Переезд заграницу. Как это вообще?

maddydi

New member
Maurin написал(а):
Думаю и о детях. А кто знает, как оно будет. Да можно сказать. что я обижаю своего ребёнка, но я же тоже человек. У меня есть желания, мнение. У меня душа разрывается от одной мысли. Я не могу смотреть на моего папу, как ему плохо. Стоит ли всё это той далёкой Америки... не знаю...

Знаешь, если ты так думаешь, то ехать не стоит (это мое мнение не претендующее на совет или что-то подобное). Заранее пессимистично настроенному человеку все будет не мило на новом месте, а прежние мысли постоянно будут тяготить. А недовольная мама - не лучший вариант для сына и мужа. Тем более не надо переступать через свои желания ради мужа. Семья ведь состоит из как минимум 2 человек, которые более менее равноправны, и должны прислушиваться к мнению друг друга. И в Минске можно прекрасно жить и детей растить (я тоже жила и сына растила).Тем более если у тебя сродителями очень близкие отношения.

ТАк что не переживай так сильно - успокойся, глубоко вздохни и подумай о чем-нибудь приятном :)

maddydi

New member
slon! Я серьезно думаю, что тебе не хватает семьи (в смысле мужа, любимого человека). Все твои мысли очень похожи на мои дозамужественные. И еще мне кажется, что ты видишь все немного в темных цветах - да Германия не рай на земле, но ты просто оглянись, и здесь можно найти вокруг много прекрасного, красивого, доброго. Кончай предаваться пессимизму и займись медитацией : "Все хорошо, все прекрасно, все просто здорово !" (это я шучу).

Если хочешь, можем по почте общаться, мне так легче maddydi@gmx.net

Да, кстати, мы живем в 30 км от Франкфурта (на Майне).

Glowworm

New member
Если мы все-таки поедем, то первый год как минимум, буду учить язык. Думаю, что вполне реально за год освоить базовый уровень. А в это время постараюсь родить второго малыша, чтоб время не терять :D А там, видно будет... Блин, скорее бы все определилось.... Эта неизвестность хуже всего...

Guns N Roses

Well-known member
Glowworm,

за первый год базовый уровень точно освоите ! :D Особенно помогает по магазинам пошататься, телек побольше смотреть. Короче, в немецкой среде, все куда быстрее (в плане языка :lol: )

Glowworm

New member
Поэтому я тут вообще париться по я зыку не буду. Времени на это нет, думаю, и там успею.

slon

New member
maddydi написал(а):
slon! Я серьезно думаю, что тебе не хватает семьи (в смысле мужа, любимого человека). Все твои мысли очень похожи на мои дозамужественные. И еще мне кажется, что ты видишь все немного в темных цветах - да Германия не рай на земле, но ты просто оглянись, и здесь можно найти вокруг много прекрасного, красивого, доброго. Кончай предаваться пессимизму и займись медитацией : "Все хорошо, все прекрасно, все просто здорово !" (это я шучу).

Если хочешь, можем по почте общаться, мне так легче maddydi@gmx.net

Да, кстати, мы живем в 30 км от Франкфурта (на Майне).

И как раз таки дети и их будущее меня тут пугает, ну не очень нравятся мне немци. Не нравятся дет сады как по рассказам немцев, так и русских. Читаю тут истории о наших дет садах и сравниваю. У нас какие то методики, развивающие умственние способности детей, детей еще в саду учат читать, писать, считать, куча развивающий игр, причем ето даже есть в обычном детском садике в Шабанах. А тут дети идут в школу и не умеют писать, читать. Если вдруг ребенок плохо учится (согласись, ето бывает по разним причинам), то аттестат ему и не светит, пока за ум не возьмйется Ж школьная система тут другая. Еще видела тут екзамен на аттестатЖеще легче чем у нас. Да и немци говорят, что русское школьное образование лучше. Мои знакомые русские занимаются очень много дома со своими детьми по русским учебникам, но ето те, где мами сидят дома :( А я работаю.

