Перепланировка

anty

New member
Yascherka,
я Тебе обещала отчитаться, что меня твоя Тетенька не взяла :))))))))))))))))) гы:))))))))
тетенька мне понравилась
но мой хроньский случай и она не захотела :((((((((((((

anty

New member
не, на самом деле спасибо
твоя тетенька помогла принять мне решение не заниматься больше этим вопросом

Gera

Active member
Дом панельный в техпаспорте не написано, какие полы просто стоит пустая графа, можно ли без согласования менять напольное покрытие, изначально уложен линолеум. Соседи сверху положили ламитат и конечно же решили сэкономить на подложке, все их передвижения по квартире у нас отлично слышны, что мне можно предпринять в таком случае. Потолок в квартире 2.64 во время ремонта планирую положить звукоизоляционный материал на потолок и пол тоже, мне лишние проблемы с соседями снизу не нужны.

Yascherka

Gledam nad vama
Gera
Ламинат то сам гулкий....и вполне могли они подложку положить. Тем более она сущие копейки стоит.
А по поводу пустой графы......странно......дом сдавался без отделки? Линолеум сам клали или уже был?

Gera

Active member
Gera
Ламинат то сам гулкий....и вполне могли они подложку положить. Тем более она сущие копейки стоит.
А по поводу пустой графы......странно......дом сдавался без отделки? Линолеум сам клали или уже был?

Может и вложили подложку, но подложки бывают разные, те которые стоят копейки не сильно спасают, а на подороже не сильно хотят раскошеливаться. Соседи, которые живут под нами, нас не слышат, хотя у нас линолеум. В общем гадостный этот ламинат.:(
Дом сдавался частично с отделкой, на выбор жильцов. Квартиру которую я купила имеет строительную отделку.
Про пустую графу в техпаспорте надо спросить у председателя собственников, почему так получилось, а вот на укладку ламината он сказал, что никакого разрешения не требуется. Странно это, у меня многие знакомые делали такое разрешение.

essay

New member
у нас дом сдавался без отделки.
в графе про пол тоже прочерк. как я поняла можно класть любое покрытие.
а вот дверные проемы - дерево. хотя их там тоже нет :)

Иринка

Белый слон
гы-ы. У нас на подъезде висит объява, что ЖЭС буит ходить и проверять хаты на предмет наличия перепланировки. С требованием вернуть все на первоначальное место. Итого мне надо выломать окна, взорвать ламинат и поломать стенные шкафы. Хорошо, что хоть нишу не сделали... Это в ЖЭСЕ регистрируется? Или в БРТИ? С чего начать?

Fiesta!

Миссис
Иринка написал(а):
гы-ы. У нас на подъезде висит объява, что ЖЭС буит ходить и проверять хаты на предмет наличия перепланировки.
просто не открывайте двери!

на самом деле вряд ли их заинтересует ваш пол, шкафы тем более.
Они ищут тех кто ниши делает и стены переносит. Но если захотят доколупаться то и за пол можете получить.

Yascherka

Gledam nad vama
Gera
точно точно надо разрешение на пол. Я где-то кидала про это на форуме. если надо, то поищу. Просто у вас в товариществе не в курсах. Если менять тока пол, то вопрос "делать/не делать" разрешение. У меня в проекте забито замена линолиума на иное покрытие.
Иринка, а что именно в своей квартире вы делали?

Gera

Active member
Yascherka,
пожалуйста, поищите, я просмотрела бегло по страницам темы, но что-то не нашла.
Во-первых, хочу приструнить соседей сверху, слушать их топот просто устали, пытаемся глушить музыкой или постоянно включенным телевизором.
Во-вторых, сама планирую в будущем менять линолеум на плитку в кухне и коридоре и хотела бы все это согласовать в должном порядке.

