Перепланировка

sanirka

1+1+1
не реально - вы увеличиваете отапливаемую площадь квартиры + увеличиваете жилую и общую площадь (площадь балкона и лоджии входит в общую площадь с уменьшающим коэфициентом). а это нагрузка на теплосети и тд. по крайней мере 1,5 года назад было не реально. таких желающих очень много. я даже знаю случай, когда люди возвращали все в первоначальный вид.
но у нас еще такой нюанс - у нас уже лоджия частично отапливаемая, у нас батареи в стенах встроены, т.е. если мы еще и хорошенько утеплим лоджию (она в принципе и сейчас не холодная), это ж еще лучше будет, я так думаю, и не нужны нам будут никакие доп. затраты на отопление

Алешечка

Мамашечка
Расширен перечень работ, не требующих разрешения исполкома и разработки проекта. В него до вошли: - работы по демонтажу ванной и установке душевой кабины - переносу существующей и (или) установке дополнительной водоразборной арматуры - замене внутриквартирных трубопроводов водоснабжения и канализации - замене напольного покрытия.
Отлично! Теперь можно спокойно ремонтировать ванную.

platina

New member
Девочки, а кто-нибудь в курсе - по новым правилам - установка стеклопакетов считается перепланировкой?

Egoistka

Member
Кто-нибудь демонтировал пожарную лестницу и люк на балконе? Наколько это реально сделать официально и с чего начинать согласование ЖЭС/исполком/пожарники??? Живем на 5ом этаже, у нас же и заканчивается эта лестница и люк есть только на потолке, но соседи сверху у себя уже все демонтировали (срезали лестницу, зашили люки) и утеплили балкон, но я думаю что безо всяких разрешений/согласований.

Ляленька

New member
Подскажите кто стены сносил, как мусор строительный вывозили? и сколько стоит? буду очень благодарна!

Yascherka

Gledam nad vama
Ляленька, вызвали по объявке, погрузили мальчики все в грузовик и вывезли. Цену вопроса не помню...прозвоните

puntufel

New member
добрый день. скажите,
если между лоджией и кухней убрать окно и утеплить лоджию - без теплого пола и переноса батареи - нужно ли для этого согласование.
если в квартире переносить и добавлять розетки - нужно ли это согласововать и сколько, например, розеток можно добавить.
если делать навесной потолок с маленькими светильниками по потолку и одной люстрой с переносом - тоже ж нужно проводку расширять

спасибо

Klusha

New member
Подскажите, пожалуйста организации, которые сделают проект перепланировки. ДЕШЕГО!!!!!!
мне вчера в одной организации озвучили на всю перепланировку (там всего один проем в несущей стене) (все документы) 3000$, я в шоке. Лучше сама побегаю!

Yascherka

Gledam nad vama
может, это цена с работами по устройству проема (хотя бы черновыми) была?
мне кажется, что с работой черновой. Три штуки-это круто. Ну еще любят загибать атомные цены крупные фирмы, типа Долбо. Мне за проем в несущ. стенке тож атомно там насчитали в свое время.

Klusha

New member
Прозвонила парочку случайным выбором, обещали проект за 300........уже легче жить.

Valdim

New member
Yascherka подскажите, пожалуйста, если можно в личку кто вам демонтировал стену, нам тоже предстоит, не хочется попасть на много денег.

DOLBO

Заблокирован
добрый день. скажите,
если между лоджией и кухней убрать окно и утеплить лоджию - без теплого пола и переноса батареи - нужно ли для этого согласование.
если в квартире переносить и добавлять розетки - нужно ли это согласововать и сколько, например, розеток можно добавить.
если делать навесной потолок с маленькими светильниками по потолку и одной люстрой с переносом - тоже ж нужно проводку расширять

спасибо
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
31.12.2006 N 1805

ПОЛОЖЕНИЕО ПОРЯДКЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ(в ред. постановлений Совмина от 17.12.2007 N 1747,от 25.02.2008 N 272, от 23.07.2010 N 1103,от 20.10.2010 N 1526)
4. Запрещается производство работ:
........
приводящих к снижению несущей способности конструкций (оснований фундаментов, колонн, стен, балок, перекрытий, опор, простенков, конструкций крыш и плоских кровель), а также гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, био- и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций;
влекущих за собой нарушение режима работы систем вентиляции, дымо- и газоудаления, а также нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных помещений;
....

вы увеличиваете отапливаемый объем помещений, а также ограждающие конструкции и это влияет на расчетные параметры инженерного оборудования всего дома.
убрать окно и утеплить лоджию - кроме обычных процедур согласования в районном исполкоме и архитектуре, потребуется еще и разрешение Мингорисполкома и согласование проекта в Комитете архитектуры и строительства Мингорисполкома.
выполнение силами специализированных организаций с лицензией (утепление), обязательно технадзор с оформлением всех актов на скрытые работы.

по электрике. обязательно согласование с разработкой проекта. по допустимым нагрузкам - идете в РЭС за техуслдовиями (ТУ), на основе их проектировщик проектирует возможные варианты.
Там же:
8. Разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, а также обязательная разработка проектной документации (далее - проект) требуются для проведения следующих ремонтно-строительных работ:
....

установка (демонтаж) стационарного инженерного оборудования; устройство и замена систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации, мусороудаления, газоудаления, вентиляции;
.....

