Перепланировка

anty

New member
да, сносить много чего можно, просто укреплять, согласовывать - мороки и расходов хватит

Dragonfly

мимо пролетающая
Divinka,
прикольная панелька была у вас)Какой год постройки? У нас ВСЕ несущие стены)

Divinka

POWERPUFF GIRL
да древняя - 61 что ли... У нас была снесена стена между кухней и комнатой, что при продаже оч пугало покупателей. Типа - ой, панель, сча каааааааак рухнет. И вот попался один особо дотошный, сам строитель. Так и в ЖЭС сунулся, и планы стройки поднял, все боялся, что ему на голову потолок упадет. А в ЖЭСе и по планам оказалось, что плиты перекрытий лежат на стенах по периметру хаты, а все что внутри - перегородки.

Yascherka

Gledam nad vama
В панельках в большинстве все стены несущие. Это хорошо видно с техпаспорта. На плане несущие стены толще нарисованы. У меня в квартире все несущие. Как полностью сносить-не скажу. Укрепление зависит от ширины проема и этажности. Но там очень надо сильно укреплять. мало того, что выдалбливание дороже, чем в кирпичном... Так и согласование сложнее...... Многие не хотят браться за панельные дома, бо гр=еморр.

Dragonfly

мимо пролетающая
Divinka,
у нас 80х гдов панелька, тоьлко если проемы можно битьЮ не более, притом у нас 2й этаж, вот поэтому хотим менять)

Венера

просто богиня
Yascherka, а если нишу под холодильник делать из кухни в зал, тоже все инстанции проходить, которые вы выше описали?

Yascherka

Gledam nad vama
Yascherka, да в стенку. Стена не несущая.

в вентиляцию сто пудово не согласуешь. А так.....план меняется-надо согласовывать. Вот смотри, простой пример. Расширение дверного проема - тоже проект нужен.

Yascherka

Gledam nad vama
Очередная статья вышла в газете Недвижимость Беларуси.
Как обычно, ничего нового......цитирую...

НЕ НАРУШАЙ ЗАКОН ПРИ ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ

Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была красивой и удобной. Для этого мы не устаем делать ремонт, покупать новую мебель и благоустраивать жилище любыми доступными способами. А когда все уже перепробовано, наступает время последнего решительного шага - переустройства или перепланировки. Главное при этом - не нарушать предписаний закона, иначе обновление квартиры станет источником больших проблем.
Сегодня мы ответим на наиболее распространенные вопросы наших читателей относительно перепланировок и переустройства квартир.
- Купили двухкомнатную квартиру. Сейчас хотим осуществить перепланировку помещения. Где можно получить разрешение?
- В настоящее время порядок получения подобных разрешений устанавливается Положением о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31 декабря 2006 года № 1805. Право на переустройство и перепланировку квартир имеют физические и юридические лица – собственники, наниматели жилого помещения, члены организации граждан-застройщиков.
Желающие заняться переустройством своих квартир должны обратиться в ЖРЭО своего района. Именно этой организации делегированы права готовить документы по утверждению как самовольных перепланировок, так и разработки проектно-сметной документации на выполнение ремонтных работ.
- Слышал, что разработка проекта перепланировки - самая дорогостоящая процедура. Необходимо ли составлять такой проект, если я хочу установить в ней дополнительные стационарные и переносные приборы?
- Прежде чем приступить к переустройству своей квартиры, если в этом возникла необходимость, надо выяснить, какие работы можно производить без разрешения, какие работы понадобится согласовывать с соответствующими организациями и службами, а какие работы требуют обязательного проектного решения для получения разрешения.
В данном случае (установка дополнительных стационарных и переносных приборов) вам потребуется не только получать соответствующие согласования на производство работ, но и разрабатывать проект на ремонтно-строительные работы по переустройству, на основании которого вы либо получите разрешение местной администрации, либо отказ в производстве этих работ. К разработке подобной документации, как правило, привлекают проектные организации, лицензированные в установленном порядке.
- Хочу совместить санузел, сломав стенку между ванной и туалетом. Как это оформить?
- Чтобы объединить ванную с туалетом или расширить санитарный узел за счет коридора, также придется разрабатывать проект и получать разрешение от местных властей.
- Существуют ли какие-нибудь обязательные требования при проведении работ по переустройству?
- Да, существуют. В соответствии с Положением о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31 декабря 2006 года № 1805, запрещается:
В период проведения переустройства и перепланировки помещения запрещается:
- производить в выходные и праздничные дни работы, создающие шум или вибрацию;
- начинать работы, создающие шум или вибрацию, ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни;
- применять при производстве работ оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы;
- загромождать и загрязнять строительными материалами и их отходами эвакуационные пути, другие вспомогательные помещения жилого дома;
- использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и их отходов без упаковки.
- На производство каких работ не надо получать разрешение?
- Не надо получать разрешение на установку или замену межкомнатных дверей в пределах существующего дверного проема. Но если вы захотите дверной проем из одной стены перенести в другую или вместо дверей сделать арку, вам придется согласовывать эти работы с соответствующими организациями. Самостоятельно можно сделать подвесные потолки, установить вентиляционные приборы, заменить розетки, выключатели, светильники и напольные покрытия на аналогичные по техническим характеристикам, электрическую плиту и санитарно-техническое оборудование. К тому же, если раньше устройство и демонтаж стационарных шкафов и антресолей считалось «самоволкой», то теперь для выполнения этих работ получать разрешение не надо. Так что смело можно разбирать старые встроенные стенные шкафы и оборудовать современные шкафы-купе.
- Хотим заменить оконные и балконные рамы. Надо ли согласовывать эти работы?
- Да, эти работы надо согласовывать с ЖЭС, ЖРЭО или иной организацией, занимающейся эксплуатацией жилищного фонда. Обращаем особое внимание на то, что прежде чем приступить к остеклению балкона или лоджии, а это любимое занятие почти всех наших жильцов, надо побывать в администрации района и согласовать работу с главным архитектором.
- При покупке квартиры я осуществил перепланировку. Как и многие, сделал все на свой страх и риск без необходимых разрешений. Сейчас хочу узаконить перепланировку, потому что в будущем хочу продать квартиру? Куда мне обращаться и какие документы понадобятся?
- Перепланировку, выполненную без предварительного согласования, можно узаконить. Для этого необходимо обратиться в ЖРЭО района по месту жительства и предоставить полный перечень документов: заявление на имя главы администрации района, которое подписывается всеми совершеннолетними членами семьи, прописанными на данной жилплощади, заверенное в ЖЭС; копия технического паспорта квартиры до перепланировки либо иной документ, подтверждающий право собственности; копия лицевого счета квартиры; ведомость технических характеристик, изготовленная Минским городским агентством по государственной регистрации и земельному кадастру, которая должна быть согласована с соответствующими организациями: главным архитектором района; организацией, обслуживающей жилищный фонд; районным центром гигиены и эпидемиологии; при необходимости: УП «Мингаз», если предполагается перенос газового оборудования; «Энергонадзором» в случае проведения электромонтажных работ и объединения 2-х квартир; Комитетом по охране историко-культурного наследия Министерства культуры, если квартира размещается в доме, охраняемом государством как историко-культурная ценность; согласие других специализированных организаций (по требованию ЖРЭО); перечень выполненных ремонтно-строительных работ в квартире; техническое заключение о состоянии строительных конструкций в квартире после проведения работ по перепланировке, изготовленное проектной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ; квитанция об уплате за оформление документов по перепланировке.
- Слышал, что без разрешения нельзя даже установить антенну. Неужели это правда?
- В настоящее время эта проблема очень актуальна для г.Минска. Однако пока Мингорисполком не принял решения по упорядочению размещения в городе спутниковых тарелок и кондиционеров на фасадах зданий. Установка наружных технических средств, таких как антенны и кондиционеры, скорее всего будет требовать разрешения районного архитектора. Ведь известно, что подобные устройства не только портят внешний облик домов, но и оказывают негативное воздействие на эксплуатацию зданий.