Yascherka

Gledam nad vama
Gera , лови
Иногда так хочется что-то поменять в своей квартире! Например, убрать стену, заменить ванну душевой кабиной или даже пристроить балкон… Но порывы фантазии часто ограничиваются необходимостью получать разрешения специалистов на работы по перепланировке. О том, что можно и что нельзя менять в своей квартире, где получать разрешения и какой штраф придется заплатить в случае нарушений, читателям «Комсомолки» на «Прямой линии» рассказали заместитель генерального директора ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергей Борисович ПУШКОВ и начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Октябрьского района Минска Елена Васильевна СУХОДОЛОВА.
Чтобы заменить паркет на ламинат, нужно разработать проект
- Добрый день!
- Здравствуйте!
- Скажите, необходима ли разработка проекта пола, если лежал натуральный паркет, а мы хотим положить ламинат?
- Да, необходима. Без разработки проекта разрешено менять только такие покрытия, технические характеристики которых совпадают. Например, дерево на дерево, линолеум на линолеум. В других случаях необходимо проведение сопутствующих работ по устройству гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции. Потому что при нарушении бывает, что соседи квартир, расположенных ниже, начинают жаловаться. Например, говорят, что после замены досок на ламинат ухудшилась звукоизоляция, стало шумно.
- А нужно ли согласование, чтобы убрать ванну и поставить вместо нее душевую кабину?
- Да, нужно.
- А старые двери поменять на новые я могу без согласования?
- Если вы не будете расширять дверной проем, то согласование не требуется.
- У меня в комнате стоит встроенный шкаф, я хотел бы вместо него поставить другой. Мне нужно для этого получить разрешение?
- Нет, не нужно. Устройство и демонтаж встроенных шкафов производится без разрешения.
- А нужно ли с кем-то согласовывать остекление балкона?
- Да, нужно. Необходимо согласовать эскизный проект с архитектором вашего района и только после этого проводить остекление.
- У меня газовая плита. А я хочу поставить электрическую.
- Для этого необходимо разработать проект, а затем согласовать его в Мингазе и РУП «Минскэнерго».
Штраф за незаконную перепланировку - от 350 тысяч рублей
- Я купила квартиру с незарегистрированной перепланировкой. Потом сделала еще одну: разрушила стену (не несущую) между комнатой и кухней. Можно ли сейчас зарегистрировать обе перепланировки? И придется ли мне платить штраф?
- Платить штраф придется, потому что выполненная без разрешения перепланировка - это нарушение. И то, что вы купили такую квартиру, не оправдывает вас. Чтобы зарегистрировать изменения, вам нужно прийти в ЖЭС, сообщить, что вы хотите добровольно оформить самовольно выполненную перепланировку и согласны заплатить штраф. Если вы оплатите его в течение пяти дней после выписки постановления, штраф будет минимальным - 350 тысяч рублей. Если нет, на вас составят протокол, документы уйдут в суд, и вы должны будете заплатить от 10 до 30 базовых величин, то есть от 350 тысяч до 1 млн. 050 тысяч рублей. А если стена несущая - до 1 млн. 750 тысяч рублей (50 базовых величин).
- Сумма штрафа зависит от того, одна это стена или две?
- Нет, не зависит. Кроме того, если в стенах, которые вы снесли, проходили коммуникации, необходима будет обязательная разработка проекта и составление акта на скрытые работы.
- Моя мама живет в двухкомнатной хрущевке. 40 лет назад, когда только заселились, и мы, и соседи по стояку сделали кладовки в квартирах - такие большие шкафы из ДСП, примыкающие к стене комнаты. В этом году мама захотела приватизировать квартиру, но выяснилось, что у нас проведена перепланировка. Почему? Ведь в квартире ничего коренным образом не перестраивалось. Можно ли приватизировать квартиру, не разрушая эту кладовку?
- Приватизировать квартиру можно, если ваша мама узаконит перепланировку. Она действительно выполнила ее без разрешения администрации. Разработка проекта в вашем случае не нужна, проведение актов на скрытые работы - тоже.
- Я живу в хрущевке. У нас есть такая пристроечка к спальне, тещина комната называется или кладовая. Можно ли убрать стенку и расширить спальню?
- Это можно сделать, если в этой перегородке не проходят инженерные коммуникации. Если проходят, нужна разработка проекта и выдача разрешения администрации на производство работ. Обращайтесь в ЖРЭО вашего района, а лучше всего в администрацию, к архитектору.
- Сколько это стоит?
- Вам нужно оплатить акт о приемке выполненных работ, разработанный и утвержденный администрацией района. Сегодня это стоит около 45 тысяч рублей. Разработка проекта не нужна.
Как объединить ванную с туалетом?
- Можно ли объединить ванную с туалетом без оформления? В ЖРЭО мне сказали, что нужен проект.
- Разработка проекта и разрешение администрации обязательны, поскольку как только вы демонтируете стену, вы нарушите гидроизоляцию. Ведь гидроизоляция пола выполняется по каждому помещению в отдельности с заведением на стену на 30 сантиметров.
- Очень хочется пристроить балкон. Можно ли это сделать?
- Нет, нельзя. Пристройка балконов возможна только при капитальном ремонте и модернизации дома.
- Можно ли в частном доме сделать второй вход?
- Да, можно. Разработка проекта не требуется, но решение исполкома вам нужно получить.
- У меня в квартире стена разделяет кухню и жилую комнату (на кухне газовая плита). Скажите, почему нельзя перенести стену буквально на полметра, чтобы расширить кухню за счет комнаты?
- Этого нельзя сделать, потому что размещение кухни над жилой комнатой запрещено. Исключение - одноквартирные и блокированные дома, а также квартиры на последних этажах домов, где есть многоуровневые квартиры.
- Но мне сказали, если нет стены, но будет раздвижная перегородка, это допускается?
- Да. В этом случае раздвижная дверь будет границей, разделяющей кухню и комнату. Кроме того, вы можете объединить кухню со смежной комнатой, сделав дверной проем.
- Но я видел, что у соседей выше и ниже отсутствует стена между комнатой и кухней.
- Это нарушение правил пользования жилыми помещениями. Кстати, если бы у вас в квартире была не газовая, а электрическая плита, то кухню и комнату можно было бы объединить.
- Моей квартире уже лет 18. Очень давно была выбита ниша на кухне под холодильник. Нужно ли ее узаконить?
- Правилами пользования жилыми помещениями запрещено самовольное устройство таких ниш. Вы должны восстановить стену в проектное состояние. То есть заложить эту нишу.
В выходные делать перепланировку нельзя
- Этажом выше соседи делают перепланировку. Какое у меня есть право на защиту от грохота перфоратора и звуков разрушаемых стен?
- Установлено время, в которое могут проводиться работы, связанные с перепланировкой квартир: начинать их можно не раньше 9.00, а заканчивать - не позднее 19.00. В выходные дни проводить работы запрещено.
- В августе 2007 года получил на руки проект по перепланировке квартиры, подписанный начальником управления архитектуры. В октябре 2007 года начал ремонтные работы согласно этому проекту, соседка начала писать жалобы. Пришла проверка, составили протокол, передали дело в суд, мотивируя тем, что я несвоевременно подал заявление в горисполком. Правомерны ли действия комиссии?
- Вы могли начать работу только после того, как проект прошел через утверждение администрации района либо Мингорисполкома, и вы получили на руки разрешение на производство работ. Если такого разрешения у вас не было, действия администрации были правомерны.

