Перепланировка

FiveStars

New member
Как я понимаю, заказывать проект надо будет в какой=либо проектной организации.
Имхо лучше обратиться к тем же, кто и предлагает услуги по перепланировке.
Мне предлагали такой вариант. Но мне нужно было экономить время и нервы. Поэтому делали все "под ключ".
Проект - это толмудик документации, где, в основном, расписано как укрепляется стена. Делают проектные институты и лицензированные под это дело архитекторы.
Когда я брала разрешение в ЖРЭО (самый начальный этап), я спросила у работницы жрэо оргранизацию, которую она могла бы мне посоветовать (тогда еще не нашла тех, с кем работала), она мне толком никого не порекомендовала, но сказала: "Главное - выбирайте не госорганизацию. Деньги берут, время тянут". За эти слова я не ручаюсь, делюсь тем, что сказали.

Анестезия

мечты сбываются:)
Вот если б человек, который сам это прошел, простым человеческим языком объяснил по порядку: куда надо идти, сколько это будет стоить и сколько времени займет- было бы ясно, может не так страшен черт, как его малюют?! Если у кого- то из форумчан есть опыт самостоятельно оформленной перепланировки и возможность уделить 10 мин времени
я думаю,это многим интересно..может кто -нибудь возьмет на себя труд написать сюда.а то мой дом сдают только в декабре хорошо если...и до ремонта еще год...но я уже накручиваюсь по этому поводу,тк денег на ремонт немного,планируем максимум сделать своими силами.а все вокруг говорят,что перепланировка и ее утверждение-тяжкий труд...ну пож:wub:

Yascherka

Gledam nad vama
Анестезия, в каждом случае разница список документов..... Все зависит от параметров дома и вашей хотелки

FiveStars

New member
я вот так и делала
Мне мужчина, который вел все это дело, говорил, что им такая работа очень нравится:)) Нарисовал проект и точка. Без беготни и возни.
Но я знала нюансы - могут отправить по большому кругу, могут заортачиться и не подписать (например: "Где санпосуда? Еще нет? Ставьте и снова зовите" Эхххх.) Может все плавнее и глаже пройти, это понятно, конечно, но все же за каждым свое решение - связываться с перепланировкой самой и экономить или платить и получать все быстро и уверенно.
Я вот только одного не пойму: ремонт - дело очень недешевое, неужели сумма за перепланировку "под ключ" кардинально решает вопрос? Вопрос риторический, ответа не требует:))

Yascherka

Gledam nad vama
FiveStars, отвечу.... это их бизнес.. И каждый имеет свой кусок пирога)))))Они же по ФИО друг друга знают))) А....вам делала такая-то...отлично...знаем....пожалуйста, давайте подпишу. Честн слово, ни одной проблемы не было))))
Вопрос риторический, ответа не требует
меня абсолютно не напрягло потратить два дня)))) У меня работа тоже связана с госорганами в какой-то степени. В БРТИ я бываю, например, оч часто. Труда не стоит.... Или в тот же ЖРЭО подскочить, кот. возле моего офиса. Или тот же Исполком в 2-х минутах от офиса. С людьми надо уметь общаться и не будет тебе сто раз по кругу.
Тем более дома серийные....думать особо не надо. Подогнал цифери... Оно так и есть))))) В основном проекты стандартные (объед. сортир с ванной, увеличить за счет коридора, проем перенести/сделать и т.п) Ну еще сыграло роль, что я не работаю с 9.00 до 18.00, а имею график "под себя". Да, людям работающим по времени сложно/влом. Хотя, в основном ЖРЭО или исполком тот же, они до 20 часов. И совсем не обязательно идти по гр. расписания кабинета.

FiveStars

New member
была сегодня в ЖРЭО, показала, что хочу. Меня послали к архитектору и дали 2 бланка: для акта осмотра председателем обслуживающей организации и заявления на проект (т.к. скорее всего понадобится).
Т.о. (может еще кому это актуально), 1-й шаг таков: сходить в 1)ЖРЭО, 2)к архитектору, который должен написать, что перепланировку разрешает, 3)подписать акт осмотра и согласие на перепланировку у жэса или товарищества, 4)взять копию лицевого счета, 5)сделать ксерокопию техпаспорта и св-ва о госрегистрации, 6) заполнить бланк заявления на проект. И со всем этим снова в ЖРЭО.
Пока правильно?! А вот. что дальше - потемки.
Вы на это потратили 2 дня, включая "потемки"?? С такой скоростью, как у вас, я бы тоже не платила лишнюю "тыщу":rolleyes::rolleyes::rolleyes:

FiveStars

New member
ЭКОНОМИСТОЧКА, аналогично, всем удачи!

