пароварка: электро или обычная кастрюля - что лучше?

Jewel

Active member
Хе-хе, а я вот начиталась тут отзывов, решила покупать Браун, а (вот она женская логика!) заказала мультиварку/пароварку Панасоник. Что это за зверь - на шоп.бае можно посмотреть. В ней и на пару готовить можно, и тушить, и печь даже. По виду кастрюлька электрическая, попробовала уже в ней и рис, и гречку сварить - хорошо получается. И плов прикольный получился: засыпала все ингредиенты - и открыла, когда выбранная программа закончилась. А картофельная бабка получилась лучше чем в духовке - более нежная чтоль. Играюсь уже третий день :) Муж подкалывает, надолго ли хватит энтузиазЬму? :mrgreen:
А подскажите, пожалуйсата, в описании написано " в небольшом по габаритам приборе, благодаря объёмной (2.5 л!) кастрюле с антипригарным покрытием...", так это антипригарное покрытие тефлоновое?
 

Старшая

Везучая ;)
А подскажите, пожалуйсата, в описании написано " в небольшом по габаритам приборе, благодаря объёмной (2.5 л!) кастрюле с антипригарным покрытием...", так это антипригарное покрытие тефлоновое?
В принципе, да, обычное тефлоновое покрытие, в новых моделях это так называемое "угольное покрытие". По ощущениям - как обычное тефлоновое.
 

Jewel

Active member
В принципе, да, обычное тефлоновое покрытие, в новых моделях это так называемое "угольное покрытие". По ощущениям - как обычное тефлоновое.
жаль :( я отрицательно отношусь к тефлону вообще, а мультиварка понравилась эта
 

Kolobok

Active member
Девочки, а кто какой объем мультиварки брал? Наверное на семью лучще 4.5 взять, а при необходимости маленький объем блюд ведь тоже можно приготовить в ней?
 

Nikka

New member
Девочки, а кто какой объем мультиварки брал? Наверное на семью лучще 4.5 взять, а при необходимости маленький объем блюд ведь тоже можно приготовить в ней?
Kolobok,
пару страничек назад обсуждали:) У меня 4,5 л, я утром готовлю кашу на 2 порции - на завтрак себе и мужу, готовится быстро за счет небольшого количества крупы, а уж какая вкусняшка:nyam:
 

kuku

Member
Девочки, объясните, в мультиварке все готовиться дольше, чем обычно? А жарение там с подсолнечным маслом? А можно например тушить картошку, а сверху( кто- то писал про решетку ) делать мясо на пару? И я так понимаю, у нас в РБ только одна модель доступна на 4,5 литра? И скажите хоть кто-н что-н. плохое про нее... чтобы остудить мой пыл, а то уж очень она мне стала нужна!!!:rofl:
 

Старшая

Везучая ;)
Девочки, объясните, в мультиварке все готовиться дольше, чем обычно? А жарение там с подсолнечным маслом? А можно например тушить картошку, а сверху( кто- то писал про решетку ) делать мясо на пару? И я так понимаю, у нас в РБ только одна модель доступна на 4,5 литра? И скажите хоть кто-н что-н. плохое про нее... чтобы остудить мой пыл, а то уж очень она мне стала нужна!!!:rofl:
Готовится все не дольше, чем на плите. Чаще даже быстрее. Жарить можно как с маслом, так и без него - как нравится. Если курицу жарить, вообще ничего не надо добавлять, а для картошки я добавляю немножко масла, т.к. с корочкой люблю.
Одновременно я делаю 2 блюда, только наоборот мясо внизу, а фасоль/картофель в корзине. Чаще, когда готовлю на 2-х, то и жарю рядышком мясо и картошку - места в кастрюльке хватает.
И доступны у нас уже обе модели - и на 2,5 л, и на 4,5 л.

Сказать плохое - нечего, готовить с ней значительно легче, особенно она незаменима, если Вы употребляете каши по утрам :) Я это больше всего в ней ценю :)
 

kuku

Member
Старшая, я почитала немного на гудкуке... это правда что, в отличие от пароварки в МВ блюда на пару получаются, как просто вареные?
...И что жареная картошка с корочкой? И курица с корочкой? И сколько времени на жарку уходит?
А про модель я имела ввиду, что хочу на 4,5 л, а не на 2,5, а у нас на шопбае только одна модель на 4,5 литра или она в природе только одна? Выбирать вроде как не из чего? Или можно под заказ? И какая модель хорошая? Ответьте пож-ста в ЛС где и какую модель стоит посмотреть?
 

