Goldenflow
Well-known member
Glowworm, кажися ты для себя все давно решила
Natty написал(а):Glowworm, гонщик - это диагноз :mrgreen:
Работает он с компами, чего-то с системами уезжал сначала в Чехию, а через 5 лет пригласили в Германию. Живет с женой в Мюнхене, жена из русских немцев. Очень компанейская семья - если что - обязательно помогут!!!
Мы в прошлом году с Ксюшкой ездили к ним, своих детей нет, но вот у Наты - два племянника, мальчику лет 8 было, когда они переехали в Германию, его сразу отдали в немецкую школу (языка не знал), через пару месяцев заговорил. Племяннице - 3 года, родилась уже в Германии, несмотря на то,ч то говоят в семье на русском (почему-то :roll: ) все равно немецкий понимает. Я уже не говорю о том, что мы там пробыли 32 недели и Ксю уже повторяла некоторые простые немецкие слова (привет, пока. спасибо, вокзал...)
Так что и Макар научиться!!!!!
Там только жилье очень сложно снять русским, но если вам фирма поможет, тогда вам легче
Спрашивай чего еще! А e-mail я в личку кину и брательника предупрежу
maddydi написал(а):Вставлю свои пять копек. Живем в Германии 2,5 года. Много уже написано, может быть слишком категорично. Есть здесь и детские садики и школы нормальные, и места в них спокойно можно получить (бывают, конечно, исключения). И людей здесь очень много душевных и приветливых, и отзывчивых. И скучают здесь только те, кому нравится скучать. Вполне можно найти себе занятие по душе, все вполне доступно. Единственное условие - язык. Если вы не знаете языка, то первое, чем вы должны заняться - учить, учить и учить. В общем, каждый кричит со своей колокольни.
Что касается вашей ситуации, судя по тому что вы написали, работать едет ваш муж (я так предполагаю, что он программист и соответственно вы поедете по Зеленой карте) - это значит, что рабочай виза будет только у него. Вам рабочую визу можно будет получить по прошествии года в случае, если вы найдете фирму, которая захочет его вам оформлять (они должны будут подтвердить, что вы - очень хорший специалист и такого же немецкого спеца нет). Без знания языка это будет проблематично. Детские садики здесь стоят по разному (на полный день от 130 до 300 Евро в месяц). Детей до трех лет тяжело пристроить в садик - легче нанять няню.
Детки действительно довольно быстро учат язык. А если ребенок ходит в садик или школу - то это намного упрощает дело.
Я так поняла, что вы работаете в экономике (экономические образование?) - это хорошо. Со знанием русского языка (ну и немецкого, понятное дело) вполне возможно найти работу. Главное - чтоб голова на плечах была
Штуттгарт большой город. Но вот с жильем могут возникнуть трудности (недавно знакомые искали квартиру в Штутгарте или пригороде - нашли с трудом). С детскими садами, школами, всякими секциями, кружками и курсами там проблем не будет. Развлечений тоже я полагаю там достаточно.
Вы для начала сами определитесь, что вы ожидаете от переезда (если он потенциально будет), на что вы готовы ради него. Почитайте форумы немецкие, там много полезной информации бывает.