Я в принципе никого не отговаривию от заграницы или Германии. Просто описиваю те проблемы, сомнения, которие занимают меня и многих моих друзейЖзнакомих. Я уже тут 5 лет, уезжала с радостью , так как бежала с работи по распределению и была еще вчерашним студентом, а ехала в Университет. Первий год нравилось почти все, так как учила язик, первый раз была за границей и было много впечатлений. А счас успела заметить много вещей, которие меня тут очень не радуют. Да и от жизни дома я отстатла, для меня время там как будто остановилоь. И поетому если мне придется вернуться, не знаю легко ли мне будет привыкать к жизни в Беларуси.

slon

New member
Glowworm написал(а):
Поэтому я тут вообще париться по я зыку не буду. Времени на это нет, думаю, и там успею.

Я ходила дома на плохие курсы. Училка меня оттуда гнала, так как я там была единственнм новичком и говорила, что я торможу группу. У остальных были забытие школьние знания. Но я очень старалась-учила глаголы, елементарную грамматику, слова (знала, что через пару месяцев уезжать). В итоге я единственнея с группы без ошибок все спрягала, делала грамматические задания, в диалогах правда проблемы были :)

По приезду ети плохие курси мне очень помогли, так как мне даже удалось попасть на языковие курсы в Университет. Кое-как прошла приемний тест. Попала в самую слабую группу, но через месяз перешла в более сильную (нагрузки мало показалось :) ) В более сильной группе была тоже в начале самым тормозом. Но потом ничего, нагнала :)

Ето я все к чему, что курсы я бы посоветовала посетить дома, так как например в Университете языковие курсы каждый день по 4 часа, новичков туда не берут, цена приемлимая и уровень навреняка очень хороший. К тому же круг общения очень разнообразний и с ровесниками. Ну, а обычные курси для новичков в каких-нибудь язиковых центрах не всегда бывают хорошие :( - и люди там, преимущественно более старшего возраста, следовательно процесс обучения может идти медленно. Да и часов на етих курсах не всегда много. А в Университетских курсах готовят же будущих студентов.

Правда дома у меня было время на курсы- еще студентом была

slon

New member
Glowworm написал(а):
А в это время постараюсь родить второго малыша, чтоб время не терять :D А там, видно будет... Блин, скорее бы все определилось.... Эта неизвестность хуже всего...

Nu a malisha rozhat' tut gorazdo prijatnee :)

mahsa

маМашка :)
Вобщем тему эту всю не читала. Но совсем недавно мы серьезно решали о переезде в Лондон, хотя та работа мужу не очень нравилась. Предлагали 35 тыс фунтов, вроде зарплата неплохая, но...

Пообщавшись на других форумах с мамочками живущими в Лондоне, пришли к выводу, что нам там придется очень прижимисто, после вычита всех налогов. Более менее приличное жилье и образование стоит дорого. Совет всех мамочек -- если жизнь комфортная -здесь, то на такие деньги лучше не ехать. Тем более себе работу хорошооплачиваемую я вряд ли там найду. Вот как. А работодатель уверял, что нам денег хватит с лихвой :evil:

Карри

просто зануда
лучше сделать и покаяться.чем не сделать и раскаяться[/quote]

Присоединяюсь... Если бы только с собой родных можно было бы забрать...
Тяжело, страшно, но за спиной Минск, куда обязательно вернешься...если захочешь, конечно :wink:

JulyKat

New member
Я в Германии 2.5 года. По впечатлениям присоединяюсь к maddydi. Немцы - очень спокойный и приветливый народ, причем, чем восточнее, тем ближе по менталитету к нам :) Хотя в итоге все равно далеко, но в Восточной Германии многие русский учили в школе, ничего не помнят, но с удовольствием вспоминают, многие были в СССР, верили в те же идеалы... Те, кому по 25 были в пионерах :)
На улицах в городе спокойно! По вечерам сидят бюргеры в кафешках, никаких пьяных придурков, а всякие ярковыраженные панки настроены миролюбиво, даже по ночам пробивают талончики в автобусах :)
У меня проблем ни разу (т-т-т) ни с кем не было! Даже когда языка я не знала - выслушивали и помогали...

Живу я в Йене, Тюрингия.

Могу посоветовать русско-немецкие сайты и форумы it-ru.de germany.ru vorota.de - просто почитать об укладе жизни, проблемах и обычаях.