Старшая

Везучая ;)
Специально только что глянула шопбай, есть обе модели мультиварок: как на 2,5 л (модель SR-TMH10), так и на 4,5 (SR-TMB18 ). Так что если вы хотите на 4,5 л, то выбора нет :) Только модель с цифрой "18". А насчет где посмотреть, выбирайте там, где подешевле и есть в наличии. На онлайнере продаются дешевле, но постоянно разбираются.

По поводу принципа приготовления на пару: в кастрюле кипит вода, и корзина с продуктами висит над кастрюлей. Принцип абсолютно тот же, что и в обычной пароварке, поэтому не понимаю, что значит блюда получаются, как просто вареные :) Обычные блюда на пару :)

С корочкой жарить можно все, времени на жарку уходит примерно так: картошку жарю 25-30 мин, курицу - 30 мин, рыбу - 20 мин. Для получения корочки перемешиваю 2-3 раза. Если время есть и не хочется возле мультиварки находиться и помешивать, то режим тушение на 1-1,5 часа и курица готова в собственном соку (безо всякого масла и перемешиваний).
 

Natulenka

Вся такая растакая...
Старшая, а реально на двоих 2,5 л хватает или стоит 4.5 л брать?
 

RENA

New member
Без сомнения 4,5л лучше. Там можно,при надобности, и меньше приготовить. У меня самой такая. Супер-вещь! :flirt:
Она, красавица и варит, и парит, и жарит, и пироги печёт...
А ещё, если надо, могу ссылочку на один форум дать, где рецептов для мультяшки завались.
http://www.good-cook.ru/forum/topic6278.html
 
Последнее редактирование:

Старшая

Везучая ;)
Старшая, а реально на двоих 2,5 л хватает или стоит 4.5 л брать?
У меня 4,5 л, хватает и на большие объемы (супы готовить, холодец варить, например) и каши я почти каждое утро делаю на 2 небольшие порции. Учитывая, что разница в цене практически незначительная, имхо, лучше брать бОльшую :) Возможностей больше :)

kuku написал(а):
Старшая, спасибо, муж снова попал на деньги:biggrin:
Не за что :) Успехов!
 

kuku

Member
Обзвонила все интернет- магазины.... нету нигде на 4,5 л!!!! " Возможно, будет в конце месяца" .Обломись, называется... Я уже список блюд для опробации составила...:evil: Буду ждать! Тем желаннее будет ее появление!:yes:
 

Natulenka

Вся такая растакая...
kuku, странно, спрос огромный и не возят...обидно.
 

RENA

New member
Они с весны никак не могут их провезти. Говорят на таможне застряли.
 

kuku

Member
Вот, наконец, привезли... Осваиваю... Девочки, насколько я поняла, в режиме Тушение и Плов можно готовить как с водой,так и без? А для Выпечки ( например, если котлеты обжарить) нужно хоть чуть- чуть подсолнечного масла или можно без? А в режиме Варка на пару продукты кладутся как в саму кастрюлю, так и в спец. контейнер с дырочками? А то читаю на гудкуке, а там все такие специалисты, что иногда опускают такие элементарные вещи, а я пока " вслепую" готовлю и непонятно...
 

RENA

New member
Вот, наконец, привезли... Осваиваю... Девочки, насколько я поняла, в режиме Тушение и Плов можно готовить как с водой,так и без? А для Выпечки ( например, если котлеты обжарить) нужно хоть чуть- чуть подсолнечного масла или можно без? А в режиме Варка на пару продукты кладутся как в саму кастрюлю, так и в спец. контейнер с дырочками? А то читаю на гудкуке, а там все такие специалисты, что иногда опускают такие элементарные вещи, а я пока " вслепую" готовлю и непонятно...

Плов необходимо готовить с водой, т.к. крупа должна свариться и впитать воду. А вот мясо (свинина) может готовиться и без воды, оно само столько жидкости выделит, что будет достаточно. Картошку можно варить в воде, а можно и запекать без воды(но желательно порезать и, естественно, налить масла) Куриные крылышки запекают тоже без воды. Но крупа требует воду обязательно.
 
Сверху