Фрейя

Инесса-баронесса
Установка наружных технических средств, таких как антенны и кондиционеры, скорее всего будет требовать разрешения районного архитектора. Ведь известно, что подобные устройства не только портят внешний облик домов, но и оказывают негативное воздействие на эксплуатацию зданий
хм, а мне например неизвестно :unsure:

Yascherka

Gledam nad vama
Звонила архитекторша. Проект без пяти минут готов. Осталось мне заказать обследование конструкций. Потом все бумаги пойдут на утверждения и я получаю разрешение на проведение ремонтных работ. Ой, ближется к концу. Довольная я аки слон

Divinka

POWERPUFF GIRL
Yascherka, поздравляю :)
Вы все сами делали? Можно узнать, сколько в итоге по времени и деньгам получилось?

Yascherka

Gledam nad vama
Yascherka, поздравляю :)
Вы все сами делали? Можно узнать, сколько в итоге по времени и деньгам получилось?
ну как тебе сказать....сама пойми-проект сам не нарисуешь........
Что делала я: сбор первон. доков и подача на исполком. Начала в нач. декабря+ месяц исполкома. В серед. января получила первое разрешение. Потом еще пособирала доки. Потом мне подкинули толковую тетку архитектора. задачу ей поставила в феврале. На себя она берет-проект (от стен.......до электрики) все все согласование во всех конторах и экспертзах. мне завтра надо заказать обследование конструкций. Не знаю скока по времени. Потом она подает на исполком. Я уже сама получаю разрешение на ремонт. Ркмонт делаю. Потом соглсование перепланировки и БРТИ. По итогу влажу в 1000. Говорят по Минску (вчера с челом болтала, кот. тоже собирается делать), то грит, чтчо под ключ заряжают 1600-1800. Имеется в виду, когда сносяться несущие стены, а не маленькая перепланировочка

Divinka

POWERPUFF GIRL
я думаю, что не против будет. Давай договоримся так.....я получаю разрешение и сдам тебе контакт :derisive:
мерси-мерси
по ценнику очень даже. Ибо как я писала выше, нам надо было на старой квартире постфактум, еще за 1500 успели. Теперь эта цифра - 2000.

Сверху