Будут вопросы - можно в личку :)

Angel

с Ангелочками :)
JulyKat написал(а):
Немцы - очень спокойный и приветливый народ, причем, чем восточнее, тем ближе по менталитету к нам
Вот в отношении миролюбивости восточных немцев - я бы не согласилась. Очень часто наталкивалась на откровенную неприязнь со стороны остиков. На Западе - без вопросов - замечательное отношение и интерес к нашим традициям и обычаям. А в Берлине всякое случалось. Жила и там, и там.., т.е. и на Западе, и на Востоке.

Glowworm

New member
slon, ага, читала уже. Тока как-то недоразвит там форум и инфы мало.

что нового? :) мужу предложили ехать? я бы поехала не задумываясь!!! Это опыт очень нужный! потом, может, локти будешь кусать, что не поехала, мол, была такая возможность, а упустила. Вернуться ведь всегда можно, а такой шанс не каждый день выпадает!!!

JulyKat

New member
Angel написал(а):
Очень часто наталкивалась на откровенную неприязнь со стороны остиков. На Западе - без вопросов - замечательное отношение и интерес к нашим традициям и обычаям. А в Берлине всякое случалось. Жила и там, и там.., т.е. и на Западе, и на Востоке.

Нуууу... Наверное, зависит от места. Берлин за немецкий город я почти не считаю :) Слишком там много всяких приезжих, турок, русских, грязно и неуютно, нетипичный город, в общем, поэтому и разборок-пьянства-буйства там достаточно. Я живу в Йене, городе, который после объединения не потерял ничего, сейчас он один из самых процветающих из восточной Германии. Приезжие только студенты в Университете, немого русских, но тихо, поэтому и в целом обстановка мирная :)
Друг мой в Бонне, часто были в Кёльне. Сразу бросается в глаза присутствие "Моджахедов" с "Шахидами" на улицах, турок - толстый мужик с двумя замотанными глыбами и сворой грязных детей, мне от этого уже неприятно (националистка я, да? но к неграм я ровно... ), немцам, думаю, тоже... На улицах мусор, хоть и центр. Во дворе эти арабы постоянно горланят во все горло... Не хотела бы я на Западе жить... Замечательного отношения я там не видела, хотя, как впрочем, и отрицательного... Скорее, как к "Еще один на нашей шее".

Предположение - от размеров города зависит. В небольших тихо и уютно, в больших - грязновато и напряженно...

Julia_K

Active member
Glowworm, предлагаю поразмыслить над вопросом с неожиданной стороны. Мне думается, что на десять лет уезжать с деткой значительно сложнее, чем на более долгий срок или ПМЖ. Объяснюсь.
Подруга уехала в штаты лет семь назад, старшему сыну было лет шесть-семь, младшему -- три месяца в животе. Жилось по-разному, но суть вот в чем: сейчас оба парня учатся в неплохих американских школах с довольно высоким уровнем образования (в среднем по стране). Что касается самой подруги, то ей что-то совсем невмоготу. По ряду причин. Но! Уехать домой она не может ни при каких обстоятельствах, пока дети не получат образование и не найдут работу. Читай, не построят собственную жизнь. Причина проста: с той базой знаний, которую они уже получили в американской школе (подчеркиваю, не самой худшей -- средней и крепенькой, кажется, младший даже учится в школе при синагоге, а это -- о-го-го!) в Минске они значительно уступают своим сверстникам.
Лично мне очень хотелось бы думать, что Европа в этом плане не Америка. Но так ли это на самом деле?
Словом, в любом случае, вы рискуете в Германии застрять. И будя я на вашем месте, я бы не стала так уж печалиться по этому поводу :)
На самом деле я очень люблю эту страну. И еще пару слов в защиту Берлина. Замечательный город, какой-то невыразимо близкий и родной. Очень демократичный, очень свободный, немного раздолбайский -- это верно. Ну и что? Легче адаптироваться:)
В общем, решайтесь. :))

Glowworm

New member
Julia_K, да тут уже вопроса и не стоит.
Получится - поедем, не получится в этот раз - получится в следующий :D
Спасибо за поддержку :D .
Мне все очень интересно читать в этой теме.

Сверху