Последнее редактирование:

Zhanna1

Active member
Форумчане! Поделитесь, пожалуйста, телефонами ваших "проектировщиков-согласовальщиков" в личку! Я уже знаю, какую перепланировку хочу и ищу человека, который составит документацию и утвердит перепланировку.

Irinka-22

КГ-5
Перепланировка в серии М-464-М Мапид (92,94; 92,75)

Форумчане, обладатели таких квартирок. Использовали ли вы возможность проведения перепланировок в нашей серии ? Ведь все внутренние стены в наших квартирах не несущие (только колонны). Чего это вам стоило и путь решения этого вопроса?

Сами ждём ключики, пока нет техпаспорта не можем поднять этот вопрос.
Мечтаем о переносе кухни (частично в сторону гостинной, мокрые зоны останутся на кухне). На месте кухни спальня (при утверждении кабинет).
Самый главный вопрос с переносом газа или вообще отказ от него в пользу электро.

Кто прошёл этот путь хотябы частично или есть примеры у знакомых отзовитесь

Irinka-22

КГ-5
Народ, я удивлена, неужели все так и живут - родительская кровать в гостинной на всеобщем обозрении и здоровый 17м2 (размером с хорошую комнату) длинный коридор?

Lucindaaa

New member
Вам нужно начать с того, что узнать кто проектировал ваш дом. Быстрее всего "Минскпроект" или "Мапид". После чего с документами с БРТИ обращаетесь официально к ним с письмом с просьбой составить проект на перепланировку. Лучше всего сразу подойти к ГИПу или ГАПу вашего проекта и поговорить лично, все обсудить, объяснить то, что вы хотите. Еще надо будет к гл.архитектору района сходить, у него помоему то же какие-то разрешения надо брать...В общем волокиты хватит не на один год. Удачи!!!

Lucindaaa

New member
ой смеюсь до слез. извините, ничего личного. только вот ГИПы и ГАПы врядли с вами будут говорить ))))))) я бы на вашем месте обратилась к частникам - самим очень много волокиты
Сама в этой сфере работала, поэтому уверяю вас все хотят подработать и ГАПы и ГИПы, и проектировщикам подхалтурить дать, а перепланировки это не дешево...и минимум затрат времени.
А то что касается частников, как вариант отличный, но через какое место и как это делается я то же знаю,если найдете толковых, то отлично. Лучше обратится не в частную организацию, и если хватает личного времени сделать всё самой, вплоть до всех утверждений.
А вообще мы планируем тоже делать перепланировку, и будем делать по другой схеме: 1.делаю перепланировку;
2. плачу штраф за нарушение;
3.делаю техническое заключение о состоянии строит.конструкций после перепланировки (это обязательно)
4.А теперь все утверждения, походы по БРТИ и т.д., т.е. делаю окончательный техпаспорт после планировки.
Это дешевле, и немного быстрее...

viktosha

New member
1.делаю перепланировку; 2. плачу штраф за нарушение;
действительно, так быстрее получится. Это в новом доме будет? Просто если соседи пожалуются на шум, как тогда отбрехиваться от тех, кто пртдет по жалобе разбираться(ЖЭС, участковые и иже с ними)?

Irinka-22

КГ-5
А если перепланировка связана с переносом газа на значительное расстояние наверное с этого надо начинать утверждение?
Куда обращаться, какие действия? Подскажите.

Lucindaaa

New member
А если перепланировка связана с переносом газа на значительное расстояние наверное с этого надо начинать утверждение? Куда обращаться, какие действия? Подскажите.
Наверное Мингазом обойтись можно

Irinka-22

КГ-5
Ну, на значительное, это я загнула. Во всяком случае рабочая поверхность с мойкой и плитой останется в границах кухни, просто сместится на противоположный конец помещения и отгородится стеной. Т.е. часть кухни и гостинная будет объединена. Оставшаяся часть кухни под кодовым названием "кабинет" будет использоваться как спальня.
С вентканалами не вижу вообще никакой проблемы.
Главное на сколько разрешат официально тянуть газ (не на гибком шланге, как делают некоторые, причём на значительные расстояния).
Т.е. с этим в Мингаз с чертежом задуманной перепланировки?

Yascherka

Gledam nad vama
Irinka-22, я всегда иду от обратного. Иду в конечную инстанцию и уточняю, что надо для этого и можно ли это.... я бы начала с мингаза, т.к. они больше всех уведомлены в нормативке своей

Сверху