Gera

Active member
просто не открывайте двери!

на самом деле вряд ли их заинтересует ваш пол, шкафы тем более.
Они ищут тех кто ниши делает и стены переносит. Но если захотят доколупаться то и за пол можете получить.

Наверное, если будут жалобы жильцов на какие-то неудобства, то могут и заинтересоваться, по мне здравомыслящие люди изначально все делают правильно пол, конечно, это мелочь, но когда его делаешь, почему бы не подумать о людях которые живую внизу.

Gera

Active member
Yascherka,
спасибо, пробью эту тему в администрации Московского района.

Yascherka

Gledam nad vama
Gera
совет бывалых........лучше все делать скопом-дешевле!!!! И стены сносить, и ламинат, и окна и тд и тп

Gera

Active member
Gera
совет бывалых........лучше все делать скопом-дешевле!!!! И стены сносить, и ламинат, и окна и тд и тп

Есть такое, у меня подружка перепланировку делает со всем стояком, получается значительно дешевле, но у меня, похоже, такое не получится.

Посмотрела на сайте Минскогисполкома - Отдел архитектуры и градостроительства администрации Московского района, оказалось в понедельник у них прием, хочу сходить поговорить про соседей наверху с ламинатом. :) т.к. терпение закончилось быстро. Соседка наверху в декретном отпуске, ребенку позволяет все, сказала - это моя квартира и ребенок в ней будет делать все что захочет - кататься на велосипеде, бросать мячики, прыгать, бегать, понятно, что это ребенок, но когда это все происходит с утра и до ночи на ламинате эхо стоит по все нашей квартире, мужа даже наушники не спасают. У меня тоже ребенок и я его предупредила, что под нами живут люди и вести себя надо так, чтобы не мешать другим. Извините, отошла от темы "Перепланировка", но это и есть последствия неправильно сделанных ремонтов.

Последнее редактирование:

Fiesta!

Миссис
Gera написал(а):
оседка наверху в декретном отпуске, ребенку позволяет все, сказала - это моя квартира и ребенок в ней будет делать все что захочет - кататься на велосипеде, бросать мячики, прыгать, бегать, понятно, что это ребенок, но когда это все происходит с утра и до ночи на ламинате эхо стоит по все нашей квартире, мужа даже наушники не спасают.
а вы не пробовали распечатать соседке правила перепланировки и ответственность за несогласование!
Просто принесите ей почитать, а потом скажите что завтра пойдете в исполком по ее вопросу. Думаю ей проще будет усмирить своего ребенка, нежели платить штраф за незаконную перепланировку.

Gera

Active member
а вы не пробовали распечатать соседке правила перепланировки и ответственность за несогласование!
Просто принесите ей почитать, а потом скажите что завтра пойдете в исполком по ее вопросу. Думаю ей проще будет усмирить своего ребенка, нежели платить штраф за незаконную перепланировку.

разговаривала с соседкой, предварительно переговорив с председателем ТС, который пообщался с ней и немного ее утихомирил :) Теперь уже ребенка она согласна контролировать , велосипедом и большими машинами они пользоваться не будут в квартире, а про пол сказала, что ламинат ложили на бетонную стяжку с подложкой которая шла в комплекте с ламинатом, вот отсюда и его гулкость , этой подложки просто недостаточно. Пообещала купить ковры и застелить ими квартиру, обидно только, что это не спасет и все передвижения мы все ровно будем слышать.

Сверху