Девочки, а кто-нибудь в курсе - по новым правилам - установка стеклопакетов считается перепланировкой?
11. По согласованию с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, организацией застройщиков, специализированными организациями (органами), обслуживающими жилой дом, производятся следующие ремонтно-строительные работы:
......замена оконных и балконных заполнений фасадов жилых домов, а также устройство неотапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий (согласование с местным территориальным органом архитектуры и градостроительства);
.......
Для производства работ, указанных в настоящем пункте, не требуются разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, разработка проекта и его государственная экспертиза.
12. Изменения в помещении в результате производства работ, указанных в пунктах 10 и 11 настоящего Положения, не требуют государственной регистрации изменения недвижимого имущества в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

по каким, уточните, пожалуйста.
по расположению санузлов и пр смежным вопросам:
ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ
СНБ 3.02.04-03

4.11[FONT=&quot] [/FONT]Санитарный узел в квартире должен быть раздельным (ванная комната и уборная). Допускается устраивать совмещенный санитарный узел в однокомнатных квартирах, в квартирах для инвалидов и в квартирах, имеющих второе санитарно-гигиеническое помещение, оборудованное унитазом. По заданию на проектирование допускается устройство совмещенных санитарных узлов во всех типах квартир, а в санитарных узлах — вместо ванны допускается установка душевого поддона.
В квартирах суммарной площадью жилых комнат 60 м2 и более, как правило, следует предусматривать не менее двух санитарно-гигиенических помещений, оборудованных унитазом и умывальником.
4.14 Размеры в плане ванной комнаты и совмещенного санитарного узла, как минимум должны обеспечивать размещение в них ванны длиной не менее 170 см, умывальника, стиральной машины и (для совмещенного санитарного узла) унитаза. Размеры в плане уборной без умывальника должны быть не менее 0,8×1,2 м, с умывальником — 1,2×1,4 м.
В квартирах для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, размеры в плане ванной комнаты или совмещенного санитарного узла должны быть не менее 2,2×2,2 м, уборной с умывальником — 1,6×2,2 м, без умывальника — 1,2×2,2 м.
Специальное оснащение санитарного узла приспособлениями, помогающими инвалидам самостоятельно пользоваться санитарными приборами, следует выполнять по индивидуальным заказам для каждой квартиры или группы квартир.
Двери санитарных узлов во всех типах квартир должны открываться в сторону выхода.
4.15 Расстояние между дверными проемами, ведущими в кухню и в санитарно-гигиеническое помещение квартиры, оборудованное унитазом, в домах квартирного типа должно быть не менее 2 м.
4.16 По заданию на проектирование допускается устраивать вход в ванную комнату или совмещенный санитарный узел из спальни в квартирах специальных жилых домов для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, а также во всех типах квартир при условии размещения в них другого санитарного узла с входом из коридора, холла.
Размещение санитарных узлов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями не допускается. Размещение санитарного узла над кухней возможно в многоуровневых квартирах, когда санитарный узел и кухня входят в состав одной квартиры. Допускается частичное размещение одного из помещений санитарного узла (не более 25 % его площади) над жилой комнатой при условии выполнения мероприятий по повышению гидро- и звукоизоляции конструкции пола этого санитарного узла.

мне кажется, что с работой черновой. Три штуки-это круто. Ну еще любят загибать атомные цены крупные фирмы, типа Долбо. Мне за проем в несущ. стенке тож атомно там насчитали в свое время.
мне тоже кажется, что с работой, материалами на устройство проема, с проектом и экспертизой, с технадзором, и с полным сопровождением до получения нового техпаспорта.
в любом случае, хорошо бы уточнить - что считали эти жуткие конторы на 3 тыс.

Последнее редактирование:

it's my life

Member
4.15 Расстояние между дверными проемами, ведущими в кухню и в санитарно-гигиеническое помещение квартиры, оборудованное унитазом, в домах квартирного типа должно быть не менее 2 м.
строим сейчас квартиру, дверь в туалет и кухню рядом, как такое может быть?
1.JPG

platina

New member
NaNiKo, я живу в панельке стандартного типа - у меня дверь в туалет и дверь в кухню - вообще встык идут))). На прошлой кв - тож стандартной панельке - так же было)

it's my life

Member
platina, я думаю, что у многих двери в санузел и кухню соседствуют ((( Просто мне непонятно, как такие проекты утверждаются, если по снипам нужно 2 м, это ж не старые дома.

DOLBO

Заблокирован
platina, я думаю, что у многих двери в санузел и кухню соседствуют ((( Просто мне непонятно, как такие проекты утверждаются, если по снипам нужно 2 м, это ж не старые дома.
норма есть, но на нее глаза прикрывают или норму ни как не упорядочат))
по дверям в санузел - бывают вопросы по входу из жилой комнаты. подразумевается, что вход в с/у должен быть с коридора или холла (т.е. с нежилой).
по согласованию расширений санузлов - над/под нежилой частью не проблема. над/под жилой надо отсчитывать 25% от существующей площади с/у.
в любом из случаев - проект на устройство гидроизоляции пола санузла. выполнение с актами обследования скрытых работ и визированием технадзором.

ЛенКа

Member
DOLBO, можно ли реально заменить газ на электроплиту. С чего начать? Подскажите хоть что-то. Заранее спасибо! :)

DOLBO

Заблокирован
DOLBO, можно ли реально заменить газ на электроплиту. С чего начать? Подскажите хоть что-то. Заранее спасибо! :)
прецеденты есть.
можно отказаться по медицинским показаниям - аллергия и т.п. необходимы официальные справки. потом в мингаз - они изыскивают возможность переноса стояка газа проходящего через квартиру (проект переноса труб газоснабжения), потом РЭС (техусловия на подключение электроплиты).
но все это непростые случаи - то есть очень бюрократические(((

Сверху