме нас:-(
Причем тут оздоровление и пугание???
Я поняла, что хочет сказать Амазонка. Наверное, для ее ребенка, который с рождения к креслу не привык, насильственное усаживание в кресло может действительно оказаться стрессом. Ну, надо договариваться тогда. Объяснять про правила страны, куда едешь, про штрафы и т.д. (я не путаю, это Вашему ребенку 4,5 года)?